​وزير الأوقاف اليمني: الحوثيون يتحملون مسؤولية الفوضى المتكررة في ملف الحج

أكد لـ«الشرق الأوسط» عودة عشرات الحجاج من مطار صنعاء بعد قصف آخر طائرة لـ«اليمنية»

طائرة تابعة للخطوط اليمنية محطمة في مطار صنعاء بعد قصف إسرائيلي 7 مايو الحالي (رويترز)
طائرة تابعة للخطوط اليمنية محطمة في مطار صنعاء بعد قصف إسرائيلي 7 مايو الحالي (رويترز)
TT

​وزير الأوقاف اليمني: الحوثيون يتحملون مسؤولية الفوضى المتكررة في ملف الحج

طائرة تابعة للخطوط اليمنية محطمة في مطار صنعاء بعد قصف إسرائيلي 7 مايو الحالي (رويترز)
طائرة تابعة للخطوط اليمنية محطمة في مطار صنعاء بعد قصف إسرائيلي 7 مايو الحالي (رويترز)

حمّل الدكتور محمد بن عيضة شبيبة وزير الأوقاف والإرشاد اليمني، في حديث مع «الشرق الأوسط»، الجماعة الحوثية المسؤولية الكاملة عن الفوضى التي قال إنه تكرر وقوعها في ملف الحج.

يأتي ذلك في أعقاب قصف إسرائيلي، الأربعاء، لطائرة تابعة للخطوط الجوية اليمنية بمطار صنعاء الدولي الذي يقع في مناطق سيطرة الجماعة المدعومة من إيران، وهو ما أدى إلى عودة عشرات الحجاج اليمنيين إلى منازلهم.

الدكتور محمد بن عيضة شبيبة وزير الأوقاف والإرشاد اليمني (الشرق الأوسط)

وذكّر الوزير اليمني بما أقدمت عليه جماعة الحوثي موسم حج العام الماضي بقوله: «في العام الماضي، أقدمت هذه الميليشيات على اختطاف أربع طائرات مدنية تابعة للخطوط الجوية اليمنية، ما أدى إلى عرقلة سفر أكثر من 1300 حاج، ظلوا عالقين في الأراضي المقدسة لفترة طويلة، في سلوك لا تُقدم عليه سوى العصابات الخارجة عن القانون». وذلك رغم كل النداءات والمناشدات والجهود الحثيثة التي بذلتها الحكومة الشرعية والجهات الإقليمية المعنية.

ويقول الوزير إن الحوثيين تمسكوا برفض أي وساطة إقليمية تقترح نقل الطائرات إلى أي مطار آمن داخل اليمن أو خارجه «في تعنت واضح يكشف استخفافهم بأرواح المدنيين وحجاج بيت الله الحرام».

وتابع: «مما فاقم الكارثة، أن هذه الطائرات تم احتجازها في مواقع غير آمنة، وعُرّضت لاحقاً لخطر القصف ضمن العدوان الصهيوني الغاشم على العاصمة صنعاء، نتيجة تعنت الميليشيات ورفضها تحييد الطيران المدني رغم المخاطر المحدقة».

طائرة تابعة للخطوط اليمنية محطمة في مطار صنعاء بعد قصف إسرائيلي 7 مايو الحالي (رويترز)

وشدّد الوزير شبيبة على أن ما يحصل اليوم هو «نتيجة مباشرة لهذا التهور، إذ تم تدمير آخر طائرة من طائرات (اليمنية) المحتجزة في مطار صنعاء، ما اضطر العشرات من الحجاج إلى العودة إلى منازلهم، هرباً من القصف الإرهابي الصهيوني الذي أصاب مدرج مطار صنعاء الدولي والطائرة المتبقية للخطوط اليمنية».

أدى القصف الإسرائيلي الأربعاء لآخر طائرة تابعة اليمنية بمطار صنعاء إلى عودة عشرات الحجاج اليمنيين لمنازلهم (منصة إكس)

ووفقاً للوزير، فإن «وزارة الأوقاف والإرشاد تواصل العمل على معالجة آثار هذا القصف الإرهابي للكيان الصهيوني، الذي تسببت فيه الميليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة إيرانياً، حيث تم حصر المتبقين من الحجاج وعددهم 78 حاجاً، وبدأنا بإجراءات نقلهم براً عبر منفذ الوديعة البري».

كما أكد أن الوزارة ستبذل كل ما في وسعها لضمان حقهم في أداء مناسك الحج، رغم كل العقبات المفتعلة والمخاطر التي خلفها الحوثيون.


مقالات ذات صلة

هجوم حوثي يغرق سفينة هندية في البحر الأحمر

العالم العربي سفينة تجارية في البحر الأحمر (أ.ف.ب)

هجوم حوثي يغرق سفينة هندية في البحر الأحمر

استهدفت ميليشيا الحوثي الإرهابية بزورق مفخخ، صباح الثلاثاء، سفينة شحن مدنية هندية خلال إبحارها في البحر الأحمر نحو ميناء المخا، ما أدى إلى إغراقها بشكل كامل.

«الشرق الأوسط» (عدن)
العالم العربي عنصر من القوات البحرية اليمنية خلال دورية في البحر الأحمر (أ.ف.ب)

القوات اليمنية تنقذ طاقم سفينة تعرضت لهجوم في البحر الأحمر

أنقذت القوات اليمنية طاقم سفينة غرقت بهجوم جنوب الحديدة، بالتزامن مع تصعيد إجراءات خفر السواحل لمكافحة التهريب، وتعزيز أمن باب المندب والبحر الأحمر.

«الشرق الأوسط» (عدن)
تحليل إخباري التحالف البحري الدفاعي بقيادة السعودية يعيد هندسة الأمن البحري (وزارة الدفاع) p-circle

تحليل إخباري تحالف البحر الأحمر بقيادة السعودية يعيد هندسة الأمن البحري

تؤسس المبادرة السعودية لإنشاء «تحالف الدفاع البحري متعدد الجنسيات» لمعادلة إقليمية جديدة لإجهاض تهديدات الجماعة الحوثية للملاحة الدولية.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
العالم العربي سفينة شحن قبالة ميناء عدن حيث العاصمة اليمنية المؤقتة (رويترز)

رهان يمني على الحزم الدولي لمواجهة التهديد الحوثي للملاحة

تراهن الحكومة اليمنية على حشد موقف دولي أكثر حزماً لمواجهة تهديدات الحوثيين للملاحة، مؤكدة أن تأمين البحر الأحمر يبدأ بدعم الدولة، واستعادة سيادتها على السواحل.

«الشرق الأوسط» (عدن)
العالم العربي جانب من عرض عسكري حوثي سابق في أحد شوارع صنعاء (فيسبوك)

فرار المقاتلين يربك تصعيد الحوثيين ضد القوات الحكومية

انسحابات وفرار مئات المقاتلين الحوثيين من 6 جبهات يمنية عقب خسائر ميدانية متلاحقة، وسط تحركات أمنية لتعقب الفارين وتشديد الرقابة على القيادات الميدانية

«الشرق الأوسط» (صنعاء)