«جائزة الصين الكبرى»: هاميلتون يخطف سباق «السبرينت»... وبياستري أول المنطلقين

هاميلتون تألق في السباق (أ.ف.ب)
هاميلتون تألق في السباق (أ.ف.ب)
TT

«جائزة الصين الكبرى»: هاميلتون يخطف سباق «السبرينت»... وبياستري أول المنطلقين

هاميلتون تألق في السباق (أ.ف.ب)
هاميلتون تألق في السباق (أ.ف.ب)

حقق البريطاني لويس هاميلتون فوزاً لافتاً مع فريقه الجديد «فيراري» السبت في سباق «السبرينت» لجائزة الصين الكبرى، المرحلة الثانية من بطولة العالم لـ«الفورمولا واحد» التي سينطلق منها الأسترالي أوسكار بياستري في المركز الأول.

وتذوق هاميلتون طعماً «مميزاً» للفوز مع «فيراري» بعد قدومه هذا الموسم من «مرسيدس». وسيطر على «السبرينت» المؤلف من 19 لفة من بدايته حتى نهايته، ولم يتنازل بطل العالم سبع مرات عن المركز الأول.

وأضاف هاميلتون فوزه في سباق «السبرينت» إلى ستة انتصارات حققها «السير» البريطاني في شنغهاي.

وتقدم على خط النهاية بفارق 6.889 ثانية عن بياستري سائق «ماكلارين مرسيدس» الذي تجاوز بطل العالم في آخر أربع سنوات الهولندي ماكس فيرستابن (ريد بول هوندا) صاحب المركز الثالث.

وحصل هاميلتون (40 عاماً) على تشجيع كبير من المتفرجين الذين حمل بعضهم رقمه 44. وقال البريطاني بعد فوزه لمراسلين صحافيين: «هذه نهاية أسبوع مميزة حقاً».

وتابع: «الصين وشنغهاي كانتا جيدتين بالنسبة لي منذ سباقي الأول هنا عام 2007. هذه حلبة أحب القيادة عليها».

وأردف هاميلتون الذي انضم إلى «فيراري» في يناير (كانون الثاني) بعد 12 عاماً مع «مرسيدس» ممتلئة بالنجاحات: «من الصعب حقاً إيجاد الكلمات لوصف مشاعري».

واستغل هاميلتون خبرته الهائلة للاستفادة من الهواء النظيف في المقدمة، محتفظاً بسلامة إطاراته طيلة اللفات الـ19.

وشرح هاميلتون: «أعتقد أن الفوارق صغيرة بيننا كلنا. حاولت إدارة إطاراتي مبكراً، ثم كنت في وضع مريح في الصدارة في اللفات الخمس الأخيرة تقريباً».

وضغط فيرستابن في النصف الأول من سباق «السبرينت»، بيد أنه عانى في النهاية وتخلى عن الوصافة لبياستري الذي تجاوزه.

وقال الهولندي: «للأسف لم يكن إيقاعنا جيداً في آخر ثماني لفات، لكن عانينا في وقت لاحق من ذوبان المطاط؛ ما سمح لبياستري بتجاوزي قبل خمس لفات من الوصول».

وتابع فيرستابن المتوج بلقبَي «السبرينت» والجائزة الكبرى في الصين العام الماضي: «للأسف لم نمتلك السرعة اللازمة في آخر ثماني لفات لمنافسة الآخرين».

نوريس ليس راضياً

وفي التجارب الرسمية لسباق الأحد، حصد بياستري أول انطلاقاته من المركز الأول، متقدماً على البريطاني جورج راسل (مرسيدس) بفارق ثمانية أعشار من الثانية.

وقال بياستري: «وجدت سرعة كبيرة في الفترة الثالثة (من التجارب الرسمية). أنا متحمس للغاية للانطلاق من المركز الأول».

وتحدث بياستري عن أهمية الحفاظ على الصدارة في سباق الأحد المؤلف من 56 لفة، حيث سيكون الاعتناء بالإطارات عنصراً مهماً. وتابع: «أشعر بأننا تعلمنا الكثير، وأتطلع لتحقيق ذلك غداً».

أما راسل الثاني على خط الانطلاق، فشرح: «الشعور رائع بصراحة. قمت بشيء مختلف تماماً في اللفة الأخيرة، ونجحت الأمور».

وينطلق من المركز الثالث البريطاني لاندو نوريس المتوج في السباق الافتتاحي للموسم في أستراليا أمام فيرستابن الذي سينطلق بدوره من المركز الرابع.

ولم يكن نوريس راضياً عن مركزه الثالث، علماً أنه حل ثامناً في سباق «السبرينت»، وقال: «أملي يكون خائباً دوماً إذا لم أكن في المركز الأول على خط الانطلاق، لكن أوسكار يستحقه اليوم».

أما هاميلتون، بعد إحرازه سباق «السبرينت»، فسينطلق خامساً أمام زميله في «فيراري» شارل لوكلير من موناكو.

وجاء في المركز السابع الفرنسي - الجزائري إسحاق حجار (ريسينغ بولز)، أمام اليافع الإيطالي كيمي أنتونيلي (مرسيدس).


مقالات ذات صلة

سترول: قيادة سيارة فورمولا 3 أكثر متعة «ألف مرة» من سيارة فورمولا 1

رياضة عالمية لانس سترول سائق أستون مارتن (أ.ف.ب)

سترول: قيادة سيارة فورمولا 3 أكثر متعة «ألف مرة» من سيارة فورمولا 1

يقول لانس سترول، سائق أستون مارتن إن قيادة سيارات فورمولا 1 أصبحت أقل متعة بكثير مقارنة بسيارات فورمولا 3 الأبطأ.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية فالتيري بوتاس سائق فريق كاديلاك لـ«فورمولا 1» (رويترز)

بوتاس يكشف معاناته السابقة قبل خوض سباقه رقم 250

كشف فالتيري بوتاس، سائق فريق كاديلاك المشارِك في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، عن أنَّ ضغوط هذه الرياضة تسببت له في معاناة مبكرة من اضطرابات الأكل.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية كيمي أنتونيلي (د.ب.أ)

جائزة ميامي الكبرى: أنتونيلي يبحث عن «الهاتريك» على وقع تعديل جديد في القوانين

يسعى سائق مرسيدس الإيطالي كيمي أنتونيلي أصغر متصدر لبطولة العالم لـ«فورمولا واحد» في التاريخ إلى تحقيق فوزه الثالث توالياً، في بداية الموسم، خلال جائزة ميامي.

رياضة عالمية سائق ريد بول الهولندي ماكس فيرستابن (د.ب.أ)

ميكيس: مستقبل فيرستابن مع ريد بول لن يتأثر برحيل البعض

أكد لوران ميكيس مدير فريق ريد بول أن مستقبل السائق الهولندي ماكس فيرستابن في سباقات فورمولا 1 لن يتأثر برحيل بعض الأفراد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية حلبة إسطنبول بارك تعود لروزنامة الفورمولا 1 (حلبة إسطنبول)

«فورمولا 1»: عودة حلبة إسطنبول اعتباراً من الموسم المقبل

تعود جائزة تركيا الكبرى إلى روزنامة بطولة العالم للفورمولا 1 اعتباراً من الموسم المقبل بعقد لخمسة أعوام، وفق من أعلن الجمعة الرئيس التركي رجب طيب إردوغان.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)

هاو: علينا بذل الجهد أمام برايتون

إيدي هاو المدير الفني لفريق نيوكاسل يونايتد (رويترز)
إيدي هاو المدير الفني لفريق نيوكاسل يونايتد (رويترز)
TT

هاو: علينا بذل الجهد أمام برايتون

إيدي هاو المدير الفني لفريق نيوكاسل يونايتد (رويترز)
إيدي هاو المدير الفني لفريق نيوكاسل يونايتد (رويترز)

قال إيدي هاو، المدير الفني لفريق نيوكاسل يونايتد، إن فريقه سيتعين عليه بذل جهد كبير أمام برايتون، حينما يلتقي الفريقان السبت، ضمن منافسات الجولة 35 من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

وأضاف في تصريحات نشرها الموقع الرسمي لنيوكاسل: «نريد الحفاظ على ذلك المستوى الذي قدمناه أمام آرسنال (خسر نيوكاسل بهدف نظيف)، الفريق بدا جيداً وواثقاً ودافعنا بشكل جيد، أعتقد أنها كانت نقطة تحول كبيرة».

وتابع هاو: «نريد أن نواصل ذلك على ملعبنا، لم يكن أداؤنا على ملعبنا قوياً بشكل كافٍ، الكثير من الأمور تعتمد علينا هذا الأسبوع».

وعن سجل فريقه السيئ أمام برايتون، قال هاو: «لقد خسرنا أمامهم كثيراً مؤخراً، أعتقد أن جميع تلك المباريات كانت متقاربة للغاية لكننا لم ننجح في الفوز».

وأضاف: «يمكنك النظر لتلك المباريات بشكل تكتيكي ومن حيث الشعور، يجب علينا أن ندرس تلك الإخفاقات السابقة لتحفيز أنفسنا قبل المباريات».

ويحتل نيوكاسل المركز الرابع عشر برصيد 42 نقطة في ترتيب الدوري الإنجليزي.


لاعبة تنس الطاولة الألمانية أنيت كوفمان أحدث ضحايا خطابات الكراهية

نجمة تنس الطاولة الألمانية أنيت كوفمان (رويترز)
نجمة تنس الطاولة الألمانية أنيت كوفمان (رويترز)
TT

لاعبة تنس الطاولة الألمانية أنيت كوفمان أحدث ضحايا خطابات الكراهية

نجمة تنس الطاولة الألمانية أنيت كوفمان (رويترز)
نجمة تنس الطاولة الألمانية أنيت كوفمان (رويترز)

اتسع نطاق خطابات الكراهية على مواقع التواصل الاجتماعي حتى وصل إلى حد استهداف لاعبي رياضة تنس الطاولة المعروفة بروحها الودودة.

وأصبحت نجمة تنس الطاولة الألمانية أنيت كوفمان أحدث ضحايا تلك الظاهرة؛ حيث تلقت عدداً من الرسائل الإلكترونية المسيئة، بما في ذلك تهديدات بالقتل.

وقالت أنيت كوفمان لـ«وكالة الأنباء الألمانية» قبل خوض مباراتها الأولى ببطولة العالم للفرق، السبت، ضد فرنسا بالعاصمة البريطانية لندن: «أتخيل الأمر دائماً على هذا النحو. شخص ما يجلس على الأريكة، يشاهدني ألعب، ويقول في نفسه: (سأريها الآن)، إنني أفضل أن أضحك على أمثال هؤلاء».

وأضافت أنيت كوفمان: «لو كان هذا الشخص يقف أمامي لما استطاع على الأرجح أن يقول لي الكلام نفسه وجهاً لوجه. دائماً ما تكشف تعليقات الكراهية شيئاً عن كاتبيها».

وتُطالب بطلة العالم للناشئين لعام 2024، البالغة من العمر 19 عاماً، باتخاذ إجراءات حيال هذا النوع من الخطابات؛ حيث قالت: «من المهم بالنسبة لي أن تحظى هذه القضية باهتمام واسع».

وأوضحت: «نحن الرياضيين معتادون على الكثير لأننا تحت الأضواء، لكن ما لاحظته من ردود فعل الكثيرين هو أن عدداً من الناس لا يدركون ما يحدث أحياناً على وسائل التواصل الاجتماعي. يعتقد الكثيرون أن حياة الرياضي المحترف تقتصر على البريق واللمعان».

وأعربت أنيت كوفمان عن أملها في أن تبذل الشرطة مزيداً من الجهد للقضاء على تلك الظاهرة، لكنها استدركت قائلة: «مع وجود حسابات مجهولة الهوية، وملفات تعريف مزيفة، يكون ذلك غير ممكن أحياناً».

وأتمت أنيت كوفمان حديثها قائلة: «أنا شخصياً لا أرى سبباً يدفعني لتكريس كل هذا الجهد لهؤلاء الناس. لكل شخص الحق في رأيه، فلا يمكن قبول الكراهية والتهديدات بالقتل والتمييز الجنسي. لكن بخلاف ذلك، الأمر متروك لي لأقرر مدى أهمية أي رأي».


الاتحاد المصري لكرة القدم يدعم إنفانتينو في رئاسة «فيفا»

المهندس هاني أبو ريدة يدعم إعادة ترشيح جياني إنفانتينو (الاتحاد المصري)
المهندس هاني أبو ريدة يدعم إعادة ترشيح جياني إنفانتينو (الاتحاد المصري)
TT

الاتحاد المصري لكرة القدم يدعم إنفانتينو في رئاسة «فيفا»

المهندس هاني أبو ريدة يدعم إعادة ترشيح جياني إنفانتينو (الاتحاد المصري)
المهندس هاني أبو ريدة يدعم إعادة ترشيح جياني إنفانتينو (الاتحاد المصري)

أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم، برئاسة المهندس هاني أبو ريدة، عن تأييده المطلق ودعمه الكامل لإعادة ترشيح جياني إنفانتينو لمنصب رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» لفترة انتخابية جديدة.

وذكر اتحاد الكرة المصري في بيان رسمي، الجمعة، أن هذا القرار يأتي إيماناً من الاتحاد بالرؤية الثاقبة التي ينتهجها إنفانتينو، وقدرته الاستثنائية على مواصلة قيادة قاطرة تطوير كرة القدم العالمية، والارتقاء بها إلى آفاق غير مسبوقة.

ووجَّه المهندس هاني أبو ريدة، رسالة رسمية إلى الأمين العام للاتحاد الدولي لكرة القدم، أعرب خلالها عن التقدير العميق للدور القيادي، الذي يلعبه إنفانتينو، مثمناً جهوده في تقديم الدعم الفني واللوجستي للاتحادات الوطنية.

كما شددت الرسالة على أهمية البرامج التنموية التي أطلقها «فيفا» في عهده، والتي أسهمت بشكل مباشر في ترسيخ قيم النزاهة، وتعزيز مبادئ الحوكمة والشفافية في جميع الممارسات الكروية حول العالم.