إسرائيل تحذّر واشنطن من تقويض «السلطة» إذا صدرت مذكرات اعتقال بحق قادتها

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال مؤتمر صحافي في قاعدة كيريا العسكرية في تل أبيب بإسرائيل 28 أكتوبر 2023 (أ.ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال مؤتمر صحافي في قاعدة كيريا العسكرية في تل أبيب بإسرائيل 28 أكتوبر 2023 (أ.ب)
TT

إسرائيل تحذّر واشنطن من تقويض «السلطة» إذا صدرت مذكرات اعتقال بحق قادتها

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال مؤتمر صحافي في قاعدة كيريا العسكرية في تل أبيب بإسرائيل 28 أكتوبر 2023 (أ.ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال مؤتمر صحافي في قاعدة كيريا العسكرية في تل أبيب بإسرائيل 28 أكتوبر 2023 (أ.ب)

نقل موقع «أكسيوس»، اليوم (الأربعاء)، عن مسؤولين أحدهما إسرائيلي والآخر أميركي أن إسرائيل حذرت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن من أنها ستتخذ خطوات قد تؤدي إلى انهيار السلطة الفلسطينية إذا أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرات اعتقال بحق قادتها، وفق ما نقلته وكالة «أنباء العالم العربي».

ويخشى مسؤولون إسرائيليون بحسب الموقع من أنّ المحكمة الجنائية الدولية تستعد لإصدار مذكرات اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير دفاعه يوآف غالانت، ورئيس الأركان هيرتسي هاليفي.

ونقل الموقع عن المسؤولين الإسرائيلي والأميركي أن إسرائيل أبلغت إدارة بايدن بأنها ستعتبر السلطة الفلسطينية مسؤولة إذا صدرت مذكرات اعتقال، وستنتقم عبر اتخاذ إجراءات قد تؤدي إلى انهيارها.

وأشار إلى أنّ أحد الإجراءات المحتملة في هذه الحالة سيكون تجميد تحويل الإيرادات الضريبية التي تحصّلها إسرائيل لصالح السلطة الفلسطينية، والتي من دونها ستفلس السلطة.


مقالات ذات صلة

الجيش الإسرائيلي بدأ إجراءات تأديبية ضد ضباط احتياط يعارضون حرب غزة

شؤون إقليمية جنود إسرائيليون عند نقطة مراقبة بالقرب من الحدود مع مصر 16 أبريل 2025 (أ.ب) play-circle

الجيش الإسرائيلي بدأ إجراءات تأديبية ضد ضباط احتياط يعارضون حرب غزة

بدأ الجيش الإسرائيلي، الأربعاء، إجراءات تأديبية تشمل الإنذار والفصل ضد ضباط احتياط أطباء وقّعوا عريضة تطالب بإنهاء حرب غزة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بودابست 4 أبريل الحالي (رويترز)

الجهاز القضائي الإسرائيلي يدرس فرض العزل على نتنياهو

أفادت مصادر بالجهاز القضائي الإسرائيلي بأن المستشارة القضائية للحكومة تدرس مجدداً إمكانية فرض العزل على رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بسبب تصعيده ضد رئيس الشاباك

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية صورة من الفيديو الذي نشرته «سرايا القدس» للمحتجَز الإسرائيلي روم بارسلافسكي اليوم

«الجهاد الإسلامي» تنشر مقطع فيديو لمحتجَز إسرائيلي في غزة

نشرت «سرايا القدس»، الذراع العسكرية لحركة «الجهاد الإسلامي» في قطاع غزة، الأربعاء، مقطع فيديو لمحتجَز إسرائيلي في غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي مشهد يوثّق الدمار الناتج عن التفجيرات الإسرائيلية في بلدة العديسة الحدودية بجنوب لبنان (أ.ف.ب)

قتيلان في ضربتين إسرائيليتين على جنوب لبنان

قُتل شخصان، الأربعاء، جراء ضربتين إسرائيليتين بجنوب لبنان، وفق ما أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، في حين قال الجيش الإسرائيلي إنه استهدف مقاتلاً بـ«حزب الله».

«الشرق الأوسط» (بيروت )
المشرق العربي مقر وزارة الخارجية الأميركية (رويترز)

«الخارجية الأميركية» توافق على بيع محتمل لمحركات إيتان باورباك لإسرائيل

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) اليوم الاثنين أن وزارة الخارجية وافقت على بيع محتمل لمحركات إيتان باورباك والمعدات ذات الصلة لإسرائيل

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

إيران تقاضي لندن وأوتاوا وأستوكهولم وكييف أمام «العدل الدولية» بقضية إسقاط طائرة ركاب في 2020

مبنى محكمة العدل الدولية (رويترز)
مبنى محكمة العدل الدولية (رويترز)
TT

إيران تقاضي لندن وأوتاوا وأستوكهولم وكييف أمام «العدل الدولية» بقضية إسقاط طائرة ركاب في 2020

مبنى محكمة العدل الدولية (رويترز)
مبنى محكمة العدل الدولية (رويترز)

تقدّمت إيران، الخميس، بشكوى أمام محكمة العدل الدولية ضد كندا والسويد وأوكرانيا وبريطانيا على خلفية تحطّم طائرة ركاب عام 2020، في واقعة أسفرت عن مقتل 176 شخصاً، وفق المحكمة.

كانت الطائرة، التابعة للخطوط الجوية الدولية الأوكرانية، ومن طراز «بوينغ 737-800»، تُقلّ ركاباً يحملون جنسيات البلدان الأربعة، عندما أُسقطت بُعيد إقلاعها من طهران، في الثامن من يناير (كانون الثاني) 2020.

موقع تحطم الطائرة الأوكرانية (أ.ف.ب)

بعد ثلاثة أيام من ذلك، أقرّت إيران بأن قواتها استهدفت الطائرة التي كانت متّجهة إلى كييف بصاروخين أرض-جو بطريق الخطأ.

تأتي الشكوى في مَعرض الطعن بقرار، أصدرته في مارس (آذار)، «منظمة الطيران المدني الدولي» في القضية.

وعَدَّت المنظمة التابعة للأمم المتحدة، ومقرّها في مونتريال، أن مِن اختصاصها الحكم في القضية التي تقدّمت بها الدول الأربع ضد إيران، وتتّهم فيها طهران بـ«استخدام أسلحة ضد طائرة مدنية أثناء تحليقها».

ولجأت إيران إلى محكمة العدل الدولية سعياً لاستصدار حكم بأن القضية ليست من اختصاص منظمة الطيران المدني الدولي، وإلغاء قرارها.

وكانت وزارة الخارجية البريطانية قد رحّبت بقرار منظمة الطيران المدني الدولي، معتبرة أنه يقرّبها «خطوة إضافية نحو محاسبة إيران عن إسقاطها غير المشروع» للطائرة.

وقالت المملكة المتحدة: «سنمضي الآن قُدماً إلى المرحلة التالية في قضيتنا ضد إيران أمام منظمة الطيران المدني الدولي»، مؤكدة «سعيها المستمر إلى إحقاق العدالة والشفافية والمحاسبة من أجل الضحايا الـ176 وعائلاتهم».

وفي قضية منفصلة، تقدّمت البلدان الأربعة بشكوى ضد إيران أمام محكمة العدل الدولية، في عام 2023، تطالب فيها بإرغام إيران على دفع «تعويض كامل» للعائلات.

وفي عام 2020، عرضت إيران دفع «150 ألف دولار أو ما يعادل هذا المبلغ باليورو» إلى عائلات كل من الضحايا. ووجّه مسؤولون أوكرانيون وكنديون انتقادات حادة للإعلان، مشدّدين على أن التعويض لا يحدَّد بإعلان أحادي. أُنشئت محكمة العدل الدولية عقب الحرب العالمية الثانية لبتّ النزاعات الناشئة بين الدول الأعضاء في الأمم المتحدة.