عبد الله السعيد يحتفل بالتسجيل في 19 موسماً بالدوري المصري

عبد الله السعيد صانع لعب الزمالك (نادي الزمالك)
عبد الله السعيد صانع لعب الزمالك (نادي الزمالك)
TT

عبد الله السعيد يحتفل بالتسجيل في 19 موسماً بالدوري المصري

عبد الله السعيد صانع لعب الزمالك (نادي الزمالك)
عبد الله السعيد صانع لعب الزمالك (نادي الزمالك)

احتفل عبد الله السعيد صانع لعب الزمالك بتسجيله في 19 موسماً بالدوري المصري الممتاز لكرة القدم، بعدما هز شباك البنك الأهلي في الجولة الافتتاحية للمسابقة.

وكان السعيد (39 عاماً) قد سجل هدف فوز الزمالك 3-2 على البنك الأهلي بعدما نفذ ركلة جزاء بنجاح في الوقت بدل الضائع للمباراة.

وأصبح السعيد ثاني أكثر لاعب يسجل في مواسم مختلفة بالدوري المصري، ويتبقى له موسم واحد فقط لمعادلة رقم المهاجم حسام حسن الذي سجل في 20 موسماً.

وفي تصريح صحافي قال السعيد لـ«رويترز»: «الحمد لله. سجلت في 19 موسماً. أشعر بالفخر وأحاول العمل وأضع أهدافاً لي لتكون الحافز، أحاول أن أكون جاهزاً ومستعداً دائماً. الحافز هو ما يجعلني أتحلى بالإصرار كي أعمل دائماً للوصول إلى هدفي. الحمد لله أنني قادر على الاستمرار طوال هذه الفترة، وأحاول على قدر استطاعتي الحذر (من الإصابات) في هذه السن».

وسجل السعيد 130 هدفاً خلال 439 مباراة لعبها في الدوري مع الإسماعيلي والأهلي وبيراميدز والزمالك، ليكون ثالث أفضل هداف في تاريخ المسابقة المحلية.

وشارك لأول مرة في الدوري عام 2004 مع الإسماعيلي، قبل أن يسجل 4 أهداف في 14 مباراة خلال موسم 2005-2006 عندما بدأ في تثبيت أقدامه مع الفريق الأول.

وكان موسم 2019-2020 هو الأفضل تهديفياً له إذ سجل 17 هدفاً في 25 مباراة مع بيراميدز ليتوج بجائزة هداف الدوري.

بدأ السعيد مسيرته في صفوف ناشئي الإسماعيلي في مركز رأس الحربة، ويبدو أنه لم يفتقد لمسته في تسجيل الأهداف حتى مع عودته للعب في مركز لاعب الوسط الدفاعي مع الزمالك.

وقال صانع لعب منتخب مصر في كأس العالم 2018: «كنت ألعب مهاجماً في صفوف الناشئين بالإسماعيلي، لكن مع تصعيدي للفريق الأول، لم ألعب في هذا المركز إلا لفترات قليلة مع (المدرب) مارك فوتا. بعد ذلك كنت ألعب خلف المهاجم. كنت ألعب بجوار عمر جمال في مركز صانع اللعب خلف المهاجم. لم نكن نلعب جناحين بل نلعب في عمق الملعب، ومنذ ذلك الوقت، لعبت في مركز صانع اللعب».

ومع انتقاله إلى الزمالك قادماً من بيراميدز في يناير (كانون الثاني) الماضي، بدأ المدرب جوزيه غوميز في الاعتماد على السعيد في مراكز متأخرة في وسط الملعب كي يساعد في بناء الهجمة.

وقال السعيد مازحاً: «بدأ مركزي يتأخر في الملعب، ولعبت في مركز رقم 6، وربما ينتهي بي الأمر في مركز حراسة المرمى».

وأضاف: «الحمد لله أحاول دائماً اللعب بأداء جيد في أي مركز في الملعب، وأن أنفذ تعليمات المدرب الخططية دائماً».

ولا يزال السعيد يحافظ على لياقته البدنية مع تقدمه في العمر وبذله مجهوداً أكبر في مناطق متأخرة من وسط الملعب، إذ شارك حتى النهاية أمام البنك الأهلي في الدوري، والأهلي في كأس السوبر الأفريقية، بجانب خوضه 210 دقائق أمام بيراميدز والأهلي في كأس السوبر المصرية، وذلك منذ نهاية سبتمبر (أيلول) وحتى مطلع نوفمبر (تشرين الثاني).

وأوضح السعيد: «أحاول أن أقدم أقصى ما لديَّ خلال الـ90 دقيقة، وأساعد نفسي كي أستطيع اللعب طوال دقائق المباراة».

وأضاف عن سر تألقه: «الاعتناء بنفسي والانتباه والاجتهاد في العمل. هذا ما يصنع الفارق».

وبعدما بدأ الموسم بالفوز بكأس السوبر الأفريقية، يتطلع السعيد إلى مواصلة النجاح وسط تكهنات برغبة الزمالك في تمديد عقده الذي ينتهي بنهاية العام المقبل.


مقالات ذات صلة

بايرن ميونيخ يقترب من رقم تاريخي… وكومباني: تحطيم الأرقام القياسية ليس أولويتنا

رياضة عالمية فينسينت كومباني (د.ب.أ)

بايرن ميونيخ يقترب من رقم تاريخي… وكومباني: تحطيم الأرقام القياسية ليس أولويتنا

أكد البلجيكي فينسينت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونيخ، أن تركيزه الأساسي منصب على حسم لقب الدوري الألماني وليس الركض وراء الأرقام القياسية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية جانب من الحادث الذي تعرضت له أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون (أ.ب)

غموض يكتنف مصير أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون بعد جراحة عاجلة

يعيش الوسط الرياضي العالمي حالة من الترقب والقلق بعد الحادث المروع الذي تعرضت له أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون خلال سباق هبوط التل في دورة الألعاب.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يوستوس ستريلو (د.ب.أ)

استبعاد ستريلو من الفريق الألماني في سباق فردي البياثلون الأولمبي

قرر الجهاز الفني للفريق الألماني للبياثلون استبعاد اللاعب يوستوس ستريلو، من المشاركة في سباق فردي الرجال لمسافة 20 كيلومتراً المقرر إقامته غداً الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))
رياضة عالمية توماس باخ (رويترز)

توماس باخ: الألعاب الشتوية بارقة أمل تجمع العالم في زمن الصراعات والحروب

أكد توماس باخ، الرئيس السابق للجنة الأولمبية الدولية، أن دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 في ميلانو-كورتينا تمثل إشارة جوهرية وضرورية.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جاء هذا الظهور العلني الأول للثنائي خلال نهائي «سوبر بول» (موتور سبورت)

هاميلتون وكيم كارداشيان يؤكدان علاقتهما العاطفية في ليلة الـ«سوبر بول»

أنهى البريطاني لويس هاميلتون سائق «فيراري» الفائز بلقب بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا - 1» سبع مرات من قبل وسيدة الأعمال والنجمة كيم كارداشيان.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

«النخبة الآسيوي»: الدحيل يتعادل مع الشارقة

 الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)
الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: الدحيل يتعادل مع الشارقة

 الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)
الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)

اقتنص الدحيل القطري تعادلاً صعباً 1-1 من ضيفه الشارقة الإماراتي ضمن مرحلة الدوري بدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم الاثنين.

افتتح إيغور كورونادو التسجيل للضيوف في الدقيقة 41 من ركلة جزاء سددها في الزاوية اليسرى السفلية لمرمى صلاح زكريا حارس الدحيل.

لكن الجزائري عادل بولبينة تمكن من التعادل لأصحاب الأرض في الدقيقة 81 من ركلة جزاء أيضاً احتُسبت لصالحه.

ورفع الدحيل رصيده إلى ثماني نقاط في المركز السابع، وهو نفس رصيد الشارقة صاحب المركز الثامن.

وسيلتقي الدحيل مع مضيّفه الشرطة العراقي في الجولة المقبلة، بينما سيلعب الشارقة على أرضه أمام ناساف الأوزبكي متذيل ترتيب مجموعة الغرب بمرحلة الدوري.


«النخبة الآسيوي»: الشرطة العراقي يتعادل مع ناساف الأوزبكي

الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)
الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: الشرطة العراقي يتعادل مع ناساف الأوزبكي

الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)
الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)

تعادل الشرطة العراقي مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي 1 - 1، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الـ7 من مرحلة الدوري في «دوري أبطال آسيا للنخبة».

ورفع الشرطة رصيده إلى نقطتين في المركز الـ11 (قبل الأخير)، بفارق 3 نقاط خلف السد القطري صاحب المركز الـ10.

على الجانب الآخر، حصل الفريق الأوزبكي على أول نقطة له في مشواره بمرحلة الدوري، بعدما خسر في المباريات الـ6 السابقة التي خاضها، محتلاً المركز الـ12 الأخير.

وتقدم ناساف في الدقيقة الـ6 عن طريق مورديك رحمتوف، ثم أدرك الشرطة التعادل عن طريق شريف عبد الكاظم في الدقيقة الـ68.


إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

علي علوان (المنتخب الأردني)
علي علوان (المنتخب الأردني)
TT

إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

علي علوان (المنتخب الأردني)
علي علوان (المنتخب الأردني)

تعرَّض المنتخب الأردني لكرة القدم لصفعة جديدة على بعد أشهر من مشاركته الأولى في كأس العالم 2026 لكرة القدم المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا هذا الصيف، بعد إصابة نجمه علي علوان التي ستبعده عن الملاعب لثلاثة أشهر.

وأصيب المهاجم البالغ 25 عاماً بكاحله خلال مشاركته مع فريقه السيلية ضد الغرافة في الدوري القطري الأحد، ليخرج على حمالة بعد أن عجز عن السير على قدمه.

وعقب المباراة، أعلن ناديه السيلية عن إصابته ببيان رسمي عبر حسابه في منصة «إكس» قال فيه: «أثبتت الفحوصات الطبية إصابة اللاعب علي علوان بقطع في أربطة الكاحل وسيجري اللاعب عملية جراحية لتثبيت ودعم الأربطة المصابة. وقد تستغرق مدة العلاج ثلاثة أشهر قبل العودة للملعب».

من جهته، كتب علوان في حسابه على «إنستغرام»: «سَيَجْعَلُ اللَّهُ بَعْدَ عُسْرٍ يُسْراً».

ويُعد علوان الذي انتقل أخيراً من الكرمة العراقي إلى السيلية، من أبرز لاعبي منتخب «النشامى» ومن ركائز خط الهجوم، إذ تُوج أخيراً بلقب هداف كأس العرب 2025 برصيد 6 أهداف، ولعب دوراً بارزاً في قيادة منتخب بلاده نحو حلم التأهل إلى نهائيات كأس العالم للمرة الأولى في تاريخه.

وزادت إصابة علوان من مِحَن فريق المدرب المغربي جمال سلامي بعد أن انضم إلى قائمة المصابين التي تضم الهداف البارز يزن نعيمات الذي تعرَّض لقطع في الرباط الصليبي خلال الفوز على العراق 1-0 في دور الثمانية من كأس العرب الأخيرة.

وحلَّ الأردن في المجموعة العاشرة في كأس العالم إلى جانب الأرجنتين والجزائر والنمسا.

يلعب مع النمسا في 16 يونيو (حزيران) في سان فرانسيسكو ثم الجزائر في المدينة ذاتها في 22 منه، قبل ملاقاة الأرجنتين بطلة العالم في دالاس في 27 من الشهر ذاته.