قمصان ميسي في مونديال قطر للبيع في مزاد علني

قمصان ميسي تُعرض للبيع وسيُتبرع في جزء منها للمصابين بأمراض نادرة (منصة إكس)
قمصان ميسي تُعرض للبيع وسيُتبرع في جزء منها للمصابين بأمراض نادرة (منصة إكس)
TT

قمصان ميسي في مونديال قطر للبيع في مزاد علني

قمصان ميسي تُعرض للبيع وسيُتبرع في جزء منها للمصابين بأمراض نادرة (منصة إكس)
قمصان ميسي تُعرض للبيع وسيُتبرع في جزء منها للمصابين بأمراض نادرة (منصة إكس)

وُضعت مجموعة من 6 قمصان ارتداها النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي خلال رحلة تتويج منتخب بلاده بمونديال قطر 2022، في مزاد علني في ديسمبر (كانون الأول) المقبل، كما أعلنت «دار سوذبيز» للمزادات، الاثنين، وقدرت قيمتها بـ 10 ملايين دولار.

ارتدى النجم الأرجنتيني هذه القمصان خلال الشوط الأول في دور المجموعات ضد السعودية والمكسيك، بالإضافة إلى المباريات اللاحقة في الأدوار الإقصائية ضد أستراليا وهولندا وكرواتيا والمباراة النهائية ضد فرنسا. ونجح ميسي أخيراً بتطويق عنقه بذهبية بطولة العالم، بعد أن فشل في التتويج بها في 4 نسخ سابقة.

وقالت «سوذبيز» إنه إذا تجاوز سعر القمصان بالفعل 10 ملايين دولار، فإن ذلك قد يجعل المزاد أثمن مجموعة من التذكارات الرياضية التي يجري بيعها في مزاد علني على الإطلاق.

أغلى قميص فردي بِيع على الإطلاق في مزاد كان الذي ارتداه أسطورة كرة السلة مايكل جوردان خلال الدور النهائي من الدوري الأميركي للمحترفين مع فريق شيكاغو بولز عام 1998، حيث بيع بمبلغ 10.1 مليون دولار العام الماضي.

وقد اهتمت دور المزادات بشكل كبير بالتذكارات الرياضية في السنوات الأخيرة، والتي تعد سوقاً متنامية.

تُعْرَض القمصان للبيع بالمزاد من قبل شركة التكنولوجيا الأميركية الناشئة «إيه سي مومنتو»، والتي تساعد الرياضيين على إدارة مجموعات التذكارات.

سيُتبرع بجزء من العائدات لمشروع «يونيكاس»، وهي مبادرة مع مستشفى للأطفال في برشلونة تساعد الأطفال المصابين بأمراض نادرة. وستكون القمصان متاحة للعرض العام عند طرحها للبيع بالمزاد، في الفترة من 30 نوفمبر (تشرين الثاني) إلى 14 ديسمبر.


مقالات ذات صلة

إنهاء العلاقة التعاقدية بين الزوراء والمدرب المصري عماد النحاس

رياضة عربية عماد النحاس (الزوراء)

إنهاء العلاقة التعاقدية بين الزوراء والمدرب المصري عماد النحاس

أعلن الزوراء المنافس في دوري نجوم العراق لكرة القدم، الثلاثاء، إنهاء تعاقده مع المدرب المصري عماد النحاس بالتراضي.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
رياضة عالمية فيكتور أوسيمين (أ.ف.ب)

دوري الأبطال: أوسيمين يقترب من تعزيز صفوف غلاطة سراي قبل لقاء يوفنتوس

شارك النجم النيجيري الدولي فيكتور أوسيمين في التدريبات الجماعية لفريق غلاطة سراي التركي؛ ليعزز صفوف الفريق قبل لقائه المهم ضد مضيفه يوفنتوس.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)
رياضة عالمية خوان لابورتا (إ.ب.أ)

لابورتا يكشف أسرار رحيل ميسي… «انتظرت شهراً ولم يرد»

أزاح رئيس نادي برشلونة خوان لابورتا الستار عن كواليس رحيل النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي كاشفاً عن تفاصيل جديدة وصادمة حول المفاوضات التي سبقت مغادرته النادي

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية عثمان ديمبيلي (أ.ف.ب)

«دوري أبطال أوروبا»: شكوك حول مشاركة ديمبيليه أمام «موناكو»

غاب المهاجم الفرنسي عثمان ديمبيليه بسبب إصابة في ربلة الساق عن تمارين فريقه باريس سان جيرمان، الثلاثاء، ومِن شبه المؤكد غيابه عن مواجهة موناكو الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ويستون ماكيني (أ.ف.ب)

الأميركي ماكيني يقترب من تجديد عقده مع يوفنتوس

يبدو أن مستقبل النجم الأميركي ويستون ماكيني تم حسمه، حيث أفادت مصادر إعلامية إيطالية متعددة بأنه على وشك توقيع عقد جديد ومحسن مع ناديه يوفنتوس الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما)

إنهاء العلاقة التعاقدية بين الزوراء والمدرب المصري عماد النحاس

عماد النحاس (الزوراء)
عماد النحاس (الزوراء)
TT

إنهاء العلاقة التعاقدية بين الزوراء والمدرب المصري عماد النحاس

عماد النحاس (الزوراء)
عماد النحاس (الزوراء)

أعلن الزوراء المنافس في دوري نجوم العراق لكرة القدم، الثلاثاء، إنهاء تعاقده مع المدرب المصري عماد النحاس بالتراضي.

وقال النادي في بيان عبر صفحته بـ«فيسبوك»: «قررت الهيئة الإدارية لنادي الزوراء إنهاء التعاقد مع المدرب المصري عماد النحاس بالتراضي بين الطرفين».

وأضاف: «أكدت إدارة النادي أن القرار جاء بروح من التفاهم والاحترام المتبادل، مثمنة في الوقت ذاته ما قدمه الجهاز الفني من جهود خلال فترة عمله مع الفريق، متمنية له التوفيق في محطته المقبلة».

وجاء رحيل النحاس عقب خروج الزوراء من دوري أبطال آسيا 2 بعد الخسارة أمام الوصل الإماراتي 4 - 2 في إياب دور الستة عشر الأسبوع الماضي، ثم الهزيمة أمام الكرخ 3 - 1 في الدوري العراقي يوم الأحد.

وقاد النحاس، منذ توليه منصبه في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، الزوراء في 20 مباراة في مختلف المسابقات. وحقق الفوز في 11 مواجهة وتعادل في خمس وخسر أربع مباريات.

ويحتل الزوراء المركز السابع في جدول ترتيب الدوري العراقي برصيد 31 نقطة وله مباراتان مؤجلتان سيخوض إحداها أمام الشرطة يوم الخميس المقبل.


المغربي سايس يعلن اعتزاله الدولي: أغلقت «أجمل فصل في حياتي»

 رومان سايس (أ.ف.ب)
رومان سايس (أ.ف.ب)
TT

المغربي سايس يعلن اعتزاله الدولي: أغلقت «أجمل فصل في حياتي»

 رومان سايس (أ.ف.ب)
رومان سايس (أ.ف.ب)

أغلق قلب الدفاع المغربي رومان سايس «أجمل فصل في حياتي» بإعلان اعتزاله الدولي عن 35 عاماً، بعد مسيرة أسهم فيها بإنجاز «أسود الأطلس» التاريخي بالتأهل إلى نصف نهائي كأس العالم لكرة القدم 2022.

كتب حامل شارة القيادة السابق في منشور على إنستغرام: «اليوم أُغلق أجمل فصل في حياتي. وبعد تفكير عميق، أُعلن لكم وبمشاعر جياشة اعتزالي اللعب دولياً».

وأضاف: «سيبقى حمل قميص المغرب، وارتداء شارة القيادة، الشرف الأكبر في مسيرتي. فهذا القميص بالنسبة إليّ يتجاوز الرياضة: إنّه قصة جذور وعائلة وقلب. في كل مرة ارتديته فيها، شعرت بثقل المسؤولية، لكن قبل كل شيء شعرت بفخر لا يوصف».

ويأتي إعلان اعتزال سايس الدولي قبل أشهر من مشاركة بلاده في نهائيات كأس العالم 2026 التي تستضيفها أميركا الجنوبية.

ويلعب المدافع الذي بدأ مسيرته الاحترافية في فرنسا مع نادي فالانس، في صفوف السد القطري منذ عام 2023 (لعب مع الشباب السعودي بالإعارة في موسم 2023 - 2024)، وكان قد غادر صفوف وولفرهامبتون الإنجليزي (2016 - 2022) وانتقل إلى بشيكتاش التركي قبل انطلاق المونديال الماضي.

لكن سايس قد تعرّض لكثير من الإصابات في السنوات الأخيرة، حرمته من المشاركة في خمس مباريات مع المغرب في الموسم الحالي، وأبعدته لـ132 يوماً عن مباريات منتخب بلاده والسد قبلها بسبب تمزّق في أربطة الكاحل، في ظل بروز جيل جديد من المدافعين.

ولم يلعب سايس سوى 18 دقيقة مع «أسود الأطلس» في كأس الأمم الأفريقية التي استضافتها بلاده، كانت في المباراة الافتتاحية أمام جزر القمر، وذلك بسبب إصابة في أوتار الركبة.

غاب سايس أيضاً عن معظم مباريات تصفيات مونديال 2026، واكتفى عام 2025 بخوض ثلاث مباريات دولية، من بينها وديتان.

وفي ظل غيابه، واجه المنتخب المغربي مشكلات دفاعية، على عكس هجومه الذي يزخر بأسماء لامعة.

وتابع اللاعب المولود في مدينة بور دو بياج الفرنسية، في منشوره: «منذ طفولتي حلمت بهذه اللحظات. لقد قدّمت دائماً كل ما أملك من أجل هذا العلم، ومن أجل هذا الوطن الذي أعطاني الكثير، وكنت دائماً مدفوعاً بحب بلادنا واحترام شعبها».

وأردف المدافع الصلب: «أودّ أن أشكر إخوتي وزملائي الذين تحوّلوا مع الوقت إلى عائلة حقيقية. شكراً للمدربين وأجهزتهم على ثقتهم، وللفرق الطبية، ولكل من يعمل في الظل ليضعنا في أفضل الظروف».

وارتدى سايس قميص المنتخب المغربي في 86 مباراة منذ ظهوره الأول أمام توغو في نوفمبر (تشرين الثاني) 2012، سجّل خلالها ثلاثة أهداف وحقق وصافة كأس أمم أفريقيا 2025.

وقدّم اللاعب المتوّج بلقب الدوري القطري وكأس قطر في موسم 2024 - 2025، شكره إلى الجماهير المغربية: «شكراً كثيراً لكم، أيها المشجعون المغاربة. فدعمكم غير المشروط هو القوة التي تدفعنا لبذل المزيد في كل مباراة».

وختم: «مستقبل منتخبنا الوطني مُشرق. وأتمنى له إحراز مزيد من الألقاب، إن شاء الله. سأكون من الآن فصاعداً مشجعكم الأول، ووفياً ومتحمساً، مهما حدث. أغادر المنتخب، لكنني سأبقى إلى الأبد أسداً».


«الدوري المصري»: الأهلي ينتزع الصدارة مؤقتاً بهدف «أوتاكا»

مروان عثمان «أوتاكا» لحظة تسجيله هدف الفوز للأهلي في مرمى سموحة (النادي الأهلي)
مروان عثمان «أوتاكا» لحظة تسجيله هدف الفوز للأهلي في مرمى سموحة (النادي الأهلي)
TT

«الدوري المصري»: الأهلي ينتزع الصدارة مؤقتاً بهدف «أوتاكا»

مروان عثمان «أوتاكا» لحظة تسجيله هدف الفوز للأهلي في مرمى سموحة (النادي الأهلي)
مروان عثمان «أوتاكا» لحظة تسجيله هدف الفوز للأهلي في مرمى سموحة (النادي الأهلي)

قفز فريق الأهلي لصدارة الدوري المصري لكرة القدم مؤقتاً، بفوز صعب على مضيّفه سموحة بنتيجة 1-صفر ضمن منافسات الجولة التاسعة عشرة من المسابقة.

وسجل مروان عثمان «أوتاكا» الهدف الوحيد في الدقيقة 30 من المباراة التي أقيمت، الاثنين، على ملعب «الجيش» ببرج العرب في الإسكندرية.

بهذا الفوز يقفز الأهلي حامل اللقب للصدارة برصيد 36 نقطة بفوز ثالث على التوالي والعاشر في مشواره ببطولة الدوري هذا الموسم.

أما سموحة فقد تجمد رصيده عند 25 نقطة في المركز الثامن بجدول الترتيب بعد خسارة ثالثة على التوالي.