شتوية 2025 تُسخن سوق الانتقالات السعودية

رونالدو ونيمار أبرز اللاعبين الذين سيدخلون الفترة الحرة

محمد آل فتيل سيدخل الفترة الحرة في هذا الشهر (نادي النصر)
محمد آل فتيل سيدخل الفترة الحرة في هذا الشهر (نادي النصر)
TT

شتوية 2025 تُسخن سوق الانتقالات السعودية

محمد آل فتيل سيدخل الفترة الحرة في هذا الشهر (نادي النصر)
محمد آل فتيل سيدخل الفترة الحرة في هذا الشهر (نادي النصر)

مع بدء سوق الانتقالات الشتوية الخاص بالدوري السعودي للمحترفين، يدخل كثير من اللاعبين المحترفين في صفوف الفرق الفترة الحرة التي تخوّل لهم التوقيع لأي نادٍ دون العودة إلى النادي الأصلي، مما ينذر بصيف ساخن قد نشهده في يونيو (حزيران) المقبل مع انطلاق فترة التسجيل القادمة.

أحمد شراحيلي لاعب الاتحاد (نادي الاتحاد)

وتضم قائمة اللاعبين الذي دخلوا الفترة الحرة، نجوماً لامعين، بالتأكيد أبرزهم البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد فريق النصر، والبرازيلي نيمار جونيور لاعب فريق الهلال وقائد منتخب البرازيل، إضافةً إلى سالم الدوسري قائد فريق الهلال والمنتخب السعودي.

وتمتد فترة الانتقالات الشتوية حتى يوم 31 يناير (كانون الثاني) الحالي، على أن يتم فتح فترة الانتقالات «الثالثة» بصورة استثنائية في الأول من يونيو المقبل، وتمتد حتى العاشر من ذات الشهر بسبب بطولة كأس العالم للأندية، وهي فترة استثنائية منح فيها الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الاتحادات المحلية حرية التصرف.

نيمار (رويترز)

ويعد كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر، أبرز الأسماء التي دخلت الفترة الحرة، إلا أن النجم البرتغالي الكبير لم يحدد بعد توجهاته بشأن المستقبل، وهل سيستمر في اللعب، أو يكون لديه قرار مختلف، إلا أن الجماهير الرياضية بصورة عامة ونادي النصر خاصة تترقب مصير رونالدو.

وانضم رونالدو إلى صفوف فريق النصر في ديسمبر (كانون الأول) 2022، وبدأ رحلته مع الفريق العاصمي في يناير 2023 بعد فراغه من المشاركة مع منتخب بلاده في مونديال قطر، وكانت أولى الصفقات العالمية وأكبرها التي حضرت إلى ملاعب كرة القدم السعودية.

على الجزء الآخر من العاصمة الرياض، يحضر البرازيلي نيمار، لاعب فريق الهلال، بوصفه أحد الأسماء التي تدخل الفترة الحرة، إذ ينتهي عقده مع الأزرق العاصمي في يونيو المقبل ولم يتضح مستقبله خصوصاً أن الإصابات أحاطت بمسيرة نجم برشلونة السابق وحرمت الهلال من خدماته بصورة كبيرة.

وغاب نيمار عن تمثيل الهلال منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2023 بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي، أي بعد أشهر قليلة من انضمامه إلى صفوف الهلال، وجاءت إصابته مع منتخب بلاده في تصفيات كأس العالم.

ومن بين أسماء اللاعبين المحليين يبرز النجم السعودي سالم الدوسري بوصفه أحد الأسماء التي دخلت الفترة الحرة مع دخول فترة الانتقالات الشتوية، إذ ينتهي عقد النجم الدولي في يونيو المقبل.

رونالدو أبرز اللاعبين الذين سيدخلون الفترة الحرة في يوق الانتقالات السعودية الشتوية (رويترز)

سالم الدوسري بدأ رحلته مع الهلال منذ انطلاقة مشواره الكروي، ويُتوقع أن يمضي قدماً في مسيرته مع الأزرق العاصمي خصوصاً أن الدوسري بات الرقم الأول بين الأسماء المحلية وحتى بصورة عامة في تكوين وتركيبة فريق الهلال.

إلى جوار الدوسري في نادي الهلال، يدخل عدد من اللاعبين المحليين فترتهم الحرة. محمد كنو أحد الأسماء المنتظرة خصوصاً مع ازدياد الحديث منذ فترة ليست بالقصيرة عن إمكانية رحيله، وجدد كنو عقده مع الهلال في يناير 2022 بعد أن دخل في مشكلة توقيع العقدين مع الهلال والنصر، قبل أن يوقف لمدة أربعة أشهر وحرمان الهلال من فترة انتقالات.

كنو انتقل إلى صفوف فريق الهلال قادماً من نظيره الاتفاق وأمضى سنوات في صفوف الأزرق العاصمي، إلا أن تقليص قائمة اللاعبين المحليين في كل فريق إلى 15 لاعباً بات يسهم في رحيل كثير من الأسماء خصوصاً في الفرق الكبيرة والمنافسة التي أصبحت تختار الأكثر جاهزية للبقاء.

واستمراراً في نادي الهلال، يدخل محمد العويس حارس مرمى فريق الهلال واللاعب الدولي، الفترة الحرة في الشهر نفسه، ولم تتضح الصورة حيال رحيل العويس أو بقائه. وكذلك في الهلال يحضر النجم الدولي ياسر الشهراني الذي ينتهي عقده مع الأزرق العاصمي في يونيو المقبل، ودخل الفترة الحرة مع بدء فترة الانتقالات الشتوية.

الشهراني كان أحد ألمع النجوم في خريطة فريق الهلال لسنوات طويلة، إلا أن الإصابات المتعددة التي تعرض لها خصوصاً منذ نهائيات كأس العالم 2022 جعلته بعيداً عن الحضور لاعباً أساسياً.

ويعد علي البليهي، مدافع فريق الهلال والمنتخب السعودي، أحد أبرز الأسماء التي دخلت الفترة الحرة مع بدء فترة الانتقالات الشتوية، ورغم أن البليهي يشارك حالياً بصفة أساسية فإن تقدمه في العمر قد يجعل اللاعب البالغ 35 عاماً يجدد لعام واحد فقط، خصوصاً في ظل امتلاك الهلال حسان تمبكتي وخليفة الدوسري وأنباء عن دخوله في مفاوضات لضم عون السلولي، مدافع التعاون.

وأخيراً في الهلال، يدخل الفترة الحرة كل من حمد اليامي، اللاعب الذي انتقل من صفوف فريق القادسية ولعب فترة إعارة للشباب، وكذلك يدخل النجم الشاب محمد القحطاني الذي جدد عقده في يناير 2022 لمدة عام ونصف.

أما في النصر، فستتجه الأنظار إلى نجم خط الدفاع علي لاجامي الذي دخل الفترة الحرة، وبات لاجامي عنصراً أساسياً في خط الدفاع رغم خروجه من القائمة أحياناً بعد تعاقد النصر مع الثنائي لابورت ومحمد سيماكان، إلا أن لاجامي القادم من صفوف فريق الفتح هو المدافع المحلي الأول في صفوف النصر.

محمد كنو (نادي الهلال)

ثنائي محور الارتكاز في النصر اللذين دخلا الفترة الحرة هما عبد الله الخيبري وعلي الحسن، ويُتوقع أن تتواصل مسيرتهما مع النصر رغم الانتقادات التي تطولهما بين فترة وأخرى، خصوصاً الحسن الذي لا يجد قبولاً في الأوساط الجماهيرية لنادي النصر.

سيكون نواف العقيدي، حارس مرمى النصر والمنتخب السعودي، أحد الأسماء التي تدخل الفترة الحرة. وكان العقيدي مرشحاً لخوض تجربة احترافية خارجية، وهو أمر قد يحدد مصير اللاعب في ناديه.

واستمراراً في نادي النصر، سيكون المدافع محمد آل فتيل أحد الأسماء التي ستدخل الفترة الحرة، التي تجيز له التوقيع لأي نادٍ دون العودة إلى النصر.

في الاتحاد لا توجد أسماء كبيرة تدخل الفترة الحرة، إذ يحضر أحمد شراحيلي، مدافع الفريق، بوصفه أحد أبرز الأسماء. ويغيب شراحيلي عن تمثيل الفريق منذ فترة زمنية طويلة بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي، وإلى جواره يحضر كل من أحمد بامسعود، والحارس الشاب أسامة المرمش.

أما في النادي الأهلي، فيحضر كل من الاسم الشاب ريان حامد وياسين الزبيدي إضافةً إلى زياد الجهني وبسام الحريجي بوصفهم أبرز الأسماء الشابة في صفوف الفريق التي دخلت الفترة الحرة دون تحديد المصير حتى الآن، علماً أن مصادر «الشرق الأوسط» أكدت التجديد لريان حامد، أمس (الأربعاء).

واستمراراً في النادي الأهلي، يحضر فهد الحمد بوصفه أحد الأسماء التي دخلت الفترة الحرة مع بدء فترة الانتقالات الشتوية وإلى جواره علي الأسمري صاحب الـ27 عاماً، والذي كان حاضراً في صفوف المنتخب السعودي خلال الفترة الماضية.

أما في نادي الشباب، فيحضر كثير من الأسماء التي دخلت الفترة الحرة، أبرزها نادر الشراري، الاسم الذي لمع وبرز مؤخراً بصورة كبيرة، ويحضر إلى جواره عبد الله المعيوف، حارس المرمى الذي انتقل إليه قادماً من فريق الاتحاد لمدة عام واحد فقط.، كما يحضر من نادي الشباب كل من ماجد كنبة ويونس الشنقيطي وعبد الله معتوق.

وتضم قوائم الأندية كافة عدداً من اللاعبين البارزين الذين يدخلون الفترة الحرة، إذ يحضر من التعاون كل من وليد الأحمد الذي انتقل إلى سكري القصيم قادماً من صفوف الفيصلي، وكذلك هتان باهبري الذي وقَّع للتعاون لمدة عام واحد فقط.


مقالات ذات صلة

باكنغهام: فخور باللاعبين… وقوة الخلود في قوة المجموعة

رياضة سعودية  ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)

باكنغهام: فخور باللاعبين… وقوة الخلود في قوة المجموعة

أبدى ديس باكنغهام، مدرب فريق الخلود، سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه، مثمّناً الجهد المبذول من اللاعبين والجهاز الفني.

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)

الدوري السعودي: الخلود يقتنص نقاط الشباب... والبليهي فرحة لم تكتمل

سجَّل عبد العزيز العليوة هدفاً وأضاع انفراداً، ليقود فريقه للفوز على الشباب 1- صفر، ضمن الجولة الـ21 من الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الرس )
رياضة سعودية الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)

ألغواسيل: الحكم حرم الشباب هدفاً صحيحاً ركلة جزاء

عبّر الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب، عن استيائه من القرارات التحكيمية التي رافقت مواجهة فريقه أمام الخلود، مؤكداً أن فريقه قدّم أداءً مشرفاً.

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الاتحاد يرى أن حكم اللقاء تجاهل ركلتي جزاء (تصوير: عبدالعزيز النومان)

الاتحاد: أخطاء تحكيمية جسيمة ساعدت النصر على الفوز

عبر نادي الاتحاد عن استيائه من الأخطاء التحكيمية في مواجهة النصر والاتحاد والتي خسرها بنتيجة 2-0.

علي العمري (جدة )

باكنغهام: فخور باللاعبين… وقوة الخلود في قوة المجموعة

 ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)
ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

باكنغهام: فخور باللاعبين… وقوة الخلود في قوة المجموعة

 ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)
ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)

أبدى ديس باكنغهام، مدرب فريق الخلود، سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه، مثمّناً الجهد المبذول من اللاعبين والجهاز الفني، ومؤكداً أن قوة الفريق تكمن في العمل الجماعي، إلى جانب حديثه عن المرحلة المقبلة وأهداف الفريق.

ونجح الخلود في اقتناص فوز ثمين على حساب ضيفه فريق الشباب بهدف وحيد دون رد ضمن لقاءات الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال باكنغهام خلال المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «أشكر اللاعبين على الجهد الكبير الذي بذلوه، ونذكر بأننا لعبنا في الفترة الأخيرة مباريات عديدة، وهذا يتطلب جهداً كبيراً. أنا سعيد بهذا الفوز، خصوصاً أنه تحقق في يوم ميلادي».

وأضاف: «عملنا كثيراً وبقوة على هذه المباراة، وقوتنا تكمن في قوة الفريق كاملاً، وأشكر الجميع على عملهم الكبير في الفترة الماضية».

وتحدث مدرب الخلود عن المرحلة المقبلة قائلاً: «سنعمل كما عملنا في بداية الموسم، وسنقوم بتجهيز جميع اللاعبين ليكونوا في أتم الاستعداد، وهدفنا أن نجد العدد المناسب لإكمال التمارين، وفي النهاية نحن ندرك أهدافنا التي نسعى لتحقيقها».


الدوري السعودي: الخلود يقتنص نقاط الشباب... والبليهي فرحة لم تكتمل

احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

الدوري السعودي: الخلود يقتنص نقاط الشباب... والبليهي فرحة لم تكتمل

احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)

سجَّل عبد العزيز العليوة هدفاً وأضاع انفراداً، ليقود فريقه للفوز على الشباب 1- صفر، ضمن الجولة الـ21 من الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين، اليوم (السبت) ليتساوى الفائز مع ضيفه في رصيد النقاط.

ورفع الخلود رصيده إلى 19 نقطة، وهو الرصيد نفسه لضيفه الشباب الذي لا يزال في المركز الـ13، متقدماً بفارق الأهداف على الخلود صاحب المركز الـ14.

ونجح العليوة في تسجيل هدف التقدم للخلود على عكس سير اللعب، في الدقيقة الـ78، بعد ارتباك بين أحد مدافعي الشباب وحارس مرماه مارسيلو غروهي الذي خرج عن منطقة جزائه ليبعد الكرة، ليودعها العليوة بشكل غريب في الشباك، بعد تسديدة ضعيفة من خارج منطقة الجزاء.

علي البليهي يظهر مع فريقه الجديد الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)

وسجَّل علي البليهي هدفاً للشباب في الدقيقة الـ66، في أول ظهور له مع فريقه الجديد الذي أعير إليه قادماً من الهلال حتى نهاية الموسم الحالي، إثر ركلة ركنية نفَّذها يانيك كاراسكو، بعد أن وضع الكرة في مرمى حارس الخلود. ولكن الحكم محمد إسماعيل لجأ لحكم الفيديو المساعد لفحص الكرة، ليلغي الهدف بسبب وجود دفعة ضد حارس المرمى.

وكاد العليوة أن يضيف الهدف الثاني في الدقيقة الـ82 من وضع انفراد؛ لكن غروهي تصدى للكرة بشكل رائع.


ألغواسيل: الحكم حرم الشباب هدفاً صحيحاً ركلة جزاء

الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)
الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

ألغواسيل: الحكم حرم الشباب هدفاً صحيحاً ركلة جزاء

الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)
الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)

عبّر الإسباني إيمانويل ألغواسيل، مدرب فريق الشباب، عن استيائه من القرارات التحكيمية التي رافقت مواجهة فريقه أمام الخلود، مؤكداً أن فريقه قدّم أداءً مشرفاً واستحق الخروج بنتيجة أفضل، مشيداً في الوقت ذاته بالمستوى والخبرة التي يمتلكها المدافع علي البليهي.

وقال ألغواسيل خلال المؤتمر الصحافي عقب اللقاء الذي خسره الشباب أمام الخلود بهدف وحيد دون رد ضمن لقاءات الجولة 21 من الدوري السعودي للمحترفين: «لعبنا بمستوى مشرف، لكن مرة أخرى القرارات التحكيمية لم تكن جيدة. هذا لا يعني أن الخصم لم يقدم أداءً جيداً، فقد حصل على فرصتين لم نتعامل معهما بالشكل المطلوب، لكن الحكم ألغى لنا هدفاً صحيحاً ولم يحتسب ركلة جزاء صحيحة، وليست هذه المرة الأولى التي نتعرض فيها لقرارات خاطئة».

وأضاف: «فريقنا حاول وقاتل بعد إلغاء الهدف، وبحثنا عن الفرص ووصلنا لمرمى المنافس، وكانت لنا كرة في العارضة».

وعن مستوى المدافع علي البليهي، أجاب ألغواسيل رداً على سؤال صحيفة «الشرق الأوسط»: «علي البليهي يمتلك خبرة كبيرة ولديه قراءة جيدة للعب، وأنتم تعرفونه أكثر مني. هو لاعب كبير ويحتاج إلى دقائق أكثر حتى يقدم كل ما لديه، وبالنسبة لنا نعتبره مكسباً».