مصادر «الشرق الأوسط»: المملكة أرينا يحتضن «الهلال وسباهان»

النادي الإيراني تعهد لـ"الآسيوي" بعد تكرار حادثة "المجسمات"

الهلال دشن مسيرته في ملعبه الجديد بكأس موسم الرياض (الشرق الأوسط)
الهلال دشن مسيرته في ملعبه الجديد بكأس موسم الرياض (الشرق الأوسط)
TT

مصادر «الشرق الأوسط»: المملكة أرينا يحتضن «الهلال وسباهان»

الهلال دشن مسيرته في ملعبه الجديد بكأس موسم الرياض (الشرق الأوسط)
الهلال دشن مسيرته في ملعبه الجديد بكأس موسم الرياض (الشرق الأوسط)

كشفت مصادر "الشرق الأوسط" أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وافق على طلب إدارة نادي الهلال بخصوص نقل مواجهة سباهان أصفهان الإيراني، ضمن منافسات إياب دور الـ16 بدوري أبطال آسيا, لملعبه الجديد "المملكة أرينا".

وكان الاتحاد الآسيوي اعتمد ملعب الأمير فيصل بن فهد بالملز، لاستضافة مواجهة الهلال وسباهان إلا أن الهلال طالب إقامة المباراة على ملعبه الجديد.

ويلتقي الهلال مع سباهان الخميس المقبل في مباراة الذهاب بإيران على أن تقام مباراة العودة في الرياض يوم 22 فبراير الجاري.

ويعد ملعب "المملكة أرينا" فريدا من نوعه في آسيا كملعب مغلق بالكامل وكان الهلال افتتحه في 29 يناير الماضي بالانتصار على إنتر ميامي الأمريكي 4-3 في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات كأس موسم الرياض.

وفي سياق آخر، وافق الاتحاد الآسيوي على إقامة مباراة الذهاب بين الهلال وسباهان على ملعب "نقش جهان" بعد تعهد النادي الإيراني بعدم تكرار ما حدث في مواجهة الاتحاد خلال دور المجموعات من النسخة نفسها فيما يعرف بـ"حادثة المجسمات".

وتعرض سباهان لعقوبة الحرمان من اللعب على ملعبه لـ3 مباريات لخلطة السياسة بالرياضة بالإضافة لاعتباره مهزوما أمام الاتحاد.

يذكر أن الهلال حقق نجاحًا كبيرًا في المسابقات المحلية والقارية هذا الموسم، إذ تمكن "الزعيم" بالانفراد بصدارة الدوري السعودي برصيد 53 نقطة، وبفارق 7 نقاط عن النصر أقرب الملاحقين وذلك بعد مرور 19 جولة، ولم يتعرض الهلال هذا الموسم لأي خسارة.

وعلى صعيد دوري أبطال آسيا، تصدر الهلال مجموعته برصيد 16 نقطة جمعها من 5 انتصارات وتعادل وحيد ليؤمن تأهله لدور الـ16 بكل أريحية.


مقالات ذات صلة

المرصد العالمي لكرة القدم: النصر يزاحم كبار أندية أوروبا على التأثير في «السوشيال ميديا»

رياضة سعودية التصنيف الأسبوعي يبرز أن التنافس ليس في الملعب فقط (مرصد كرة القدم)

المرصد العالمي لكرة القدم: النصر يزاحم كبار أندية أوروبا على التأثير في «السوشيال ميديا»

وبينما واصل ريال مدريد فرض هيمنته الرقمية عالمياً، برز الحضور السعودي والعربي بصورة لافتة، خصوصاً مع استمرار النصر كأكبر نادٍ آسيوي وعربي.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية كريري ساهم في تحقيق كثير من الإنجازات مع «الزعيم» (موقع النادي)

كريري يغادر الهلال بعد 7 أعوام و15 بطولة

أعلن نادي الهلال نهاية علاقته مع سعود كريري مدير الفريق الأول لكرة القدم بالنادي، بعد 7 أعوام، حقق خلالها 15 بطولة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)

كأس الملك: قرعة الـ32 تضع الهلال في مواجهة الرائد... والنصر يصطدم بالدرعية

أسفرت قرعة دور الـ32 لبطولة كأس الملك عن مواجهات متزنة؛ حيث يستهل الهلال حامل لقب النسخة الأخيرة مشواره أمام الرائد في مدينة بريدة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية خيسوس أرويو (الدوري السعودي)

خيسوس أرويو: الدوري السعودي سيطبق مشروعاً مالياً جديداً لمحاكاة النماذج الأوروبية

أكد خيسوس أرويو، مستشار الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري السعودي للمحترفين، أن فوز كريستيانو رونالدو بلقب الدوري هذا الموسم لا يُعد العامل الرئيس لقوة المسابقة.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية فهد المفرج... مسيرة إدارية حافلة مع الهلال (الشرق الأوسط)

فهد المفرج... قبطان الـ24 بطولة يغادر سفينة الهلال

بعد 14 عاماً من العمل الإداري، انتهت علاقة فهد المفرج الرئيس التنفيذي لكرة القدم مع ناديه الهلال، وذلك مع ختام منافسات الموسم الرياضي.

هيثم الزاحم (الرياض )

جيسون ريميسيرو: رونالدو وراء طفرة الدوري السعودي... وديبورتيفو حلم العودة

الإسباني جيسون ريميسيرو لاعب الفيحاء (رابطة الدوري السعودي)
الإسباني جيسون ريميسيرو لاعب الفيحاء (رابطة الدوري السعودي)
TT

جيسون ريميسيرو: رونالدو وراء طفرة الدوري السعودي... وديبورتيفو حلم العودة

الإسباني جيسون ريميسيرو لاعب الفيحاء (رابطة الدوري السعودي)
الإسباني جيسون ريميسيرو لاعب الفيحاء (رابطة الدوري السعودي)

أنهى الإسباني جيسون ريميسيرو موسمه الأول في الدوري السعودي بقميص الفيحاء، بعدما فرض نفسه أحد أبرز عناصر الفريق، مسجلاً 5 أهداف وصانعاً 8 تمريرات حاسمة، في تجربة وصفها بالمميزة على الصعيدين الرياضي والشخصي، مؤكداً في الوقت ذاته أن حلمه الأكبر يتمثل في العودة مستقبلاً إلى نادي ديبورتيفو لاكورونيا.

وحسب صحيفة «ماركا» الإسبانية، استعرض ريميسيرو تفاصيل تجربته في المملكة العربية السعودية، وقال: «عندما تصل إلى هناك تكتشف وجود مستوى رياضي جيد».

ويمتلك اللاعب البالغ من العمر 32 عاماً مسيرة طويلة في الملاعب الإسبانية؛ حيث دافع عن ألوان أندية ليفانتي وفياريال وفالنسيا وخيتافي وألافيس، قبل أن يخوض تجربة في البرتغال مع أروكا، ثم انتقل إلى الفيحاء في صيف العام الماضي.

ونجح اللاعب الإسباني في تقديم موسم لافت مع الفيحاء، بعدما أصبح ثاني أفضل هداف في الفريق وأفضل صانع للأهداف، كما حجز مكانه بين أفضل صانعي الأهداف في الدوري السعودي.

وعن الفوارق بين الأندية الكبرى وبقية فرق الدوري، أوضح أن الفيحاء يعيش بعيداً عن الضغوط الإعلامية والجماهيرية التي تحيط بالأندية الكبرى، قائلاً: «نعيش بهدوء كبير، ولا نملك التأثير الجماهيري والإعلامي الذي تتمتع به الأندية الكبيرة».

كما أشار إلى أن الصورة التي تصل إلى الخارج عن كرة القدم السعودية لا تعكس دائماً الواقع بالكامل، مؤكداً أن الاعتقاد السائد بأن جميع الأندية تمتلك إمكانات مالية ضخمة ليس دقيقاً، وقال: «كثيرون يعتقدون أن أي نادٍ في السعودية قادر على دفع ملايين الدولارات، ولكن الواقع مختلف عن ذلك».

وأضاف أن الدوري ما زال بحاجة إلى مزيد من التطوير في بعض الجوانب التنظيمية، موضحاً: «أعتقد أن هناك حاجة إلى خطوة إضافية للوصول إلى المستوى الاحترافي الذي اعتدنا عليه في أوروبا على صعيد التنظيم والبنى التحتية في الأندية».

وتحدث ريميسيرو عن تأثير النجوم العالميين في زيادة شعبية الدوري السعودي، مؤكداً أن وجود البرتغالي كريستيانو رونالدو والفرنسي كريم بنزيمة ساهم بشكل مباشر في جذب أنظار الجماهير حول العالم إلى المسابقة.

وقال اللاعب الإسباني: «من الطبيعي أن يحظى هؤلاء بمعاملة خاصة، فهم يمتلكون جماهيرية هائلة»، مضيفاً: «عندما يغادر كريستيانو رونالدو السعودية سيكون من الصعب الحفاظ على المستوى نفسه من المتابعة الجماهيرية؛ لأنه كان الشخصية التي ساهمت بشكل أساسي في نمو الدوري وزيادة شعبيته».

وفي ختام حديثه، عبَّر ريميسيرو عن سعادته بعودة ديبورتيفو لاكورونيا إلى دوري الدرجة الأولى الإسباني، مؤكداً أن العودة إلى ناديه الأم تبقى هدفه المستقبلي الأكبر، رغم تجديد عقده مع الفيحاء حتى صيف 2027.

وقال: «ديبورتيفو حاضر دائماً في ذهني، وأتمنى أن أعود إلى بيتي يوماً ما؛ لأن ذلك سيكون بمثابة تحقيق حلم بالنسبة لي».


قبل ودية الإكوادور... دونيس يرفع وتيرة التحضير وسعود يلتحق بالأخضر

تحية يحصل عليها سعود عبد الحميد بعد انضمامه للمعسكر (المنتخب السعودي)
تحية يحصل عليها سعود عبد الحميد بعد انضمامه للمعسكر (المنتخب السعودي)
TT

قبل ودية الإكوادور... دونيس يرفع وتيرة التحضير وسعود يلتحق بالأخضر

تحية يحصل عليها سعود عبد الحميد بعد انضمامه للمعسكر (المنتخب السعودي)
تحية يحصل عليها سعود عبد الحميد بعد انضمامه للمعسكر (المنتخب السعودي)

تحت أشعة شمس نيويورك، وفي أجواء مفعمة بالحماس والترقب المونديالي، تسارعت وتيرة تحضيرات الأخضر السعودي في معسكره بالولايات المتحدة الأميركية، حيث انطلقت حافلة المنتخب الأول لكرة القدم في تمام الرابعة وخمس وأربعين دقيقة عصراً بتوقيت نيويورك متجهة نحو ملعب نادي نيويورك سيتي، الذي يبعد نحو العشرين دقيقة عن مقر الإقامة، لخوض المران الرئيس والأهم استعداداً لمواجهة منتخب الإكوادور الودية، التي تصنف داخل أروقة الجهاز الفني بأنها البروفة الأساسية والاختبار الحقيقي الأخير قبل الاصطدام بمنتخب الأوروغواي في المعترك العالمي.

وجاءت هذه الحصة التدريبية لتترجم العمل النظري المكثف الذي قاده المدير الفني دونيس خلال الأيام الماضية، إذ عقد سلسلة من الاجتماعات المطولة مع اللاعبين لشرح منهجيته الفنية وتطبيقاته التكتيكية التي يسعى لانتهاجها في المونديال، بهدف الوصول بالمنظومة إلى أعلى درجات الجاهزية والانسجام الفني والبدني، في حين تقرر أن يكون مران الجمعة مفتوحاً أمام وسائل الإعلام المختلفة لمتابعته وتغطيته خلال الدقائق الخمس عشرة الأولى منه.

فهد المفرج يستقبل عبد الرحمن الصانبي بعد وصوله إلى مقر معسكر الأخضر (المنتخب السعودي)

وفي إطار المستجدات الميدانية للمران الذي انطلق فعلياً في تمام السادسة مساءً، سجل اللاعب سعود عبد الحميد مشاركته الفورية في التدريبات الجماعية عقب وصوله اليوم إلى نيويورك، مما عزز خيارات الجهاز الفني، في حين وصل الحارس عبد الرحمن الصانبي قبل انطلاقة التدريبات وبدأ مباشرة تمارين خاصة مع المعد البدني بشكل منفرد، على أن ينضم للتمارين الجماعية غداً الجمعة.

وفي مسار التأهيل، يتابع الحارس نواف العقيدي برنامجه العلاجي بشكل مثالي برفقة الجهاز الطبي، وسط متابعة مستمرة ومكثفة لمدى تحسن إصابته لضمان تجهيزه بالشكل المطلوب.

تستمر تحضيرات الأخضر تأهباً لمونديال 2026 (المنتخب السعودي)

وتكتسب تحضيرات حراس المرمى أهمية مضاعفة بالنظر إلى اللوائح الصارمة التي يفرضها الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في نهائيات كأس العالم، التي تشترط وجود ثلاثة حراس مرمى في القائمة النهائية لكل منتخب، مع إتاحة مرونة قانونية تمنح الأجهزة الفنية الحق في استبدال أي حارس يتعرض لإصابة خطيرة أو عارض صحي يمنعه من اللعب، وهو ما يفسر حرص الجهاز الفني للأخضر على وضع جميع الحراس تحت أهبة الاستعداد.

وتسود المعسكر السعودي أجواء إيجابية بالغة التفاؤل، الذي يشهد حضور رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل.


الاتفاق يطالب بسحب دوري البراعم السعودي من الاتحاد بتهمة «التلاعب»

جانب من تتويج براعم الاتحاد بلقب الدوري (نادي الاتحاد)
جانب من تتويج براعم الاتحاد بلقب الدوري (نادي الاتحاد)
TT

الاتفاق يطالب بسحب دوري البراعم السعودي من الاتحاد بتهمة «التلاعب»

جانب من تتويج براعم الاتحاد بلقب الدوري (نادي الاتحاد)
جانب من تتويج براعم الاتحاد بلقب الدوري (نادي الاتحاد)

كشفت مصادر مطلعة لـ «الشرق الأوسط» أن نادي الاتفاق تقدم باحتجاج إلى الاتحاد السعودي لكرة القدم، مطالباً من خلالها بسحب بطولة الدوري السعودي الممتاز "تحت 15 عاما" والتي حققها الاتحاد مؤخرا، مبينا أن فريقي الاتحاد والشباب قاما بمخالفات في الجولة الأخيرة تبرر المطالب تجاه خصم النقاط لكليهما ما يترتب عليه سحب لقب الدوري من الاتحاد.

وجاء في المسببات التي رفعها فريق الاتفاق إلى لجنة الانضباط بأنه قبل بداية الجولة الأخيرة رقم 34 من مسابقة الدوري السعودي الممتاز تحت 15 سنة تم تحديد موعد إقامة المباراتين (الاتحاد و الشباب) و (الاتفاق و الباطن) في نفس التوقيت "عند الساعة 16:30 عصراً" تماشيا مع ما عدالة المنافسة وتكافؤ الفرص وما يشترطه الاتحاد السعودي لكرة القدم من توحيد توقيت انطلاق مباريات الجولات الحاسمة والأخيرة لمنع أي تلاعب أو تأثير نفسي على نتائج الفرق المتنافسة، إلا أنه تم تأخير موعد انطلاق الشوط الأول في مباراة الاتحاد والشباب لأكثر من (١٠) دقائق، حيث أنه وبعد انتهاء الشوط الأول من مباراة الاتفاق والباطن كانت المباراة الأخرى بين الاتحاد والشباب ما زالت جارية في الدقيقة 37.

وأضاف الاتفاق في شكواه أن فترة الاستراحة ما بين الشوطين وصلت إلى أكثر من 21 دقيقة دون مبرر أو ظرف قاهر بينما جرت العادة بأن تكون المدة الزمنية بين الشوطين 15 دقيقة.

ووصف الاتفاقيون ذلك في شكواهم بأنه خطأ جسيم يستدعي فتح تحقيق مع الأطراف المعنية في المواجهة.

ووفقاً لمصادر مطلعة لـ «الشرق الأوسط» فإن تأخير بدء المواجهة بين الاتحاد والشباب في جدة كان بقرار من الحكم إذ رأى أن هناك مشكلة تتعلق بـ «شبك المرمى» مما استدعى صيانة المرمى بشكل سريع قبل انطلاق المواجهة.

وكان الاتحاد قد توج بلقب الدوري برصيد 86 نقطة، فيما حقق الاتفاق المركز الثاني برصيد 85 نقطة.