معتوق... المُعار الذي كتب ميلاد نجوميته من شباك الأهلي

لعب مباراتين فقط مع الشباب الموسم الماضي

معتوق محتفلاً بهدفه في شباك الأهلي (تصوير: علي خمج)
معتوق محتفلاً بهدفه في شباك الأهلي (تصوير: علي خمج)
TT

معتوق... المُعار الذي كتب ميلاد نجوميته من شباك الأهلي

معتوق محتفلاً بهدفه في شباك الأهلي (تصوير: علي خمج)
معتوق محتفلاً بهدفه في شباك الأهلي (تصوير: علي خمج)

دوّن المهاجم عبد الله معتوق، لاعب الجندل، اسمه في سجلات بطولة كأس الملك، بعدما قاد فريقه لإسقاط الأهلي وبلوغ منافسات دور الـ16 لأول مرة في تاريخه، بتسجيله هدفاً وتسببه في آخر «ضربة جزاء» على ملعب الأمير عبد الله الفيصل بجدة.

وفجّر الجندل، القادم من دوري الدرجة الأولى، مفاجأة من العيار الثقيل بإقصائه الأهلي، أحد كبار الدوري السعودي الأربعة، في مرحلة دور الـ32.

وتبلغ القيمة السوقية لفريق الجندل 3 ملايين يورو مقابل 177 مليون يورو للأهلي، وهو الأمر الذي زاد من حدة المفاجأة في مباراة يوم (الاثنين).

وكان معتوق صاحب الـ21 عاماً، لعب مباراتين فقط مع ناديه الأصلي الشباب الموسم الماضي، قبل أن يعيره الأخير قبل قرابة عشرة أيام إلى الجندل.

ويبدو أن قرار تقليص قوائم الأندية من 30 إلى 25 لاعباً بدأ يؤتي ثماره، كونه يمنح بعض النجوم ممن لم يجدوا مكاناً أساسياً في أنديتهم، فرصة الظهور عبر شعارات أندية دوري الدرجة الأولى.


مقالات ذات صلة

رابطة الدوري السعودي: جميع أندية «روشن» حصلت على الرخصتين المحلية والآسيوية

رياضة سعودية يُعد تحقيق منح الرخصة لجميع الأندية إنجازاً غير مسبوق (الدوري السعودي)

رابطة الدوري السعودي: جميع أندية «روشن» حصلت على الرخصتين المحلية والآسيوية

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، اليوم الخميس، حصول جميع أندية دوري روشن السعودي، البالغ عددها 18، على الرخصتين المحلية والآسيوية للموسم الرياضي 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

يايسله عن خروجه من الأهلي: تركيزي على المواجهات المقبلة

أكد الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، الخميس، أن فريقه يتطلع لإنهاء الموسم بصورة إيجابية، وذلك قبل مواجهة الخلود السبت المقبل على ملعب «الإنماء».

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية أصبح سيماكان ثاني لاعب فرنسي يسجل في الديربي بعد غوميز (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة 32: بصمة فرنسية في الديربي ... ويايسله يدخل «المئوية»

سجلت الجولة الـ32 من دوري المحترفين حصيلة تهديفية بلغت 24 هدفاً، تضمنت 3 ركلات جزاء، في أسبوع حبس الأنفاس بـ«ديربي العاصمة» الذي شهد تفاصيل دراماتيكية.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية شركة النادي الأهلي كانت تعتزم إقامة حفل جماهيري كبير (تصوير: محمد المانع)

مصادر: رابطة الدوري السعودي ترفض طلب الأهلي تقديم مباراة الخلود

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم (الثلاثاء)، عن أنَّ رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم رفضت طلب شركة نادي الأهلي تقديم مواجهة الفريق أمام الخلود.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية الألماني ماتياس يايسله مدرب فريق الأهلي (تصوير: عبد العزيز النومان)

يايسله: شائعات رحيلي عن الأهلي تتكرر

أكد الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، أن انتصار فريقه أمام التعاون كان مستحقاً، مشيداً بالحافز الكبير الذي أظهره اللاعبون رغم التتويج الآسيوي الأخير.

خالد العوني (بريدة )

الرباط الجانبي ينهي موسم بيرغوين مع الاتحاد

بيرغوين (موقع نادي الاتحاد)
بيرغوين (موقع نادي الاتحاد)
TT

الرباط الجانبي ينهي موسم بيرغوين مع الاتحاد

بيرغوين (موقع نادي الاتحاد)
بيرغوين (موقع نادي الاتحاد)

أعلن نادي الاتحاد نتائج الفحوصات الطبية التي خضع لها الهولندي ستيفين بيرغوين لاعب الفريق، عقب الإصابة التي تعرض لها مؤخراً.

وأوضحت الفحوصات، التي أُجريت بواسطة التصوير بالرنين المغناطيسي، إصابة اللاعب بتمزق جزئي في الرباط الجانبي الأوسط للركبة اليمنى، ما سيُبعده عن المشاركة مع الفريق في آخر مباراتين من الموسم الحالي.

وباشر بيرغوين برنامجه التأهيلي تحت إشراف الجهاز الطبي بالنادي، تمهيداً لعودته إلى التدريبات بعد اكتمال مراحل العلاج والتأهيل.


«ألعاب الخليج": رماية الأخضر تقتنص ذهب الفرق والفردي

الأمير فهد بن جلوي لدى تتويجه أبطال الرماية (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي لدى تتويجه أبطال الرماية (الشرق الأوسط)
TT

«ألعاب الخليج": رماية الأخضر تقتنص ذهب الفرق والفردي

الأمير فهد بن جلوي لدى تتويجه أبطال الرماية (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي لدى تتويجه أبطال الرماية (الشرق الأوسط)

توج الأمير فهد بن جلوي بن عبدالعزيز نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، الجمعة، فريق السعودية للرماية بالميدالية الذهبية لمنافسات الفرق (بندقية 10م)، ضمن دورة الألعاب الخليجية الرابعة «الدوحة 2026».

وجاء فوز فريق الرماية والمكون من فايز العنزي وحسين الحربي ومسفر العماري بالذهبية، بعد تحقيقهم 1855 نقطة، والتي على ضوئها تأهل العماري والعنزي لنهائيات الفردي ونال فيها العماري الميدالية الذهبية بـ245.3 نقطة.

وفي منافسات الشوزن سكيت للفرق، حقق فريق السعودية والمكون من الأمير سعود بن الحسن وسعيد المطيري ونايف المطيري الميدالية الفضية بتحقيقهم 351 طبق، وعلى ضوئها تأهل الأمير سعود بن الحسن ونايف المطيري لنهائي الفردي، وحقق فيها المطيري الميدالية البرونزية بمجموع 118 طبق.

وأحرز فريق السعودية للمبارزة، والمكون من عمر العكاس وخليفة العميري وجواد الداوود وحسن عابد، الميدالية الذهبية لمنافسات الابيه للرجال، بعد فوزهم في نهائي المسابقة على الامارات بنتيجة 45 – 31.

وحقق فريق السيدات والمكون من لميد المري وغلا الدحيم والجوهرة المري وبسمة الراشد، الميدالية الفضية لمنافسات الفويل للفرق، بعد فوزهم في نصف النهائي على قطر 45 – 10، وخسارتهم في النهائي أمام الإمارات 34 – 45.

ونال فريق المبارزة، والمكون من ندى عابد وضي العميري ودانة القاسم ولميد المري، الميدالية البرونزية لمنافسات سلاح الابيه للسيدات، بعد فوزهم في لقاء تحديد المركزين الثالث والرابع على المنتخب القطري 45 – 26.

وانتزعت لاعبة فريق السعودية لألعاب القوى، سارة الهلال، الميدالية الذهبية لمسابقة السباعي التي جرت على مدى يومين، بعد أن حلت أولاً بالترتيب العام بـ4067 نقطة، وذهبت البرونزية لزميلتها مريم المطر بـ3721 نقطة، وأحرز الواثب أحمد التاروتي الميدالية الذهبية لمسابقة الوثب الطويل بعد أن قفز لمسافة 7.45م، وحقق علي عبدالغني ذهبية رمي الرمح بمسافة 72.04م، ونال زميله محمد الدبيسي فضية إطاحة المطرقة بعد أن رمى لمسافة 69.36م.

واختتم فريق السعودية للسباحة، الجمعة، مشاركته بالدورة الخليجية، بتحقيق فضية سباق التتابع 4×400م بزمن 3.46.32 دقيقة ورقم سعودي جديد، والميدالية البرونزية لسباق 50م ظهر بواسطة السباح علي العيسى بزمن 26.56 ثانية.


النصر وبطولات آسيا... «كر وفر» وعلاقة درامية

من استعدادات النصر للنهائي الآسيوي السبت (موقع النادي)
من استعدادات النصر للنهائي الآسيوي السبت (موقع النادي)
TT

النصر وبطولات آسيا... «كر وفر» وعلاقة درامية

من استعدادات النصر للنهائي الآسيوي السبت (موقع النادي)
من استعدادات النصر للنهائي الآسيوي السبت (موقع النادي)

تتسم علاقة النصر بالنهائيات الآسيوية، بطابع مختلف ودرامي، حيث يعيش «العالمي» صراعاً طويلاً بين الطموحات والواقع، بعدما نجح في بلوغ المشهد الختامي للبطولات القارية في خمس مناسبات تاريخية، استطاع في اثنتان منها ترويض اللقب وانتزاعه، بينما اكتفى بالوصافة في مواجهتين سابقتين، مما جعله رقماً معتبرا في القارة الصفراء، بانتظار ما ستسفر عنه المحطة الخامسة في نهائي العام الحالي من دوري أبطال آسيا 2 السبت.

وانطلقت رحلة النصر مع النهائيات القارية في مطلع التسعينات الميلادية، وتحديداً في عام 1991 حين بلغ نهائي كأس الكؤوس الآسيوية لكنه لم يوفق في نيل اللقب، ليعود مرة أخرى في عام 1995 ويخوض نهائي كأس الأندية الآسيوية أبطال الدوري بمسمّاها القديم أمام «سونغنام » الكوري الجنوبي، ليكتفي بمركز الوصافة للمرة الثانية في تاريخه.

وبدأ عصر التتويج الذهبي في عام 1997، عندما نجح النصر في كسر عناد النهائيات وحقق لقبه القاري الأول بفوزه بكأس الكؤوس الآسيوية، ولم يتوقف طموحه عند ذلك، بل واصل زحفه نحو نهائي كأس السوبر الآسيوي عام 1998 ليواجه بوهانج ستيلرز الكوري، وينجح في ترويض اللقب الثاني في تاريخه، وهو الإنجاز التاريخي الذي منح النصر لقبه الشهير «العالمي» كأول فريق آسيوي يمثل القارة في مونديال الأندية بالبرازيل عام 2000.

وفي النسخ الحديثة من دوري أبطال آسيا لم يكن النصر بمستوى المنافسة وتراجع مستواه ونتائجه في المشاركات القليلة له في البطولة ، وبدأ شيئاً فشيئاً يفرض تواجده حتى استطاع من بلوغ الدور ربع النهائي والتي كانت محطة لاختبار الشخصية الفنية للفريق، كما حدث في مواجهاته المثيرة أمام السد القطري عام 2019، وأمام العين الإماراتي في نسخة 2024، حيث شهدت هذه الأدوار صراعات كبرى مع منافسين متمرسين في البطولة.

أما وصوله إلى نصف النهائي فقد مثل تطوراً كبيراً في مسيرته ورغبته تحقيق البطولة الغائبة عنه، إذ اقترب الفريق من ملامسة الكأس في نسختي 2020 و2021 المتتاليتين، لكن ركلات الترجيح ، وفارق هدف وحيد في مواجهة تاريخية أمام شقيقه الهلال بالرياض حالت دون وصوله للمشهد الختامي.

ورغم أن تلك المحطات في المربع الذهبي كانت مؤلمة لجماهيره، فإنها أكدت استمرارية النصر كباحث دائم عن أمجاده القارية، وهو ما تجلى في الموسم الحالي 2025-2026 بوصوله الخامس إلى النهائيات الآسيوية عبر بطولة «دوري أبطال آسيا 2» في نسختها الجديدة ، وينتظر عشاق النصر إلى كسر الصيام القاري الذي امتد لسنوات طويلة، والعودة مجدداً لمنصات التتويج لتدشين فصل جديد من المجد المرتقب .