مجموعة الـ19 لقباً تشعل قرعة «خليجي 27»

قطر ستلعب في «الثانية» أمام الإمارات والبحرين واليمن

تحظى النسخة المقبلة بزخم جماهيري وإعلامي كبير (غازي مهدي)
تحظى النسخة المقبلة بزخم جماهيري وإعلامي كبير (غازي مهدي)
TT

مجموعة الـ19 لقباً تشعل قرعة «خليجي 27»

تحظى النسخة المقبلة بزخم جماهيري وإعلامي كبير (غازي مهدي)
تحظى النسخة المقبلة بزخم جماهيري وإعلامي كبير (غازي مهدي)

أُجريت، اليوم (الثلاثاء)، في جدة مراسم قرعة بطولة «كأس الخليج 27»، على مسرح ميدان الثقافة، وسط أجواء حملت كثيراً من البُعد التاريخي والرمزية الخليجية، في نسخة تبدو مختلفةً حتى قبل انطلاقها، بعدما أصبحت الأولى في تاريخ البطولة التي ستشهد مشاركة 3 منتخبات حجزت مقاعدها في منافسات كأس العالم 2026 المقرَّرة في يونيو (حزيران) المقبل، وهي السعودية وقطر والعراق، في مؤشر جديد على التحوُّل الذي تعيشه كرة القدم الخليجية قارياً ودولياً.

جدة ستستضيف منافسات البطولة (اتحاد كأس الخليج)

وأسفرت القرعة عن وقوع منتخب السعودية، صاحب الألقاب الخليجية الثلاثة، في المجموعة الأولى إلى جانب العراق المُتوَّج بالبطولة 4 مرات، ومنتخب عمان بطل نسختَي 2009 و2017، والكويت صاحبة الرقم القياسي التاريخي في عدد مرات الفوز باللقب بـ10 بطولات.

وتحمل هذه المجموعة ثقلاً تاريخياً استثنائياً، إذ تضم وحدها 19 لقباً خليجياً، يتصدَّرها المنتخب الكويتي الذي ارتبط اسمه بالبدايات الذهبية للبطولة منذ انطلاقها عام 1970، بعدما فرض هيمنته على النسخ الأولى وحقَّق ألقابه الـ10 أعوام 1970 و1972 و1974 و1976 و1982 و1986 و1990 و1996 و1998 و2010.

في المقابل، يدخل المنتخب العراقي البطولة بوصفه أحد أكثر المنتخبات الخليجية حضوراً وهيبة في تاريخ المسابقة، بعدما حقَّق 4 ألقاب أعوام 1979 و1984 و1988 و2023، بينما يسعى المنتخب السعودي إلى استعادة اللقب الغائب منذ تتويجه الأخير في 2003، بعدما حقَّق بطولاته الثلاث في 1994 و2002 و2003، إلى جانب 7 مرات حلَّ فيها وصيفاً، أكثر من أي منتخب آخر.

أما المنتخب العُماني، الذي تحوَّل خلال العقدين الماضيين إلى أحد أكثر المنتخبات استقراراً في البطولة، فيدخل النسخة الجديدة بطموح استعادة اللقب الذي حقَّقه مرتين في 2009 و2017، بعدما خسر نهائي نسختَي 2023 و2024.

وفي المجموعة الثانية، جاء منتخب الإمارات، بطل نسختَي 2007 و2013، إلى جانب قطر المُتوَّجة بالبطولة 3 مرات أعوام 1992 و2004 و2014، إضافة إلى البحرين حاملة لقب النسختين الأخيرتين 2019 و2024، واليمن.

مسؤولو الاتحادات الخليجية مع اللجنة المنظمة عقب سحب القرعة (محمد المانع)

وتحمل المجموعة الثانية بدورها كثيراً من التوازن التاريخي، خصوصاً مع وجود البحرين التي حقَّقت لقبين في آخر نسختين، مقابل الإمارات التي تسعى لاستعادة اللقب الغائب منذ أكثر من عقد، وقطر التي تواصل ترسيخ حضورها الخليجي والقاري بعد سنوات من الاستقرار الفني والظهور العالمي.

ومن المقرر أن تستضيف جدة منافسات البطولة خلال الفترة من 23 سبتمبر (أيلول) حتى 6 أكتوبر (تشرين الأول) 2026، في حدث سيُقام للمرة الأولى في تاريخ كأس الخليج بمدينة جدة، بعدما استضافت السعودية البطولة سابقاً في العاصمة الرياض أعوام 1972 و1988 و2000 و2014، لتدخل جدة للمرة الأولى سجل المدن المنظِّمة للبطولة الخليجية الأعرق.

وتحظى النسخة المقبلة بزخم جماهيري وإعلامي كبير، ليس فقط لقيمة البطولة الخليجية التقليدية، بل لأنَّها تأتي بعد أشهر قليلة من كأس العالم 2026، ما يمنحها بعداً فنياً مختلفاً مع وجود منتخبات عائدة مباشرة من المونديال.

وعبر تاريخ البطولة، يبقى المنتخب الكويتي الأكثر تتويجاً بـ10 ألقاب، يليه العراق بـ4 ألقاب، ثم السعودية وقطر بـ3 ألقاب لكل منهما، في حين حقَّقت الإمارات وعمان والبحرين لقبين لكل منتخب.

وعبر تاريخ البطولة، لا يتوقف التنافس الخليجي عند عدد مرات الفوز باللقب فقط، بل يمتد أيضاً إلى سجل الوصافة، الذي يعكس حجم الحضور والاستمرارية في المنافسة على القمة عبر مختلف الأجيال والنسخ.

ورغم أنَّ المنتخب السعودي حقَّق البطولة 3 مرات أعوام 1994 و2002 و2003، فإنَّه يُعدُّ أكثر المنتخبات تحقيقاً للوصافة في تاريخ كأس الخليج، بعدما حلَّ ثانياً في 7 مناسبات أعوام 1972 و1974 و1998 و2009 و2010 و2014 و2019.

ويأتي خلفه منتخبات كل من قطر وعمان والإمارات والبحرين، بعدما حقَّق كل منتخب الوصافة 4 مرات. إذ جاء المنتخب القطري ثانياً أعوام 1984 و1990 و1996 و2002، بينما حقَّق المنتخب العُماني الوصافة في نسخ 2004 و2007 و2023 و2024.

أما المنتخب الإماراتي، فحلَّ وصيفاً أعوام 1986 و1988 و1994 و2017، بينما جاء المنتخب البحريني ثانياً في نسخ 1970 و1982 و1992 و2003، قبل أن ينجح لاحقاً في حصد اللقب مرتين.

ستستضيف جدة منافسات البطولة خلال الفترة من 23 سبتمبر حتى 6 أكتوبر 2026 (غازي مهدي)

ويظهر المنتخب العراقي في القائمة بوصافتين فقط عامَي 1976 و2013، رغم تتويجه بالبطولة 4 مرات، بينما تبقى الكويت، صاحبة الرقم القياسي التاريخي بـ10 ألقاب، الأقل تحقيقاً للوصافة بين المنتخبات الكبرى، بعدما جاءت ثانية مرة واحدة فقط في نسخة 1979.

وتعكس هذه الأرقام جانباً مهماً من تاريخ كأس الخليج، حيث لا تُقاس الهيمنة بعدد البطولات فقط، بل أيضاً بالقدرة على البقاء ضمن دائرة المنافسة جيلاً بعد جيل، في بطولة ظلّت لعقود المرآة الأوضح لتوازنات كرة القدم الخليجية وتحولاتها التاريخية.

لكن بعيداً عن الأرقام والسجلات، تبقى كأس الخليج البطولة الأكثر خصوصية في المنطقة، لأنها لا تُقاس فقط بعدد البطولات، بل بقدرتها الدائمة على إعادة إحياء الذاكرة الخليجية، وصناعة مواجهات تحمل حساسية التاريخ والجغرافيا والجماهير، وهو ما يجعل كل نسخة تبدو كأنها بطولة جديدة تماماً مهما تكرَّر المشاركون وتغيَّرت الأجيال.


مقالات ذات صلة

وهبي يستدعي بوعدي لمعسكر المغرب قبل إعلان تشكيلته لكأس العالم

رياضة عالمية أيوب بوعدي (أ.ف.ب)

وهبي يستدعي بوعدي لمعسكر المغرب قبل إعلان تشكيلته لكأس العالم

أعلن محمد وهبي، مدرب المنتخب المغربي، استدعاء أيوب بوعدي، الذي اختار تمثيل «أسود الأطلس»، ضمن 27 لاعباً لمعسكر قبل الإعلان عن تشكيلته لكأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية أرتيتا (أ.ف.ب)

أرتيتا لم يُشاهد مباراة سيتي التي حسمت تتويج آرسنال بلقب الدوري

كان مشجعو آرسنال القلقون في جميع أنحاء العالم ملتصقين بشاشاتهم عندما حسم تعادل مانشستر سيتي مع بورنموث فوز فريقهم بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية أنظار العالم تتجه نحو «رولان غاروس» في باريس الأحد (رولان غاروس)

«رولان غاروس»: القرعة تضع سينر وديوكوفيتش على مسارَين مختلفين حتى النهائي

تجنب الإيطالي يانيك سينر، المصنفُ أول عالمياً، مواجهة الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش حتى نهائي «بطولة فرنسا المفتوحة»؛ ثانية البطولات الأربع الكبرى لكرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية العداءة الأميركية شاكاري ريتشاردسون (رويترز)

دوري أثلوس لألعاب القوى للسيدات يستعد لظهوره الدولي الأول في لندن

قال أليكسيس أوهانيان، مؤسس دوري أثلوس لألعاب القوى للسيدات، إنه يهدف لتحويل هذه المسابقة إلى سلسلة سباقات عالمية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نيمار (أ.ف.ب)

نيمار يعاني من إصابة في ربلة الساق... وسينضم لمعسكر البرازيل

تعرض نيمار لإصابة طفيفة في ربلة الساق، لكن من المتوقع أن يتعافى في الوقت المناسب للانضمام إلى معسكر المنتخب البرازيلي الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

منتخب مصر يكشف عن برنامج الاستعداد لمونديال 2026

منتخب مصر (رويترز)
منتخب مصر (رويترز)
TT

منتخب مصر يكشف عن برنامج الاستعداد لمونديال 2026

منتخب مصر (رويترز)
منتخب مصر (رويترز)

أعلن إبراهيم حسن، مدير منتخب مصر الأول لكرة القدم، تفاصيل برنامج إعداد «الفراعنة» لخوض منافسات كأس العالم 2026 التي تستضيفها الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وقال إبراهيم حسن، في تصريحات للمركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم، الخميس، إن معسكر المنتخب انطلق اليوم في مركز المنتخبات الوطنية.

وأوضح أن المعسكر سيستمر حتى 26 مايو (أيار) الحالي، قبل التوجه إلى العاصمة الإدارية الجديدة لخوض مباراة ودية أمام منتخب روسيا يوم 28 من الشهر نفسه.

وأضاف أن بعثة المنتخب ستغادر يوم 30 مايو إلى الولايات المتحدة، استعداداً لمواجهة منتخب البرازيل ودياً يوم السادس من يونيو (حزيران) المقبل.

وأشار إبراهيم حسن إلى أن المنتخب المصري سيتوجه ابتداءً من السابع من يونيو إلى مدينة سبوكين، استعداداً لانطلاق مباريات الفريق في البطولة.

وكانت قرعة كأس العالم قد أوقعت المنتخب المصري في المجموعة السابعة إلى جانب منتخبات منتخب بلجيكا ومنتخب إيران ومنتخب نيوزيلندا، وذلك في المشاركة الرابعة لـ«الفراعنة» في تاريخ المونديال.


كأس الإمارات: العين لتحقيق الثنائية... والجزيرة لإنقاذ موسمه

لاعبو العين يسعون لتحقيق الثنائية في الموسم (نادي العين)
لاعبو العين يسعون لتحقيق الثنائية في الموسم (نادي العين)
TT

كأس الإمارات: العين لتحقيق الثنائية... والجزيرة لإنقاذ موسمه

لاعبو العين يسعون لتحقيق الثنائية في الموسم (نادي العين)
لاعبو العين يسعون لتحقيق الثنائية في الموسم (نادي العين)

يتطلع العين إلى تحقيق الثنائية عندما يواجه الجزيرة الساعي لإنقاذ موسمه، الجمعة في أبوظبي في نهائي كأس الإمارات لكرة القدم.

وتوّج العين بلقب الدوري من دون خسارة، لكنه خسر نهائي كأس الرابطة أمام الوحدة بركلات الترجيح.

وقال الصربي فلاديمير إيفيتش مدرب العين في مؤتمر صحافي الخميس: «العين وصل إلى هذه المرحلة بعد عمل طويل بدأ منذ بداية الموسم».

وأضاف: «عمل الجهاز الفني على معالجة الأمور الأساسية قبل الانتقال تدريجياً إلى التفاصيل الدقيقة، واستوعب اللاعبون بسرعة أسلوب اللعب المطلوب».

وأنهى العين الموسم الماضي من دون ألقاب، وفشل في التأهل إلى دوري أبطال آسيا للنخبة، الذي حمل لقبه مرتين بعدما احتل المركز الخامس في الدوري.

وتابع إيفيتش: «جماهير العين تملك الحق في الفخر بما قدمه اللاعبون هذا الموسم، ونحن علينا إسعادهم بتحقيق اللقب ونيل ثنائية الدوري والكأس».

وعلى عكس الدوري الذي يحمل رقمه القياسي (15 مرة)، فاز العين بلقب الكأس 7 مرات رغم أنه أكثر الفرق وصولاً إلى النهائي بـ14 مباراة.

وأكد خالد عيسى حارس مرمى العين أن «المباريات النهائية تُحسم غالباً بتفاصيل صغيرة، والتركيز والالتزام داخل الملعب سيكونان عاملين أساسيين في تحديد النتيجة».

وتابع: «طموحنا لقب الكأس ولا نريد التفريط بمكتسبات الموسم؛ لأن هناك عملاً كبيراً تم خلال الفترة الماضية ويجب استكماله».

من جهته، يسعى الجزيرة لإنقاذ موسمه وإحراز اللقب الذي سيسمح له بالمشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة بنيل مقعد مباشر وليس عبر الملحق؛ كونه احتل المركز الرابع في الدوري.

وتصطدم طموحات الجزيرة بنيل اللقب الرابع في تاريخه والأول منذ 2016، بنتائج العين هذا الموسم، والذي كان قد هزمه بصعوبة في ذهاب الدوري 1 - 0 قبل التعادل إياباً 1 - 1.

وقال الهولندي مارينو بوشيتش مدرب الجزيرة: «واجهنا العين في مباريات قوية ومثيرة هذا الموسم، وكانت المواجهات مليئة بالندية والإثارة، لذلك أتوقع نهائياً كبيراً؛ لأن مثل هذه المباريات قد تحسم بلقطة واحدة أو بدرجة التركيز في لحظة معينة».

وأوضح علي خصيف، حارس مرمى الجزيرة، أن «المباريات النهائية للكؤوس تختلف عن بقية المواجهات؛ لأنها غالباً ما تحسم عبر التفاصيل الدقيقة، الأمر الذي يتطلب أعلى درجات التركيز وتقليل الأخطاء طوال مجريات اللقاء».


قرار انضباطي يشعل صراع اللقب في الدوري العراقي

جانب من تدريبات القوة الجوية (من حسابه في «فيسبوك»)
جانب من تدريبات القوة الجوية (من حسابه في «فيسبوك»)
TT

قرار انضباطي يشعل صراع اللقب في الدوري العراقي

جانب من تدريبات القوة الجوية (من حسابه في «فيسبوك»)
جانب من تدريبات القوة الجوية (من حسابه في «فيسبوك»)

أعادت لجنة الانضباط في الاتحاد العراقي لكرة القدم خَلْط أوراق سباق التتويج بلقب دوري نجوم العراق، بعدما أصدرت قراراً باعتبار فريق نفط ميسان خاسراً أمام الشرطة بنتيجة 0 - 3، على خلفية الاعتراض المتعلِّق بمشاركة اللاعب اليمني أحمد السروري بصورة غير قانونية.

وكانت مواجهة الشرطة ونفط ميسان قد انتهت بالتعادل (2 - 2) ضمن منافسات الجولة 31، قبل أن تحسم لجنة الانضباط الملف لصالح الشرطة، في قرار قلب موازين المنافسة على اللقب، وأجَّل الحسم حتى الجولتين الأخيرتين من الموسم.

وأوضح رئيس لجنة الانضباط علي والي أن القرار استند إلى مخالفة المواد التنظيمية الخاصة بوضع اللاعب المحترف، مؤكداً أن اعتماد النتيجة لصالح الشرطة جاء بعد مراجعة قانونية كاملة للملف.

وأشار والي إلى أن تأخر صدور القرار يعود إلى انتظار رد الاتحاد اليمني لكرة القدم بشأن وضع اللاعب، إضافة إلى تعقيدات إدارية ومخاطبات رسمية بين الجهات المعنية.

وبهذا القرار، اشتعل سباق التتويج مجدداً، بعدما أصبح الحسم مرتبطاً بنتائج الجولتين المتبقيتين، في ظل استمرار المنافسة المباشرة بين القوة الجوية والشرطة على لقب الدوري.

ويتصدر القوة الجوية جدول الترتيب برصيد 83 نقطة، مقابل 78 نقطة للشرطة بعد احتساب نقاط المباراة، علماً بأن الجوية كان قد احتفل بالتتويج عقب فوزه على الزوراء في الكلاسيكو، قبل أن تعيد لجنة الانضباط فتح باب المنافسة من جديد.