الجامايكية فرايزر برايس تتأهل إلى بطولة العالم لألعاب القوى

أسطورة سباقات السرعة العداءة شيلي آن فرايزر برايس (وسائل إعلام عالمية)
أسطورة سباقات السرعة العداءة شيلي آن فرايزر برايس (وسائل إعلام عالمية)
TT

الجامايكية فرايزر برايس تتأهل إلى بطولة العالم لألعاب القوى

أسطورة سباقات السرعة العداءة شيلي آن فرايزر برايس (وسائل إعلام عالمية)
أسطورة سباقات السرعة العداءة شيلي آن فرايزر برايس (وسائل إعلام عالمية)

تأهلت أسطورة سباقات السرعة العداءة شيلي آن فرايزر برايس إلى بطولة العالم لألعاب القوى للمرة التاسعة في مسيرتها، وذلك بعد احتلالها المركز الثالث في سباق 100م في التصفيات الوطنية، الجمعة.

وحققت فرايزر برايس، المتوجة بثلاث ميداليات ذهبية أولمبية وبطلة العالم عشر مرات، زمناً قدره 10.91 ثانية، ما كان كافياً لتعبر إلى بطولة العالم التي ستقام في طوكيو في سبتمبر (أيلول) المقبل.

فازت تينا كلايتون بأول لقب وطني لها مسجلة أفضل رقم شخصي لها قدره 10.81 ثانية، بينما حلّت شيريكا جاكسون، بطلة العالم الحالية في سباق 200م، في المركز الثاني (10.88 ث).

وكانت تيا كلايتون، الشقيقة التوأم لتينا، الأسرع في نصف النهائي، لكنها انسحبت في النهائي جراء تعرضها للإصابة.

فازت فرايزر برايس بأول ميدالية لها في بطولة العالم في أوساكا عام 2007، وهي فضية سباق التتابع 4 مرات 100م، قبل أن تحرز 10 ألقاب عالمية، 5 منها في سباق 100م.

أمام حضور جماهيري كبير، تقدمهم حامل الرقم القياسي العالمي الأسطورة أوسين بولت، قدّمت فرايزر برايس أداء قوياً في الوقت المناسب.

قالت ابنة الـ38 عاماً بعد نهاية السباق: «لقد كانت رحلة طويلة».

وأضافت: «لكن الأمر لم يكن يتعلق بالانضمام إلى الفريق، بل بالاحتفال بالرحلة، وأنا ممتنة لكل من شارك في هذه الرحلة».

وتابعت: «يتطلب الوصول إلى هذا الحد قوة وصموداً، لكن تمثيل جامايكا كان دائماً مصدر فخرٍ وفرح. آمل في أن أترك إرثاً ملهماً لكل فتاة تحلم بتحقيق المزيد».

في نهائي سباق 100م للرجال، حقق كيشان طومسون، الحائز على الميدالية الفضية في أولمبياد باريس، زمناً مذهلاً بلغ 9.75 ثانية (بمعدل رياح 0.8 م/ثانية)، وهو أفضل رقم شخصي له، ما جعله سادس أسرع عداء في التاريخ.

فقط الأميركي جاستن غاتلين (9.74 ث)، وأسافا باول (9.72 ث)، ويوهان بلايك (9.69 ث)، والأميركي تايسون غاي (9.69 ث)، وحامل الرقم القياسي العالمي بولت (9.58 ث) حققوا أزمنة أسرع.

وحطّم طومسون البالغ 23 عاماً الذي خسر بفارق 0.005 ثانية فقط أمام الأميركي نواه لايلز في سباق 100م في أولمبياد باريس، أفضل زمن شخصي له وهو 9.77 ث. كان قد حققه في يونيو (حزيران) 2024.

وتجاوز أوبليك سيفيل قلقه بشأن إصابته بشد في عضلة الفخذ الخلفية ليحتل المركز الثاني (9.83 ث)، متقدماً على أكيم بلايك في المركز الثالث بزمن شخصي قدره 9.88 ثانية.


مقالات ذات صلة

بسبب مشكلات في القلب... البرازيلي أوسكار ينهي مسيرته الكروية

رياضة عالمية اللاعب البرازيلي الدولي السابق أوسكار دوس سانتوس (يسار) بقميص ساو باولو (أ.ف.ب)

بسبب مشكلات في القلب... البرازيلي أوسكار ينهي مسيرته الكروية

اعتزل لاعب خط الوسط الهجومي الدولي السابق البرازيلي أوسكار دوس سانتوس إمبوابا جونيور الذي دافع عن قميص تشيلسي الإنجليزي، في سن الـ34 عاماً.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة عالمية الإنجليزي هاري كين مهاجم بايرن ميونيخ (أ.ب)

كين سيلعب ضد الريال «حتى وهو على كرسي متحرك»

يُبدي بايرن ميونيخ متصدر الدوري الألماني لكرة القدم ثقة كبيرة في عودة مهاجمه الإنجليزي هاري كين من إصابة في الكاحل، في الوقت المناسب لمواجهة ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية الباراغواياني خوليو أنسيسو يحتفل بثاني أهداف ستراسبورغ ملوِّحاً بقميص بانيتشيلي (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: في غياب بانيتشيلي... ستراسبورغ يضرب بقوة

ضرب ستراسبورغ بقوة في اختباره الأول من دون هدافه الأرجنتيني خواكين بانيتشيلي، الذي انتهى موسمه؛ بسبب الإصابة، بفوزه على ضيفه نيس 3 - 1.

«الشرق الأوسط» (ستراسبورغ)
رياضة عالمية نيكو شلوتربيك مدافع بورسيا دورتموند ومنتخب ألمانيا (د.ب.أ)

تفاصيل جديدة في أزمة تجديد شلوتربيك مع دورتموند

تحدث لارس ريكن، المدير الإداري لشؤون الرياضة بنادي بوروسيا دورتموند الألماني، مع المدافع نيكو شلوتربيك، مباشرةً بعد عودة الأخير من معسكر المنتخب الألماني.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية النجم المغربي أشرف حكيمي ظهير أيمن باريس سان جيرمان (إ.ب.أ)

حكيمي يتمنى الاستمرار مع باريس سان جيرمان لبعد 2029

يتطلع النجم المغربي أشرف حكيمي، ظهير أيمن باريس سان جيرمان، إلى خوض المزيد من المباريات مع ناديه بعدما احتفل بخوض مباراته رقم 200 بقميص الفريق.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«إن بي إيه»: ناغتس-يوكيتش يوقف سلسلة انتصارات سبيرز-ويمبانياما

نيكولا يوكيتش (أ.ف.ب)
نيكولا يوكيتش (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: ناغتس-يوكيتش يوقف سلسلة انتصارات سبيرز-ويمبانياما

نيكولا يوكيتش (أ.ف.ب)
نيكولا يوكيتش (أ.ف.ب)

أنهى دنفر ناغتس بقيادة الصربي نيكولا يوكيتش المتألق صاحب 40 نقطة، السبت سلسلة الانتصارات الـ11 لسان أنتونيو سبيرز بفوزه عليه في كولورادو 136-134 بعد التمديد في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وجاءت هذه المواجهة على قدر التوقعات. وفي أول صدام مباشر بين عملاقي الدوري يوكيتش، الحائز جائزة أفضل لاعب ثلاث مرات، والفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي سجل بدوره 34 نقطة، خرج الأكثر خبرة منتصراً في هذا التحدي.

وأجهضت هذه الخسارة طموح سبيرز في إنهاء الموسم المنتظم في الصدارة، في وقت يتقدم أوكلاهوما سيتي بفارق مباراتين قبل أربع مباريات متبقية لسان أنتونيو وخمس لثاندر.

وتقدم سبيرز في معظم فترات اللقاء، وكان ويمبانياما في مستوى الحدث بتسجيله 34 نقطة و18 متابعة، بل أتيحت له فرصة حسم الفوز بتسديدة مع صافرة النهاية، لكن ناغتس الذي أنقذه «دانك» لأرون غوردون قبل ست ثوان من النهاية، وبقيادة يوكيتش، نجح في قلب النتيجة على الفريق الأكثر جاهزية في الوقت الحالي، بعد الاحتكام إلى الوقت الإضافي.

وقبل أسبوعين من انطلاق الأدوار الإقصائية (بلاي أوف)، يحقق ناغتس فوزه الثامن توالياً، مقترباً من لوس أنجليس ليكرز في سباق المركز الثالث في المنطقة الغربية.

وقال أرون غوردون الذي سجل 15 نقطة: «هذا يثبت جيداً ما نحن قادرون عليه كفريق. نحب هذه الشدة. لقد دفعونا لتجاوز حدودنا».

من جانبه، وصف ويمبانياما المباراة بأنها «ممتعة جداً»، مضيفاً: «كنت أتمنى أن نتمكن من حسمها. لكنها كانت اختباراً حقيقياً أمام فريق يلعب من أجل شيء مهم في هذه المرحلة».

وسجَّل جونسون 17 نقطة، بينما أحرز الكندي جمال موراي 15 نقطة ووزع 10 تمريرات حاسمة لناغتس في مباراة اتسمت بشدة تضاهي أجواء الأدوار الإقصائية.

وقبل أسبوعين من انطلاق الـ«بلاي أوف»، اعتبر غوردون أن الفوز على صاحب المركز الثاني في المنطقة الغربية يشكل مؤشراً مهماً.

وقال: «إنه فوز كبير. أريد فقط أن نكون جاهزين عندما يحين الوقت. كانت هذه خطوة جيدة في هذا الاتجاه».


تشارلستون: بيغولا تبلغ النهائي وتواجه ستارودوبتسيفا

جيسيكا بيغولا (أ.ف.ب)
جيسيكا بيغولا (أ.ف.ب)
TT

تشارلستون: بيغولا تبلغ النهائي وتواجه ستارودوبتسيفا

جيسيكا بيغولا (أ.ف.ب)
جيسيكا بيغولا (أ.ف.ب)

بلغت حاملة اللقب جيسيكا بيغولا المصنفة خامسة عالمياً المباراة النهائية لدورة تشارلستون الأميركية لكرة المضرب (500 نقطة) على الملاعب الترابية، السبت بعد فوزها على إيفا يوفوفيتش 6-4 و5-7 و6-3.

وأنهت الأميركية المصنفة الأولى في الدورة، التي خاضت ثلاث مجموعات في كل من مبارياتها الأربع في تشارلستون هذا الأسبوع، المواجهة أخيراً بعد ساعتين و35 دقيقة.

وستواجه ابنة الـ32 عاماً من نيويورك الأوكرانية يوليا ستارودوبتسيفا في نهائي الأحد، بعدما فجّرت الأخيرة مفاجأة بإقصاء الأميركية ماديسون كيز المصنفة خامسة، في نصف النهائي الآخر.

وتغلّبت ستارودوبتسيفا المصنفة 89 عالمياً وغير المصنفة في الدورة، والتي كان مقرراً أن تخوض التصفيات قبل أن تُمنح بطاقة إلى الجدول الرئيسي إثر انسحاب إحدى اللاعبات، على كيز 6-1 و6-4.

وستسعى بيغولا إلى إحراز لقبها الثاني هذا الموسم الأحد، بعد تتويجها في دبي في فبراير(شباط).

واعترفت الأميركية بعد أحدث مواجهة لها من ثلاث مجموعات السبت بأنها باتت معتادة على سلوك «الطريق الطويل» في تقدمها خلال أدوار تشارلستون.

وقالت بيغولا لقناة «تنس تشانل»: «عندما فزت بالمجموعة الأولى اليوم فكرت: يا إلهي، لدي فرصة رائعة لعدم الذهاب إلى ثلاث مجموعات. قلت لنفسي: ربما أنهيها بمجموعتين اليوم».

وأضافت: «كنت أحب تحقيق بعض الانتصارات بمجموعتين متتاليتين، سيكون ذلك جميلاً. لكن الفوز هو فوز. إذا كان مقدراً لي أن أفوز بكل مباراة لبقية حياتي، حتى لو كانت من ثلاث مجموعات، فسآخذ الثلاث مجموعات».

وفي حين تطمح بيغولا إلى لقبها الثاني هذا العام الأحد، ستسعى ستارودوبتسيفا إلى إحراز أول لقب في مسيرتها.

وعاقبت الأوكرانية البالغة 26 عاما هشاشة إرسال كيز، فاندفعت بقوة في المجموعة الأولى التي حسمتها في 31 دقيقة فقط، بعدما كسرت إرسال الأميركية أربع مرات لتفوز 6-1، قبل أن تحسم الانتصار بكسر إرسال جديد في الشوط العاشر من المجموعة الثانية.

وقالت ستارودوبتسيفا «لم أتوقع أن أكسر إرسالها هذا العدد من المرات اليوم. أشعر أنني قمت بعمل جيد في تحييد قوتها».

وأضافت: «لا أستطيع حقاً وصف مشاعري الآن. ربما لم أكن أتوقع هذه النتيجة في هذه الدورة، لكن العمل الجاد يؤتي ثماره».


أبو مكة يهدي القادسية لقب الدوري السعودي الإلكتروني... ويصعد للمونديال

أبو مكة محتفلا بالكأس (حساب اللاعب على إكس)
أبو مكة محتفلا بالكأس (حساب اللاعب على إكس)
TT

أبو مكة يهدي القادسية لقب الدوري السعودي الإلكتروني... ويصعد للمونديال

أبو مكة محتفلا بالكأس (حساب اللاعب على إكس)
أبو مكة محتفلا بالكأس (حساب اللاعب على إكس)

حقق لاعب نادي القادسية، أبو مكة إنجازا لافتا بتتويجه بلقب الدوري السعودي الإلكتروني للمحترفين، بعد أداء استثنائي ومستوى تنافسي عال طوال مجريات البطولة.

ويواصل أبو مكة كتابة التاريخ، حيث أصبح متصدر الألقاب في الدوري برصيد 4 بطولات، مؤكدا مكانته كأحد أبرز نجوم الساحة الإلكترونية السعودية.

كما تأهل أبو مكة رسميا إلى كأس العالم للرياضات الإلكترونية، ليمثل السعودية ونادي القادسية في المحفل العالمي.

وأكد نادي القادسية فخره واعتزازه بهذا الإنجاز، مشددا على استمراره في دعم المواهب وتوفير البيئة المناسبة لتحقيق المزيد من البطولات والنجاحات مستقبلا.