السعودية تفوز برئاسة المبادرة العالمية للشعب المرجانية لمدة 3 سنوات

رئاسة المبادرة يعزز التزام السعودية بحماية البيئة البحرية والتنوع البيولوجي والأنظمة البيئية (الشرق الأوسط)
رئاسة المبادرة يعزز التزام السعودية بحماية البيئة البحرية والتنوع البيولوجي والأنظمة البيئية (الشرق الأوسط)
TT

السعودية تفوز برئاسة المبادرة العالمية للشعب المرجانية لمدة 3 سنوات

رئاسة المبادرة يعزز التزام السعودية بحماية البيئة البحرية والتنوع البيولوجي والأنظمة البيئية (الشرق الأوسط)
رئاسة المبادرة يعزز التزام السعودية بحماية البيئة البحرية والتنوع البيولوجي والأنظمة البيئية (الشرق الأوسط)

فازت السعودية برئاسة المبادرة العالمية للشعب المرجانية في دورتها الـ(14)، لمدة ثلاث سنوات، ابتداءً من عام 2025، وذلك خلال الاجتماع الـ(38) للمبادرة الذي عقد خلال الفترة من 9-12 سبتمبر (أيلول) الحالي الذي أقيم في مدينة جدة.

وأوضح الدكتور خالد أصفهاني، الرئيس التنفيذي للمؤسسة العامة للمحافظة على الشعب المرجانية والسلاحف في البحر الأحمر (شمس)، أن اختيار السعودية لرئاسة المبادرة يبرز تقدير الدول الأعضاء لمستوى الإمكانات الفنية العالية للمملكة والجهود المبذولة في مجال المحافظة على الشعب المرجانية، وثقتها بقدرة المملكة على استضافة أهم الأحداث العالمية، مؤكداً أن رئاسة المبادرة يعزز التزام السعودية بحماية البيئة البحرية والتنوع البيولوجي والأنظمة البيئية، ويسلط الضوء الجهود الرائدة للمملكة في مجال المحافظة على الشعب المرجانية على كل المستويات المحلية والإقليمية والدولية.

وأكد الدكتور أصفهاني، أن السعودية ستعمل بالتعاون مع جميع الجهات ذات العلاقة، على تقديم دورة استثنائية تضفي تقدماً ملحوظاً في مجال المحافظة على الشعب المرجانية محلياً ودولياً، كما ستساهم في تعزيز مكانتها وجهة عالمية رائدة في مجال المحافظة على الشعب المرجانية والأنظمة البيئية المرتبطة بها.

وأشار أصفهاني إلى أن المملكة عرضت خريطة طريق للمبادرة لمدة ثلاث سنوات قادمة، وستعمل خلال فترة رئاستها على تعزيز وتفعيل التعاون الدولي، وتسريع وتيرة الجهود المبذولة للحفاظ على هذه النظم البيئية الحيوية، حيث ثمنت المملكة الجهود التي بذلتها حكومة الولايات المتحدة الأميركية (رئيس الدورة الثالثة عشر للمبادرة).

يُشار إلى أن المبادرة العالمية للشعب المرجانية (ICRI)؛ تضم في عضويتها (45) دولة، وتغطي (75 في المائة) من الشعب المرجانية حول العالم، وانضمت السعودية إلى عضوية المبادرة في عام 2022.


مقالات ذات صلة

ولادة «مدهشة» لسمكة قرش في حوض أسماك يضم إناثاً فقط

يوميات الشرق يستطيع القرش أن يتكاثر بظاهرة تُسمى «التوالد العذري» (رويترز)

ولادة «مدهشة» لسمكة قرش في حوض أسماك يضم إناثاً فقط

تسببت ولادة قرش صغير بحوض أسماك في ولاية لويزيانا الأميركية في حالة من الدهشة، بسبب عدم وجود أسماك قرش ذكور في الحوض وفق ما ذكرته شبكة «سي إن إن».

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
يوميات الشرق ولادته تركت أسئلة (أكواريوم شريفبورت)

القرش الصغير «يوكو» إلى الحوض بعد ولادة غامضة

استقبل حوض الأسماك في ولاية لويزيانا الأميركية، القرش الصغير «يوكو» الذي وُلد في ظروف غامضة.

«الشرق الأوسط» (شريفبورت (الولايات المتحدة))
يوميات الشرق تمتلك أذرع الأخطبوط أنظمة عصبية مجزأة لتمكينه من أداء حركات استثنائية (جامعة شيكاغو)

فك لغز الحركات البارعة للأخطبوط

كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة شيكاغو الأميركية لغز الحركات البارعة للأخطبوط.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
يوميات الشرق صيدُها تسبَّب بإنهاك تام (مواقع التواصل)

«جنون تام» لاصطياد «سمكة قرموط» وزنها 68 كيلوغراماً

قال صيادٌ إنه بات «منهكاً تماماً» بعدما اصطاد سمكةً يأمل أن تُسجَّل بوصفها أكبر سمكة سلور (قرموط) اصطيدت في بريطانيا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق وثائقي جديد عن المحيطات من إنتاج باراك أوباما وبصوته (نتفليكس)

من الخطابات الرئاسية إلى قراءة الوثائقيات... «محيطاتنا» بصوت باراك أوباما

يعرفه الجميع بوصفه الرئيس الأميركي الأسبق، لكنّ قلةً تعلم أن باراك أوباما دخل مجال الإنتاج التلفزيوني وبات يسجّل الوثائقيات بصوته، أحدث أعماله على «نتفليكس».

كريستين حبيب (بيروت)

محمد بن راشد يتوّج أبرز «صناع الأمل» في النسخة الخامسة

يتوّج الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الفائزين بمبادرة «صناع الأمل» (وام)
يتوّج الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الفائزين بمبادرة «صناع الأمل» (وام)
TT

محمد بن راشد يتوّج أبرز «صناع الأمل» في النسخة الخامسة

يتوّج الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الفائزين بمبادرة «صناع الأمل» (وام)
يتوّج الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الفائزين بمبادرة «صناع الأمل» (وام)

أعلنت مبادرة «صناع الأمل» في الإمارات أن الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس البلاد رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، سيتوّج أبرز «صناع الأمل»، وتكريم أصحاب البذل والعطاء في النسخة الخامسة، خلال حفل سيُقام في الثالث والعشرين من شهر فبراير (شباط) الحالي في مدينة دبي.

واستقطبت الدورة الخامسة من مبادرة «صناع الأمل»، التي تنضوي تحت مظلة مؤسسة «مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية»، أكثر من 26 ألف ترشيح خلال شهر، وسيذهب ريع الحفل الختامي لصالح الأعمال الإنسانية والمبادرات الهادفة إلى تحسين حياة المجتمعات نحو الأفضل.

وقال الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم: «علمتني الحياة أن صناعة الأمل هي صناعة للحياة، الأمل هو الجسر الذي يربط بين الواقع الذي نعيشه، والمستقبل الذي نتمناه، ولا بد أن نُسهم في بناء جسور لملايين الشباب، حتى لا يُسيطر عليهم اليأس والقنوط، لأن الإيمان بالأمل هو إيمان بالحياة ذاته».

وأضاف: «أطلقنا (صناع الأمل) في دورتها الخامسة، واستقبلنا أكثر من 26 ألف قصة خلال شهر لشباب وفتيات أسهموا في مواجهة تحديات مجتمعاتهم بإيجابية ومبادرات ذاتية وثقة بالنفس وإمكاناتها اللامحدودة، وموعدنا مع مجموعة منهم في حفل (صناع الأمل) في 23 فبراير بإذن الله».

من جانبه، أكد محمد القرقاوي، الأمين العام لمؤسسة «مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية»، أن مبادرة «صناع الأمل» تترجم رؤية الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم في نشر الأمل، بصفته قوة مؤثرة للتغيير الإيجابي في المجتمعات العربية، وتكريم أصحاب العطاء الذين يعملون بصمت لخدمة الإنسانية، وإحداث فارق ملموس في حياة الآخرين.

وقال: «أثبتت مبادرة (صناع الأمل) منذ إطلاقها عام 2017 قدرتها على تعزيز الأمل في قلوب الملايين من الناس في العالم العربي، من خلال تسليط الضوء على أكثر من 320 ألف قصة ملهمة تعكس قوة الإيمان بالإنسانية، وقدرة الأفراد على تحويل التحديات إلى فرص لخدمة المجتمع»، مشيراً معاليه إلى أن هذا النجاح يعكس التزام دولة الإمارات بدورها الريادي في تعزيز قيم العطاء، وتحفيز الأفراد والمؤسسات على الإسهام في بناء مستقبل أفضل للإنسانية جمعاء.

ولفت إلى أن «النسخة الخامسة من مبادرة (صناع الأمل) تُمثل علامة مضيئة أخرى في مسيرتنا لترسيخ التفاؤل والإيجابية، وإبراز كل جهد إنساني يستهدف خدمة الآخرين، بما ينسجم مع أهداف مؤسسة (مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية)، في تعزيز ثقافة الأمل ومكافحة اليأس والسلبية، واحتضان دعاة التغيير الإيجابي في الوطن العربي وتمكينهم ومساعدتهم على تغيير واقع مجتمعاتهم إلى الأفضل».

وتمنح المبادرة صانع الأمل الرابح مكافأة مالية بقيمة مليون درهم (272 ألف دولار)؛ تقديراً لإسهاماته الإنسانية، وتشجيعاً له على تطوير برامجه لمساعدة الآخرين.

وتستهدف مبادرة «صناع الأمل» الأفراد والمؤسسات من جميع أنحاء الوطن العربي والعالم، الذين يمتلكون مشروعات أو برامج أو حملات أو مبادرات مبتكرة وذات تأثير ملموس، تسهم في تحسين حياة فئة معينة من الناس أو تخفيف معاناتهم، أو تعمل على تطوير بيئة معينة، سواء من الناحية الاجتماعية أو الاقتصادية أو الثقافية أو التربوية، أو تُسهم في حل تحديات مجتمعية محلية. ويشترط أن يتم تنفيذ هذه المبادرات بشكل تطوعي، دون مقابل مادي أو تحقيق ربح مادي.