وفاة نجم الشباب والكرة السعودية مساعد السويلم

مساعد السويلم (نادي الشباب)
مساعد السويلم (نادي الشباب)
TT

وفاة نجم الشباب والكرة السعودية مساعد السويلم

مساعد السويلم (نادي الشباب)
مساعد السويلم (نادي الشباب)

نعى نادي الشباب، المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، يوم الأحد، لاعبه الدولي السابق مساعد السويلم الذي وافته المنية بعد معاناة طويلة مع المرض، تاركاً خلفه سيرة رياضية حافلة بالعطاء والإنجازات مع نادي الشباب والمنتخب السعودي خلال فترة الثمانينات الماضية.

وقال نادي الشباب، عبر بيان صحافي نشره عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس»: «يتقدم رئيس مجلس إدارة نادي الشباب ونيابة عن أعضاء مجلس الإدارة ومنسوبي النادي بأحر التعازي وأصدق المواساة في وفاة اللاعب الدولي السابق مساعد السويلم، الذي توفي اليوم أثناء رحلة علاج خارج المملكة بعد معاناة طويلة مع المرض».

ويُعد السويلم أحد أبناء الجيل الذهبي لنادي الشباب في ثمانينات القرن الماضي، ومن اللاعبين الذين أسهموا في بناء شخصية الفريق خلال مرحلة مهمة من تاريخه، تزامنت مع انطلاقة البطولات الشبابية وترسيخ مكانة النادي بين كبار الأندية السعودية.

كما كان مساعد أحد أفراد أول منتخب سعودي يُحقق لقب كأس آسيا 1984، وهي البطولة التي شهدت تتويج الأخضر بأول ألقابه القارية، في إنجاز تاريخي شكّل نقطة التحول الكبرى لكرة القدم السعودية. وقد شارك السويلم ضمن قائمة المنتخب في تلك النسخة، وخاض 5 مباريات دولية بقميص الأخضر خلال تلك الفترة الذهبية.

وعلى الصعيد الدولي، حمل السويلم شعار المنتخب السعودي في منتصف الثمانينات، وشارك في منافسات كأس آسيا 1984 وتصفيات كأس العالم 1986 وعدد من المباريات الدولية الودية، ليكون جزءاً من الجيل الذي وضع الأساس للإنجازات السعودية القارية اللاحقة.

وبرز السويلم مهاجماً وجناحاً يمتلك السرعة والحيوية، وسجل العديد من الأهداف لفريقه، وارتبط اسمه بفريق الشباب الذي كان يشق طريقه نحو منصات التتويج؛ حيث عاصر البدايات الفعلية لحقبة الإنجازات الشبابية التي تُوجت لاحقاً بإحراز كأس الاتحاد السعودي موسم 1987 - 1988، وكان من العناصر التي أسهمت في ترسيخ ثقافة المنافسة والانتصارات داخل النادي. كما مثّل الشباب في عدد من المواجهات المحلية والرسمية، وكان من اللاعبين الذين حظوا بتقدير الجماهير الشبابية وزملائهم في تلك الحقبة.


مقالات ذات صلة

ميرينو: الحد من خطورة ميسي «تحدٍّ هائل»

رياضة عالمية لاعب الوسط المهاجم الإسباني ميكيل ميرينو (أ.ف.ب)

ميرينو: الحد من خطورة ميسي «تحدٍّ هائل»

عدَّ لاعب الوسط المهاجم الإسباني ميكيل ميرينو أن الحد من خطورة الأرجنتيني ليونيل ميسي سيكون «تحدياً هائلاً» لـ«لا روخا» في المباراة النهائية لكأس العالمز

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية النجم البرازيلي نيمار (أ.ف.ب)

نيمار يعود إلى سانتوس وسط تساؤلات حول مستقبله

عاد النجم البرازيلي نيمار إلى ناديه الأم سانتوس، الجمعة، مع تبقي أشهر قليلة فقط على نهاية عقده معه، وسط تساؤلات حول مستقبله.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو)
رياضة عالمية حرائق الغابات في كندا قد تؤثر على نهائي المونديال (أ.ف.ب)

منظمون «يراقبون عن كثب» دخان حرائق الغابات قبل نهائي المونديال

أعلن منظمو مونديال 2026 لكرة القدم، الجمعة، أنهم يراقبون عن كثب الدخان المتصاعد من حرائق الغابات في كندا قبل نهائي المونديال.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الرياضة «فيفا» (أ.ف.ب)

19 مدرباً ضحايا زلزال كأس العالم 2026

تحول مونديال 2026 إلى حقل ألغام حقيقي للإدارات الفنية، حيث لم تشفع الأسماء الرنانة ولا التاريخ التدريب الحافل لأصحابها أمام مقصلة الإقالات والاستقالات.

كوثر وكيل (لندن)
رياضة سعودية الكولومبي جون دوران (رويترز)

«بنفيكا» يتوصل لاتفاق مع «النصر» لضم دوران

توصّل نادي بنفيكا البرتغالي إلى اتفاق مع نادي النصر للتعاقد مع المهاجم الكولومبي جون دوران، وفقاً لمصادر الصحافي فابريزيو رومانو.

نواف العقيّل (الرياض)

بنفيكا وألميريا يجهزان النصر للموسم الجديد

(نادي النصر)
(نادي النصر)
TT

بنفيكا وألميريا يجهزان النصر للموسم الجديد

(نادي النصر)
(نادي النصر)

أعلن نادي النصر عن برنامج مبارياته الودية استعداداً للموسم الجديد ضمن معسكره التحضيري المقرر أن يقام في العاصمة البرتغالية لشبونة.

وبحسب البيان الذي أصدره النادي عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس»، فإن الفريق سيخوض أربع مباريات ودية خلال المعسكر، تبدأ بمواجهة فريق بنفيكا الثاني يوم 22 يوليو (تموز) الحالي، تليها مباراة أمام ميريدا الإسباني في 28 من الشهر نفسه.

ويواصل الفريق برنامجه التحضيري بلقاء ثالث أمام إستريلا دا أمادورا البرتغالي في الأول من أغسطس (آب) المقبل، على أن يختتم جولته الودية بمواجهة فريق ألميريا الإسباني يوم 4 أغسطس، قبل عودة البعثة إلى المملكة استعداداً لانطلاقة الموسم الجديد.

ويأتي هذا البرنامج التحضيري في إطار خطة الجهاز الفني لرفع الجاهزية البدنية والفنية للاعبين قبل استحقاقات الموسم المقبل، الذي يترقبه الجمهور بحماس كبير على وقع الطموحات المحلية والقارية للفريق.


«الهلال» يعلن بيع عقد لاعبه البرازيلي ليوناردو لـ«أياكس» الهولندي

ماركوس ليوناردو (نادي الهلال)
ماركوس ليوناردو (نادي الهلال)
TT

«الهلال» يعلن بيع عقد لاعبه البرازيلي ليوناردو لـ«أياكس» الهولندي

ماركوس ليوناردو (نادي الهلال)
ماركوس ليوناردو (نادي الهلال)

أعلن نادي الهلال بيع عقد مهاجمه البرازيلي الشاب ماركوس ليوناردو لصالح نادي أياكس الهولندي، بعد موسمين قضاهما ليوناردو مع الزعيم.

وكان «الهلال» قد تعاقد مع ليوناردو، البالغ من العمر 23 عاماً في صيف عام 2024 وبعقد يمتد لخمسة مواسم، إلا أنه بعد مُضيّ موسمين فقط من عقده فضّل «أزرق العاصمة» بيع عقد لاعبه للنادي الهولندي.

ولعب ليوناردو مع «الهلال»، الذي انتقل له قبل عامين بصفقة بلغت قيمتها 40 مليون يورو 82 مباراة، تمكّن فيها من تسجيل 48 هدفاً، وصنع 5 أهداف، وتمكّن من الفوز مع فريقه بلقب وحيد هو «كأس الملك»، الموسم الماضي.


«بنفيكا» يتوصل لاتفاق مع «النصر» لضم دوران

الكولومبي جون دوران (رويترز)
الكولومبي جون دوران (رويترز)
TT

«بنفيكا» يتوصل لاتفاق مع «النصر» لضم دوران

الكولومبي جون دوران (رويترز)
الكولومبي جون دوران (رويترز)

توصّل نادي بنفيكا البرتغالي إلى اتفاق مع نادي النصر للتعاقد مع المهاجم الكولومبي جون دوران، وفقاً لمصادر الصحافي فابريزيو رومانو.

وأكدت المصادر نفسها أن الصفقة جرت للمهاجم الكولومبي للانضمام إلى «بنفيكا» على سبيل الإعارة، مع بند يمنح «بنفيكا» خيار الشراء غير الإلزامي، دون ذكر قيمة المبلغ.

وأضافت أن المهاجم الكولومبي رفض ناديين من «دوري أبطال أوروبا» لأنه يفضل مشروع «بنفيكا» وفرصة اللعب تحت قيادة ماركو سيلفا.

وأشارت المصادر إلى أن راتب اللاعب سيُدفع بشكل مشترك ببن نادي النصر ونادي بنفيكا، وسيكون الفحص الطبي، هذا الأسبوع، لاستكمال الصفقة.