تركيا انتخبت... وتنتظر جولة الحسم الثانية

تضارب بين الإعلام الرسمي والمصادر المستقلة حول النتائج الأولية

الرئيس رجب طيب إردوغان يدلي بصوته في إسطنبول أمس (أ.ف.ب)
الرئيس رجب طيب إردوغان يدلي بصوته في إسطنبول أمس (أ.ف.ب)
TT
20

تركيا انتخبت... وتنتظر جولة الحسم الثانية

الرئيس رجب طيب إردوغان يدلي بصوته في إسطنبول أمس (أ.ف.ب)
الرئيس رجب طيب إردوغان يدلي بصوته في إسطنبول أمس (أ.ف.ب)

للمرة الأولى في ناريخها، تتجه تركيا نحو جولة ثانية للانتخابات الرئاسية، بعد نتيجة متقاربة للسباق الذي خاضه الرئيس رجب طيب إردوغان في مواجهة مرشح المعارضة كمال كليتشدار أوغلو.

وتصدر إردوغان نتائج الانتخابات الرئاسية التي شهدت إقبالاً كبيراً، بعد فرز 93.67 في المائة من بطاقات الاقتراع، وفق وسائل إعلام رسمية. وحاز الرئيس التركي 49.63 في المائة من الأصوات، مقابل 44.63 في المائة لمنافسه كمال كليتشدار أوغلو، بحسب نتائج نقلتها وكالة أنباء الأناضول.

وقال أحمد ينار رئيس اللجنة العليا للانتخابات في تركيا، إن الرئيس رجب طيب إردوغان، يتقدم في انتخابات الرئاسة بحصوله على 49.49 في المائة بعد فرز 91.93 في المائة من الأصوات، مشيراً إلى أن كمال كليتشدار أوغلو، مرشح المعارضة ومنافس أردوغان الرئيسي، حصل على 44.49 بالمئة من الأصوات.

في المقابل، قال ناطق باسم حزب الشعب الجمهوري الذي يتزعمه كليتشدار أوغلو إنَّ الإحصاء الداخلي للمعارضة أظهر نتيجة «إيجابية». فيما طالب رئيس بلدية إسطنبول المعارض، أكرم إمام أوغلو، الذي قد يعيّن نائباً للرئيس إذا فاز كليتشدار أوغلو، المواطنين بعدم تصديق الأرقام التي نشرتها وكالة أنباء الأناضول الرسمية التركية.

من جهته تعهد كمال كيليتشدار أوغلو، صباح اليوم (الاثنين)، بالفوز في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية بعد أن أظهرت النتائج شبه الكاملة أن أيا من المرشحين لم يحقق نسبة 50 في المائة زائد صوت المطلوبة.وقال رئيس حزب الشعب الجمهوري للصحافيين: «إذا كان قرار أمتنا إجراء جولة ثانية، سوف نفوز بها حتماً»، مضيفاً أن «إرادة التغيير في المجتمع أعلى من 50 في المائة».

وبدوره أكد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، أنه سيحترم قرار الشعب إذا تبين أن انتخابات الرئاسة تتجه صوب جولة إعادة، مشيراً في الوقت ذاته إلى أنه يتقدم بما يصل إلى 2.6 مليون صوت على منافسه.

 

كليتشيدارأوغلو يدلي بصوته في أنقرة أمس (أ.ف.ب)
كليتشيدارأوغلو يدلي بصوته في أنقرة أمس (أ.ف.ب)

وبعد إدلائه بصوته في إسطنبول، عبّر إردوغان عن أمله في «مستقبل جيد للبلاد وللديمقراطية التركية»، مؤكداً «حماسة الناخبين» خصوصاً في المناطق المتضررة من جراء زلزال 6 فبراير (شباط) الذي أوقع 50 ألف قتيل وتجنب توقع نتائج الاقتراع.

أما مرشح المعارضة، فقال خارج مكتب اقتراع بأنقرة: «اشتقنا جميعاً للديمقراطية ونفتقد وقوفنا معاً ومعانقتنا لبعضنا بعضاً»، مؤكداً «سترون الربيع يعود إلى هذا البلد إن شاء الله وسيستمر إلى الأبد».

وفي ظل الغموض والتضارب اللذين خيما على النتائج حتى لحظة كتابة هذا الخبر, حبس الناخبون أنفاسهم في انتظار ما سيجلبه اليوم التالي.

وتنافس في الانتخابات 3 مرشحين، هم الرئيس الحالي رجب طيب إردوغان عن تحالف «الشعب»، ورئيس حزب «الشعب الجمهوري» كمال كليتشدار أوغلو عن تحالف «الأمة»، وسنان أوغان مرشح تحالف «أتا». وانسحب من السباق رئيس حزب «البلد»، محرم إينجه، الخميس، إثر نشر صور تزعم تورطه في فضيحة أخلاقية.

 


مقالات ذات صلة

إمام أوغلو يمثُل أمام المحكمة في قضيتين تهدّدان بحظر نشاطه السياسي

شؤون إقليمية محتجون على اعتقال إمام أوغلو يرفعون صوره وعَلم تركيا في إسطنبول ليل الأربعاء (إ.ب.أ)

إمام أوغلو يمثُل أمام المحكمة في قضيتين تهدّدان بحظر نشاطه السياسي

يمثُل رئيس بلدية إسطنبول المعتقل أكرم إمام أوغلو، الجمعة، أمام محكمتين مختلفتين في دعويين يطالب الادّعاء فيهما بحظر نشاطه السياسي.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية إردوغان لمح إلى مواجهة شعبية مع احتجاجات «حزب الشعب الجمهوري»... (الرئاسة التركية)

إردوغان ينعت المعارضة بـ«الفاشية» ويلوح بمواجهة احتجاجاتها في الميادين

اتهم الرئيسُ التركي، رجب طيب إردوغان، «حزبَ الشعب الجمهوري» بالتصرف بوصفه مجموعة «هامشية فاشية»؛ بسبب الاحتجاجات على اعتقال أكرم إمام أوغلو.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية إحدى مناصرات «حزب الشعب الجمهوري» ترتدي طوقاً يحمل صورة رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو خلال تجمع بأنقرة الأحد (أ.ف.ب)

محامو إمام أوغلو طالبوا بمحاكمته خارج السجن

قدم محامو رئيس بلدية إسطنبول المعارض المحتجز على ذمة قضية فساد، أكرم إمام أوغلو، طعناً على قرار حبسه، مطالبين بالإفراج عنه ومحاكمته من خارج السجن.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية أعيد انتخاب أوزغور أوزيل رئيساً لحزب الشعب الجمهوري أكبر أحزاب المعارضة بتركيا في مؤتمر عام استثنائي عُقد في أنقرة يوم الأحد (حساب الحزب على «إكس»)

زعيم المعارضة التركية يتحدّى إردوغان بالدعوة لانتخابات مبكرة

اتّهم أوزيل حكومة إردوغان بإطلاق موجة من الفوضى طالت السياسيين والأكاديميين والصحافيين والفنانين.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور أوزيل يتحدث خلال مؤتمر في أنقرة (إ.ب.أ) play-circle

زعيم المعارضة التركية يطالب بانتخابات مبكرة «في موعد لا يتجاوز نوفمبر»

طالب زعيم حزب المعارضة في تركيا بإجراء انتخابات مبكرة «في موعد لا يتجاوز نوفمبر»، بعد عشرة أيام من الاحتجاجات على خلفية توقيف رئيس بلدية إسطنبول.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)

«الخارجية الإيرانية»: سنمنح المحادثات مع واشنطن فرصة حقيقية

صورة نشرتها «الخارجية الإيرانية» للمتحدث باسمها إسماعيل بقائي خلال مؤتمر صحافي
صورة نشرتها «الخارجية الإيرانية» للمتحدث باسمها إسماعيل بقائي خلال مؤتمر صحافي
TT
20

«الخارجية الإيرانية»: سنمنح المحادثات مع واشنطن فرصة حقيقية

صورة نشرتها «الخارجية الإيرانية» للمتحدث باسمها إسماعيل بقائي خلال مؤتمر صحافي
صورة نشرتها «الخارجية الإيرانية» للمتحدث باسمها إسماعيل بقائي خلال مؤتمر صحافي

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، في منشور على موقع «إكس» اليوم (الجمعة)، إن طهران تمنح المحادثات المقررة مع الولايات المتحدة «فرصةً حقيقيةً».

وذكر المتحدث على «إكس»: «سنعطي الدبلوماسية فرصةً حقيقيةً بحسن نية ويقظة تامة. على أميركا أن تُقدِّر هذا القرار الذي اتُّخذ رغم خطابها العدائي».

وأصدر الرئيس الأميركي دونالد ترمب إعلاناً مفاجئاً، يوم الاثنين، بأن واشنطن وطهران على وشك بدء محادثات مباشرة في سلطنة عُمان، يوم السبت، بشأن البرنامج النووي الإيراني، محذراً من أن طهران ستكون في «خطر كبير» إذا فشلت المحادثات.

ترمب يعرض مذكرة وقّعها للانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني في 8 مايو 2018 (أ.ب)
ترمب يعرض مذكرة وقّعها للانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني في 8 مايو 2018 (أ.ب)

وسبب الإعلان بعض الالتباس، إذ ذكرت إيران أن المحادثات ستكون غير مباشرة، وأن العمانيين سيلعبون دور الوسطاء.

وقالت إيران، التي سبق أن أكدت أنها لن تُجبَر على التفاوض، إن على واشنطن أن تُقدِّر هذا القرار على الرغم من «دعايتهم العدائية الدائمة».

وذكر بقائي: «نعتزم تقييم نوايا الطرف الآخر وحسم الأمر يوم السبت».

مفاعل بوشهر النووي الإيراني الرئيسي على مسافة 1200 كيلومتر جنوب طهران (رويترز - أرشيفية)
مفاعل بوشهر النووي الإيراني الرئيسي على مسافة 1200 كيلومتر جنوب طهران (رويترز - أرشيفية)

وقالت وسائل إعلام رسمية إيرانية إن المحادثات ستجري بقيادة وزير الخارجية عباس عراقجي، والمبعوث الرئاسي الأميركي ستيف ويتكوف، بوساطة وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي.