السعودية... 60 يوماً على عودة إثارة «داكار»

تحديات ومسارات جديدة للعام 2025... البداية من بيشة والنهاية في شبيطة

داكار السعودية يتفرد بتضاريس ومسارات مختلفة عن بقية السباقات (الشرق الأوسط)
داكار السعودية يتفرد بتضاريس ومسارات مختلفة عن بقية السباقات (الشرق الأوسط)
TT

السعودية... 60 يوماً على عودة إثارة «داكار»

داكار السعودية يتفرد بتضاريس ومسارات مختلفة عن بقية السباقات (الشرق الأوسط)
داكار السعودية يتفرد بتضاريس ومسارات مختلفة عن بقية السباقات (الشرق الأوسط)

تتواصل التحضيرات على قدم وساق لضمان تكامل الاستعدادات والالتزام بالبرنامج التنظيمي المعتمد لانطلاق رالي داكار السعودية 2025، الرالي الأعرق والأكثر شهرة وتحديًا في عالم رياضة المحركات، والذي تحتضنه المملكة العربية السعودية للعام السادس على التوالي خلال الفترة من 3 إلى 17 يناير 2025.

وسينطلق رالي داكار السعودية في نسخته السادسة، من بيشة في جنوب المملكة، والتي تقع على مفترق الطرق الرئيسية التي تربط منطقة عسير بالمنطقتين الوسطى والغربية، ليعبر المسار من جنوب المملكة إلى شمالها، قبل التوجه إلى شرق المملكة نحو شبيطة في الربع الخالي، أكبر صحراء رملية متّصلة في العالم، في رحلة تستغرق 14 يومًا، يخوض خلالها المتسابقون عدد من المراحل، يتخللها العديد من المناطق التي تضم مختلف أنواع التضاريس؛ ليفتح المجال أمام المشاركين لاستكشاف أروع المناظر الطبيعية الخلابة، والمناطق الأثرية في المملكة.

وقد لفت رالي داكار السعودية في نسخته الخامسة والذي انطلق مطلع هذا العام 2024، من المدينة القديمة في العلا، وانتهى في مدينة ينبع، انظار العالم حيث شهد الكثير من الإثارة والتحديات في جميع مراحله.

وقد تمكن الإسباني كارلوس ساينز سائق فريق أودي من الفوز بالرالي عن فئة السيارات للمرة الرابعة في تاريخه، والثانية على أراضي المملكة؛ وفي فئة الدراجات النارية تمكن الأميركي ريكي برابك من الفوز بالمركز الأول، وحقق الأرجنتيني مانويل أندوخار المرتبة الأولى في فئة الدراجات النارية رباعية العجلات، فيما حققت الإسبانية كريستينا غوتيريز المركز الأول في فئة المركبات الصحراوية تشالنجر، أما في فئة المركبات الصحراوية الخفيفة للإنتاج التجاري سايد باي سايد فقد نجح الفرنسي كزافييه دي سولتريه في خطف المركز الأول، ودون التشيكي مارتن ماسيك اسمه في قائمة المتوجين عندما فاز بلقب فئة الشاحنات بعدما حسم لقبه الأول بعد 12 مشاركة في الرالي.

الجدير بالذكر إن رالي داكار السعودية يقام للمرة السادسة على التوالي في المملكة، وكما أصبح تقليدا على مدى السنوات الخمس الماضية من استضافة رالي داكار في المملكة، فإن الرالي سيحمل في طياته مسارًا جديداً يغطي مناطق لم تكن معروفة من قبل، وذلك من أجل الترويج للسياحة، وإظهار الجمال الحقيقي للمملكة، عبر عرض التراث الثقافي الغني، والجمال الطبيعي الخلاب للمملكة.


مقالات ذات صلة

المحركات السعودية تستعرض أثر وإنجازات النسخة الافتتاحية من رالي المملكة

رياضة سعودية (الاتحاد السعودي للمحركات)

المحركات السعودية تستعرض أثر وإنجازات النسخة الافتتاحية من رالي المملكة

شكلت استضافة المملكة العربية السعودية النسخة الأولى من رالي السعودية، الجولة الختامية من بطولة العالم للراليات 2025، محطة تاريخية بارزة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية سيارة تييري نوفيل خلال رالي البرتغال (إ.ب.أ)

رالي البرتغال: نوفيل يحقق أول فوز له هذا العام

فاز البلجيكي تييري نوفيل، بطل العالم للراليات لعام 2024، بأول سباق له هذا الموسم في رالي البرتغال ضمن المرحلة السادسة من بطولة العالم للراليات (دبليو آر سي).

«الشرق الأوسط» (ماتوسينهوس)
رياضة عالمية السويدي أوليفر سولبرغ والبريطاني إليوت إدموندسون يشاركان بسيارتهما «تويوتا جي آر ياريس رالي 1» خلال منافسات رالي البرتغال (إ.ب.أ)

سولبرغ يتصدر الترتيب بعد المرحلة الافتتاحية لرالي البرتغال

تصدر أوليفر سولبرغ سائق تويوتا رالي البرتغال بعد أن أنهى المرحلة الافتتاحية القصيرة بفارق 3.4 ثانية عن أدريان فورمو سائق هيونداي اليوم الخميس.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية «رالي داكار السعودية» سيشهد 3 مراحل جديدة (الاتحاد السعودي للسيارات)

«رالي داكار السعودية 2027» يكشف عن مسافات قياسية وتحديات رملية جديدة

كشفت شركة «رياضة المحركات السعودية» ومنظمة «أموري سبورت»، الجهة المنظمة لـ«رالي داكار السعودية»، الثلاثاء، عن تفاصيل النسخة الـ8 من «رالي داكار السعودية»...

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية ورث كاتسوتا المركز الأول متقدماً بفارق 20:7 ثانية على زميله باياري (إ.ب.أ)

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

بعدما استفاد خلال الجولة السابقة في كينيا من الانسحابات كي يحقق فوزه الأول في بطولة العالم للراليات فئة دبليو آر سي، وقف الحظ مجدداً بجانب سائق تويوتا الياباني.

«الشرق الأوسط» (باريس )