ليبيريا
ليبيريا
قالت وزارة الداخلية بغرب ليبيا إن التشكيل حصل على 17 ألف يورو من أسرة مخطوف صومالي بهدف إطلاق سراحه، ومع ذلك أبقى على رهن الخطف.
عدّت وزيرة خارجية ليبيريا أن الرئيس الليبيري لم يشعر بالإهانة بسبب تعليق ترمب حول طلاقته بلغته الأم.
هنّأ الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأربعاء رئيس ليبيريا جوزف بواكاي على إتقانه الإنكليزية، على الرّغم من أنّها اللغة الرسمية في هذه الدولة الواقعة في غرب إفريقيا
يستضيف الرئيس الأميركي دونالد ترمب على مأدبة غداء في البيت الأبيض اليوم (الأربعاء)، رؤساء ليبيريا والسنغال وموريتانيا وغينيا بيساو والغابون.
أفادت وسائل إعلام محلية، اليوم (الأربعاء) عن غرق سفينة الشحن «إترنيتي سي» التي ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية بعد هجوم للحوثيين قبالة اليمن قبل يومين.
حذرت شركة أمنية خاصة من هجوم جديد يستهدف سفينة في البحر الأحمر، مع إصابة اثنين من حراس الأمن على متنها وفقدان اثنين آخرين.
اعتذر الرئيس الليبيري جوزيف بواكاي، السبت، باسم الدولة لمواطنيه عن العنف والصدمة الناجمَين عن الحرَبين الأهليَّتين.
تلقى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، رسالة شفوية من الرئيس الليبيري جوزيف نيوما بواكاي، تتصل بالعلاقات الثنائية بين البلدين وشعبيهما.
خطف المنتخب التونسي 3 نقاط ثمينة من أرض مضيفه الليبيري بعد الفوز عليه 1 - 0 في مونروفيا.
فاز منتخب الجزائر، الثلاثاء، على مضيفه ليبيريا بـ3 أهداف دون رد ضمن منافسات الجولة الثانية من مباريات المجموعة الخامسة في التصفيات المؤهلة لكأس أمم أفريقيا.
أعلنت هيئة قناة بنما أن سفينة تجارية بسعة 17640 حاوية، ترفع علم ليبيريا، حطمت الجمعة الرقم القياسي للسفينة ذات القدرة الكبرى على نقل البضائع التي مرت عبر القناة
تحفظت مصر على ناقلة الغاز «الليبيرية» التي جنحت عند مدخل خليج العقبة إلى حين تقييم الأضرار وحصر «تلفيات»، قالت إنها طالت الشعاب المرجانية في المنطقة.
أفادت وكالة «أمبري» البريطانية للأمن البحري اليوم الاثنين تعرض سفينة حاويات ترفع علم ليبيريا للقصف ونشوب حريق على متنها.
لقي ما لا يقل عن 40 شخصاً حتفهم في انفجار شاحنة صهريج عقب تعرضها لحادث في وسط ليبيريا.
رافعاً شعار «أحبوا ليبيريا... ابنوا ليبيريا»، يعود السياسي المعارض جوزيف بواكاي (78 سنة)، في يناير (كانون الثاني) المقبل، إلى قصر الرئاسة في العاصمة الليببيرية
> تُعد ليبيريا أقدم جمهورية في أفريقيا، إذ أُسّست في 26 يوليو (تموز) 1847، بعد إعلانها مستوطنة للعبيد المحررين في الولايات المتحدة، الذين عادوا للعيش في غرب
رئيسة اللجنة الوطنية للانتخابات أكدت أن مكاتب تصويت تعرضت للتخريب، وأخرى تمت سرقة محاضرها.
ترتبطُ الولايات المتحدة بعلاقات تاريخية بليبيريا، البلد الذي شيدته مجموعة من العبيد تحررت من الرق في الولايات المتحدة، وقررت العودة إلى أرض الأجداد.
قبل بلوغها الحادية والثلاثين، هذا العام، لم تذق أسرع عدّاءة في تاريخ لبنان عزيزة سبيتي حلاوة العمر. تروي لـ«الشرق الأوسط» حكاية الإلهام المذهل.
استهجن وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات السلام لدى المنظمة الدولية «الانقسامات» بين القوى الكبرى في مجلس الأمن، التي تضعف قوات حفظ السلام.
قد تكون قصة الشاب الليبيري، إيمانويل تولو، من أغرب قصص العصر الحديث، وفق ما ذكرته هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي). فالشاب البالغ من العمر 19 عاماً، يبدو مختلفاً في فصله المليء بالتلاميذ الذين تقل أعمارهم عنه بنحو ست سنوات. لكن الشاب، الذي كان قد توقف عن الدراسة من المرحلة الابتدائية في السابق، سعيد الآن. في العام الماضي، كان تولو يكافح من أجل كسب لقمة العيش كسائق دراجة نارية لنقل الركاب بالأجرة، عندما وجد مبلغاً قدره 50 ألف دولار أميركي، في كيس بلاستيكي على جانب الطريق. وكان بإمكانه بسهولة الاستيلاء على هذه الكمية من الأموال التي كان من شأنها أن تغير حياته، لكنه أعطاها لعمته لتحافظ عليها.
دعت الأمم المتحدة ليبيا والاتحاد الأوروبي إلى إصلاح عمليات البحث والإنقاذ في البحر المتوسط، مؤكدةً أن الممارسات الحالية تحرم المهاجرين من حقوقهم وكرامتهم، حين لا تؤدي إلى خسارة أرواحهم. وجاء في تقرير لمفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان حول عمليات البحث والإنقاذ وحماية المهاجرين في المتوسط، أن السياسات والممارسات المطبّقة «تفشل في إعطاء الأولوية لحياة وسلامة وحقوق الإنسان للأشخاص الذين يحاولون العبور من أفريقيا إلى أوروبا». وجاء في هذه الوثيقة التي نُشرت، اليوم (الأربعاء): «تشير الأدلة إلى أن عدم حماية حقوق الإنسان للمهاجرين في البحر ليس حالة مأساوية استثنائية، بل يأتي نتيجة قرارات و
اعتبر رئيس ليبيريا جورج ويا الاغتصاب «حالة طوارئ وطنية»، وأعلن مساء أول من أمس (الجمعة)، مجموعة إجراءات جديدة تهدف إلى وضع حدّ لهذه الظاهرة، بعد ازدياد كبير للحالات في هذا البلد الفقير الذي يقع في غرب أفريقيا. وتشهد ليبيريا منذ بضعة أسابيع استنفاراً بين المواطنين والمواطنات لمكافحة الاغتصاب، في موازاة احتجاجات على عدم اتخاذ السلطات أي تدابير لمواجهته.
تبنى مجلس الأمن الدولي، اليوم (الأربعاء) قراراً يدعو إلى «وقف دائم لإطلاق النار» في ليبيا التي تشهد منذ يناير (كانون الثاني) هدنة هشة. وخضع نص القرار الذي أعدّته بريطانيا وأُقر بـ14 صوتاً من أصل 15 في المجلس بعدما امتنعت روسيا عن التصويت لنقاش مستفيض على مدى ثلاثة أسابيع، ما يؤكد استمرار الانقسام الدولي الحاد حول ليبيا على الرغم من التوصل مؤخرا لإجماع دولي على ضرورة وقف التدخلات الخارجية في البلاد والإبقاء على الحظر المفروض على الأسلحة.
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
