16 قتيلاً ومئات الجرحى في احتجاجات مناهضة للحكومة بكينيا

شرطة مكافحة الشغب في كينيا تظهر بعدما أشعل المتظاهرون النار خلال احتجاج في نيروبي (إ.ب.أ)
شرطة مكافحة الشغب في كينيا تظهر بعدما أشعل المتظاهرون النار خلال احتجاج في نيروبي (إ.ب.أ)
TT

16 قتيلاً ومئات الجرحى في احتجاجات مناهضة للحكومة بكينيا

شرطة مكافحة الشغب في كينيا تظهر بعدما أشعل المتظاهرون النار خلال احتجاج في نيروبي (إ.ب.أ)
شرطة مكافحة الشغب في كينيا تظهر بعدما أشعل المتظاهرون النار خلال احتجاج في نيروبي (إ.ب.أ)

قال فرع منظمة العفو الدولية في كينيا إن 16 شخصاً لقوا حتفهم في احتجاجات مناهضة للحكومة في كينيا، اليوم الأربعاء، وإن معظمهم قتلوا بيد الشرطة. وأفاد إيرونجو هوتون المدير التنفيذي لمنظمة العفو الدولية في كينيا لوكالة «رويترز»: «جرى التأكد من مقتل 16»، مضيفاً أن الأرقام تم التحقق منها من قبل المنظمة واللجنة الوطنية الكينية لحقوق الإنسان التي تمولها الحكومة. وأضاف هوتون: «قتل معظمهم على يد الشرطة»، موضحاً أن خمسة على الأقل من الضحايا قتلوا بالرصاص.

وأصيب ما لا يقل عن 400 آخرين، حالة 83 منهم خطيرة، في مظاهرات نظمت اليوم في مختلف أنحاء كينيا في ذكرى انطلاق «حركة المواطن» في 2024، حسب ما أفاد ائتلاف يضم 20 منظمة غير حكومية. وقالت هذه المنظمات، بينها المفوضية الكينية لحقوق الإنسان ومنظمة العفو الدولية، إن 8 جرحى على الأقل عُولجوا من إصابات بالرصاص، علماً بأن ثلاثة منهم شرطيون. وحضت «جميع من لا يزالون في الشارع على التحلي بالحذر لتجنب سقوط مزيد من القتلى والجرحى».

عناصر من الشرطة الكينية يتجهزون للتصدي لأعمال الشغب خلال مظاهرات في نيروبي (أ.ف.ب)

وحث الرئيس الكيني ويليام روتو، اليوم، المتظاهرين المحتجين على سوء الحكم ووحشية الشرطة، على عدم «تدمير» البلاد.

وأفاد روتو، خلال حضور مراسم دفن على الساحل في كينيا بينما كان المتظاهرون يتجهون نحو مكتبه في نيروبي: «ليس لدينا بلد آخر نذهب إليه عندما تسوء الأمور. مسؤوليتنا هي الحفاظ على سلامة بلادنا».

واشتبك الآلاف من المتظاهرين ضد وحشية الشرطة وفساد الحكومة في العاصمة الكينية نيروبي، مع أفراد الشرطة، الذين قاموا بإلقاء عبوات الغاز المسيل للدموع واستخدموا الهراوات، مما أسفر عن إصابة عدد من الأشخاص، مع انتشار المظاهرات في أنحاء البلاد.

اشتباك بين متظاهرين والشرطة الكينية في نيروبي (رويترز)

تأتي الاحتجاجات في الذكرى الأولى للمظاهرات الرافضة للضرائب، التي أودت بحياة 60 شخصاً وفقدان 20 شخصاً آخرين حتى الآن.

وتم تطويق البرلمان ومكتب الرئيس بالأسلاك الشائكة، وأغلقت الشرطة جميع الطرق المؤدية للمبنيين.

وتصاعدت الاحتجاجات، التي امتدت لمدن كبرى تشمل مومباسا وكيسومو وناكورو، لتتحول لدعوات للمطالبة باستقالة الرئيس، وأرجع المتظاهرون مطلبهم للحكم السيئ.


مقالات ذات صلة

الشرطة تتدخل لفض اعتصام مفتوح داخل البرلمان الموريتاني

شمال افريقيا مريم الشيخ وقامو عاشور (إعلام محلي)

الشرطة تتدخل لفض اعتصام مفتوح داخل البرلمان الموريتاني

أنهت قوة خاصة من الحرس الموريتاني الاعتصام الذي كانت تقوم به البرلمانيتان قامو عاشور ومريم الشيخ؛ احتجاجاً على منعهما من مواصلة عملهما في البرلمان.

«الشرق الأوسط» (نواكشوط)
أوروبا صورة أرشيفية لمظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في باريس (رويترز)

تظاهرة في باريس للمطالبة بالإفراج عن الطبيب الفلسطيني حسام أبو صفية

تظاهر نحو 50 شخصاً، بينهم أطباء ونقابيون وناشطون، في باريس أمام مقر وزارة الخارجية الفرنسية، للمطالبة بالإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية المعتقل في إسرائيل.

«الشرق الأوسط» (باريس)
شمال افريقيا قيادة نقابة التعليم مع مناضلين سياسيين في محيط المحكمة (ناشطون)

صدام قضائي متصاعد بين الحكومة الجزائرية وأقوى نقابة مستقلة

تترقب الأوساط السياسية والنقابية بالجزائر تطورات خلاف حاد بين الحكومة وأبرز تنظيم نقابي بقطاع التعليم حيث يرتقب أن يفصل القضاء في 28 من الشهر الحالي

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا مظاهرة للمعارضة الموريتانية في مدينة نواذيبو بشمال غرب البلاد مساء الأحد (إعلام محلي)

موريتانيا: مظاهرة للمعارضة تتهم الحكومة بالعجز عن محاربة الفساد

انتقدت المعارضة الموريتانية، خلال مظاهرة مساء الأحد، سياسات الحكومة التي اتهمتها بـ«الفشل» و«العجز» عن مواجهة الفساد ما أدى إلى ارتفاع الأسعار وتواصل الأزمات.

الشيخ محمد (نواكشوط)
شمال افريقيا من تجمع سابق لقادة المعارضة (الشرق الأوسط)

موريتانيا: المعارضة تحشد أنصارها ضد الغلاء والفساد

دعت المعارضة الموريتانية أنصارها للتظاهر، الأحد، للاحتجاج ضد ما تقول إنه «غلاء المعيشة وارتفاع الأسعار» و«انتشار الفساد».

الشيخ محمد (نواكشوط)