مدرب كوت ديفوار: توقعاتنا في كأس العالم عالية

إيميرس فاي مدرب كوت ديفوار (أ.ف.ب)
إيميرس فاي مدرب كوت ديفوار (أ.ف.ب)
TT

مدرب كوت ديفوار: توقعاتنا في كأس العالم عالية

إيميرس فاي مدرب كوت ديفوار (أ.ف.ب)
إيميرس فاي مدرب كوت ديفوار (أ.ف.ب)

قال إيميرس فاي مدرب كوت ديفوار إن فوز فريقه 1-صفر على الإكوادور أظهر أن طموحات الفريق الشاب في كأس العالم لكرة القدم حقيقية، بعد أن سجل البديل أماد ديالو هدف الفوز في الدقيقة الأخيرة ليقود الفريق لبداية مظفرة في البطولة أمس الأحد.

وأثار المنتخب الأفريقي الإعجاب منذ حجز مقعده في النهائيات التي تقام في الولايات المتحدة ‌وكندا والمكسيك بعدما ‌حقق انتصارات مريحة على كوريا الجنوبية ​واسكوتلندا ‌ودياً ⁠في مارس (​آذار) ⁠الماضي، ثم فوزه 2-1 خارج أرضه على فرنسا الأسبوع الماضي.

وخضع الهجوم الشاب للمدرب فاي، الذي يضم الجناح المتميز يان ديوماندي (19 عاماً)، لاختبار صعب أمام دفاع الإكوادور المتمرس والذي يضم وليان باتشو لاعب باريس سان جيرمان وبييرو هينكابي لاعب آرسنال، مدعومين بلاعب وسط تشيلسي موزيس كايسيدو.

وقال فاي للصحافيين: «حضرنا إلى الولايات المتحدة من ⁠أجل هذا وجئنا إلى هنا بطموحات وتوقعات عالية. ‌لن نكتفي بزيارة الولايات المتحدة ثم ‌نعود، لذلك فإن كل شيء يسير ​على ما يرام حتى الآن.

فزنا ‌على فرنسا. بدأنا هذه البطولة بشكل جيد ضد الإكوادور، وهو ‌فريق قوي للغاية، لكننا تمكنَّا من إثبات أنفسنا وفزنا بالمباراة. هذا يظهر أن فريقنا قدم أداءً جيداً للغاية».

ومع ترشيح ألمانيا، بطلة العالم أربع مرات، لتصدر المجموعة قد تكون هذه المباراة حاسمة في الصراع ‌على المركز الثاني.

وسحقت ألمانيا منتخب كوراساو، الذي يشارك في كأس العالم لأول مرة في تاريخه، ⁠7-1 في ⁠المباراة الأخرى بالمجموعة في هيوستن وستواجه كوت ديفوار في المباراة التالية في تورونتو يوم السبت المقبل.

وأضاف فاي: «ستكون مباراة صعبة مرة أخرى. إنها ألمانيا. لديهم خبرة كبيرة جدا. فازوا بلقب كأس العالم عدة مرات. تملك لاعبين يلعبون في أكبر الأندية الأوروبية. لديهم قوة هجومية كبيرة.

الفوز 7-1 في المباراة الأولى في هذه البطولة. هذا ليس بالأمر الهين، لكننا سنلعب من أجل الفوز. هدفنا الفوز والتأهل للأدوار الإقصائية عبر مباراتنا الثانية.

سنواجههم وجهاً لوجه وسنبذل قصارى جهدنا. لدينا نقاط قوتنا الخاصة. سنعتمد على ​قوتنا وسنحاول إسقاط الجدار ​الألماني».

ولم تصل كوت ديفوار، التي تشارك في كأس العالم لأول مرة منذ 2014، للأدوار الإقصائية من قبل.


مقالات ذات صلة

أنشيلوتي: أخفقنا وحان وقت الدماء الجديدة

رياضة عالمية المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي المدير الفني للبرازيل (أ.ف.ب)

أنشيلوتي: أخفقنا وحان وقت الدماء الجديدة

اعتبر المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي أن البرازيل ستبدأ «دورة جديدة» في سعيها إلى تحقيق النجمة السادسة بعد الإقصاء على يد النرويج في ثمن نهائي مونديال 2026.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية نيمار بدا متأثراً بعد صافرة نهاية المباراة وخروج البرازيل من المونديال (أ.ب)

بعد وداع المونديال... نيمار يعتزل اللعب دولياً

أعلن النجم البرازيلي المخضرم، نيمار جونيور، مهاجم سانتوس اعتزاله اللعب الدولي بعد توديع منتخب بلاده لمنافسات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (نيويورك )
رياضة عالمية ماركينيوس خلال المباراة (أ.ب)

ماركينيوس: أتحمل مسؤولية الخروج... والبرازيل بحاجة لدماء جديدة

عبر ماركينيوس، مدافع وقائد منتخب البرازيل، عن إحباطه الشديد بعد توديع كأس العالم بالخسارة 1 - 2 أمام النرويج، ضمن منافسات دور الـ16.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية هالاند ولاعبو النرويج خلال احتفالاتهم بعد نهاية المباراة (إ.ب.أ)

هالاند... صعود تهديفي مرعب

 تألق النرويجي هالاند مانحاً بلاده تاريخاً جديداً وغير مسبوق في كأس العالم، بعدما ضرب البرازيل بثنائية متأخرة أطاحت بأحلام المنتخب الأكثر تتويجا بلقب المونديال.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية الإنجليزي غاريل كوانساه يبدأ مواجهة المكسيك أساسياً (أ.ف.ب)

كوانساه ظهيراً أيمن بتشكيلة إنجلترا... وكينونيس يقود هجوم المكسيك

سيبدأ المدافع غاريل كوانساه في مركز الظهير الأيمن مع منتخب إنجلترا في مواجهة المكسيك ضمن مباراة دور الـ16 من كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)

أنشيلوتي: أخفقنا وحان وقت الدماء الجديدة

المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي المدير الفني للبرازيل (أ.ف.ب)
المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي المدير الفني للبرازيل (أ.ف.ب)
TT

أنشيلوتي: أخفقنا وحان وقت الدماء الجديدة

المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي المدير الفني للبرازيل (أ.ف.ب)
المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي المدير الفني للبرازيل (أ.ف.ب)

اعتبر المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي أن البرازيل ستبدأ «دورة جديدة» في سعيها إلى تحقيق النجمة السادسة، بعد الإقصاء الأحد على يد النرويج (1 - 2) في ثمن نهائي مونديال 2026 لكرة القدم.

وقال أنشيلوتي، في مؤتمر صحافي: «لا أعتقد أن هذه هي النهاية، بل هي بداية دورة جديدة»، معترفاً بأن «السيليساو» لم يقدم «كأس عالم جيدة، ويجب علينا مواصلة العمل».

وأضاف المدرب البالغ 67 عاماً الذي جدد مؤخراً عقده على رأس الجهاز الفني للمنتخب البرازيلي حتى عام 2030: «سنتعامل (مع حزن الخروج)، سنقبل هذه الهزيمة ونستخدمها كوقود للدورة الجديدة من أجل التقدم».

وتابع: «إنها نتيجة مخيبة جداً، لكن لدينا مجموعة جيدة جداً، وقد بذل اللاعبون جهوداً كبيرة رغم الخسارة. علينا أيضاً تحليل ما حدث للقيام بالأمور بشكل مختلف».

وأشار أنشيلوتي إلى أن الورشة الأساسية لأبطال العالم 5 مرات ستتعلق بخط الوسط، قائلاً: «من الواضح أننا بحاجة إلى تغيير بعض اللاعبين في وسط الملعب، نحن بحاجة إلى لاعبين جدد، إلى مواهب شابة».

منذ وصوله إلى البرازيل، منح الإيطالي الفرصة لثنائي الهجوم إندريك ورايان، وكلاهما يبلغ 19 عاماً.

وشدد: «المنتخب يملك مجموعة صلبة ذات جودة عالية، ويمكن أن ينضم لاعبون جدد».

ويدخل المدرب الإيطالي الذي ينتمي إلى نخبة مدربي الأندية المعروفين، أول تجربة غير ناجحة له على رأس منتخب وطني.

وتابع: «من الواضح أن الجميع حزين جداً، وهذا أمر مفهوم، ويجب أن نرد بسرعة. أحاول أن أكون قدوة للجميع، لقد كنت دائماً عاشقاً لكرة القدم وسأواصل القيام بعملي».

وعن المباراة، قال إن البرازيل حصلت على «فرص كثيرة» في الشوط الأول، مضيفاً: «فرضنا سيطرتنا، وكانت النرويج تغلق دفاعها وكان لاعبوها يتمركزون في مناطق متقدمة، كما كان الضغط الزائد محفوفاً بالمخاطر».

وتابع أنه في الشوط الثاني «دخل إندريك ليمنحنا عمقاً أكبر ويضيف جودة في الثلث الأخير، كما أدخلنا نيمار. حاولنا الحفاظ على الوتيرة في اللعب والضغط في مناطق متقدمة، لكن بعد ذلك بدأت النرويج وهالاند توسيع الفارق».


بعد وداع المونديال... نيمار يعتزل اللعب دولياً

نيمار بدا متأثراً بعد صافرة نهاية المباراة وخروج البرازيل من المونديال (أ.ب)
نيمار بدا متأثراً بعد صافرة نهاية المباراة وخروج البرازيل من المونديال (أ.ب)
TT

بعد وداع المونديال... نيمار يعتزل اللعب دولياً

نيمار بدا متأثراً بعد صافرة نهاية المباراة وخروج البرازيل من المونديال (أ.ب)
نيمار بدا متأثراً بعد صافرة نهاية المباراة وخروج البرازيل من المونديال (أ.ب)

أعلن النجم البرازيلي المخضرم نيمار جونيور، مهاجم سانتوس، اعتزاله اللعب الدولي بعد توديع منتخب بلاده لمنافسات كأس العالم.

قال نيمار بعد الخسارة 1 - 2 أمام النرويج مساء الأحد: «لقد حاولت، وواصلت المحاولة»، مضيفاً: «لقد بدأت مسيرتي هنا في ملعب ميت لايف، وانتهت هنا. لقد انتهى الأمر الآن».

وبذلك يسدل نيمار (34 عاماً) الستار على مسيرة دولية بدأت قبل 16 عاماً، وأحرز خلالها 80 هدفاً وصنع 59 هدفاً في 130 مباراة دولية.

وسيودع النجم المخضرم منتخب بلاده كثاني أكثر اللاعبين مشاركة بقميص البرازيل، والهداف التاريخي متفوقاً على الأسطورة الراحل بيليه.

ولم يتمالك نيمار نفسه بعد خروج منتخب بلاده من بطولة كأس العالم 2026 لكرة القدم التي تقام في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك.

وودع البرازيليون، أبطال العالم 5 مرات آخرها في مونديال 2002 بكوريا الجنوبية واليابان، منافسات البطولة بالخسارة 1 - 2 أمام النرويج ضمن منافسات دور الـ16.

بدأ نيمار اللقاء على مقاعد البدلاء، وشارك بديلاً مكان غابرييل مارتينلي لاعب آرسنال الإنجليزي في الدقيقة 67.

وسجل النجم البرازيلي المخضرم هدف بلاده الوحيد في الدقيقة 10 من الوقت بدل الضائع، ولكنه لم يكن كافياً لإنقاذ السيليساو، بعدما تقدمت النرويج بهدفي إيرلينغ هالاند في الدقيقتين 79 و90.

وبعد انتهاء المباراة، بقي نيمار في أرضية الملعب يبكي بحرقة وهو يرفع يديه إلى السماء، قبل أن يذهب رافينيا نجم برشلونة الإسباني لتهدئة زميله.

ولحق نجم برشلونة الإسباني وباريس سان جيرمان الفرنسي والهلال السعودي السابق بقائمة البرازيل لمونديال 2026 في اللحظات الأخيرة، ليعود مجدداً لقائمة منتخب بلاده بعد غياب طويل منذ إصابته القوية بقطع في الرباط الصليبي أواخر عام 2023.

وبهدفه أمام النرويج، رفع نيمار جونيور رصيده إلى 8 أهداف في 14 مباراة بكأس العالم خلال 4 مشاركات مونديالية.

بدأ نيمار هز الشباك في كأس العالم بإحراز 4 أهداف في مونديال 2014 بالبرازيل بواقع هدفين في كرواتيا ومثلهما أمام الكاميرون، ثم هدف أمام كل من كوستاريكا والمكسيك في مونديال روسيا 2018، وهدف وحيد أمام كرواتيا في مونديال قطر 2022.


ماركينيوس: أتحمل مسؤولية الخروج... والبرازيل بحاجة لدماء جديدة

ماركينيوس خلال المباراة (أ.ب)
ماركينيوس خلال المباراة (أ.ب)
TT

ماركينيوس: أتحمل مسؤولية الخروج... والبرازيل بحاجة لدماء جديدة

ماركينيوس خلال المباراة (أ.ب)
ماركينيوس خلال المباراة (أ.ب)

عبّر ماركينيوس، مدافع وقائد منتخب البرازيل، عن إحباطه الشديد بعد توديع كأس العالم بالخسارة 1 - 2 أمام النرويج، ضمن منافسات دور الـ16.

وقال ماركينيوس، في تصريحات نقلتها قناة «بي إن سبورتس»: «لا أقدر على الحديث، لا أصدق ما حدث، لدينا خبرة كبيرة، ولكن منتخب النرويج أثبت أنه بإمكانه فعل المستحيل، وسجل هدفين».

وأضاف قائد باريس سان جيرمان الفرنسي: «لقد سنحت لنا العديد من الفرص، ولكن في كأس العالم مَن يخطئ كثيراً يتحمل الخسارة».

وشدد: «أنا المسؤول عن هذه الخسارة بصفتي قائد الفريق، أشكر هذا الجيل على ما قدمه، ونشكر جماهيرنا على الدعم والمساندة، وينبغي أن يكون لدينا عناصر شابة والصبر عليهم في الفترة المقبلة».

وختم ماركينيوس: «حاولنا القيام بعملنا على أكمل وجه، ولكن كرة القدم الحديثة متوازنة، هذا درس، وعلينا أن نتعلم من أخطائنا وأمامنا 4 سنوات للعمل لنظهر بشكل أفضل في النسخة المقبلة من كأس العالم».

يذكر أن البرازيل هو المنتخب الوحيد الذي شارك في جميع النسخ الـ23، ويعد أيضاً الأكثر تتويجاً باللقب برصيد 5 مرات، آخرها في مونديال 2002 بكوريا الجنوبية واليابان.

أمّا النرويج فتأهلت لدور الثمانية في انتظار الفائز من مواجهة المكسيك ضد إنجلترا.