عشرات القتلى في ضربات إسرائيلية على غزة الأحد

TT

عشرات القتلى في ضربات إسرائيلية على غزة الأحد

فلسطينيون يتفقدون منازلهم بعد غارات إسرائيلية في خان يونس (رويترز)
فلسطينيون يتفقدون منازلهم بعد غارات إسرائيلية في خان يونس (رويترز)

أفاد «الدفاع المدني» في غزة بأن القوات الإسرائيلية قصفت مناطق عدة في القطاع، اليوم (الأحد)، مما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 44 شخصاً وإصابة العشرات. وقال المتحدث باسم الهيئة محمود بصل لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «حصيلة لا تقل عن 44 شهيداً في قطاع غزة نتيجة الغارات الإسرائيلية المتواصلة، بينهم 21 في خان يونس» بجنوب القطاع.

واستأنفت إسرائيل هجومها الجوي والبري، ونفذت موجات من الغارات واستولت على أراضٍ للضغط على الجماعة المسلحة لقبول اتفاق هدنة جديد والإفراج عن الرهائن المتبقين.

كما منعت إدخال الغذاء والوقود والمساعدات الإنسانية لأكثر من شهر إلى هذا الإقليم الساحلي الذي يعتمد بشكل كبير على المساعدات الخارجية.

فلسطينيون يحملون جثمان شخص قُتل في خان يونس (رويترز)

وقالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) عبر وسائل التواصل الاجتماعي: «المخزونات على وشك النفاد، والوضع يزداد يأساً».

وأسفرت الضربات الإسرائيلية الأخيرة التي وقعت ليل السبت-الأحد، عن استهداف خيمة ومنزل في مدينة خان يونس جنوب القطاع؛ ما أدى إلى مقتل خمسة رجال، وخمس نساء، وخمسة أطفال، بحسب «مستشفى ناصر» الذي استقبل الجثث.

وفي سياق متصل، أفاد تلفزيون «فلسطين»، اليوم (الأحد)، بأن قصفاً إسرائيلياً شمال قطاع غزة قتل اثنين وأصاب اثنين آخرين.

وكانت وسائل إعلام فلسطينية أفادت، في وقت سابق اليوم (الأحد)، بمقتل طفلة وإصابة آخرين في قصف للجيش الإسرائيلي على منزل في مخيم خان يونس، جنوب قطاع غزة.

وانتشلت طواقم الإنقاذ الطفلة ‏إلين علاء بركة، إثر قصف الاحتلال منزلاً في بلدة بني سهيلا شرق مدينة خان يونس قبل أيام.


مقالات ذات صلة

اجتماع المانحين يقر دعماً بنحو مليار دولار لغزة والموازنة الفلسطينية

المشرق العربي صورة جماعية بعد حفل توقيع في اجتماع مجموعة المانحين للشعب الفلسطيني بمقر الاتحاد الأوروبي في بروكسل يوم 13 يوليو 2026 (أ.ب)

اجتماع المانحين يقر دعماً بنحو مليار دولار لغزة والموازنة الفلسطينية

أسفر اجتماع المانحين في بروكسل عن تعهدات تقارب مليار دولار لدعم غزة والموازنة الفلسطينية، مع تأكيد دعم الحكومة الفلسطينية والدعوة إلى وقف الحرب.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
المشرق العربي جرافة إسرائيلية تجهز طريقاً في مستوطنة صانور بالقرب من مدينة جنين بالضفة الغربية فبراير الماضي (إ.ب.أ) p-circle

إسرائيل تدفع بأكبر «سلسلة استيطانية» في الضفة الغربية المحتلة

أظهرت المواقع المختارة لبناء مستوطنات جديدة في الضفة الغربية خطة إسرائيلية لتحويل المستوطنات القائمة والجديدة إلى أحزمة استيطانية متصلة، بهدف توسيعها.

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي الرئيس الفلسطيني محمود عباس (رويترز) p-circle

مرسوم رئاسي يحدد 28 نوفمبر موعداً للانتخابات التشريعية الفلسطينية

أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس، اليوم الخميس، مرسوماً رئاسياً حدد فيه يوم السبت 28 نوفمبر المقبل، موعداً لإجراء الانتخابات التشريعية.

«الشرق الأوسط» (الضفة الغربية)
العالم العربي الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على هامش اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة 2017 (أرشيفية - رويترز)

«التطبيع الشعبي»... حاجز مصري أمام إسرائيل لم ينكسر رغم «عقود السلام»

تأكيدات رئاسية مصرية تستبعد التطبيع الشعبي مع إسرائيل، في ظل عدم قيام دولة فلسطينية، وسط خروقات إسرائيلية متواصلة في قطاع غزة الحدودي مع مصر.

محمد محمود (القاهرة)
الخليج الدكتور عبد العزيز الواصل متحدثاً خلال جلسة مجلس الأمن بشأن الأطفال والنزاعات المسلحة (بعثة السعودية لدى الأمم المتحدة)

السعودية تدعو إلى تحرك عاجل لوقف مأساة غزة

أكدت السعودية أن ما يجري في غزة يُمثِّل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني، داعيةً إلى تحرك دولي عاجل لوقف هذه المأساة، وتأمين الحماية للأطفال.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)