ولي العهد السعودي والرئيس الإيراني يبحثان تطورات المنطقةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A/%D8%A7%D9%84%D8%AE%D9%84%D9%8A%D8%AC/5128708-%D9%88%D9%84%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%87%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%8A%D8%A8%D8%AD%D8%AB%D8%A7%D9%86-%D8%AA%D8%B7%D9%88%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%B7%D9%82%D8%A9
ولي العهد السعودي والرئيس الإيراني يبحثان تطورات المنطقة
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (واس)
جدة:«الشرق الأوسط»
TT
جدة:«الشرق الأوسط»
TT
ولي العهد السعودي والرئيس الإيراني يبحثان تطورات المنطقة
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (واس)
بحث الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الخميس مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، تطورات الأحداث في المنطقة.
وتبادل الجانبان خلال اتصال هاتفي تلقاه الأمير محمد بن سلمان من الرئيس بزشكيان، التهاني بعيد الفطر المبارك، كما استعرضا عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.
قال الرئيس ترمب خلال زيارته الى العاصمة القطرية الدوحة: «علاقة الولايات المتحدة بالسعودية قوية جداً، ولا أحد سيعكر صفو هذه العلاقة، لا أحد قادر على زعزعتها».
رسمت القمة الخليجية - الأميركية التي عُقدت في الرياض، بدعوة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، في اليوم الثاني والأخير من زيارة الرئيس.
استحسن العديد من القادة السياسيين السودانيين إعلان ولي العهد السعودي في القمة الخليجية - الأميركية مواصلة المملكة جهودها في إنهاء أزمة السودان عبر «منبر جدة».
توافد عمالقة التكنولوجيا والاستثمار من وادي السيليكون إلى العاصمة السعودية، برفقة الرئيس دونالد ترمب، الذي لعب دوراً في إحياء تصدير رقاقات الذكاء الاصطناعي.
أكد خبراء ومحللون اقتصاديون أن توقيع السعودية والولايات المتحدة على وثيقة الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية، تمثل نقلة نوعية وتعزز مكانة المملكة قوةً اقتصاديةً.
المخالفون الأربعة بعد ضبطهم بمكة المكرمة لإعلانهم حملات حج وهمية (الأمن العام)
قبض الأمن السعودي، الخميس، على 4 وافدين إندونيسيين ارتكبوا عمليات نصب واحتيال بنشرهم إعلانات حملات حج وهمية ومضلِّلة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بتوفير سكن ونقل للحجاج داخل المشاعر المقدسة، وترويجهم بطاقات «نسك حاج» مزوَّرة.
وذكر الأمن العام، في بيان، أن الوافدين الأربعة خالفوا أيضاً أنظمة وتعليمات الحج بإيوائهم 14 مخالفاً لا يحملون تصاريح لأداء المناسك في مبنى بمدينة مكة المكرمة، مشيراً إلى أنه جرى إيقافهم واتخاذ الإجراءات النظامية بحقّهم، وإحالتهم للنيابة العامة، ومَن آواهم للجهة المختصة لتطبيق العقوبات المقررة نظاماً بحقّهم.
بطاقات «نسك حاج» مزوَّرة روّج لها المخالفون (الأمن العام)
وأعلنت وزارة الداخلية السعودية، الخميس، ضبط 7 وافدين و5 مواطنين بمداخل مدينة مكة المكرمة؛ لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج، بنقلهم 33 مخالفاً لا يحملون تصاريح، كما جرى إيقاف 10 وافدين و10 مواطنين، الأربعاء، لنقلهم 48 مخالفاً.
وأصدرت الوزارة قرارات بحق الناقلين والمساهمين والمنقولين عبر اللجان الإدارية الموسمية، تضمنت عقوبات بالسجن وغرامات مالية تصل إلى 100 ألف ريال (27 ألف دولار)، والتشهير بالناقلين.
وتشمل العقوبات ترحيل الوافدين المخالفين، بعد تنفيذ العقوبة، مع منعهم من دخول السعودية 10 سنوات، والمطالبة بمصادرة المَركبات المستخدمة في النقل قضائياً، ومعاقبة مَن حاول أداء الحج دون تصريح بغرامة مالية تصل إلى 20 ألف ريال (5.3 ألف دولار). وجدَّدت وزارة الداخلية تأكيد أن تأشيرات الزيارة، بجميع أنواعها وتسمياتها، لا تُخوّل لحاملها أداء الفريضة، باستثناء «تأشيرة الحج».
وتُفرَض غرامة تصل إلى 20 ألف ريال (5.3 ألف دولار) بحقّ كل مَن يُضبط مؤدياً أو محاولاً أداء الحج دون تصريح، وحاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها كافّة، وغيرهم ممن يحاولون دخول مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أو البقاء فيهما، وذلك حتى 10 يونيو (حزيران) المقبل.
غرامة مالية تصل إلى (20,000) ريال بحق من يقوم من حاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها كافة أو يحاول القيام بالدخول إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أو البقاء فيهما.#لا_حج_بلا_تصريحpic.twitter.com/Tx6fW9ec3Y
وطالَبَت الوزارة الجميع بالتقيد والالتزام بأنظمة وتعليمات الحج، الهادفة إلى المحافظة على أمن وسلامة الحجاج، لينعموا في أداء مناسكهم بيسر وطمأنينة، داعيةً للمبادرة بالإبلاغ عن المخالفين بالاتصال على الرقم 911 في مناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، و999 لغيرها.
من جانب آخر، أعلنت «مديرية الجوازات» قدوم 755344 حاجاً عبر جميع منافذ السعودية الجوية والبرية والبحرية، وذلك حتى نهاية يوم الأربعاء 21 مايو (أيار) الحالي.
وأوضحت «الجوازات»، في بيان، أنه بلغ عدد ضيوف الرحمن القادمين من الخارج عبر المنافذ الجوية 725297 حاجاً، و«البرية» 27225، و«البحرية» 2822.
وأكدت المديرية تسخير إمكاناتها كافة لتسهيل إجراءات دخول الحجاج، من خلال دعم منصاتها في جميع المنافذ الدولية بأحدث الأجهزة التقنية التي يعمل عليها كوادر بشرية مؤهَّلة بلغات مختلفة.