شفيونتيك تقتحم نادي الأبطال الجدد في ويمبلدون

شفيونتيك تحتفل بإنجازها في ويمبلدون (د.ب.أ)
شفيونتيك تحتفل بإنجازها في ويمبلدون (د.ب.أ)
TT

شفيونتيك تقتحم نادي الأبطال الجدد في ويمبلدون

شفيونتيك تحتفل بإنجازها في ويمبلدون (د.ب.أ)
شفيونتيك تحتفل بإنجازها في ويمبلدون (د.ب.أ)

نجحت البولندية شفيونتيك في الفوز على الأميركية أماندا أنسيموفا لتصبح ثامن لاعبة مختلفة تحصد لقب فردي السيدات في بطولة ويمبلدون للتنس منذ فوز سيرينا ويليامز بلقبها الثاني على التوالي والسابع إجمالاً في عام 2016.

وفي 2017 نجحت الإسبانية موجوروزا في الانتقام لهزيمتها في نهائي عام 2015 أمام الأميركية سيرنيا ويليامز، لتفوز بلقبها الثاني في بطولات (غراند سلام) حيث فازت على فينوس ويليامز شقيقة سيرينا، والفائزة باللقب خمس مرات.

ونجحت موجوروزا في تحقيق نقطتين في المجموعة الأولى قبل أن تفوز 5/7 و6/صفر في الملعب الرئيسي.

وفي 2018 أفسدت أنجليك كيربر المصنفة 11 عالمياً في ذلك الوقت، عودة سيرينا ويليامز للملاعب بعدما أصبحت أماً بفوزها عليها 3/6 و3/6.

وكانت ويليامز هي المرشحة الأوفر حظاً للفوز باللقب وذلك في رابع بطولة فقط تشارك بها منذ ولادتها لابنتها أولمبيا، لكن كيربر نجحت في إضافة لقب ويمبلدون إلى لقبيها في بطولتي أستراليا وأميركا عام 2016.

وفي 2019 وصلت ويليامز إلى النهائي مجدداً في الظهور رقم 11 لها، لكنها واجهت الرومانية سيمون هاليب، بطلة فرنسا 2018.

ونجحت اللاعبة الرومانية في الفوز بواقع 2/6 و2/6 في 56 دقيقة فقط أمام جماهير مصدومة في الملعب الرئيسي، ثم اعترفت فيما بعد بأن تلك المباراة هي الأفضل في مسيرتها.

وفي 2021 وبعد توقف البطولات في عام 2020 بسبب جائحة فيروس كورونا، نجحت الأسترالية بارتي في الفوز باللقب في العام التالي بعدما فازت على كارولينا بليسكوفا 3/6 و7/6 و3/6.

ولم تلعب بارتي في بطولة ويمبلدون بعد ذلك وأعلنت اعتزالها في مارس (آذار) من العام التالي، وكانت في التصنيف الأول وعمرها 25 عاماً فقط،

وفي عام 2022 منعت بطولة ويمبلدون مشاركة لاعبي التنس الروس في البطولة بسبب الحرب الروسية - الأوكرانية، لكن ريباكينا والمولودة في موسكو نجحت في الفوز باللقب الأول تحت علم كازاخستان.

ونجحت اللاعبة في تدارك تأخرها في المجموعة الأولى أمام التونسية أنس جابر لتفوز 6/3 و2/6 و2/6، لتصبح أصغر فائزة بالبطولة منذ بيترا كفيتوفافي عام 2011.

وفي 2023 وصلت أنس جابر إلى النهائي مجدداً، لكن اللاعبة التونسية تعرضت لخيبة أمل بعدما نجحت فوندروسوفا في الفوز لتصبح أول لاعبة غير مصنفة تفوز بلقب السيدات.

ونجحت النجمة التشيكية في الفوز 4/6 و4/6 لتتسبب في دموع النجمة التونسية البالغة من العمر 28 عاماً وقتها، والتي خسرت ثالث نهائي على التوالي في بطولات «غراند سلام».

وفي 2024 فاجأت التشيكية كريتشيكوفا الجميع بالفوز على الإيطالية جاسمين باوليني 2/6 و6/2 و4/6 في النهائي.

وبهذا الفوز نجحت كريتشيكوفا في السير على خطى صديقتها ومدربتها الراحلة يانا نوفوتنا التي فازت باللقب عام 1998.


مقالات ذات صلة

«دورة برشلونة»: المخضرم فافرينكا يودّع بعد مباراة ماراثونية

رياضة عالمية النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)

«دورة برشلونة»: المخضرم فافرينكا يودّع بعد مباراة ماراثونية

ودّع النجم السويسري المخضرم، ستان فافرينكا منافسات بطولة برشلونة للتنس «فئة 500 نقطة» المقامة على الملاعب الرملية بخسارة درامية أمام البريطاني كاميرون نوري.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية الأميركي بن شيلتون يتألق في ميونيخ (د.ب.أ)

«دورة ميونيخ»: شيلتون يفلت من فخ بفوز صعب

أفلت الأميركي بن شيلتون، المصنف السادس عالمياً، من فخ بتحقيق فوز صعب في انطلاقة مشواره ببطولة ميونيخ المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية الألمانية لورا سيغموند تتألق في شتوتغارت (رويترز)

«دورة شتوتغارت»: الألمانية سيغموند إلى ثمن النهائي

تأهلت الألمانية لورا سيغموند إلى دور الستة عشر ببطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس للسيدات، وذلك بعد تغلبها على البلغارية فيكتوريا توموفا.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية الإسباني كارلوس ألكاراس (يسار) إلى جوار الإيطالي يانيك سينر (أ.ف.ب)

«المعركة الجميلة» مع سينر تشكل حافزاً إضافياً لألكاراس

اعتبر الإسباني كارلوس ألكاراس، الاثنين، أن المعركة «الجميلة» مع الإيطالي يانيك سينر تمنحه حافزاً إضافياً قبل خوض دورة برشلونة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية جاك دريبر (إ.ب.أ)

دورة برشلونة: انسحاب دريبر... وموتيه يتقدم

تأهل الأرجنتيني توماس إتشيفيري، المصنف 29 عالمياً، إلى الدور الثاني من منافسات النسخة الـ 73 لبطولة برشلونة المفتوحة للتنس بعد انسحاب البريطاني جاك دريبر.

«الشرق الأوسط» (برشلونة )

سلوت: ليفربول بحاجة إلى أداء استثنائي أمام سان جيرمان

آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)
آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)
TT

سلوت: ليفربول بحاجة إلى أداء استثنائي أمام سان جيرمان

آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)
آرني سلوت خلال حديثه للصحافيين (د.ب.أ)

قال الهولندي آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي، إن فريقه بحاجة إلى أداء استثنائي إذا أراد الفوز على باريس سان جيرمان الفرنسي في دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء.

وفشل ليفربول في تسديد ولو كرة واحدة بين الخشبات الثلاث في مباراة الذهاب بفرنسا والتي انتهت بفوز الفريق الباريسي 2 - صفر، الأربعاء الماضي.

لكن الفريق لديه خبرة في تلك المهام الصعبة، حيث سبق له أن حول تأخره ذهاباً بثلاثية نظيفة أمام برشلونة الإسباني إلى فوز تاريخي 4 - صفر في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2019.

وقال سلوت في المؤتمر الصحافي للمباراة: «الأمر مختلف تماماً لكن النتيجة هي 2 - صفر فقط، لقد أظهرنا في الكثير من المراحل هذا الموسم قدرتنا في المباريات الكبرى ويمكننا تقديم أداء رائع».

وأضاف: «في 36 مباراة أقيمت على ملعبنا في العام الماضي ونصف العام الحالي سجلنا هدفين أو أكثر في المباراة الواحدة».

وتابع سلوت: «لا نخوض كل تلك المباريات أمام باريس سان جيرمان لكن المنافسين في الدوري الإنجليزي ودوري الأبطال أقوياء للغاية».

وأوضح: «هناك إيمان بقدرتنا على تقديم شيء مميز لكن علينا أن نكون مميزين للغاية في المباراة ونريد أداءً استثنائياً، لكن هذا شيء طبيعي حينما تواجه بطل أوروبا».


«لا ليغا»: ليفانتي ينعش آماله بالبقاء

ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)
ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: ليفانتي ينعش آماله بالبقاء

ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)
ليفانتي هزم خيتافي في فالنسيا (إ.ب.أ)

أنعش ليفانتي آماله بالبقاء في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، بفوزه المتأخر على ضيفه خيتافي الطامح بالمشاركة القارية 1-0 الإثنين في ختام المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ويدين ليفانتي بفوزه الأول في آخر خمس مراحل والسابع فقط للموسم إلى كارلوس إسبي الذي سجل الهدف الوحيد في الدقيقة 83، ما سمح لفريقه بترك المركز الأخير والصعود إلى التاسع عشر برصيد 29 نقطة، بفارق 4 نقاط عن منطقة الأمان.

في المقابل، تجمد رصيد خيتافي عند 41 نقطة في المركز الثامن بتلقيه الهزيمة الرابعة عشرة للموسم.


«دورة برشلونة»: المخضرم فافرينكا يودّع بعد مباراة ماراثونية

النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)
النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)
TT

«دورة برشلونة»: المخضرم فافرينكا يودّع بعد مباراة ماراثونية

النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)
النجم السويسري المخضرم ستان فافرينكا ودّع برشلونة (إ.ب.أ)

ودّع النجم السويسري المخضرم، ستان فافرينكا منافسات بطولة برشلونة للتنس «فئة 500 نقطة» المقامة على الملاعب الرملية بخسارة درامية أمام البريطاني كاميرون نوري.

انتزع نوري بطاقة التأهل لدور الـ 16 بعد الفوز على فافرينكا البالغ من العمر 41 عاما بمجموعتين لمجموعة واحدة بنتيجة 6 / 4 و 6 / 7 و 6 / 4 بعد مباراة استمرت ساعتين و33 دقيقة.

وتأهل نوري، المصنف 24 عالميا، إلى الدور الثاني في برشلونة للمرة الخامسة في آخر ست مشاركات له، وسيواجه في المباراة القادمة اللاعب الأميركي إيثان كوين، المتأهل من التصفيات، والذي سبق أن هزم مواطنه رايلي أوبيلكا بنتيجة 7 / 5 و7 / 6 (7).

كما صعد أيضا الأرجنتيني توماس مارتن إتشيفيري إلى الدور الثاني بعد انسحاب البريطاني جاك دريبر من مباراتهما بعد ساعة و45 دقيقة، أثناء تقدم الأرجنتيني بنتيجة 4 / 1 في المجموعة الحاسمة.

وسيلعب إتشفيري ضد البرتغالي نونو بورغيس الذي أطاح بالفرنسي أدريان مانارينو، وصعد رافاييل جودار بالفوز على مواطنه الإسباني خاومي مونار بنتيجة 6 / 1 و6 / 2، وينتظر اللاعب الشاب البالغ من العمر 19 عاما مواجهة الفائز من مباراة الروسي كارين خاشانوف ضد الأرجنتيني كاميلو أوغو كارابيلي.

وافتتح الفرنسي كورنتين موتيه مباريات الإثنين بالفوز على البيروفي إغناسيو بوس، ليتأهل المصنف 31 عالميا لمواجهة الفائز من مواجهة الإيطالي لورينزو موسيتي ضد الإسباني مارتن لاندالوس، الذي يشارك في البطولة ببطاقة دعوة.