الخميس… سحب قرعة دوري أبطال أوروبا

«يويفا» يجري غداً قرعة مرحلة الدوري بدوري الأبطال (د.ب.أ)
«يويفا» يجري غداً قرعة مرحلة الدوري بدوري الأبطال (د.ب.أ)
TT

الخميس… سحب قرعة دوري أبطال أوروبا

«يويفا» يجري غداً قرعة مرحلة الدوري بدوري الأبطال (د.ب.أ)
«يويفا» يجري غداً قرعة مرحلة الدوري بدوري الأبطال (د.ب.أ)

يُجري الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) قرعة مرحلة الدوري ببطولة دوري أبطال أوروبا غداً الخميس، في موناكو، وستُقام القرعة بالطريقة نفسها التي أقيمت بها العام الماضي، كما يجري «يويفا» في اليوم التالي قرعتي بطولتي الدوري الأوروبي ودوري المؤتمر.

وسيتم تقسيم الفرق الـ36 المشاركة في البطولة إلى 4 مستويات، استناداً إلى تصنيف كل فريق، على أن يكون حامل لقب دوري أبطال أوروبا هو المصنف الأول في المستوى الأول.

وحتى الآن تأهل 32 فريقاً لدوري الأبطال، وهي باريس سان جيرمان، وتوتنهام، وليفربول، وآرسنال، ومانشستر سيتي، ونيوكاسل، وتشيلسي، وبرشلونة، وريال مدريد، وأتلتيكو مدريد، وأتلتيك بلباو، وفياريال، ونابولي، وإنتر ميلان، وأتالانتا، ويوفنتوس، وبايرن ميونيخ، وباير ليفركوزن، وبوروسيا دورتموند، وآينتراخت فرنكفورت.

كما تأهل أيضاً مارسيليا، وموناكو، وآيندهوفن، وأياكس، وسبورتينغ لشبونة، ويونيون سانت خليوزي، وغلاطة سراي، وسلافيا براغ، وأولمبياكوس، وبودو/جليمت، وبافوس القبرصي، وألماتي من كازاخستان.

في حين سيتم حسم الفرق الأربعة الأخرى المتأهلة لمرحلة الدوري من خلال مباريات الإياب للدور المؤهل لمرحلة الدوري في وقت لاحق من اليوم الأربعاء.

وبداية من المستوى الأول، سيتم سحب كرة واحدة يدوياً، ثم يقوم البرنامج الآلي وهو الذي استخدم بالفعل العام الماضي باختيار 8 منافسين لها، مع مراعاة المبادئ التالية:

- فريقان من كل مستوى من المستويات الأربعة، بحيث يخوض كل فريق مباراة على أرضه وأخرى خارجها أمام فرق من كل مستوى، وذلك وفقاً لتوزيع البرنامج الآلي.

- لن يتواجه فريقان من البلد نفسه.

-لا يزيد عدد المنافسين من الاتحاد نفسه على فريقين.

وسيتم تكرار الإجراء نفسه لكل الفرق الأخرى، حتى تكتمل عملية السحب بالكامل.

وسيجري الإعلان عن الجدول الكامل لدوري أبطال أوروبا مع مواعيد المباريات في موعد أقصاه يوم 30 أغسطس (آب) المقبل.

الجديد هذا الموسم أن قرعتي الدوري الأوروبي ودوري المؤتمر الأوروبي ستُدمجان لأول مرة في برنامج خاص واحد، يبث مباشرة من قاعة «جريمالدي» في موناكو، بما يتيح تحسين المحتوى وتعظيم الأثر الإعلامي لكلتا القرعتين.

الحدث المدمج الجديد لقرعتي الدوري الأوروبي ودوري المؤتمر الأوروبي سيمنح كلتا المسابقتين زخماً وانتشاراً أكبر، ليُشكّل احتفالية مميزة للفرق الطامحة إلى التتويج بإحدى اثنتين من أبرز البطولات القارية في كرة القدم.

وسيُقام هذا الحدث يوم الجمعة المقبل؛ حيث ستتواصل الأندية وجماهيرها لاكتشاف منافسيها في الموسم الثاني من مرحلة الدوري الجديدة والمثيرة.

وسيتم إجراء القرعتين رقمياً بالكامل، باستخدام التكنولوجيا الآلية نفسها التي استخدمت العام الماضي لفرز المنافسين بشكل فوري، ما يُتيح عملية سحب سلسة وفعالة وسريعة.

وستتبع قرعة الدوري الأوروبي قرعة دوري المؤتمر الأوروبي خلال الاحتفالية نفسها.

ولن تستخدم كرات فعلية على المسرح؛ حيث سيتم الضغط على زر السحب مرة واحدة في بداية الاحتفالية، ما يفعل السحب العشوائي للمنافسين، بما في ذلك تحديد مَن يلعب على أرضه، ومَن يلعب خارجها.

وبمجرد أن يُكمل البرنامج عملية السحب (التي تستغرق بضع ثوانٍ فقط)، ستكشف المواجهات تدريجياً، ومن يواجه من في كل مباراة على أرضه أو خارجها، بدءاً من المستوى الأول، للحفاظ على التشويق والوضوح للمشاهدين، وستعرف جميع الفرق منافسيها عند انتهاء القرعة؛ ومع ذلك، سيتم إعداد الجدول الكامل للمباريات مع مواعيدها وإعلانها في موعد أقصاه الأحد 31 أغسطس.


مقالات ذات صلة

بلاتيني: إنفانتينو «مستبد» يحب الأثرياء وأصحاب النفوذ

رياضة عالمية إنفانتينو (رويترز)

بلاتيني: إنفانتينو «مستبد» يحب الأثرياء وأصحاب النفوذ

شنّ الفرنسي ميشال بلاتيني، الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا)، هجوماً لاذعاً على نظيره رئيس الاتحاد الدولي (فيفا) جاني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ساديو ماني (د.ب.أ)

ساديو ماني: أخوض آخِر نهائي لي في «كأس أمم أفريقيا»

يودّع ساديو ماني، لاعب المنتخب السنغالي لكرة القدم، البطولات القارية، حيث يستعد لخوض آخِر مباراة نهائية له في بطولة كأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

أربيلوا يتحمل مسؤولية خروج الريال من كأس الملك

تحمل ألفارو أربيلوا، المدير الفني الجديد لريال مدريد، المسؤولية الكاملة عن الهزيمة المفاجئة والإقصاء من كأس ملك إسبانيا عبر الهزيمة 2-3 على يد الباسيتي.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية ريال مدريد خلال 72 ساعة فقط يمر بتحوّل درامي من الحلم إلى الانكسار (د.ب.أ)

ريال مدريد في مهبّ العاصفة: 3 أيام قلبت الموسم رأساً على عقب

مرّ ريال مدريد خلال 72 ساعة فقط بتحوّل درامي من الحلم إلى الانكسار، ومن الاقتراب من منصة التتويج إلى خروج جديد من سباق بطولة أخرى.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية  آرني سلوت (د.ب.أ)

من 6 مدافعين فقط إلى ضغط يناير: كيف تهدد الإصابات موسم ليفربول؟

أدت الإصابة الخطيرة في الركبة التي أنهت موسم كونور برادلي إلى تقليص خيارات ليفربول الدفاعية المحدودة أصلاً، ما وضع الفريق أمام واقع مقلق يستدعي التحرك في السوق.

The Athletic (لندن)

فرانك: لن ندعم توتنهام بصفقات «قصيرة الأجل»

توماس فرانك المدير الفني لفريق توتنهام الإنجليزي (أ.ب)
توماس فرانك المدير الفني لفريق توتنهام الإنجليزي (أ.ب)
TT

فرانك: لن ندعم توتنهام بصفقات «قصيرة الأجل»

توماس فرانك المدير الفني لفريق توتنهام الإنجليزي (أ.ب)
توماس فرانك المدير الفني لفريق توتنهام الإنجليزي (أ.ب)

قال توماس فرانك، المدير الفني لفريق توتنهام الإنجليزي لكرة القدم، إن غياب ريتشارليسون لسبعة أسابيع بسبب الإصابة لن يجبر توتنهام على البحث عن بدائل لفترة قصيرة.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية» أن ريتشارليسون تعرض لإصابة في أوتار الركبة في المباراة التي خسرها الفريق 1-2، يوم الأحد الماضي، أمام أستون فيلا في كأس الاتحاد الإنجليزي، وعلى الأرجح لن يعود للفريق حتى مارس (آذار) المقبل.

ورحب فرانك بعودة دومينيك سولانكي أمام أستون فيلا في أول مباراة يشارك فيها منذ 23 أغسطس (آب)، وبينما خسر المدرب الدنماركي محمد قدوس للإصابة وتم بيع بيرنان جونسون لكريستال بالاس مطلع هذا الشهر، فإن توتنهام سيتعاقد مع مهاجم فقط ليكون في خطط الفريق على المدى الطويل.

وقال فرانك قبل مواجهة وست هام، السبت: «للأسف أصيب ريتشارليسون في عضلة الفخذ الخلفية وسيغيب على أثرها لسبعة أسابيع».

وأضاف: «حسناً، هذا هو الواقع. نحن في سوق الانتقالات، كما قلت مرات عديدة، لنرى إن كان بإمكاننا تحسين الفريق، لكن يجب أن تكون الصفقة قادرة على تطوير الفريق على المديين القصير والطويل معاً. يجب أن يكون القرار بهذا الشكل».

وأضاف: «لا يمكن أن يكون الأمر مقتصراً على الأشهر الأربعة المقبلة فقط. نحتاج إلى التفكير بصورة أشمل وعلى المدى البعيد أيضاً، لكن بالطبع نعلم أننا نعاني نقصاً في عدد من اللاعبين الهجوميين».


غلاسنر سيغادر «بالاس» بنهاية الموسم

النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب «كريستال بالاس» (أ.ب)
النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب «كريستال بالاس» (أ.ب)
TT

غلاسنر سيغادر «بالاس» بنهاية الموسم

النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب «كريستال بالاس» (أ.ب)
النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب «كريستال بالاس» (أ.ب)

قال النمساوي أوليفر غلاسنر، مدرب «كريستال بالاس»، ​الجمعة، إنه لن يجدد عقده مع الفريق المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، والذي سينتهي بنهاية الموسم الحالي.

وقاد غلاسنر «بالاس» للفوز بكأس الاتحاد الإنجليزي في الموسم الماضي، وهو أول ‌لقب كبير ‌في تاريخ النادي ‌الممتد ⁠164 ​عاماً، بالإضافة ‌إلى درع المجتمع في أغسطس (آب) الماضي.

وأصبح المدرب (51 عاماً) هدفاً رئيسياً لأندية أخرى بسبب نجاحه في «بالاس»، وارتبط اسمه بتولّي تدريب «مانشستر يونايتد».

وقال غلاسنر، للصحافيين: «جرى ⁠اتخاذ القرار، بالفعل، منذ أشهر. عقدتُ اجتماعاً ‌مع ستيف (باريش) في فترة التوقف الدولي خلال أكتوبر (تشرين الأول)» الماضي.

وأضاف: «أجرينا حديثاً طويلاً جداً، وأخبرته أنني لن أوقّع عقداً جديداً. اتفقنا في ذلك الوقت على أنه مِن الأفضل أن ​يظل الأمر بيننا. من الأفضل أن نفعل ذلك ونُبقي الأمر سراً ⁠لمدة ثلاثة أشهر».

وأكمل: «لكن، الآن، مِن المهم أن يكون الأمر واضحاً، وكان جدول أعمالنا مزدحماً للغاية، لهذا السبب لم نرغب في الحديث عن الأمر. أنا وستيف نريد الأفضل لـ(كريستال بالاس)».

ويحتل «بالاس» المركز الـ13 في ترتيب «الدوري الممتاز»، برصيد 28 نقطة من 21 ‌مباراة، ويحل ضيفاً على «سندرلاند»، السبت.


«دورة أستراليا»: حلم اللقب الأول يراود زفيريف

ألكسندر زفيريف يحلم بتتويجه الأول (رويترز)
ألكسندر زفيريف يحلم بتتويجه الأول (رويترز)
TT

«دورة أستراليا»: حلم اللقب الأول يراود زفيريف

ألكسندر زفيريف يحلم بتتويجه الأول (رويترز)
ألكسندر زفيريف يحلم بتتويجه الأول (رويترز)

لا يزال ألكسندر زفيريف يحلم بالتتويج بلقبه الأول في أي من البطولات الأربع الكبرى (غراند سلام)، وذلك حينما يشارك في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، التي تنطلق الأحد.

وقال زفيريف إنه «مستعد» لمحاولة أخرى من أجل الفوز بأول لقب له في غراند سلام، حيث وصل بطل أولمبياد طوكيو 2020 إلى ثلاث مباريات نهائية في المسابقات الأربع الكبرى، دون أن يقف على منصة التتويج، حيث كان آخرها قبل 12 شهراً على ملعب «ملبورن بارك» أمام الإيطالي يانيك سينر.

ولم يكن العام الماضي سعيداً بالنسبة لزفيريف (28 عاماً)، الذي اكتفى بالتتويج بلقب وحيد خلال عام 2025 بفوزه ببطولة ميونيخ، فيما ودع بطولة إنجلترا المفتوحة (ويمبلدون)، إحدى بطولات غراند سلام، مبكراً، بسبب الإصابات والمشاكل النفسية.

ولكن زفيريف قال إنه «يشعر بالفخر» أيضاً كونه لا يزال يحتل المركز الثالث في التصنيف العالمي رغم «ما بدا وكأنه عانى من عشر إصابات».

واستعاد زفيريف نشاطه خلال فترة الراحة استعداداً للموسم الجديد، ووصل إلى ملبورن بوصفه واحد من أوائل اللاعبين الكبار بعد خروج ألمانيا المبكر من بطولة كأس يونايتد في سيدني.

ولكن يبقى أن نرى كيف سيتفاعل جسده، بدءاً من مباراة الدور الأول الصعبة ضد الكندي غابرييل ديالو.

وقال زفيريف: «أشعر بتحسن كل أسبوع، لكن الأمر يستغرق وقتاً حتى يتعافى العظم تماماً»، دون أن يحدد أي عظم يقصد، وأضاف أن هذه المشكلة حدت من مشاركته «بشكل كبير» في عام 2025، قائلاً: «سنرى كيف سيكون الوضع الآن».

ورغم ذلك، يبدو اللاعب الألماني واثقاً بشكل عام، إذ قال: «أشعر بأنني جاهز لبدء البطولة. أشعر باللياقة البدنية، ولدي شعور بأنني أديت بشكل ممتاز للغاية في التدريبات».

ومن أجل التتويج باللقب، من المرجح أن يضطر زفيريف للفوز على واحد على الأقل من الثنائي الذي فرض هيمنته على مسابقات غراند سلام مؤخراً، هما الإسباني كارلوس ألكاراس والإيطالي يانيك سينر، اللذان وصلا لنهائيات البطولات الأربع الكبرى الثلاث الأخيرة، وتقاسما الألقاب الثمانية الأخيرة في مسابقات غراند سلام.

ولكن أسطورة التنس الألماني بوريس بيكر، الذي انتقد زفيريف في الماضي، يعتقد أن لديه فرصة في النسخة المقبلة لتحقيق شيء مختلف.

وقال بيكر: «ملبورن مكان مناسب له بالفعل». لكن بالطبع فإنه يتعين عليه أن يجد مكانه في البطولة».

وشدد بيكر، الذي يعمل محللاً رياضياً في شبكة «يوروسبورت»، على أن زفيريف لديه «فرصة أخرى ليظهر لنا جميعاً ما يمكنه القيام به».