«اليونيسف»: أكثر من 10 آلاف طفل في غزة بحاجة لعلاج من سوء التغذية الحاد

أعلنت إسرائيل اليوم بدء عمليتها البرية بمدينة غزة المركز الحضري الرئيسي في القطاع الذي أمرت تل أبيب سكانه بالفرار منه (رويترز)
أعلنت إسرائيل اليوم بدء عمليتها البرية بمدينة غزة المركز الحضري الرئيسي في القطاع الذي أمرت تل أبيب سكانه بالفرار منه (رويترز)
TT

«اليونيسف»: أكثر من 10 آلاف طفل في غزة بحاجة لعلاج من سوء التغذية الحاد

أعلنت إسرائيل اليوم بدء عمليتها البرية بمدينة غزة المركز الحضري الرئيسي في القطاع الذي أمرت تل أبيب سكانه بالفرار منه (رويترز)
أعلنت إسرائيل اليوم بدء عمليتها البرية بمدينة غزة المركز الحضري الرئيسي في القطاع الذي أمرت تل أبيب سكانه بالفرار منه (رويترز)

حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) الثلاثاء من أن أكثر من 10 آلاف طفل يحتاجون إلى العلاج من سوء التغذية الحاد في مدينة غزة حيث يشن الجيش الإسرائيلي هجوماً برياً واسع النطاق.

وقالت المتحدثة باسم «اليونيسف» تيس إنغرام من منطقة المواصي في الجنوب، إن «التهجير القسري والجماعي للعائلات من مدينة غزة يشكل تهديداً قاتلاً للفئات الأكثر ضعفاً».

وفي مؤتمر صحافي للأمم المتحدة في جنيف، حذّرت من تفاقم سوء التغذية لدى الأطفال.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أضافت أن «26 ألف طفل في قطاع غزة بحاجة حاليا إلى العلاج من سوء التغذية الحاد، منهم أكثر من 10 آلاف في مدينة غزة وحدها».

وأوضحت أنه خلال أغسطس (آب)، عانى أكثر من طفل من كل ثمانية أطفال خضعوا للفحص في قطاع غزة من سوء تغذية حاد «وهو أعلى مستوى يتم تسجيله على الإطلاق». وفي مدينة غزة، عانى طفل واحد من كل خمسة أطفال من سوء التغذية الحاد.

وأشارت إلى أن مراكز التغذية في مدينة غزة «أُجبرت على الإغلاق هذا الأسبوع بسبب أوامر الإخلاء وتكثيف العمليات العسكرية».

وجاء الإعلان عن الهجوم البري الإسرائيلي على مدينة غزة بعد مغادرة وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إسرائيل، الذي وصف حركة «حماس» بأنها «مجموعة من الهمجيين»، في إشارة إلى الهجوم الذي شنته الحركة في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، والذي أدى إلى اندلاع الحرب في القطاع.

وأكد الجيش الإسرائيلي أن السكان الذين يغادرون مدينة غزة سيجدون الطعام والخيام والأدوية في منطقة يصفها بأنها «إنسانية» في المواصي.

ومنذ بداية الحرب، شنّ الجيش الإسرائيلي الكثير من الغارات الجوية على مناطق أعلنها «إنسانية» و«آمنة» للسكان، مشيرا إلى أنّه يستهدف مقاتلي «حماس» المختبئين بين المدنيين.

وقالت المتحدثة باسم «اليونيسف» إنه «من غير الإنساني أن يُطلب من ما يقرب من نصف مليون طفل، يعانون من صدمات جراء أكثر من 700 يوم من الحرب المستمرة، أن يفروا من جحيم إلى آخر».

وبحسب مسؤول عسكري إسرائيلي، غادر مدينة غزة ومحيطها نحو 40 في المائة من السكان الذين يقدر عددهم بمليون نسمة وفقا للأمم المتحدة.

وتحول القيود المفروضة على وسائل الإعلام في غزة والصعوبات في الوصول إلى العديد من المناطق دون تمكّن «وكالة الصحافة الفرنسية» من التحقق بشكل مستقل من المعلومات الواردة من مختلف الأطراف.

وذكرت المتحدثة باسم «اليونيسف» أن حوالي 150 ألف شخص فروا من مدينة غزة إلى الجنوب منذ 14 أغسطس (آب)، كما يتنقل الناس أيضاً «داخل مدينة غزة ومحيطها».


مقالات ذات صلة

إجهاضات قسرية وولادات مبكّرة... الغزيات يدفعن فاتورة الحرب

المشرق العربي سيدة فلسطينية مصابة تحمل طفلها حديث الولادة بأحد مستشفيات غزة (رويترز)

إجهاضات قسرية وولادات مبكّرة... الغزيات يدفعن فاتورة الحرب

18 جثماناً لأطفال خدج أو حديثي الولادة، اصطفت في مشرحة مجمع ناصر الطبي بخان يونس جنوب قطاع غزة. ولوهلة يبدو أن الأطفال قتلوا في موجة قصف إسرائيلي خلال الحرب

«الشرق الأوسط» (غزة)
خاص سيدة فلسطينية مصابة تحمل طفلها حديث الولادة بأحد مستشفيات غزة (رويترز) p-circle 07:49

خاص إجهاضات قسرية وولادات مبكّرة... فاتورة حرب تدفعها أمهات غزة

في مشرحة مجمع ناصر الطبي بخان يونس تظن أن الجثامين الصغيرة هي لأطفال فلسطينيين قتلتهم الحرب الإسرائيلية الممتدة منذ 3 أعوام... حتى تكتشف ما هو أسوأ وأكثر قسوة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية جانب من الدمار جرّاء غارة إسرائيلية على قطاع غزة (أ.ب)

مجلس الوزراء الأمني ​​الإسرائيلي يسمح لقوة دولية بدخول مناطق في غزة

قال مسؤول ​إسرائيلي، الأحد، إن مجلس الوزراء الأمني ‌المصغر ‌وافق ⁠على ​السماح لقوة دولية مقترحة ⁠بدخول أجزاء من قطاع ⁠غزة لا ‌تخضع ‌للسيطرة الإسرائيلية.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي فلسطينيون يستخرجون الحديد من أنقاض المنازل التي دمَّرها الجيش الإسرائيلي خلال الحرب في خان يونس جنوب غزة (د.ب.أ) p-circle

إسرائيل تصادق على دخول «القوات الدولية» إلى غزة

كثَّف الجيش الإسرائيلي عمليات الاغتيال على مدار يومي السبت والأحد، التي ركَّزت بشكل أساسي على استهداف ضباط أمنيين من العاملين في حكومة «حماس» بقطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيون يتفقدون موقع غارة عسكرية إسرائيلية في دير البلح، وسط قطاع غزة (أ.ب)

إسرائيل تقتل مسؤولاً أمنياً كبيراً في غزة

 قال مسعفون ومسؤولون في الشرطة بغزة إن غارة جوية إسرائيلية قتلت، الأحد، مسؤولاً كبيراً في جهاز الأمن الداخلي الذي تديره حركة «حماس» وأحد مرافقيه.

«الشرق الأوسط» (غزة)