بيراميدز للدفاع عن اللقب أمام الجيش الملكي... وصنداونز يواجه الملعب المالي

ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا ينطلق اليوم... والأنظار على قمة الأهلي والترجي الأحد

لاعبو بيراميدز يتطلعون للفوز على الجيش الملكي والتقدم خطوة جديدة نحو الحفاظ على اللقب (موقع بيراميدز)
لاعبو بيراميدز يتطلعون للفوز على الجيش الملكي والتقدم خطوة جديدة نحو الحفاظ على اللقب (موقع بيراميدز)
TT

بيراميدز للدفاع عن اللقب أمام الجيش الملكي... وصنداونز يواجه الملعب المالي

لاعبو بيراميدز يتطلعون للفوز على الجيش الملكي والتقدم خطوة جديدة نحو الحفاظ على اللقب (موقع بيراميدز)
لاعبو بيراميدز يتطلعون للفوز على الجيش الملكي والتقدم خطوة جديدة نحو الحفاظ على اللقب (موقع بيراميدز)

يُفتتح الدور ربع النهائي لدوري أبطال أفريقيا اليوم بمباراتين من العيار الثقيل؛ حيث يحل بيراميدز المصري حامل اللقب ضيفاً على الجيش الملكي المغربي، في حين يلتقي ماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي مع الملعب المالي. وستتجه الأنظار إلى مواجهة القمة الكلاسيكية في القارة بين الأهلي المصري والترجي التونسي يوم الأحد.

ويشهد هذا الدور أيضاً لقاءً عربياً آخر يجمع نهضة بركان المغربي مع الهلال السوداني غداً.

وتفتتح مباريات الدور ربع النهائي بلقاء صنداونز والملعب المالي في بريتوريا؛ حيث يتطلع الفريق الجنوب أفريقي إلى تسطير فوز كبير قبل لقاء الإياب ضد الفريق «المفاجأة» الذي تصدّر مجموعته أمام الترجي.

وبعد ساعتين من هذا اللقاء يحل بيراميدز، الساعي للحفاظ على اللقب، ضيفاً على الجيش الملكي في «الملعب الأولمبي» بالرباط.

وسيفتقد الفريق المصري نجم وسطه المغربي وليد الكرتي بداعي الإصابة، في حين سيحضر مواطنه الظهير محمد الشيبي الذي سيواجه فريقه السابق، فيما يمكن للمدرب الكرواتي كرونوسلاف يورتشيتش الاعتماد على أحمد عاطف قطة والمهاجم الكونغولي الديمقراطي فيستون ماييلي ويوسف أوباما.

ويأمل الجيش في التفوق على ضيفه القوي، رغم الغيابات المؤثرة في تشكيلة المدرب البرتغالي ألكسندر دوس سانتوس، ولا سيما الدولي ربيع حريمات بسبب الإيقاف، والحارس أيوب الخياطي، فيما سيستعيد الفريق خدمات الحارس المخضرم أحمد رضا التكناوتي.

ويواجه نهضة بركان الفائز بلقب كأس الاتحاد (الكونفدرالية) في الموسم الماضي، بقيادة المدرب التونسي معين الشعباني، والمشارك للمرة الأولى في دوري الأبطال، ضيفه الهلال السوداني غداً.

وأشار الشعباني إلى أن فريقه يعاني إرهاق ضغط المباريات؛ حيث خاض 7 لقاءات في 20 يوماً، لكنه أكد سعيه لحسم مباراة الذهاب أمام جماهير فريقه، وقال: «أهم ما نطمح إليه هو الفوز وعدم استقبال شباكنا أي هدف لأن الفريق السوداني صعب المراس ويمتلك عناصر مميزة».

ويتطلع الهلال، الذي يُشارك بشكل استثنائي في الدوري الرواندي لتوقف النشاط الكروي في السودان بسبب الحرب الأهلية، إلى تحقيق نتيجة إيجابية قبل لقاء الإياب بعد أسبوع في كيغالي.

وانخرط الفريق السوداني في معسكر إعدادي في مدينة الدار البيضاء استعداداً للمواجهة.

ويتجدد الصراع القاري بين الأهلي المصري والترجي التونسي في واحدة من أبرز «كلاسيكيات» المسابقة على ملعب «حمادي العقربي» في رادس، الأحد.

ويسعى الترجي إلى الثأر من ضيفه الأهلي وتحقيق نتيجة إيجابية قبل لقاء الإياب الأسبوع المقبل في القاهرة، الذي سيقام أمام مدرجات خاوية بسبب عقوبة من الاتحاد القاري.

وكانت جماهير الأهلي قد ألقت زجاجات فارغة على لاعبي الجيش الملكي عقب المباراة التي انتهت بالتعادل السلبي على استاد القاهرة الدولي.

من جهته، يأمل «نادي القرن» في تجاوز أزمة النتائج التي يعاني منها تحت إشراف المدرب الدنماركي يس ثوروب، ومواصلة مسعاه نحو التتويج باللقب الثالث عشر في تاريخه، وتعزيز رقمه القياسي من حيث عدد الألقاب في أهم مسابقة قارية. لكن الأهلي يمر بفترة سيئة حالياً، لا سيما بعد الخسارة أمام طلائع الجيش في الدوري المحلي، ما زاد من نقمة الجماهير على ثوروب الذي اعترف بصعوبة المواجهة، مشدداً على أن هدف فريقه هو تحقيق الفوز وبلوغ نصف النهائي.

في المقابل، أجرى الترجي، الذي خسر النهائي في الموسم قبل الماضي أمام الأهلي، تغييراً فنياً بالتعاقد مع المدرب الفرنسي باتريس بوميل، الذي أعاد الفريق إلى سكة النتائج الجيدة.


مقالات ذات صلة

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان وصن داونز يتقدمان إلى نصف النهائي

رياضة عربية نهضة بركان تأهل لنصف نهائي دوري أبطال أفريقيا (نادي نهضة بركان)

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان وصن داونز يتقدمان إلى نصف النهائي

تأهل نهضة بركان إلى قبل نهائي دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعد فوزه 1-صفر على مضيّفه الهلال السوداني في إياب دور الثمانية، الأحد.

«الشرق الأوسط» (كيغالي)
رياضة عربية من المواجهة التي جمعت بيراميدز والجيش الملكي (موقع نادي بيراميدز)

أبطال أفريقيا: الجيش الملكي يجرد بيراميدز من اللقب

ودع فريق بيراميدز المصري، حامل لقب دوري أبطال أفريقيا، منافسات البطولة من دور الثمانية بالخسارة على أرضه أمام الجيش الملكي المغربي 1-2، السبت.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لبيراميدز المصري (نادي بيراميدز)

مدرب بيراميدز معاتباً: لا نلقى التقدير المناسب!

أكّد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني لنادي بيراميدز المصري، صعوبة المواجهة المرتقبة التي تجمع فريقه بالجيش الملكي المغربي، مساء السبت.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية أحمد الشناوي حارس مرمى بيراميدز (نادي بيراميدز)

أحمد الشناوي: بيراميدز يسعى لحصد الخماسية

أكد أحمد الشناوي، حارس مرمى نادي بيراميدز، جاهزية فريقه لخوض المواجهة المرتقبة أمام الجيش الملكي المغربي السبت في إياب دور الثمانية لدوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي المصري (النادي الأهلي)

توروب: الأداء الجماعي مفتاح التعويض أمام الترجي

قال الدنماركي ييس توروب مدرب الأهلي إن الأداء الجماعي واستغلال الفرص سيكونان مفتاح التعويض أمام الترجي في إياب دور الثمانية لدوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

«فيفا» يعاقب الزمالك بإيقاف جديد لثلاث فترات تسجيل

فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
TT

«فيفا» يعاقب الزمالك بإيقاف جديد لثلاث فترات تسجيل

فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)
فريق الزمالك قد يتأثر بالعقوبات المتلاحقة من الفيفا (موقع النادي)

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» عن توقيع عقوبة جديدة على نادي الزمالك المصري بحرمانه من قيد صفقات جديدة لمدة 3 فترات تعاقدية جديدة، ليرتفع بذلك عدد القضايا المتراكمة على النادي إلى 14 قضية.

ونشر «فيفا» عبر موقعه الرسمي، في القسم الخاص بالأندية المعاقبة بالحرمان من القيد، تحديثاً بشأن عدد قضايا الزمالك ليضيف قضية أخرى، التي تحمل الرقم 14؛ تلك التي تتعلق بمستحقات التونسي أحمد الجفالي لاعب الفريق الذي كان قد تمت إعارته إلى أبها السعودي.

ورغم أن النادي السعودي قد أنهى إعارة اللاعب في يناير (كانون الثاني) الماضي، فإنه لا يزال مقيداً بعقد مع الزمالك حتى 2028، لكنه لم يحصل على مستحقاته المالية التي تبلغ نحو 250 ألف دولار، ما دفعه للتقدم بشكوى إلى الاتحاد الدولي.


منتخب مصر يتوجه إلى جدة لمواجهة السعودية ودياً

غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)
غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)
TT

منتخب مصر يتوجه إلى جدة لمواجهة السعودية ودياً

غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)
غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)

غادرت بعثة المنتخب المصري لكرة القدم بقيادة مديره الفني حسام حسن إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً، مساء بعد غد (الجمعة)، ضمن الاستعدادات لكأس العالم 2026.

وذكر المركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم، اليوم (الأربعاء)، أنه يرافق البعثة كل من جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، والمهندس هاني أبو ريدة، رئيس مجلس إدارة اتحاد الكرة والمشرف على المنتخب الأول، وخالد الدرندلي، نائب رئيس الاتحاد.

وتتوجه البعثة عقب مواجهة السعودية إلى برشلونة لخوض ودية أخرى أمام إسبانيا يوم 31 مارس (آذار) الحالي.


العراق يواصل تحضيراته وأرنولد يطالب اللاعبين بإسعاد 46 مليوناً

غراهام أرنولد (رويترز)
غراهام أرنولد (رويترز)
TT

العراق يواصل تحضيراته وأرنولد يطالب اللاعبين بإسعاد 46 مليوناً

غراهام أرنولد (رويترز)
غراهام أرنولد (رويترز)

يواصل منتخب العراق تحضيراته في مدينة مونتيري المكسيكية، استعداداً لمواجهة الفائز من مباراة بوليفيا وسورينام ضمن الملحق العالمي المؤهل لمونديال 2026، فيما طالب مدربه الأسترالي غراهام أرنولد لاعبيه بإسعاد 46 مليون عراقي، وفقاً لما ذكره في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للاتحاد العراقي لكرة القدم.

وبينما رفع منتخب «أسود الرافدين» من وتيرة استعداداتهِ بإجراء ثالث حصة تدريبية، التحق اللاعبون كيفن يعقوب وإيمار شيّر وماركو فرج المحترفون في الأندية الأوروبية بالفريق، وسبقهم انضمام كل من أمير العماري وميرخاس دوسكي وحسين علي.

ويواجه منتخب العراق الفائز من مباراة بوليفيا وسورينام، في 31 من الشهر الحالي.

وكان وفد منتخب العراق وصل الأحد إلى مونتيري قادماً من العاصمة الأردنية عمّان بعدما أمّن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» طائرة خاصة لنقله، بسبب الحرب الدائرة في الشرق الأوسط بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، منذ 28 فبراير (شباط) الماضي، ما أدى إلى إغلاق المجال الجوي لأغلب مطارات دول المنطقة.

وفي السياق عينه، تحدث المدرب أرنولد لعدد من وسائل الإعلام في الحصة التدريبية، الأربعاء، ونقل موقع الاتحاد المحلي قوله: «يجب أن نركّز على الإيجابيات والأهم أن منتخب العراق وصل إلى المكسيك».

وأضاف: «أنا فخور بالطاقة التي يبذلها اللاعبون، لدينا تركيز على شيء واحد فقط وهو الفوز في المباراة».

وأردف: «أعلم أن رحلة اللاعبين استغرقت ثلاثة أيام للسفر من بغداد إلى المكسيك وحتى وصولهم حظينا بيومين جيدين من الاستشفاء والراحة».

وأوضح: «حتى موعد المباراة هناك سبعة أيام، كل شيء يجب أن يسير بشكل صحيح وبصورة جيدة».

وواصل: «الشيء الوحيد الذي يمكن أن أسيطر عليه هو استعدادات المنتخب للمباراة».

واستدعى أرنولد 28 لاعباً لقائمة «أسود الرافدين» تحضيراً للقاء المصيري، الذي يسعى العراق إلى حسمه لبلوغ نهائيات كأس العالم للمرة الثانية في تاريخه، بعد مشاركة يتيمة في مونديال المكسيك عام 1986.

وتابع المدرب البالغ 62 عاماً: «نحن جاهزون لمواجهة المنتخبين (بوليفيا أو سورينام) ونملك إيماناً قويّاً، علينا ألّا ننسى أن ترتيب العراق في التصنيف العالمي أعلى من منتخبي بوليفيا وسورينام».

واستطرد قائلاً: «لاعبو المنتخب العراقي في مستوى الجاهزية لأن جميعهم يلعبون في الدوريات مع أنديتهم. اخترت مجموعة من 28 لاعباً يجب أن يتنافسوا لإثبات أنهم الأجدر بالمشاركة».

وختم قائلاً: «مشاركة العراق في المكسيك قد تكون من حسن الحظ مرة أخرى بعد مشاركة مونديال 1986 في المكسيك أيضاً، وأنا أطلب من اللاعبين التركيز على شيء، وهو إسعاد 46 مليون عراقي».