«فيفا» يعدل المادة 27 من قانون الانضباط بسبب قضية بالوغون

بالوغون (أ.ب)
بالوغون (أ.ب)
TT

«فيفا» يعدل المادة 27 من قانون الانضباط بسبب قضية بالوغون

بالوغون (أ.ب)
بالوغون (أ.ب)

قال الاتحاد البلجيكي لكرة القدم، الخميس، إن الاتحاد الدولي للعبة سيُعدل لوائحه التأديبية، في أعقاب الجدل الذي أثير حول قراره بتعليق الإيقاف التلقائي للمهاجم الأميركي فولارين بالوغون في كأس العالم، بعد أن أثار الاتحاد البلجيكي القضية لدى «فيفا».

يأتي هذا القرار في أعقاب الانتقادات التي وُجهت إلى «فيفا»، بعد تعليق عقوبة الإيقاف التلقائي لمباراة واحدة، التي فُرضت على بالوغون بسبب حصوله على بطاقة حمراء، مما سمح للمهاجم باللعب ضد بلجيكا في دور 16 بكأس العالم.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه طلب شخصياً من رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو إعادة النظر في العقوبة، مما أثار تساؤلات حول استقلالية عملية الإجراءات التأديبية.

وعقب اجتماع مجلس «فيفا»، الذي عُقد في زيوريخ، قالت باسكال فان دام، رئيسة الاتحاد البلجيكي لكرة القدم وعضو مجلس «فيفا»، إن الاتحاد الدولي سيراجع المادة 27 من قانونه التأديبي، التي تسمح بتعليق تنفيذ العقوبة التأديبية في ظروف استثنائية.

وأكد الاتحاد البلجيكي أن التعديل المقترح سيُعرَض للموافقة عليه في الاجتماع المقبل لمجلس «فيفا» في الدوحة، يوم 16 ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

وقالت فان دام: «إن تأكيد (فيفا) تعديل المادة 27، عقب الطلب الذي قدّمناه، بالفعل، في يوليو (تموز) الماضي، خطوة مهمة. وسيقدَّم التعديل المقترح، إلى جانب شرح للظروف المحددة لقضية بالوغون، في الدوحة».

وطلب الاتحاد البلجيكي لكرة القدم توضيحاً من «فيفا» بشأن الظروف المحيطة بالقرار، مشيراً إلى أنه لم يتلق تفسيرات مُرضية حول كيفية تطبيق المادة 27 أو المعايير التي ستحكم الحالات المماثلة.

كما طلب الاتحاد البلجيكي لكرة القدم من «فيفا» تقديم ضمانات بشأن عدم وجود أي تدخل خارجي في الإجراءات التأديبية، وشرح الظروف الاستثنائية التي بررت استخدام المادة 27، وضمان حق الاتحادات الأعضاء في إبداء رأيها في القضايا التأديبية المستقبلية.

ووفقاً للاتحاد البلجيكي لكرة القدم، رد «فيفا» بتأكيد أن جميع القرارات تُتخذ بشكل مستقل من قِبل هيئاته القضائية، وأن العمل جارٍ، بالفعل، على تعديل المادة 27.

وطلب الاتحاد البلجيكي إدراج قضية بالوغون على جدول أعمال اجتماع مجلس «فيفا»؛ سعياً إلى مزيد من الشفافية بشأن العملية.


مقالات ذات صلة

أمير الشرقية يتفقد ملعب «أرامكو» ويطّلع على جاهزيته لاستضافة الأحداث الكبرى

رياضة سعودية الأمير سعود بن نايف يوقِّع على الكرة خلال زيارته للملعب (واس)

أمير الشرقية يتفقد ملعب «أرامكو» ويطّلع على جاهزيته لاستضافة الأحداث الكبرى

اطّلع الأمير سعود بن نايف بن عبد العزيز، أمير المنطقة الشرقية، الخميس، على آخر مستجدات مشروع ملعب «أرامكو»، ومستوى جاهزيته لاستضافة الأحداث الرياضية والترفيهية.

«الشرق الأوسط» (الدمام)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (رويترز)

إنفانتينو رئيس «فيفا» أكثر قوة في مواجهة خصومه

يواجه رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو معارضيه، الخميس، للمرة الأولى منذ الفضيحة التي كادت تطيح به هذا الصيف، وهو في وضع أفضل بكثير.

«الشرق الأوسط» (لوزان (سويسرا))
رياضة عالمية «نتفليكس» تبث جميع مباريات كأس العالم 2030 في إسبانيا (رويترز)

«نتفليكس» تفوز بحقوق البث التلفزيوني لمونديال 2030 في إسبانيا

ستعرض منصة البث «نتفليكس» جميع مباريات كأس العالم 2030 لكرة القدم للمشاهدين في إسبانيا وأندورا، وفق ما أعلنه عملاق صناعة الترفيه، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية فيلكس سانشيز (رويترز)

الإسباني فيلكس سانشيز يتولى تدريب البحرين

أعلن الاتحاد البحريني لكرة القدم، اليوم الاثنين، توصله إلى اتفاق مع المدرب الإسباني فيلكس سانشيز لتولي قيادة المنتخب الوطني.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة عالمية هل يخطف لامين يامال الكرة الذهبية هذا العام؟ (إ.ب.أ)

يامال يزاحم هاري كين على الكرة الذهبية... هل قدّم ما يكفي للفوز بالجائزة؟

لامين يامال يراهن على المهارة والتأثير في المباريات، في حين يستند هاري كين إلى أرقام تهديفية استثنائية في سباق يبدو أكثر تقارباً من أي وقت مضى.

The Athletic (برشلونة)

يوروبا ليغ: «هاتريك» سيسيه يقود ميلان لفوزه الأول على سالزبورغ

سيسيه محتفلاً بأحد أهدافه في سالزبورغ (إ.ب.أ)
سيسيه محتفلاً بأحد أهدافه في سالزبورغ (إ.ب.أ)
TT

يوروبا ليغ: «هاتريك» سيسيه يقود ميلان لفوزه الأول على سالزبورغ

سيسيه محتفلاً بأحد أهدافه في سالزبورغ (إ.ب.أ)
سيسيه محتفلاً بأحد أهدافه في سالزبورغ (إ.ب.أ)

قاد الشاب المتألق ألفادغو سيسيه العملاق الإيطالي ميلان لانتصاره الأول على حساب سالزبورغ 4 - 0 خارج أرضه، في الجولة الثانية من دوري المجموعة الموحدة للدوري الأوروبي (يوروبا ليغ)، الخميس.

واستعاد «روسونيري» توازنه بعدما تجرع الخسارة ضد بنفيكا البرتغالي (0 - 2)، خلال الجولة الأولى في معقله سان سيرو.

ورفع بطل دوري أبطال أوروبا 7 مرات، رصيده إلى 3 نقاط في المركز العاشر مؤقتاً في المسابقة الأوروبية التي يخوضها بعد غيابه عن أمجد الكؤوس الأوروبية، بسبب احتلاله للمركز الخامس في الدوري الموسم المنصرم، جرّاء خسارة في آخر مرحلة ضد كالياري.

ولم يوقع رفقاء المخضرم الكرواتي لوكا مودريتش سوى على انتصارهم الثالث فقط في آخر ست مباريات ضمن جميع المسابقات، بعد تعادل مخيب في آخر مرحلة ضد ساسولو في الدوري الذي يحتلون فيه المركز الخامس.

في «ريد بول أرينا»، دخل المدرب البرتغالي روبن أموريم اللقاء دون إقحام مهاجميه البرتغالي غونسالو راموش والأميركي كريستيان بوليسيتش، ونجمه مودريتش.

لكن النادي اللومباردي لم يتأثر هجومياً؛ إذ زار الشباك منذ الدقيقة الـ15 برأسية متقنة لسيسيه.

ولم يكتف سيسيه بهدف التقدم؛ إذ تكفل أيضا بإحراز الهدف الثاني للضيوف (32)، ليثبت ابن الـ19 جدارته بثقة أموريم الذي أقحمه أساسياً في أغلب مباريات الفريق، وعاد أيضاً ليكمل ثلاثيته في اللقاء (49).

وكتب سيسيه بهدفه الخامس في الموسم سطراً جديداً من قصة نجاحه؛ إذ يتحدر الإيطالي من أسرة غينية مهاجرة لأبوين مكافحين، وتغلب على إصابة خطيرة بداية عام 2026، ليخطف الأنظار من الوافد الجديد راموش.

وأكمل البرتغالي الذي دخل بديلاً مهرجان الأهداف بتسجيله الرابع (72)، قبل أن ينهي ميلان اللقاء بعشرة لاعبين يعد طرد فيليبو تيراسيانو (83).

وواصل ميلان الهيمنة على اللقاءات ضد الأندية النمساوية في المسابقات الأوروبية بـتحقيقه الانتصار العاشر من أصل 14 مباراة.

وفي باقي اللقاءات، تغلب ليون الفرنسي 3 - 2 على حامل لقب «كونفرنس ليغ» كريستال بالاس الإنجليزي، كما فاز باير ليفركوزن الألماني على مضيفه ليخ بوزنان البولندي 4 - 0.

أما ألكمار الهولندي فقد أطاح بهبوعيل بئر السبع الإسرائيلي 2 - 1.

وحسم التعادل الإيجابي 1 - 1 لقاء سان جيلواز البلجيكي وريال سوسيداد الإسباني.

كما خطف سندرلاند الإنجليزي فوزاً قاتلاً على أرض تورينسي البرتغالي 2 - 1، وسقط سبارتا براغ التشيكي في فخ التعادل 1 - 1 أمام شتورم غراتس النمساوي.

أما تسيليي السلوفيني فتجرع خسارة 0 - 3 ضد أومونيا نيقوسيا القبرصي.


يايسله يأمل مشاركة توري أمام أستون فيلا السبت

يايسله (أ.ف.ب)
يايسله (أ.ف.ب)
TT

يايسله يأمل مشاركة توري أمام أستون فيلا السبت

يايسله (أ.ف.ب)
يايسله (أ.ف.ب)

يأمل ماتياس يايسله، المدير الفني لفريق نيوكاسل يونايتد، أن يكون بازومان توري، لاعب الفريق، متاحاً للمشاركة أمام أستون فيلا، السبت، بالمرحلة السابعة لبطولة الدوري الإنجليزي الممتاز.

ويستضيف نيوكاسل فريق المدرب الإسباني أوناي إيمري في «تاينسايد»، ليتجاوز الخسارة القاسية 1-4 أمام مضيفه كوفينتري سيتي، الصاعد حديثاً للدوري الممتاز، في المرحلة الماضية للبطولة.

وكان توري قد غادر الملعب في الدقائق الأخيرة من تلك المباراة، لكن يايسله أشار إلى أن الجناح الإيفواري «يتحسن بشكل جيد خلال الأيام القليلة الماضية»، كما قدم المدرب الألماني تحديثاً حول حالة الثلاثي المصاب: أنتوني إيلانغا، وتينو ليفرامينتو، وجاكوب رامزي، لاعب وسط أستون فيلا السابق.

ويطمح نيوكاسل لتحقيق فوزه الخامس في مبارياته الست الأخيرة بملعبه في الدوري الإنجليزي الممتاز أمام أستون فيلا، علماً بأن الفريق الضيف كان قد خرج منتصراً في زيارته الأخيرة إلى ملعب «سانت جيمس بارك» بنتيجة 2-صفر في يناير (كانون الثاني) الماضي.

وتحدث يايسله عن جاهزية توري، حيث قال: «يبدو أن حالة بازو تحسنت كثيراً. نحن سعداء بذلك، خصوصاً أن وضعه لم يكن مطمئناً أثناء المباراة. لقد أحرز تقدماً جيداً في الأيام القليلة الماضية، ونأمل أن يتمكن من الانضمام إلى المجموعة السبت».

وفيما يتعلق بإيلانغا، الذي غاب عن المباريات الثلاث الأخيرة في الدوري بسبب الإصابة، أشار يايسله: «للأسف، لقد غاب لفترة طويلة للغاية. نحن الآن نتبع عملية مدروسة لإعادته تدريجياً وبشكل سليم، دون أي تسرع».

وأوضح: «نأمل أن يتمكن من العودة للتدرب مع الفريق الأسبوع المقبل، ولو بشكل جزئي، ثم سنعمل على دمجه مجدداً خطوة بخطوة. نحن نفتقده كثيراً، وأتطلع بشوق لعودته إلى صفوف الفريق».

وتطرق يايسله في تصريحاته، التي أوردها الموقع الإلكتروني الرسمي لنيوكاسل، للحديث عن ليفرامينتو ورامزي، حيث صرح: «بالنسبة إلى تينو، ينبغي علينا توخي الحذر وعدم التعجل في عودته. نحن على دراية بوضعه وتاريخ إصاباته، لكننا متفائلون بإمكانية عودته تدريجياً خلال الأسابيع القليلة المقبلة».

وتابع: «أما بالنسبة لرامزي فالأمر مختلف قليلاً، فهو يحرز تقدماً. نأمل أن يتمكن في الأسبوع المقبل من المشاركة جزئياً في التدريبات، ومن ثم يمكننا البناء على ذلك تدريجياً».

وعن الهزيمة أمام كوفينتري يوم الاثنين الماضي، كشف مدرب نيوكاسل: «ارتكبنا الكثير من الأخطاء الفردية، وهي أمور يجب علينا تجنبها، وإلا فستدفع الثمن غالياً في هذا الدوري. ورغم أن فريقنا شاب، فإننا بحاجة إلى التعلم بسرعة».

وشدد يايسله في ختام حديثه: «هذه هي الرسالة الموجهة للاعبين الآن، سواء أكانوا أفراداً أم مجموعة: يتعين علينا تفادي مثل هذه الأخطاء، وأنا على يقين بأننا سنعود إلى المسار الصحيح على الفور».

يشار إلى أن نيوكاسل يحتل المركز الحادي عشر في ترتيب الدوري الإنجليزي برصيد 8 نقاط من 6 مباريات، حيث حقق فوزين وتعادلين وتلقى خسارتين.


صلاح يقود طرابزون سبور لفوز كبير على بالوسيورا في «المؤتمر الأوروبي»

صلاح محتفلاً بهدفه في المباراة (إ.ب.أ)
صلاح محتفلاً بهدفه في المباراة (إ.ب.أ)
TT

صلاح يقود طرابزون سبور لفوز كبير على بالوسيورا في «المؤتمر الأوروبي»

صلاح محتفلاً بهدفه في المباراة (إ.ب.أ)
صلاح محتفلاً بهدفه في المباراة (إ.ب.أ)

قاد المصري محمد صلاح فريقه طرابزون سبور التركي لتحقيق فوز عريض على كوبيون بالوسيورا الفنلندي بنتيجة 4 - 2 الخميس، ضمن منافسات الجولة الأولى من بطولة دوري المؤتمر الأوروبي.

وسجّل صلاح هدفاً، وصنع آخر، ليقود الفريق التركي لانتصار ثمين خارج ملعبه، قبل أيام من مباراة هامة تنتظره محلياً على مستوى الدوري ضد فريق بشكتاش.

وسجّل النيجيري بول أونواتشو الهدف الأول، من تمريرة محمد صلاح، في الدقيقة الثالثة، ثم أضاف صلاح نفسه الهدف الثاني في الدقيقة 44.

وسجّل لاعب غينيا بيساو، فرانكولينو ديغو، هدفاً ثالثاً في الدقيقة 47، ثم قلّص بيتري بينانين الفارق لأصحاب الأرض بهدف أول في الدقيقة 54.

وأهدر بيوتر بارزيسزيك ركلة جزاء لصالح بالوسيورا في الدقيقة 59.

وفي الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني، سجّل فرانكولينو ديجو الهدف الشخصي الثاني له، والرابع لطرابزون سبور، وبعد 3 دقائق أحرز جوستاف إنجفال هدفاً ثانياً لكوبيون بالوسيورا، لتنتهي المباراة 4 - 2 لصالح الضيوف.

رفع طرابزون رصيده إلى 3 نقاط في صدارة الترتيب بانتظار باقي منافسات الجولة.