افتتاح باهر لـ«مونديال قطر» على استاد «البيت»

تميم بن حمد أعطى شارة الانطلاق بحضور محمد بن سلمان والسيسي وتبون

جانب من افتتاح نهائيات كأس العالم في قطر (أ.ف.ب)
جانب من افتتاح نهائيات كأس العالم في قطر (أ.ف.ب)
TT

افتتاح باهر لـ«مونديال قطر» على استاد «البيت»

جانب من افتتاح نهائيات كأس العالم في قطر (أ.ف.ب)
جانب من افتتاح نهائيات كأس العالم في قطر (أ.ف.ب)

أعلن أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، الأحد، افتتاح «مونديال قطر 2022» في كرة القدم، من استاد «البيت» شمال العاصمة الدوحة، حيث يخوص أصحاب الأرض أولى المواجهات مع الإكوادور ضمن منافسات المجموعة الأولى.
وبعد حفل افتتاحي انطلق بآيات قرآنية عن التقارب بين الشعوب، وشهد حضور الممثل الأميركي الشهير مورغان فريمان، واستذكار النسخ المونديالية السابقة، قال الشيخ تميم آل ثاني، إنه «بدءاً من هذا المساء وطوال 28 يوماً، سوف نتابع، ومعنا العالم بأسره بإذن الله، المهرجان الكروي الكبير، في هذا الفضاء المفتوح للتواصل الإنساني والحضاري».
https://twitter.com/aawsat_News/status/1594395388181504001
وقال أمير قطر: «من قطر، من بلاد العرب، نرحب بالجميع في بطولة كأس العالم 2022».
وأضاف: «لقد عملنا، ومعنا كثيرون، كي تكون من أنجح البطولات، بذلنا جهداً واستثمرنا في الخير للإنسانية جمعاء، وأخيراً وصلنا إلى يوم الافتتاح الذي انتظرتموه بفارغ الصبر».
وأردف: «سوف يجتمع الناس على مختلف أجناسهم وجنسياتهم وعقائدهم وتوجهاتهم، هنا في قطر، وفي جميع القارات، للمشاركة في اللحظة ذاتها»، لافتاً إلى أنه «ما أجمل أن يضع الناس ما يفرقهم جانباً لكي يحتفوا بتنوعهم وما يجمعهم في الوقت ذاته!».
وشارك في الحفل عدد من رؤساء الدول والحكومات، تقدمهم ولي عهد السعودية الأمير محمد بن سلمان، ورؤساء مصر عبد الفتاح السيسي والجزائري عبد المجيد تبون، وفلسطين محمود عباس، والرئيس التركي رجب طيب إردوغان.
https://twitter.com/aawsat_News/status/1594395676976168960
وحضر أيضاً الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، ورئيس اللجنة الأولمبية الدولية الألماني توماس باخ.
واستغرق حفل الافتتاح 30 دقيقة، وشمل برنامجاً مكوناً من 7 فقرات، أحياها فنانون عالميون، ومزجت بين التقاليد القطرية والثقافة العالمية، في حين تم الاحتفال بالمنتخبات الـ32 المشاركة، وبالدول السابقة المستضيفة لكأس العالم، وبمتطوعي البطولة.
وشهد حفل الافتتاح عرضاً خاصاً لتميمة البطولة التي تطايرت في الهواء على أنغام الموسيقى، كما شهد الحفل عرضاً لأغاني بطولات كأس العالم السابقة، أعقبه عرض أغنية متعددة اللغات، مع مشاركة المغني الكوري الشهير جونجكوك.
وجرى بث فيلم تسجيلي لمجموعة من الشباب يلعبون كرة القدم في الهواء الطلق، بمشاركة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني خلال فترة شبابه، وظهر الشيخ حمد في مقصورة استاد «البيت»، ووقّع على القميص الذي ارتداه قبل عقود.


مقالات ذات صلة

رئيس الخطوط الجوية القطرية: نتطلع للتعاون مع «طيران الرياض»

الاقتصاد رئيس الخطوط الجوية القطرية: نتطلع للتعاون مع «طيران الرياض»

رئيس الخطوط الجوية القطرية: نتطلع للتعاون مع «طيران الرياض»

تطلّع أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لشركة الخطوط الجوية القطرية، إلى التعاون مع شركة «طيران الرياض» السعودية، التي تأسست مؤخراً بهدف منافسة شركات القطاع الإقليمية. وأضاف الباكر خلال مؤتمر صحافي بمعرض سوق السفر العربي في دبي: «هناك كثير من الأعمال التجارية المتاحة للجميع. سنتعاون معها وندعمها»، مبيناً أن «(الخطوط القطرية) مستعدة للسعي إلى عمليات مشاركة بالرمز وتبادل المساعدة الفنية مع شركة طيران الرياض». ولفت إلى أن الشركة قد تزيد عدد المقاصد من 170 حالياً إلى أكثر من 255، ضمن خططها الرامية إلى تحقيق نمو سريع، لافتاً إلى أن الزيادة ستعتمد على تسليم مزيد من الطائرات إلى شركته.

«الشرق الأوسط» (دبي)
الاقتصاد التضخم السنوي يصعد في قطر

التضخم السنوي يصعد في قطر

قالت قطر إن مؤشر أسعار المستهلك في الدولة ارتفع بنسبة 4.01 في المائة في مارس (آذار) الماضي على أساس سنوي، قياساً مع الشهر ذاته من عام 2022، ليصل إلى 105.5 نقطة، بينما انخفض على أساس شهري، بنسبة 0.20 في المائة، مقارنة بفبراير (شباط) الماضي. ويضم المؤشر، الذي يقيس التضخم، 12 مجموعة رئيسية من السلع الاستهلاكية تندرج تحتها 737 سلعة وخدمة، ومحسوب على سنة أساس (2018)، تبعاً للنتائج المحسوبة من بيانات مسح إنفاق دخل الأسرة (2017 - 2018). ويعود الارتفاع السنوي للمؤشر إلى زيادة أسعار 8 مجموعات، هي مجموعة الترفيه والثقافة بنسبة 13.63 في المائة، تلتها مجموعة السكن والماء والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأ

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
الخليج «التعاون الإسلامي» ترحب بعودة العلاقات البحرينية - القطرية

«التعاون الإسلامي» ترحب بعودة العلاقات البحرينية - القطرية

رحبت منظمة التعاون الإسلامي بعودة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر، عقب قرار نتج عن اجتماع لجنة المتابعة القطرية - البحرينية الثاني في الرياض. وأشاد الأمين العام للمنظمة حسين إبراهيم طه، بهذا القرار الذي يؤكد حرص دول الخليج على رأب الصدع، مما سيسهم في تعزيز التعاون والتكامل بين دول المنطقة وتحقيق تطلعات شعوبها، فضلاً عن تعزيز العمل الإسلامي المشترك.

«الشرق الأوسط» (جدة)
إعادة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر

إعادة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر

قررت البحرين وقطر إعادة العلاقات الدبلوماسية بينهما، جاء ذلك خلال الاجتماع الثاني للجنة المتابعة البحرينية - القطرية في مقر «الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية» بمدينة الرياض. وترأس وفد البحرين الدكتور الشيخ عبد الله بن أحمد آل خليفة وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، وترأس وفد قطر الدكتور أحمد بن حسن الحمادي أمين عام وزارة الخارجية. وأكد الجانبان، خلال الاجتماع، أن هذه الخطوة تأتي انطلاقاً من الرغبة المتبادلة في تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التكامل والوحدة الخليجية، وفقاً لمقاصد النظام الأساسي لـ«مجلس التعاون لدول الخليج العربية»، واحتراماً لمبادئ المساواة بين الدول، والسياد

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج ترحيب خليجي بعودة العلاقات القطرية ـ البحرينية

ترحيب خليجي بعودة العلاقات القطرية ـ البحرينية

أعربت وزارة الخارجية السعودية عن ترحيب المملكة بقرار عودة العلاقات الدبلوماسية بين البحرين وقطر، «التي أُعلِن عنها عقب اجتماع لجنة المتابعة القطرية - البحرينية الثاني، في الرياض». ونوهت «الخارجية» بهذه الخطوة التي وصفتها بـ«الإيجابية»، والتي «تؤكد متانة العلاقات بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وتسهم في تعزيز العمل الخليجي المشترك، بما يحقق تطلعات دول وشعوب المنطقة».

«الشرق الأوسط» (الدمام)

رغم نفي رحيله… مستقبل الركراكي مع منتخب المغرب «محل شك»

وليد الركراكي (رويترز)
وليد الركراكي (رويترز)
TT

رغم نفي رحيله… مستقبل الركراكي مع منتخب المغرب «محل شك»

وليد الركراكي (رويترز)
وليد الركراكي (رويترز)

بات مستقبل مدرب منتخب المغرب وليد الركراكي محل شكّ جدي قبل أربعة أشهر فقط من انطلاق كأس العالم وذلك وفقاً لشبكة The Athletic.

وكان الاتحاد المغربي لكرة القدم قد نفى، يوم الثلاثاء، مغادرة الركراكي لمنصبه، لكنه أقرّ في الوقت ذاته بأنه تواصل مع مرشحين لخلافته، من بينهم لاعب وسط برشلونة السابق تشافي هيرنانديز، في إطار بحثه عن بدائل محتملة.

ولم يتم التوصل إلى اتفاق مع المدرب الإسباني حتى الآن، غير أن مصدراً مطلعاً على وضع تشافي أشار إلى أن المدرب البالغ من العمر 46 عاماً يفضّل تولي المهمة بعد نهائيات كأس العالم هذا الصيف.

الركراكي، البالغ 50 عاماً، قاد المغرب إلى نصف نهائي كأس العالم 2022 في قطر، وهو الإنجاز الأبعد الذي بلغه أي منتخب أفريقي في تاريخ البطولة، لكنه أخفق في الفوز بلقب كأس الأمم الأفريقية سواء في نسخة 2023 أو 2025.

ففي عام 2023، خرج المغرب من دور الـ16 في كوت ديفوار، ثم ضاعت عليه فرصة الفوز بالبطولة للمرة الأولى منذ عام 1976 الشهر الماضي، حين استضاف النسخة الأخيرة، بعد خسارته نهائياً مثيراً للجدل أمام السنغال في الوقت الإضافي.

الاستثمار المغربي في كرة القدم خلال الأعوام الخمسة عشر الماضية رفع سقف الإمكانات والتوقعات داخل البلاد، ما جعل الركراكي يواجه تساؤلات متزايدة بشأن مستقبله، إلى جانب انتقادات طالت أسلوبه البراغماتي في اللعب.

وتشير المعطيات إلى وجود احتمال قوي لمغادرة المدرب منصبه قبل كأس العالم في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، حيث أوقعت القرعة المغرب في مجموعة تضم البرازيل واسكوتلندا وهايتي.

اعتزل تشافي اللعب قبل عقد من الزمن، بعد مسيرة حافلة مع برشلونة تُوّج خلالها بأربعة ألقاب في دوري أبطال أوروبا وثمانية ألقاب في الدوري الإسباني. كما تُوّج بكأس العالم لاعباً مع منتخب إسبانيا عام 2010، وتولى لاحقاً تدريب ناديه الأم لمدة ثلاثة أعوام بين 2021 و2024، بعد تجربة سابقة في قطر مع نادي السد.

قبل أن يبدأ المغرب مشواره نحو الفوز بكأس الأمم الأفريقية 2025 بمباراة في دور المجموعات أمام جزر القمر، تحدث وليد الركراكي مطولاً عن ضرورة أن «يعاني» فريقه خلال البطولة إذا أراد تحقيق طموحاته.

وقال: «لن نفوز بكل مباراة 5-0». وفي مختلف أنحاء المغرب، بدا وكأن البلاد لا تحتاج فقط إلى الفوز بالبطولة للمرة الأولى منذ 50 عاماً، بل أن تفعل ذلك بأسلوب مقنع وجميل، في ظل مستوى الاستثمار الذي ضخه الملك محمد في الرياضة خلال العقد الأخير.

كان لدى المغرب ملاعب نخبوية، ومرافق نخبوية، ولاعبون من النخبة، وفريق يُصنَّف ضمن الصفوة. وتحت ضغط غير مسبوق، نجح الركراكي في قيادة المنتخب إلى المباراة النهائية، غير أن أداء الفريق نادراً ما كان مبهراً.

ومع توالي الأدوار، ظل الركراكي يجيب باستمرار عن أسئلة تتعلق بمستقبله. وبعد خسارته الضيقة في ما اعتُبر من أكثر النهائيات إثارة للجدل في تاريخ البطولة أمام السنغال، افتتح أحد الصحافيين المغاربة المؤتمر الصحافي بسؤاله عمّا إذا كان ينوي الاستقالة.

إذا غادر الآن، فسيُذكر الركراكي دائماً بوصفه المدرب الذي قاد منتخباً أفريقياً إلى أبعد نقطة في تاريخ كأس العالم، لكنه سيُذكر أيضاً بأنه المدرب الذي لم يتمكن من تحقيق اللقب على أرضه رغم الموارد المتاحة له.

وأياً كان الخليفة، فإنه سيرث الضغط ذاته.

فمنذ وقت غير بعيد، كان بلوغ دور المجموعات وتجاوزه في كأس العالم يُعد إنجازاً للمغرب. أما اليوم، فيبدو أن ذلك لم يعد سوى الحد الأدنى المقبول من الطموح.


الدوري المصري: الزمالك يقتنص الصدارة بثنائية في زد

البرازيلي خوان بيزيرا لحظة إحرازه هدف الزمالك الأول في مرمى زد (نادي الزمالك)
البرازيلي خوان بيزيرا لحظة إحرازه هدف الزمالك الأول في مرمى زد (نادي الزمالك)
TT

الدوري المصري: الزمالك يقتنص الصدارة بثنائية في زد

البرازيلي خوان بيزيرا لحظة إحرازه هدف الزمالك الأول في مرمى زد (نادي الزمالك)
البرازيلي خوان بيزيرا لحظة إحرازه هدف الزمالك الأول في مرمى زد (نادي الزمالك)

صعد الزمالك إلى قمة الدوري المصري الممتاز لكرة القدم بعد فوزه على مضيّفه زد 2-1 الثلاثاء ضمن مباريات الجولة 19 من المسابقة.

ورفع الزمالك رصيده الى 37 نقطة في المركز الأول بينما توقف رصيد زد عند 25 نقطة في المركز السابع.

منح البرازيلي خوان ألفينا بيزيرا الزمالك هدف التقدم في الدقيقة 22 بعد أن انطلق في اتجاه منطقة الجزاء ثم سدد كرة بباطن القدم اليسرى من داخل المنطقة لتسكن في أقصى يمين مرمى الحارس علي لطفي.

وتمكن زد من إدراك التعادل بهدف احرزه البديل رأفت خليل في الدقيقة 74 بعد أن استغل تمريرة عرضية من محمود صابر من جهة اليمين استلمها خليل داخل منطقة الجزاء ثم سدد كرة قوية سكنت أقصى يمين مرمى المهدي سليمان حارس الزمالك.

وأحرز البديل أحمد ربيع الهدف الثاني للزمالك في الدقيقة 82 بعد تمريرة من شيكو بانزا من جهة اليسار وصلت إلى ربيع المتمركز على حدود منطقة الجزاء ليسدد الأخير كرة بباطن القدم اليمنى سكنت أقصى يسار مرمى لطفي حارس زد.

وواصل بيراميدز مطاردته لصدارة الدوري بعد فوزه على مضيّفه غزل المحلة 3-1 في اطار مباريات الجولة ذاتها.

ورفع بيراميدز رصيده إلى 37 نقطة متراجعا بفارق الأهداف عن الزمالك بينما توقف رصيد المحلة عند 18 نقطة في المركز 14.

تقدم بيراميدز بهدف في الدقيقة 25 أحرزه ناصر ماهر مستغلا تمريرة عرضية أرضية من الجبهة اليسرى أرسلها حامد حمدان إلى داخل منطقة جزاء غزل المحلة استقبلها ماهر بتسديدة مباشرة سكنت الشباك في منتصف المرمى.

ونجح غزل المحلة في إدراك التعادل مع الدقيقة 29 بهدف احرزه وليامز صنداي بعد ركلة ركنية لغزل المحلة إلى داخل منطقة الجزاء حيث تهيأت أمام أقدام صنداي الذي لم يجد أي صعوبة في وضع الكرة داخل الشباك في الزاوية اليمنى للمرمى.

وتم احتساب هدف المحلة بعد اللجوء لتقنية حكم الفيديو المساعد التي أكدت عدم وجود تسلل من لاعب المحلة.

وعاد بيراميدز للتقدم مرة أخرى في الدقيقة 44 أحرزه مصطفى فتحي مستغلا تمريرة بينية أرسلها مهند لاشين باتجاه فتحي المنطلق داخل منطقة الجزاء خلف مدافعي غزل المحلة والذي استقبل الكرة بتسديدة سكنت شباك المحلة.

واحرز فيستون مايلي الهدف الثالث لبيراميدز في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني بعد خطأ من مدافعي غزل المحلة استغله محمود عبد الحفيظ (زلاكة) ونجح في استخلاص الكرة ثم مررها لزميله مايلي داخل منطقة الجزاء ليسددها بسهولة في الشباك.


وفاة مصطفى رياض أسطورة الكرة المصرية في الستينات

مصطفى رياض نجم الترسانة ومنتخب مصر السابق (الشروق المصرية)
مصطفى رياض نجم الترسانة ومنتخب مصر السابق (الشروق المصرية)
TT

وفاة مصطفى رياض أسطورة الكرة المصرية في الستينات

مصطفى رياض نجم الترسانة ومنتخب مصر السابق (الشروق المصرية)
مصطفى رياض نجم الترسانة ومنتخب مصر السابق (الشروق المصرية)

قال نادي الترسانة المنافس في دوري الدرجة الثانية المصري لكرة القدم، إن لاعبه السابق مصطفى رياض توفي الثلاثاء بعد صراع مع المرض عن 84 عاماً.

ولعب رياض لفريق الترسانة في ستينات القرن الماضي كما شارك مع منتخب مصر وحاز لقب هداف الفريق وثاني هدافي دورة طوكيو الأولمبية 1964 برصيد ثمانية أهداف خلف المجري فيرينتس بينه الذي سجل 12 هدفاً.

ولعب رياض للترسانة وتألق في حقبة الستينات من القرن الماضي وتوج مع الفريق بلقب الدوري الممتاز موسم 1965 - 1966 كما حصل مع الترسانة على كأس مصر مرتين عامي 1965 و1967.

وفاز رياض بلقب هداف الدوري المصري موسمي 1961 - 1962 و1963 - 1964 ودخل نادي المائة هدف في الدوري المصري بتسجيله أكثر من 120 هدفاً.

ولعب رياض لمنتخب مصر لعدة سنوات وكانت أبرز مساهماته مع المنتخب هو حصوله على جائزة ثاني هدافي دورة طوكيو 1964 وحل فيها منتخب مصر رابعاً.

وخاض رياض 66 مباراة دولية مع منتخب مصر وسجل 26 هدفاً، قبل أن يعتزل عام 1976 ويتجه إلى العمل بالتدريب.

ونعى الاتحاد المصري لكرة القدم برئاسة المهندس هاني أبو ريدة الفقيد، ذاكراً أنه سيبقى محفوراً كرمز للوفاء والتميز الكروي، وستظل ذكراه حية في قلوب كل من عاصروا إبداعاته داخل المستطيل الأخضر وفي سجلات البطولات التي لن تنسى عطاءه الاستثنائي.