لمواجهة مطامع أميركا في غرينلاند.. الدنمرك تعزز إنفاقها الدفاعي بالقطب الشمالي

الجيش الدنماركي (أرشيفية)
الجيش الدنماركي (أرشيفية)
TT

لمواجهة مطامع أميركا في غرينلاند.. الدنمرك تعزز إنفاقها الدفاعي بالقطب الشمالي

الجيش الدنماركي (أرشيفية)
الجيش الدنماركي (أرشيفية)

قالت الدنمرك اليوم الاثنين إنها ستنفق 14.6 مليار كرونة دنمركية (2.05 مليار دولار) لتعزيز وجودها العسكري في القطب الشمالي، بعد الاهتمام المتجدد من جانب الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالسيطرة على غرينلاند، وهي منطقة دنمركية شبه مستقلة.

وقال ترمب هذا الشهر إن غرينلاند حيوية لأمن الولايات المتحدة وعلى الدنمرك التخلي عن السيطرة على الجزيرة الواقعة في القطب الشمالي والتي لها أهمية استراتيجية. وبعد تخفيضات جذرية في الإنفاق الدفاعي لأكثر من عقد، خصصت الدنمرك العام الماضي 190 مليار كرونة دنمركية (26 مليار دولار) لجيشها على مدى 10 سنوات، جرى تخصيص جزء منها الآن للقطب الشمالي.

وعلى الرغم من مسؤولية الدنمرك عن أمن غرينلاند ودفاعها، فإن لديها قدرات عسكرية محدودة على الجزيرة الشاسعة، والتي ينظر إليها على نطاق واسع على أنها «ثقب أسود» أمني. وحاليا، تشمل قدرات الدنمرك أربع سفن تفتيش متقادمة وطائرة مراقبة تشالنجر و12 دورية زلاجات تجرها كلاب، وكلها مكلفة بمراقبة منطقة تبلغ مساحتها أربعة أضعاف مساحة فرنسا.

وقال وزير الدفاع ترويلز لوند بولسن في مؤتمر صحفي إن الاتفاق يشمل شراء ثلاث سفن بحرية جديدة في القطب الشمالي، ومضاعفة عدد طائرات المراقبة بعيدة المدى المخطط لها إلى أربع، فضلا عن المراقبة عبر الأقمار الصناعية. واتفقت الأحزاب السياسية على تخصيص المزيد من الأموال للقطب الشمالي في صفقة ستقدم في النصف الأول من العام.

وللجيش الأميركي وجود دائم في قاعدة بيتوفيك الفضائية في شمال غرب غرينلاند، وهي موقع استراتيجي لنظام الإنذار المبكر بالصواريخ الباليستية، حيث يمر أقصر طريق من أوروبا إلى أميركا الشمالية عبر الجزيرة. (الدولار = 7.1158 كرونة دنمركية)


مقالات ذات صلة

إيران تتصدر «سلة مطالب» نتنياهو في واشنطن

شؤون إقليمية ترمب ونتنياهو خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض 29 سبتمبر 2025 (أ.ف.ب)

إيران تتصدر «سلة مطالب» نتنياهو في واشنطن

يتوّجه نتنياهو إلى واشنطن حاملاً قائمة طويلة من المطالب، منها مقترحات يرى أنها كفيلة بإنجاح الحرب على إيران، لكن مصادر تقول إن نتنياهو لا يدرك أن الظروف تغيّرت.

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية صورة بالأقمار الاصطناعية تُظهر مركبات عند مدخل أنفاق «جبل الفأس» في 21 يونيو 2026 (رويترز)

عملية برية محتملة للاستيلاء على اليورانيوم الإيراني

تدرس الولايات المتحدة عملية عسكرية بالغة التعقيد للاستيلاء على مخزون إيران من اليورانيوم المخصب من منشآت نووية محصنة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ ترمب خلال مشاركته في حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض الجمعة (أ.ف.ب)

ترمب يواجه اختبار انتخابياً حاسماً بعد 100 يوم

قبل 100 يوم من انتخابات الكونغرس، يواجه حزب ترمب استطلاعات تشير إلى احتمال خسارة حزبه الجمهوري مجلسَ النواب واضطراره لخوض معركة شرسة للمحافظة على مجلس الشيوخ.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد سفينة شحن حاويات في ميناء أوكلاند بولاية كاليفورنيا الأميركية (رويترز)

ترمب يمضي قدماً نحو بناء «جدار جمركي» أمام العالم

تُشكِّل أحدث سلسلة من الرسوم الجمركية وهي رسوم بنسبة 10 أو 12.5 في المائة على 60 دولة، أول إجراء من بين عدد من الإجراءات الجمركية التي سيتم الكشف عنها قريباً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي (رويترز)

رئيس الوزراء: أستراليا ستطرح مع ترمب مخاوفها بشأن الرسوم الجمركية

قال رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيزي، الأحد، إنه سيسعى إلى طرح مسألة الرسوم الجمركية مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب...

«الشرق الأوسط» (سيدني)