مونديال طوكيو: دوبلانتيس يتوج بذهبية القفز بالزانة للمرة الثالثة توالياً

حطم الرقم القياسي العالمي للمرة الـ14 في مسيرته الأسطورية

دوبلانتيس يجري فرحاً بعد تحطيمه الرقم القياسي العالمي في القفز بالزانة للمرة الـ14 بقفزة بلغت 6.30م (رويترز)
دوبلانتيس يجري فرحاً بعد تحطيمه الرقم القياسي العالمي في القفز بالزانة للمرة الـ14 بقفزة بلغت 6.30م (رويترز)
TT

مونديال طوكيو: دوبلانتيس يتوج بذهبية القفز بالزانة للمرة الثالثة توالياً

دوبلانتيس يجري فرحاً بعد تحطيمه الرقم القياسي العالمي في القفز بالزانة للمرة الـ14 بقفزة بلغت 6.30م (رويترز)
دوبلانتيس يجري فرحاً بعد تحطيمه الرقم القياسي العالمي في القفز بالزانة للمرة الـ14 بقفزة بلغت 6.30م (رويترز)

توج السويدي أرماند دوبلانتيس، البطل الأولمبي وحامل الرقم القياسي، بذهبية مسابقة القفز بالزانة للمرة الثالثة توالياً الاثنين في بطولة العالم لألعاب القوى المقامة بنسختها العشرين في طوكيو.

وضمن ابن الـ25 عاماً اللقب العالمي بقفزه 6.15 أمتار، متقدماً اليوناني إيمانويل كاراليس (6 أمتار) والأسترالي كورتيس مارشال (5.95 أمتار)، قبل أن يطلب رفع العارضة لارتفاع 6.30 متر في محاولة لتحطيم رقمه القياسي العالمي البالغ 6.29م.

ونجح السويدي في محاولته الثالثة على هذا الارتفاع وحطم الرقم القياسي العالمي للمرة الرابعة عشرة في مسيرته الأسطورية، منذ أن تفوق على رقم الفرنسي رينو لافيلني بتجاوزه 6.17 متر عام 2020. وأضاف دوبلانتيس الألقاب العالمية الثلاثة إلى تتويجه بالذهب في أولمبياد صيف 2021 الذي أقيم في طوكيو تحديداً بعد تأجيله لعام بسبب جائحة كوفيد، وأولمبياد الصيف الماضي في باريس. وقال السويدي عشية انطلاق البطولة إنه يأمل في أن يكون مونديال طوكيو أكثر متعة من دورة الألعاب الأولمبية هناك قبل أربعة أعوام حين أقيمت خلف أبواب موصدة بسبب تداعيات فيروس كورونا، واصفاً إياها بـ«أشبه بنهاية العالم». وأُقيمت ألعاب طوكيو في ظل ظروف صارمة لمنع انتشار الوباء، فمُنعت الجماهير من حضور معظم الفعاليات، فيما اضطر الرياضيون إلى الخضوع للفحوص والامتثال لقوانين التباعد الاجتماعي. طوّق دوبلانتيس عنقه بالمعدن الأصفر، ولكن على غرار باقي الرياضيين تسلّم ميداليته مرتدياً كمامة في ملعب فارغ من الجمهور. هذه المرة، لا وجود للقيود في البطولة التي انطلقت، السبت، وتستمر حتى 21 من الشهر الحالي.


مقالات ذات صلة

«دربحة» بطلاً لـ«دوري الملوك»

رياضة سعودية فرحة الفوز باللقب (الشرق الأوسط)

«دربحة» بطلاً لـ«دوري الملوك»

توج فريق دربحة السعودي بلقب بطل "دوري الملوك" بنسخته الأولى في الشرق الأوسط، بعد مباراة مثيرة جمعته بفريق "فواز" وانتهت بنتيجة 6/5.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية سهى الفار تحتفل بميداليتها (الشرق الأوسط)

سهى الفار... بطلة سعودية تخطف الأضواء في «الملاكمة التايلاندية»

تحت أضواء حلبات القتال في دورة ألعاب التضامن الإسلامي، شقّت السعودية سهى الفار طريقها بثبات نحو منصة التتويج لتخطف الميدالية البرونزية في الملاكمة التايلاندية.

سلطان الصبحي (الرياض )
رياضة عالمية رونالدو (رويترز)

مدرب البرتغال: البطاقة الحمراء التي تلقاها رونالدو قاسية

قال روبرتو مارتينيز مدرب البرتغال إن البطاقة الحمراء التي تلقاها كريستيانو رونالدو ضد آيرلندا كانت قاسية.

«الشرق الأوسط» (دبلن)
رياضة سعودية من مواجهة تركيا وإيران (الشرق الأوسط)

الدوسري وأشكناني لـ«الشرق الأوسط»: التضامن الإسلامي أشبه بالأولمبياد

أدار الحكمان الدوليان السعودي عبد الرحمن الدوسري والكويتي عباس أشكناني المباراة النهائية لمنافسات كرة الطائرة في دورة ألعاب التضامن الإسلامي بالعاصمة السعودية ا

عبد العزيز الصميله (الرياض )
رياضة سعودية سهى الفار تحقق برونزية الملاكمة التايلاندية (الشرق الأوسط)

«التضامن الإسلامي»: برونزيتان سعوديتان في الملاكمة التايلاندية… والعنزي لنهائي المواي تاي

تأهل لاعب المنتخب السعودي للملاكمة التايلاندية عامر العنزي لنهائي وزن 67 كغم، ضمن مسابقة الملاكمة التايلاندية في دورة الألعاب الإسلامية السادسة للتضامن الإسلامي

«الشرق الأوسط» (الرياض )

«نقطة واحدة» تفصل هولندا عن المونديال

شجار على الكرة بين فان دايك وليفاندوفسكي (رويترز)
شجار على الكرة بين فان دايك وليفاندوفسكي (رويترز)
TT

«نقطة واحدة» تفصل هولندا عن المونديال

شجار على الكرة بين فان دايك وليفاندوفسكي (رويترز)
شجار على الكرة بين فان دايك وليفاندوفسكي (رويترز)

حافظت هولندا على تفوقها بثلاث نقاط أمام بولندا في مجموعتهما في تصفيات كأس العالم 2026 بعدما اقتنصت التعادل 1-1 في وارسو الجمعة لتبتعد بفارق نقطة واحدة عن التأهل.

ووضع ياكوب كامينسكي صاحب الأرض في المقدمة قبل نهاية الشوط الأول بدقيقتين، إذ احتاجت بولندا للفوز للحفاظ على آمالها الضئيلة في تصدر المجموعة السابعة وضمان التأهل المباشر إلى نهائيات العام المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وأدرك ممفيس ديباي التعادل للضيوف على ملعب نارودوفي بعد فترة وجيزة من بداية الشوط الثاني ليرفع رصيد هولندا إلى 17 نقطة بينما تحتل بولندا المركز الثاني برصيد 14 نقطة.

وتحتاج هولندا للتعادل فقط على أرضها أمام ليتوانيا متذيلة ترتيب المجموعة في مباراتها الأخيرة بالتصفيات في أمستردام الاثنين المقبل لتحجز مقعدها في كأس العالم.

وبعد تعرض فنلندا لخسارة مفاجئة 1-صفر على أرضها أمام مالطا، ضمنت هولندا وبولندا احتلال المركزين الأول والثاني في المجموعة.

ولا يمكن لبولندا أن تتصدر المجموعة إلا بانتصار ساحق خارج أرضها على مالطا وخسارة هولندا على أرضها أمام ليتوانيا في نفس التوقيت.

ويتأهل صاحب المركز الثاني في المجموعة إلى الملحق الأوروبي في مارس آذار المقبل.


«مونديال الناشئين»: المغرب إلى ثمن النهائي... والمكسيك تصعق الأرجنتين

فرحة مغربيه بهدف التعادل (الشرق الأوسط)
فرحة مغربيه بهدف التعادل (الشرق الأوسط)
TT

«مونديال الناشئين»: المغرب إلى ثمن النهائي... والمكسيك تصعق الأرجنتين

فرحة مغربيه بهدف التعادل (الشرق الأوسط)
فرحة مغربيه بهدف التعادل (الشرق الأوسط)

بلغ المنتخب المغربي مرحلة الدور ثمن النهائي لكأس العالم للناشئين تحت 17 عامًا المقامة حاليًا في دولة قطر، بفوزه على منتخب الولايات المتحدة بركلات الترجيح ( 4 - 3) عقب نهاية اللقاء في الوقتين الأصلي والإضافي، بهدف لكل منهما ضمن مواجهات الدور السادس عشر. وبهذا الفوز سيلتقي المنتخب المغربي في الدور ثمن النهائي نظيره المالي الذي تجاوز من جهته نظيره الزامبي بثلاثية مقابل هدف في وقت سابق.

بدوره حجز المنتخب البرازيلي مقعده في الدور المقبل بعد تغلبه على نظيره باراغواي بركلات الترجيح ( 5 - 4 ) بعد تعادلهما بدون أهداف في الوقتين الأصلي والإضافي.

وضرب المنتخب البرازيلي موعدًا مع نظيره الفرنسي في الدور ثمن النهائي من البطولة، وكانت فرنسا قد تأهلت للدور المقبل بانتصارها على كولومبيا بهدفين نظيفين.

كما تأهل منتخب المكسيك للدور ثمن النهائي عقب تغلبه على نظيره الأرجنتيني بركلات الترجيح ( 5 - 4 ) بعد تعادلهما في الوقتين الأصلي والإضافي بهدفين لكل منهما، وسيلاقي المنتخب المكسيكي في الدور المقبل نظيره البرتغالي المتأهل لذات الدور بفوزه على بلجيكا بهدفين مقابل هدف.

وتأهلت أيرلندا كذلك للدور المقبل بفوزها على كندا بركلات الترجيح ( 9 - 8 ) عقب التعادل بهدف لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي، وسيلاقي المنتخب الإيرلندي في الدور ثمن النهائي نظيره السويسري الذي حقق الفوز على مصر بثلاثة أهداف لواحد في وقت سابق.


ألمانيا على بعد خطوة من المونديال بثنائية فولتماده

 فولتماده محتفلا بهدفه الأول في المباراة (رويترز)
فولتماده محتفلا بهدفه الأول في المباراة (رويترز)
TT

ألمانيا على بعد خطوة من المونديال بثنائية فولتماده

 فولتماده محتفلا بهدفه الأول في المباراة (رويترز)
فولتماده محتفلا بهدفه الأول في المباراة (رويترز)

سجل المهاجم الألماني نيك فولتماده هدفين في الشوط الثاني قادا منتخب ألمانيا، بطل العالم أربع مرات، إلى فوز صعب 2-صفر على مضيفه منتخب لوكسمبورغ، الجمعة، في الجولة قبل الأخيرة بتصفيات أوروبا المؤهلة لكأس العالم 2026، لتقف ألمانيا على بعد خطوة من التأهل المباشر للنهائيات.

وسجل فولتماده بذلك آخر ثلاثة أهداف لمنتخب ألمانيا، إذ أحرز هدف الفوز 1-صفر على أيرلندا الشمالية الشهر الماضي.

وافتتح فولتماده التسجيل للضيوف في الدقيقة 49 بمساعدة ليروي ساني، بعد أن بدا المنتخب الألماني متراجعا بشكل مفاجئ في أغلب فترات الشوط الأول.

وأضاف مهاجم نيوكاسل يونايتد الهدف الثاني في الدقيقة 69 لتحافظ ألمانيا على صدارة المجموعة الأولى برصيد 12 نقطة، بينما تحتل سلوفاكيا المركز الثاني بفارق الأهداف.

وقال فولتماده: «في الشوط الأول، افتقدنا القوة ولم نستحوذ على الكرة بالشكل الكافي. أدينا بشكل أفضل بعد الاستراحة، وعززنا الضغط. سجلنا في الوقت المناسب. لم يكن أداء رائعا، لكننا حصدنا النقاط الثلاث».

وأضاف: «كان من المهم تحقيق التغيير في الشوط الثاني، وإدراك أننا لم نبذل جهدا كافيا في الشوط الأول. كان هناك ضغط كبير في المباراة. تسجيل هدفين هنا أمر جيد، لكن النقاط الثلاث هي الأهم بغض النظر عن هوية من سجل الأهداف».

وافتقر المنتخب الألماني الذي يدربه يوليان ناغلسمان للقوة الهجومية في الشوط الأول بينما ارتكب العديد من الأخطاء الدفاعية التي أتاحت للوكسمبورج عدة فرص تهديفية.

وتحتاج ألمانيا الآن إلى الفوز أو التعادل في المباراة الأخيرة أمام سلوفاكيا الاثنين كي تنتزع بطاقة التأهل المباشر لكأس العالم المقررة في كندا والمكسيك والولايات المتحدة.

ويتأهل متصدر المجموعة إلى النهائيات بينما يخوض صاحب المركز الثاني ملحقا فاصلا في مارس آذار.