الهلال والعين... صراع ناري لخطف الفوز الثامن

الناديان تعادلا في عدد مرات الانتصارات بـ7 مواجهات... وتفوق أزرق على «مواجهات الأندية الإماراتية»

ترقب لمن سيكسر التعادل في انتصارات الفريقين (نادي الهلال)
ترقب لمن سيكسر التعادل في انتصارات الفريقين (نادي الهلال)
TT

الهلال والعين... صراع ناري لخطف الفوز الثامن

ترقب لمن سيكسر التعادل في انتصارات الفريقين (نادي الهلال)
ترقب لمن سيكسر التعادل في انتصارات الفريقين (نادي الهلال)

ستكون الأنظار شاخصة لمواجهة جديدة بين الهلال السعودي والعين الإماراتي ضمن منافسات دوري النخبة الآسيوي، فيما تعود الذكريات لمواجهتَي الموسم الماضي، اللتين نجح خلالهما الفريق الإماراتي في العبور إلى النهائي، على حساب الفريق الأزرق.

ويتسلح الهلال بحصيلته المميزة في مبارياته أمام الأندية الإماراتية؛ إذ شهدت تلك المواجهات تفوقاً كبيراً للزعيم السعودي في المواجهات التي لعبها طوال التاريخ؛ حيث تقابل الهلال مع الأندية الإماراتية في 53 مباراة بمختلف البطولات والمسابقات، استطاع الأزرق الفوز في 25 مواجهة منها، فيما انتصرت الأندية الإماراتية في 12 لقاء، وحضر التعادل في 16 مناسبة، وسجل الهلال في تلك المواجهات 88 هدفاً في شباك الأندية الإماراتية، فيما استقبلت شباكه 56 هدفاً.

الهلال يتفوق في سجل المواجهات مع الأندية الإماراتية (يزيد السمراني)

وبتفصيل تلك المواجهات التي جمعت الهلال بالأندية الإماراتية على حسب اللقاءات التي أُقيمت في الأراضي السعودية، أو تلك التي لُعِبت في الإمارات، أو حتى المواجهات التي جمعت الهلال بالأندية الإماراتية في ملاعب محايدة، نجد أن الهلال قابل الأندية الإماراتية في السعودية في 23 مناسبة، شهدت اكتساحاً أزرق كبيراً لمنافسيه؛ حيث انتصر في 15 لقاء منها، بينما فازت الأندية الإماراتية على الهلال في السعودية مرة واحدة فقط كانت تلك من نصيب نادي شباب أهلي دبي. أما التعادل فقد حضر في 7 مناسبات، وتمكن الهلال من تسجيل 46 هدفاً في اللقاءات التي لعبها في السعودية، فيما استقبلت شباك مرماه 16 هدفاً.

أما على مستوى المواجهات التي جمعت الهلال بالأندية الإماراتية في أرض الإمارات، فقد لعب الزعيم السعودي 24 لقاء هناك، مالت الكفة فيها للأندية الإماراتية، بحكم عاملَي الأرض والجمهور؛ حيث فازت في 10 مواجهات منها، فيما كسب الهلال في 8 مناسبات، وحضر التعادل في 6 لقاءات، وتمكن الهلال في اللقاءات التي جمعته بالأندية الإماراتية في الإمارات من تسجيل 36 هدفاً، فيما تلقت شباك مرماه 38 هدفاً.وفيما يتعلق بالمواجهات التي جمعت الهلال بالأندية الإماراتية في ملاعب محايدة خارج السعودية والإمارات، فقد تقابل معها أزرق العاصمة السعودية، الرياض، في 6 مواجهات سابقة، تمكن من الانتصار في مواجهتين، بينما انتصرت الأندية الإماراتية مرة واحدة، وحضر التعادل في 3 لقاءات، وتمكن الهلال من تسجيل 6 أهداف في هذه المواجهات، فيما استقبلت شباكه هدفين فقط.

وعلى صعيد المواجهات المباشرة بين الهلال والعين، فقد تقابل الفريقان في 16 مناسبة سابقة، تمكن كل منهما من الفوز في 7 مباريات، فيما حضر التعادل بينهما في مناسبتين، وسجل الهلال في شباك العين 20 هدفاً، فيما تلقت شباكه 17 هدفاً من العين؛ فهل سيقوم أحدهما بعمل الفارق في عدد الانتصارات؛ بالفوز في المواجهة المقبلة... أم تنتهي بالتعادل وتستمر كفتا الانتصارات بينهما في التساوي؟ ويأمل العين في إلحاق الهزيمة بالهلال، في «استاد هزاع بن زايد»، على غرار النسخة الماضية، التي أوقف خلالها سلسلة انتصارات بطل الدوري السعودي في جميع المسابقات، التي كانت الأطول في تاريخ كرة القدم؛ حيث حقق «الزعيم» 34 فوزاً توالياً.

ومنذ سقوطه أمام العين في 17 أبريل (نيسان)، لم يخسر الهلال في 22 مباراة على التوالي بجميع المسابقات.

ويتطلع الهلاليون إدارةً وجهازاً فنياً ولاعبين وجماهير إلى الفوز على العين وإصلاح ما أفسده الفريق الإماراتي خلال الحقبة الثانية للبرتغالي خورخي خيسوس مدرب الهلال، الذي منذ توليه تدريب الفريق، مطلع الموسم الماضي، لم يتلقَّ إلا خسارة واحدة فقط حتى الآن، كانت أمام فريق العين في اللقاء الذي جمع الفريقين في ذهاب الدور نصف النهائي لدوري أبطال آسيا النسخة الماضية، وتمكن العين حينها من الفوز بنتيجة 4 - 2 في المباراة التي لُعِبت على أرضه في ملعب هزاع بن زايد، قبل أن يخسر إياباً من الهلال في الرياض بنتيجة 2 - 1. لكنه تمكن في النهاية من التأهل للمباراة النهائية بفارق الأهداف، قبل أن يتوج النادي الإماراتي نفسه باللقب الآسيوي بعد غياب دام لمدة 20 عاماً.


مقالات ذات صلة

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

رياضة سعودية من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية دونيس يلتقي المدرب الجديد في ملعب التدريب (نادي الخليج)

دونيس يودع الخليج بالأحضان... والعباس: لن نتأثر

أعلن نادي الخليج تعاقده مع المدرب الأورغوياني غوستافو بويت لقيادة الفريق حتى نهاية الموسم الحالي، مع أفضلية التجديد لموسم آخر.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية فرحة تعاونية بالهدف الأول (موقع النادي)

الدوري السعودي: التعاون يقترب من «الآسيوية» بثنائية في النجمة

أحكم التعاون قبضته على المركز الخامس بالدوري السعودي للمحترفين واقترب من التأهل للعب في آسيا الموسم المقبل بعد فوزه على مضيفه النجمة 2 - 1.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية الفتح تلقى دعما استثنائيا من جماهيره خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

الفتح بشعار «لا للخسارة» يصطدم بالخليج في قمة شرقاوية

يسعى الفتح إلى تحسين مركزه والتقدم خطوة نحو مراكز الأمان في لائحة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يلاقي منافسه الخليج على ملعب «ميدان تمويل الأولى»

فهد العيسى (الرياض)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)
من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)
TT

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)
من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين، وتزامن ذلك مع انتصار ضمك على الأخدود، مما جعل استمرار النجمة في دوري روشن مستحيلاً من الناحية الحسابية قبل خمس جولات على نهاية المسابقة.

وتوقف رصيد النجمة عند 11 نقطة فقط، ومع تبقي خمس مباريات للفريق، فإن أقصى رصيد نقطي يمكنه الوصول إليه هو 26 نقطة في حال الفوز بجميع مواجهاته المقبلة، وهو الرصيد الذي بلغه نادي ضمك فعلياً بعد فوزه الأخير، ما وضع النجمة في موقف لا يمكن تداركه.

ويتفوق نادي ضمك على النجمة في مجموع مباراتيهما هذا الموسم؛ إذ انتهى لقاء الدور الأول بالتعادل، بينما نجح ضمك في تحقيق الفوز في لقاء الدور الثاني بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدف، ما يمنحه الأفضلية في حال تساوي النقاط بنهاية الموسم.

وبهذه النتائج، ستكون المباريات الخمس المتبقية لنادي النجمة في الدوري بمثابة تحصيل حاصل، حيث لم يعد بإمكان الفريق اللحاق بأقرب مراكز الأمان، ليعود الفريق رسمياً إلى دوري يلو بعد موسم حاول فيه المنافسة، إلا أن الفوارق النقطية ونتائج المواجهات المباشرة عجلت برحيله قبل الختام.


الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)
أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)
TT

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)
أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

ورفع ضمك رصيده إلى 26 نقطة في المركز الـ15 فوق منطقة الهبوط، بينما تجمد رصيد الأخدود عند 16 نقطة ليقترب أكثر من الهبوط لدوري الدرجة الثانية.

وافتتح ضمك التسجيل في الدقيقة الـ18 عبر أريلسون سامبايو إثر تمريرة من فالنتين فادا.

وأضاف الأرجنتيني فادا الهدف الثاني لضمك في الدقيقة الـ88، بعد أن استحوذ على الكرة من أحد مدافعي الأخدود ليراوغ الحارس ويستدير ويضعها في الشباك.

وسجل خالد اللزام هدفاً للأخدود في الدقيقة الـ33 بتسديدة من خارج منطقة الجزاء، لكن الحكم ألغاه بعد الرجوع لتقنية حكم الفيديو بسبب خطأ ضد أحد لاعبي ضمك خلال اللعبة التي سبقت الهدف.

وسعى ضمك لتعزيز تقدمه، وكانت أخطر الفرص في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع عبر تسديدة صاروخية من الغيني مورلاي سيلا مرت بجوار القائم.

وعاد ياكو ميتي، لاعب ساحل العاج، ليهدد مرمى الأخدود، لكن القائم تصدى لمحاولته.

وحاول الألماني جوهان جول، لاعب الأخدود، التعادل في الدقيقة الـ59 إثر ركلة حرة مباشرة، لكن القائم أبعد تسديدته.


دونيس يودع الخليج بالأحضان... والعباس: لن نتأثر

دونيس يلتقي المدرب الجديد في ملعب التدريب (نادي الخليج)
دونيس يلتقي المدرب الجديد في ملعب التدريب (نادي الخليج)
TT

دونيس يودع الخليج بالأحضان... والعباس: لن نتأثر

دونيس يلتقي المدرب الجديد في ملعب التدريب (نادي الخليج)
دونيس يلتقي المدرب الجديد في ملعب التدريب (نادي الخليج)

أعلن نادي الخليج تعاقده مع المدرب الأورغوياني غوستافو بويت لقيادة الفريق حتى نهاية الموسم الحالي، مع أفضلية التجديد لموسم آخر.

وسيبدأ المدرب الجديد مشواره الرسمي مع الخليج في مباراته أمام الفتح المقررة الجمعة، ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

وعلى الرغم من وصول المدرب الأورغوياني منذ الاثنين الماضي، فإنه لم يتم الإعلان عن التعاقد معه، كما لم تبث أي صور له وهو يقود التدريبات، حيث تم الانتظار لحين إنهاء إجراء المخالصة مع المدرب اليوناني دونيس، والذي وقع مع الاتحاد السعودي لقيادة الأخضر في الاستحقاقات المقبلة بداية من مونديال «2026» بعد أقل من شهرين.

والتقى دونيس قبل رحيله بالمدرب الأورغوياني الجديد على ملعب التدريب، كما شوهد محتضناً رئيس النادي واللاعبين لدى مغادرته النادي.

من جانبه، بيّن أمين العباس، نائب المشرف العام على كرة القدم بنادي الخليج، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، أن رحيل المدرب دونيس لن يربك منظومة العمل في النادي وفي قطاع كرة القدم؛ كون هناك عمل وفق خطط استراتيجية غير مرتكزة على شخص، بل منظومة لا تتأثر برحيل أي شخص بشكل مفاجئ.

حمد خريدة رئيس الخليج يصافح المدرب الجديد غوستافو بويت بعد التوقيع (نادي الخليج)

وتمنى العباس للمدرب دونيس التوفيق في مهمته مع المنتخب السعودي، مشيراً إلى فخر نادي الخليج؛ كونه يوفر الأجواء الإيجابية للنجاحات التي تتحقق للاعبين والمدربين الذين يخدمون الوطن في عدة مواقع، مشدداً على أن الجميع يقف خلف المنتخب السعودي في الاستحقاق المقبل.

وعبّر العباس عن أمنياته بأن ينجح المدرب الجديد في إكمال مسيرة من سبقوه في السنوات الأخيرة تحديداً، بداية من بيدرو إيمانويل ثم دونيس؛ إذ إن قدم الخليج باتت راسخة في الدوري السعودي للمحترفين.