بغداد تتحسب لرد تل أبيب على تهديدات الفصائل

مصادر يمنية: تنسيق الحوثي مع ميليشيات عراقية للتخفيف على «حزب الله»


قوى «الإطار التنسيقي» خلال أحد اجتماعاتها بحضور السوداني (واع)
قوى «الإطار التنسيقي» خلال أحد اجتماعاتها بحضور السوداني (واع)
TT

بغداد تتحسب لرد تل أبيب على تهديدات الفصائل


قوى «الإطار التنسيقي» خلال أحد اجتماعاتها بحضور السوداني (واع)
قوى «الإطار التنسيقي» خلال أحد اجتماعاتها بحضور السوداني (واع)

تتحسب بغداد لـ«رد» تل أبيب حال نفذت فصائل عراقية مسلحة تهديداتها بمواجهة إسرائيل عبر دعم «حزب الله» اللبناني، وسط تحديدات بشأن ما إذا أقدمت تلك المجموعات على تنفيذ ضربات من داخل الأراضي العراقية. ورغم أن الحكومة العراقية توصلت، قبل شهور، إلى صيغة «هدنة» بين الفصائل والقوات الأميركية؛ فإن التطورات في غزة والتصعيد على الجبهة اللبنانية، أسفرا عن إعلان «كتائب سيد الشهداء»، وهي من أبرز الفصائل المسلحة العراقية، أمس (الأحد)، أنها «ستدخل في أي حرب تندلع بين (حزب الله) اللبناني وإسرائيل».

وقال المتحدث باسم «كتائب سيد الشهداء»، كاظم الفرطوسي، إن الحرب الجارية في غزة، وكذلك في لبنان «هي حرب محور واحد، والعراق جزء من هذا المحور».

وفي حين زعمت جماعة الحوثي اليمنية، بأنها نفذت عملية عسكرية مُنسقة مع «المقاومة الإسلامية» في العراق استهدفت ميناء حيفا الإسرائيلي، رأت مصادر يمنية أن الخطوة تأتي ضمن «خطة إيرانية لتخفيف الضغط عن (حزب الله) اللبناني، وإبقاء طهران بعيدة عن المواجهة المباشرة مع واشنطن وتل أبيب».


مقالات ذات صلة

العراق يوقع عقد تنفيذ مشروع أنبوب بحري للتصدير بطاقة 2.4 مليون برميل يومياً

الاقتصاد وزير النفط العراقي يشهد توقيع اتفاقية لإنشاء خط أنابيب نفطي تحت البحر (وكالة الأنباء العراقية)

العراق يوقع عقد تنفيذ مشروع أنبوب بحري للتصدير بطاقة 2.4 مليون برميل يومياً

قالت وزارة النفط العراقية الأحد، إن بغداد وقعت اتفاقية لإنشاء خط أنابيب نفطي تحت البحر للتصدير عبر المواني الجنوبية.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي الجيش الأميركي أكد أن حملته مستمرة للقضاء على الحوثيين في اليمن (رويترز)

رسالة قاآني تجلي جماعة الحوثي من بغداد

اضطرت جماعة «الحوثي» اليمنية إلى إخلاء مقر لها في العاصمة العراقية بغداد، بعد رسالة تحذير إيرانية، وإجماع داخل تحالف «الإطار التنسيقي» على تجنب التصعيد.

«الشرق الأوسط» ( طهران) علي السراي (لندن)
الاقتصاد شخص يمر فوق خط سكة حديد وخلفه أبراج للضغط العالي وقت غروب الشمس (أ.ف.ب)

إدارة ترمب تنهي إعفاءات للعراق لشراء الكهرباء من إيران

قال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية إن إدارة الرئيس دونالد ترمب أنهت إعفاءات كانت تسمح للعراق بشراء الكهرباء من إيران، وذلك ضمن حملة «أقصى الضغوط» ضد طهران.

«الشرق الأوسط» (واشنطن - بغداد)
المشرق العربي وزير الخارجية السوري أسعد حسن الشيباني (أ.ف.ب)

وزير الخارجية السوري في بغداد اليوم

ينتظر أن يصل وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني إلى بغداد اليوم وستكون هذه الزيارة، التي كشف عنها مصدران عراقيان لوكالة «رويترز»، أمس، الأولى للشيباني إلى.

«الشرق الأوسط» (بغداد - لندن)
المشرق العربي تدريبات مشتركة بين القوات الأميركية و«قسد» في شمال شرقي سوريا (أ.ف.ب)

تركيا تسعى لتشكيل محور إقليمي ضد المسلحين الأكراد في سوريا

تشهد الاشتباكات على محاور شرق حلب بين القوات التركية والفصائل الموالية لها و«قسد» تصعيداً، في ظل محاولات تركيا لتشكيل محور إقليمي للقضاء على المسلحين الأكراد.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

«القسام»: أوقعنا قوة إسرائيلية بين قتيل وجريح... واستهدفنا 5 جرافات جنوب غزة

عناصر من «كتائب القسام» الجناح العسكري لحركة «حماس» (رويترز - أرشيفية)
عناصر من «كتائب القسام» الجناح العسكري لحركة «حماس» (رويترز - أرشيفية)
TT

«القسام»: أوقعنا قوة إسرائيلية بين قتيل وجريح... واستهدفنا 5 جرافات جنوب غزة

عناصر من «كتائب القسام» الجناح العسكري لحركة «حماس» (رويترز - أرشيفية)
عناصر من «كتائب القسام» الجناح العسكري لحركة «حماس» (رويترز - أرشيفية)

أعلنت «كتائب عز الدين القسام»، الجناح العسكري لحركة «حماس»، عن تفجير عين نفق بعدد من العبوات الناسفة في قوة إسرائيلية في منطقة قيزان النجار، جنوب مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة.

وقالت «القسام» في بيان اليوم الجمعة: «إن عناصرها استدرجوا عصر الأربعاء الماضي، قوة إسرائيلية إلى نفق مفخخ قرب عين، وفجَّروه بعبوات ناسفة فور دخول عدد من الجنود إليه، ما أسفر عن وقوع قتلى وجرحى في صفوف القوة الإسرائيلية بمنطقة قيزان النجار جنوب خان يونس»، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفلسطينية (صفا)».

جنود إسرائيليون خلال عملية عسكرية في قطاع غزة مارس 2024 (رويترز)

وأوضحت أن عناصرها فجروا أيضاً، 3 عبوات شديدة الانفجار في جرافتين إسرائيليتين من نوع «دي 9» عصر أول أمس، في منطقة قيزان النجار جنوب خان يونس.

وفي السياق نفسه، استهدفت «كتائب القسام» 3 جرافات عسكرية إسرائيلية من نوع «دي 9» بقذيفة «الياسين 105» وعبوة «شواظ» وعبوة برميلية أمس الخميس، في منطقة قيزان النجار.

ومنذ 18 مارس (آذار) الحالي، استأنفت إسرائيل الحرب على غزة، متنصلة من اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى مع «حماس» استمر 58 يوماً منذ 19 يناير (كانون الثاني) 2025، بوساطة قطر ومصر ودعم الولايات المتحدة.

جنود إسرائيليون ينفّذون عمليات في رفح بغزة (رويترز)

وحسب وزارة الصحة في قطاع غزة، قتل منذ 18 مارس الماضي 1691 مواطناً، وأصيب 4464 آخرون، غالبيتهم من النساء والأطفال.

ومنذ 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، تواصل إسرائيل الحرب على قطاع غزة، التي خلَّفت أكثر من 164 ألف قتيل وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود، وذلك ردّاً على قيام «حماس» بشن هجوم طوفان الأقصى.