عاصفة انتقادات تلاحق ألكاراس بسبب سقوطه أمام سينر في «نهائي ويمبلدون»

ألكاراس تعرض لانتقادات في إسبانيا بعد خسارة ويمبلدون (أ.ب)
ألكاراس تعرض لانتقادات في إسبانيا بعد خسارة ويمبلدون (أ.ب)
TT

عاصفة انتقادات تلاحق ألكاراس بسبب سقوطه أمام سينر في «نهائي ويمبلدون»

ألكاراس تعرض لانتقادات في إسبانيا بعد خسارة ويمبلدون (أ.ب)
ألكاراس تعرض لانتقادات في إسبانيا بعد خسارة ويمبلدون (أ.ب)

لم يكن خافياً على أحد أن الإسبان لم يتقبلوا بسهولة فوز يانيك سينر على كارلوس ألكاراس في نهائي ويمبلدون الأحد الماضي، وقد ظهر ذلك بوضوح فور انتهاء المباراة، حيث تصدرت الصحف الإسبانية عناوين تحتفي بالإيطالي وتوجه نقداً، بدرجات متفاوتة، إلى نجمهم المحبوب. من «لا يُقاوَم» إلى «دمار»، جاءت التحليلات صريحة، وربما حتى قاسية بعض الشيء، بالنظر إلى أننا نتحدث عن بطل في الثانية والعشرين من عمره، يحمل بالفعل في جعبته خمسة ألقاب غراند سلام، وذلك وفقا لصحيفة «لاغازيتا ديلو سبورت» الإيطالية.

بعد مرور بضعة أيام، لم تهدأ العاصفة حول المصنف الثاني عالمياً. لا شيء صادم، لكن كلمات توني نادال، عم رافاييل نادال ومدربه السابق، الذي عاش سنوات طويلة في ملاعب التنس إلى جانب ابن أخيه، جاءت لتصب الزيت على النار، وتعيد إشعال الجدل الذي كانت آخر انتصارات كارلوس ألكاراس على الملاعب الترابية قد هدأته إلى حد ما، دون أن تطفئه تماماً.

قال توني نادال في حديثه لصحيفة «إل بايس» الإسبانية: «أعتقد أن كارلوس كان عليه أن يحاول تنويع لعبه أكثر قليلاً، كما فعل غريغور ديميتروف. في ثمن النهائي، تمكن غريغور من كسر نسق خصمه، وفاز بالمجموعتين الأوليين بفضل تنويعه الكبير في اللعب، وهو ما لم أشاهده من ألكاراس. نهائي ويمبلدون لم يكن مباراة رائعة. وأضاف: لكن كارلوس خفّض قليلاً من حدة أدائه، وأظهر لعباً متقطعاً وغير منتظم، وفقد لاحقاً ثقته بنفسه وبإمكانية الفوز، وهذا ما حدث فعلاً: خسر».

بعد مرور أيام من الخسارة لم تهدأ العاصفة حول المصنف الثاني عالمياً (أ.ب)

ربما كان نادال يشير تحديداً إلى ما جرى في نهاية المجموعة الثالثة، عندما التفت المصنف الثاني عالمياً إلى فريقه الفني صارخاً: «من الخط الخلفي (سينر) أفضل مني»، وفي المؤتمر الصحافي بعد المباراة اعترف ألكاراس نفسه بأنه «لم يعد يعرف ماذا يفعل» في لحظة ما.

جوهر القضية يبقى دائماً في السلوك العام لألكاراس خارج الملعب (مع الإشارة إلى أن وثائقي «نتفليكس» عنه لم يساعده كثيراً في هذا الجانب)، وفي تكرار الأخطاء نفسها في اللعب، مع خطط تكتيكية خاطئة وانقطاعات ذهنية قد تكلفه غالياً أحياناً، بالإضافة إلى بعض تصرفاته التي لا تعجب كثيراً مدربه خوان كارلوس فيريرو ولا فريق إدارته.

بالتأكيد، ألكاراس يفوز، ومن الصعب أن يفعل غير ذلك بموهبته الخارقة، لكن يبدو أن ذلك لم يعد كافياً، أو على الأقل قد لا يكون كذلك أمام سينر، خاصة أن الوضع النفسي بينهما قد انقلب الآن: مع دخول يانيك إلى رأس كارلوس، بدلاً من العكس كما كان من قبل.

في هذه الأثناء، اختفى المصنف الثاني عالمياً عن وسائل التواصل الاجتماعي، ولم يذهب حتى إلى إيبيزا، وجهته المفضلة لتجاوز خيبات الأمل، بل عاد إلى منزله في مورسيا، حيث شوهد عند الحلاق المفضل له. بين الأهل وأصدقاء الطفولة إذن، يحاول كارلوس تجاوز ما يبدو حتى الآن أكبر خيبة في مسيرته القصيرة لكنها بالفعل زاخرة بالإنجازات.


مقالات ذات صلة

كيريوس يؤكد مشاركته في دورة «هالة للتنس»

رياضة عالمية نيك كيريوس (رويترز)

كيريوس يؤكد مشاركته في دورة «هالة للتنس»

أعلن منظمو بطولة «هالة للتنس»، اليوم (الاثنين)، مشاركة الأسترالي نيك كيريوس، الذي بلغ نهائي «ويمبلدون» سابقاً ولم يخض أي مباراة تنافسية في الفردي منذ يناير.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية لن يكون هناك حد لعدد المراجعات التي يمكن للاعبين طلبها (رويترز)

دورة ويمبلدون تطبق تقنية المراجعة بالفيديو

أعلن منظمو بطولة ويمبلدون، إحدى بطولات التنس الأربع الكبرى، السبت، أنها ستطبق هذا العام تقنية المراجعة بالفيديو التي ستسمح للاعبين بالطعن في القرارات التحكيمية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أرينا سابالينكا (رويترز)

دورة أستراليا: سابالينكا أبرز المرشحات وسط تهديد الأميركيات وشفيونتيك

تُعد البيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالمياً في التنس، المرشحة الأبرز للفوز بلقبها الثالث في بطولة أستراليا المفتوحة خلال أربع سنوات.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة سعودية ياسر الرميان خلال توقيع عقد استضافة السعودية بطولة «ماسترز 1000 نقطة»... (بي آي إف)

السعودية تستضيف «ماسترز 1000 نقطة» لمحترفي التنس اعتباراً من 2028

أعلنت شركة «سرج» للاستثمار الرياضي، ورابطة محترفي التنس «إي تي بي»، اليوم (الخميس)، إطلاق بطولة جديدة ضمن سلسلة بطولات «ماسترز 1000 نقطة» لرابطة محترفي التنس.

سعد السبيعي (باريس)
رياضة عالمية أرتور ريندركنيش (أ.ف.ب)

دورة شنغهاي: ريندركنيش يكرر إنجازه ضد زفيريف

بعد 3 أشهر على إقصائه من الدور الأول لبطولة ويمبلدون، ثالثة البطولات الأربع الكبرى ضمن «غراند سلام»، كرّر الفرنسي أرتور ريندركنيش إنجازه في مواجهة الألماني.

«الشرق الأوسط» (شنغهاي)

دارين إنغلاند يدير نهائي كأس إنجلترا بين السيتي وتشيلسي... وهاوسون يكتب التاريخ

الحكم دارين إنغلاند (نادي برينتفورد)
الحكم دارين إنغلاند (نادي برينتفورد)
TT

دارين إنغلاند يدير نهائي كأس إنجلترا بين السيتي وتشيلسي... وهاوسون يكتب التاريخ

الحكم دارين إنغلاند (نادي برينتفورد)
الحكم دارين إنغلاند (نادي برينتفورد)

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم تعيين الحكم دارين إنغلاند لإدارة المباراة النهائية لبطولة كأس الاتحاد الإنجليزي، التي ستجمع بين مانشستر سيتي وتشيلسي يوم 16 مايو (أيار) المقبل على ملعب ويمبلي في العاصمة لندن.

وأوضح الاتحاد، في بيان رسمي، أن هذا النهائي يُعد الأول في مسيرة إنغلاند بوصفه حكماً رئيسياً في البطولة، بعدما كان الحكم الرابع في نهائي نسخة 2025، وسبق له أن عمل مساعداً للحكم في نهائي عام 2015.

ويُعد إنغلاند من حكام الدوري الإنجليزي الممتاز منذ أغسطس (آب) 2020، بعد أن شغل منصب حكم مساعد بين عامي 2012 و2015، قبل أن يُدرج ضمن قائمة الحكام الدوليين المعتمدين من الاتحاد الدولي لكرة القدم عام 2022.

وسيحمل النهائي هذا العام طابعاً تاريخياً، مع تعيين أكيل هاوسون حكماً مساعداً، ليصبح أول حكم أسود البشرة يشارك في إدارة نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي.

ويتكوّن طاقم التحكيم من: الحكم: دارين إنغلاند، والحكمَين المساعدَين: تيم وود، وأكيل هاوسون، والحكم الرابع: سام باروت، والحكم المساعد الاحتياطي: ستيف ميريديث، وحكم تقنية الفيديو: بيتر بانكس، ومساعد حكم تقنية الفيديو: نيك هوبتون.

وكان تشيلسي قد بلغ النهائي عقب فوزه على ليدز يونايتد بهدف دون رد، فيما تأهل مانشستر سيتي بعد انتصاره على ساوثهامبتون بنتيجة 2 - 1.


مدرب براغا يشيد بفرايبورغ قبل نصف النهائي: مواجهة قوية ومفتاحها الفعالية

كارلوس فيسينس (سبورتينغ براغا)
كارلوس فيسينس (سبورتينغ براغا)
TT

مدرب براغا يشيد بفرايبورغ قبل نصف النهائي: مواجهة قوية ومفتاحها الفعالية

كارلوس فيسينس (سبورتينغ براغا)
كارلوس فيسينس (سبورتينغ براغا)

أشاد كارلوس فيسينس، المدير الفني لسبورتينغ براغا البرتغالي، بمنافسه فرايبورغ الألماني، قبل المواجهة المرتقبة بين الفريقين، الخميس، في ذهاب الدور نصف النهائي من الدوري الأوروبي لكرة القدم.

وقال فيسينس خلال المؤتمر الصحافي الذي عُقد الأربعاء: «يقدم فرايبورغ مستويات مميزة في البطولة، وجميع الفرق التي بلغت نصف النهائي قوية، وإلا لما وصلت إلى هذه المرحلة».

وأضاف المدرب الإسباني: «الفريق الألماني يتميز بالتماسك والصلابة، ويملك نزعة هجومية شرسة، ويلعب بشجاعة كبيرة، لذلك يتعين علينا تقديم أقصى ما لدينا، واللعب بإصرار وفعالية».

وشدد على ضرورة تحقيق التوازن، قائلاً: «يجب أن نكون فعالين دفاعياً وهجومياً، وأن نتحلى بالقدرة على تحمل الضغوط لتحقيق هدفنا، وهو الفوز في هذه المباراة».

وعن نقاط قوة المنافس، أوضح: «كل فريق لديه مميزاته، والفرق المتأهلة إلى نصف النهائي جميعها على مستوى عالٍ. لن نغير أسلوبنا، لكن علينا التكيف مع مجريات المباراة».

وتابع: «لكل فريق فرصه، ومن المهم أن نظهر صلابة عندما تكون الكرة بحوزة المنافس، وهو ما ساعدنا في التأهل من ملعب لا كارتوخا في الدور السابق. نأمل أن نقدم أفضل ما لدينا بدعم جماهيرنا».

واختتم فيسينس تصريحاته قائلاً: «مفتاح الفوز يكمن في اللعب بخطة تتيح لنا تسجيل الأهداف وتفادي استقبالها، وأن نتحلى بالفعالية في جميع فترات اللقاء».


أردا توران: كريستال بالاس فريق شرس وقوي بدنياً

أردا توران المدير الفني لشاختار دونيتسك الأوكراني (أ.ب)
أردا توران المدير الفني لشاختار دونيتسك الأوكراني (أ.ب)
TT

أردا توران: كريستال بالاس فريق شرس وقوي بدنياً

أردا توران المدير الفني لشاختار دونيتسك الأوكراني (أ.ب)
أردا توران المدير الفني لشاختار دونيتسك الأوكراني (أ.ب)

شدد أردا توران، المدير الفني لشاختار دونيتسك الأوكراني، على صعوبة المواجهة المرتقبة أمام كريستال بالاس الإنجليزي، في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري المؤتمر الأوروبي لكرة القدم، الخميس.

وقال توران في المؤتمر الصحافي الذي عُقد الأربعاء: «يجب أن ندافع بشكل جماعي في مباراتي الذهاب والإياب، ولن نركز على لاعب بعينه، بل علينا التعامل بيقظة مع جميع لاعبي المنافس».

وأضاف المدرب التركي: «كريستال بالاس فريق يجيد الهجمات المرتدة، ويستغل الكرات الثابتة والعرضيات بشكل جيد، لذلك لا يجب التركيز على فرد واحد، بل التحلي بالانتباه لأنهم قادرون على التسجيل في أي لحظة».

وتابع: «من الصعب تقديم أداء مثالي في مباراتي الذهاب والإياب، فكل شيء يعتمد على سيناريو كل مباراة، ولهذا يجب الحفاظ على التركيز طوال الوقت».

وأوضح توران: «المنافس قوي بدنياً، وإذا لم نلعب بعقلية فريق ينافس في نصف نهائي أوروبي، فسنعاني كثيراً، لذلك يجب أن نكون مستعدين للضغط العالي الذي سيفرضه».

واختتم تصريحاته قائلاً: «علينا أن نكون جاهزين بنسبة 100 في المائة بدنياً وذهنياً عند مواجهة أي فريق من الدوري الإنجليزي الممتاز. نعلم أن المهمة صعبة، لكن إذا تحلينا بالتماسك، فيمكننا التأهل».