الإعصار «مايكل» يدقّ أبواب فلوريدا

يملأون أكياساً بالرمل لإقامة تحصينات قبل وصول الإعصار «مايكل» في بنما سيتي بفلوريدا (أ. ف. ب)
يملأون أكياساً بالرمل لإقامة تحصينات قبل وصول الإعصار «مايكل» في بنما سيتي بفلوريدا (أ. ف. ب)
TT

الإعصار «مايكل» يدقّ أبواب فلوريدا

يملأون أكياساً بالرمل لإقامة تحصينات قبل وصول الإعصار «مايكل» في بنما سيتي بفلوريدا (أ. ف. ب)
يملأون أكياساً بالرمل لإقامة تحصينات قبل وصول الإعصار «مايكل» في بنما سيتي بفلوريدا (أ. ف. ب)

تستعد ولاية فلوريدا التي أعلن فيها الرئيس الأميركي دونالد ترمب حالة الطوارئ، لوصول الاعصار "مايكل" الذي يمكن ان يكون العاصفة "الأكثر تدميرا منذ عقود" في هذه الولاية.
وانتقل الاعصار الى الفئة الرابعة على مقياس من خمس فئات، كما أعلن المركز الوطني للأعاصير صباح اليوم (الأربعاء) واصفا هذا "الحدث بانه شديد الخطورة وقد يؤدي الى سقوط قتلى في أقسام من شمال شرق ساحل خليج المكسيك"، ومشيرا إلى أن ارتفاع أمواج البحر قد يصل الى أربعة أمتار في بعض المناطق.
وأفادت مصلحة الأرصاد الجوية في تالاهاسي عاصمة ولاية فلوريدا بأنها طلبت من السكان الامتثال لأوامر الاجلاء. وقالت إن "الاعصار مايكل حدث غير مسبوق ولا يمكن مقارنته بأي من الاحداث السابقة. لا تجازفوا بحياتكم، غادروا الآن اذا طُلب منكم ذلك".
وقال ترمب أمس (الثلاثاء): "نحن مستعدون بشكل جيد" للاعصار والوكالة الفدرالية لادارة الاوضاع الطارئة "مستعدة، الجميع مستعدون". ثم حذر عبر "تويتر" من أن الاعصار يمكن أن يضرب "أقساما من جورجيا وللأسف كارولاينا الشمالية وكارولاينا الجنوبية مجددا" بعدما ضرب الاعصار "فلورنس" هاتين الولايتين قبل شهر وأوقع حوالى أربعين قتيلا مع خسائر قدرت بمليارات الدولارات.
وصادق الرئيس الاميركي على حالة الطوارئ التي أعلنها حاكم فلوريدا ريك سكوت الاثنين في 35 دائرة من فلوريدا، مما يتيح الافراج عن امكانات مادية اضافية وأموال فدرالية لمواجهة عواقب الاعصار.
وكتب سكوت على "تويتر" في وقت مبكر من صباح اليوم: "هذه فرصتكم الأخيرة للجلاء قبل أن تتدهور الأوضاع خلال الساعات القليلة المقبلة"، علماً أن حوالى 500 ألف شخص تلقوا أوامر بالإجلاء.


مقالات ذات صلة

إعصار «شديد الخطورة» يقترب من الجزر الأميركية في المحيط الهادئ

الولايات المتحدة​ أمواج مرتفعة قبالة سواحل جزيرة غوام قبل ساعات من وصول «إعصار شديد الخطورة» (أ.ف.ب)

إعصار «شديد الخطورة» يقترب من الجزر الأميركية في المحيط الهادئ

اجتاحت رياح عاتية وأمطار غزيرة غوام وجزر ماريانا الشمالية قبل ساعات من وصول «إعصار شديد الخطورة» بقوة تعادل قوة إعصار من الفئة الخامسة فوق هذه الجزر.

«الشرق الأوسط» (غوام)
شمال افريقيا بعد 3 سنوات على كارثة «دانيال» درنة الليبية «تتعافى» بالإعمار (أ.ف.ب)

بعد 3 سنوات على كارثة «دانيال».... درنة الليبية «تتعافى» بالتشييد والإعمار

تحاول مدينة درنة الليبية، التي كادت أن تُمحى بفعل إعصار دانيال عام 2023، النهوض من جديد، من خلال عملية إعمار متسارعة، تشمل تشييد جسور ومبانٍ سكنية ومنشآت صحية.

«الشرق الأوسط» (درنة (ليبيا))
أميركا اللاتينية منظر جوي للدمار الناجم عن الزوبعة (رويترز)

مقتل 6 وإصابة المئات في زوبعة بجنوب البرازيل

قضى 6 أشخاص على الأقل وأصيب 432 جرّاء زوبعة ضربت منطقة في جنوب البرازيل، الجمعة، وفق ما أعلنت السلطات المحلية.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
آسيا سائقون يركبون دراجة في ظل رياح قوية قبل وصول الإعصار «كالمايغي» على طريق بالقرب من شاطئ كوي نون وسط فيتنام (أ.ف.ب) p-circle

دمار واسع... إعصار «كالمايغي» يوقع قتلى في فيتنام (صور)

جلب إعصار «كالمايغي» رياحا قوية وأمطارا غزيرة إلى فيتنام اليوم مما تسبب في مقتل خمسة أشخاص على الأقل وحدوث دمار واسع النطاق بمختلف أنحاء الأقاليم الوسطى.

«الشرق الأوسط» (هانوي)
آسيا سكان يسيرون على طول شارع مغطى بالوحول في أعقاب إعصار «كالمايغي» في ليلوان (أ.ف.ب)

الإعصار «كالمايغي» يتوجه لفيتنام بعد تسببه بمقتل 140 شخصاً في الفلبين

يتوجه الإعصار «كالمايغي» إلى فيتنام، حيث يُتوقّع أن يصل ليل الخميس، بعدما اجتاح الفلبين حيث تسبب بمقتل 140 شخصاً على الأقل، بحسب أرقام رسمية نتيجة فيضانات عنيفة

«الشرق الأوسط» (هانوي )