تشاكا قبل مواجهة بايرن ميونيخ: قادرون على التعامل مع الضغوط

غرانيت تشاكا (رويترز)
غرانيت تشاكا (رويترز)
TT

تشاكا قبل مواجهة بايرن ميونيخ: قادرون على التعامل مع الضغوط

غرانيت تشاكا (رويترز)
غرانيت تشاكا (رويترز)

قال غرانيت تشاكا، لاعب فريق باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم، إن فريقه يمكنه التعامل مع الضغوط كونه حامل لقب الدوري الألماني، عندما يحلّ ضيفاً على فريق بايرن ميونيخ، بعد غد (السبت)، ولمّح إلى أن الحظ الذي يقف بجانب بايرن أمام المرمى لن يدوم للأبد.

وبعد أن تُوِّج بايرن ميونيخ باللقب 11 مرة متتالية، تمكّن ليفركوزن من التتويج باللقب في الموسم الماضي، الذي تمكّن فيه من إنهاء الموسم دون خسارة.

هذا الموسم، كانت بداية بايرن أفضل بعدما حقق العلامة الكاملة في أول 7 مباريات، ووُجد باير ليفركوزن في المركز الثاني بفارق 3 نقاط.

وسجّل بايرن 20 هدفاً في 3 مباريات خلال الأسبوع الماضي، ولكن اللاعب السويسري لا يشعر بالانزعاج قبل المباراة التي تجمعهما.

وقال لشبكة «سكاي»: «إذا أصبحنا أبطالاً للدوري والكأس، فبطبيعة الحال ستكون الضغوط علينا أكبر. ولكن لديّ الشعور أن بإمكاننا التعامل مع الضغوط بشكل جيد، ولدينا الخبرة للتعامل معها».

وأضاف: «بالطبع قمنا بتحليل لاعبيهم، ويمكنك أن ترى بالفعل أن كثيراً من الأشياء تسير بشكل جيد للغاية. تقريباً كل تسديدة لهم على المرمى تصبح هدفاً».

وتعادل ليفركوزن مع مستضيفه بايرن في الموسم الماضي، وفاز عليه في المباراة الثانية على أرضه. ولكن فينسنت كومباني، المدير الفني الجديد لبايرن، قدم بداية قوية هذا الموسم.

وقال تشاكا: «هجومهم قوي للغاية، وفي الدفاع يتلقون أهدافاً أقل. ولكننا جاهزون للمباراة».


مقالات ذات صلة

مونديال 2026: سقوط الكبار يرسم ملامح نظام كروي جديد

رياضة عالمية لاعبو ألمانيا يشعرون بخيبة أمل بعد الخسارة أمام باراغواي (إ.ب.أ)

مونديال 2026: سقوط الكبار يرسم ملامح نظام كروي جديد

فجرت ألمانيا الفائزة بكأس العالم أربع مرات واحدة من أكبر مفاجآت مونديال 2026 بعد خروجها من دور الـ32 أمام باراغواي.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية الإيطالي ماركو باليسترا (نادي تشيلسي)

تشيلسي يضم باليسترا من أتلانتا بعقد طويل

أعلن نادي تشيلسي الإنجليزي تعاقده مع الظهير الأيمن الإيطالي ماركو باليسترا قادماً من أتلانتا، بعقد يمتد حتى عام 2033.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سيباستيان ديسابر يجهز الكونغو للدفاع أمام إنجلترا (إ.ب.أ)

مدرب الكونغو الديمقراطية... نهجه التكتيكي قد يصعب مهمة إنجلترا

رغم أن توقعات شركة الإحصاءات «أوبتا» تمنح إنجلترا فرصة تبلغ 73.9 % للفوز خلال الوقت الأصلي فإن أسلوب المدرب الفرنسي ديسابر قد يجعل المباراة أصعب

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية صعوبة كبيرة سيواجهها المنتخب الكندي أمام المغرب (أ.ف.ب)

كيف يمكن لكندا أن تفاجئ المغرب في دور الـ 16 من كأس العالم؟

إذا كنت تتابع الرحلة المثيرة لمنتخب كندا في كأس العالم، فقد تشعر وكأنك تشاهد الحلقة الثانية عشرة من الموسم الخامس لمسلسل «ذا سيمبسونز».

The Athletic (هيوستن)
رياضة عالمية قدم أكثر من 20 نادياً لكرة السلة في أوروبا عروضاً للحصول على حق المشاركة (أ.ب)

أكثر من 20 نادياً أوروبياً تطلب الانضمام إلى دوري «إن بي إيه أوروبا»

قدم أكثر من 20 نادياً لكرة السلة في أوروبا عروضاً للحصول على حق المشاركة في دوري رابطة كرة السلة الأميركية بأوروبا (إن بي إيه أوروبا).

«الشرق الأوسط» (نيويورك )

صفقة منتظرة... توتنهام يرصد 133 مليون دولار لضم تونالي

تونالي (رويترز)
تونالي (رويترز)
TT

صفقة منتظرة... توتنهام يرصد 133 مليون دولار لضم تونالي

تونالي (رويترز)
تونالي (رويترز)

ذكر عدد من وسائل الإعلام البريطانية، الأربعاء، أنَّ توتنهام على وشك إنفاق نحو 100 مليون جنيه إسترليني (نحو 133 مليون دولار)، للتعاقد مع لاعب وسط نيوكاسل، الإيطالي ساندرو تونالي، في صفقة قد تجعله أغلى تعاقد في تاريخ الفريق اللندني صاحب المركز الـ17 في الدوري الإنجليزي الموسم الماضي.

ويُقال إن المدرب الإيطالي لتوتنهام، روبرتو دي زيربي، وجد الحجج الكفيلة لإقناع لاعب يحظى أيضاً باهتمام آرسنال بطل إنجلترا، ومانشستر سيتي.

ويسعى المدرب إلى ضم عناصر قيادية لإعادة بناء فريق أنقذه بصعوبة من الهبوط في الموسم الماضي.

ويبدو أن توتنهام الذي لطالما عُرف بإنفاق أقل من منافسيه، مستعد لدفع 92.5 مليون جنيه إسترليني (122.85 مليون دولار) كقيمة انتقال، مع حوافز تصل إلى 7.5 مليون جنيه (9.96 مليون دولار) لضم تونالي (26 عاماً)، الذي سجَّل 10 أهداف خلال الموسمين اللذين خاضهما مع نيوكاسل.

وفي حال إتمام الصفقة، قد يُشكِّل تونالي ثنائياً في خط الوسط مع البرازيلي ماتيوس فرنانديز الذي يُعتقد أنه قريب من التوقيع مقابل 85 مليون جنيه إسترليني (112.89 مليون دولار) قادماً من وست هام.

وكان الفريق اللندني تعاقد بالفعل مع الاسكوتلندي أندرو روبرتسون، والأرجنتيني ماركوس سينيسي، والحارس البديل السلوفاكي مارتن دوبرافكا، إضافة إلى المدافع الهولندي يان بول فان هيكه من برايتون مقابل 52 مليون جنيه إسترليني (69.06 مليون دولار) وفقاً للصحافة البريطانية.


«ويمبلدون»: ديوكوفيتش يكتسح تيتيباس... ويتأهل للدور الثالث

نوفاك خلال المواجهة (د.ب.أ)
نوفاك خلال المواجهة (د.ب.أ)
TT

«ويمبلدون»: ديوكوفيتش يكتسح تيتيباس... ويتأهل للدور الثالث

نوفاك خلال المواجهة (د.ب.أ)
نوفاك خلال المواجهة (د.ب.أ)

فاز الصربي نوفاك ديوكوفيتش على منافسه اليوناني ستيفانوس تيتيباس في بطولة «ويمبلدون» للتنس، الأربعاء.

ووصف البرنامج الرسمي لبطولة «ويمبلدون» هذه المباراة بأنَّها «مواجهة من العيار الثقيل على الملعب الرئيسي»، لكنها تحوَّلت إلى عرض فردي، إذ تأهل ديوكوفيتش (39 عاماً) إلى الدور الثالث بفوزه 6 - 3 و6 - 4 و6 - 2 على اللاعب الذي كان يتوقع له في يوم من الأيام أن يُتوَّج بلقب في البطولات الكبرى.

وعندما كانت النتيجة 4 - 4 في المجموعة الثانية، وفي مواجهة نقطة كسر، حصل تيتيباس على فرصتين لضرب الكرة بقوة وحسم النقطة، لكنه أخطأ في ضربتين من أعلى الرأس ليدفع الثمن، إذ نجح ديوكوفيتش في كسر الإرسال، ليقضي على آمال اللاعب اليوناني في العودة.

وفاز ديوكوفيتش بـ8 من آخر 10 أشواط ليحقِّق انتصاره الـ12 توالياً في المواجهة المباشرة التي جمعته باللاعب اليوناني.

وسيواجه المُصنَّف السابع في الدور التالي الفرنسي آرثر ريندركنيش، المُصنَّف 25، في سعيه لمواصلة مسيرته نحو الفوز بلقبه الثامن في «ويمبلدون»، ورقم 25 في البطولات الكبرى، وهو رقم قياسي.


فيتور بيريرا: إقالتي من تدريب نوتنغهام فاجأتني وأحزنتني

فيتور بيريرا (أ.ف.ب)
فيتور بيريرا (أ.ف.ب)
TT

فيتور بيريرا: إقالتي من تدريب نوتنغهام فاجأتني وأحزنتني

فيتور بيريرا (أ.ف.ب)
فيتور بيريرا (أ.ف.ب)

قال البرتغالي فيتور بيريرا إنَّه تلقّى نبأ إقالته «بمفاجأة تامة ومن دون أي تحذير»، بعدما أكد، الأربعاء، إنهاء مهامه فوراً مدرباً رئيسياً لنوتنغهام فورست الإنجليزي.

كان بيريرا قد وقَّع عقداً لمدة 18 شهراً في ملعب «سيتي غراوند» في فبراير (شباط)، وقاد فورست للبقاء في الدوري الإنجليزي وبلوغ نصف نهائي الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ).

وتضمَّن عقده بنداً يسمح بفسخه في يونيو (حزيران)، ويُفهم أنَّ فورست أبلغ المدرب البرتغالي رغبته في سلوك اتجاه مختلف.

وأفادت تقارير إعلامية بريطانية بأنَّ النمساوي أوليفر غلاسنر مرشح لتولي المهمة بعد رحيله عن كريستال بالاس في نهاية الموسم الماضي.

وقال بيريرا في بيان: «اليوم يمثل نهاية رحلتي مدرباً رئيسيا لنوتنغهام فورست. أود أن أتقدَّم بخالص الشكر لجميع المنتسبين لهذا النادي الكروي الرائع».

وتابع: «ورغم أن هذا القرار جاء بمثابة مفاجأة كاملة بالنسبة لي ومن دون أي تحذير، فإنني أحترم تماماً حقَّ النادي في اتخاذ القرارات التي يراها الأفضل لمستقبله».

وأضاف ابن الـ57 عاماً: «بطبيعة الحال، أشعر بخيبة أمل وحزن. لقد آمنت حقاً بما كنا نبنيه معاً، وأغادر بإحساس من الفخر بكل ما حقَّقناه خلال الأشهر الماضية».

تابع: «معاً، عشنا نهاية موسم لا تُنسى. ضمنّا بقاء النادي في الدوري، وبلغنا نصف نهائي الدوري الأوروبي، وصنعنا لحظات ستبقى معي إلى الأبد. الأهم من ذلك، رأيت مجموعةً من اللاعبين تنمو ثقتها وإيمانها وتماسكها».

وختم: «أغادر نوتنغهام فورست من دون أي مرارة أو ضغينة، فقط باحترام وامتنان وذكريات رائعة».

وكان بيريرا الذي أبقى أيضاً ولفرهامبتون في الدوري في الموسم السابق، قد حقَّق 8 انتصارات في 20 مباراة قاد فيها فورست، في وقت يستعد فيه بطل أوروبا مرتين لخوض موسمه الخامس توالياً في دوري النخبة.

وكان مدرب بالاس السابق، غلاسنر، مرتبطاً بعدد من الوظائف الكبرى في كرة القدم الأوروبية بعد فوزه بكأس إنجلترا 2025 مع نادي جنوب لندن، ثم إضافة لقب «كونفرنس ليغ» القاري بعد عام.

عاجل مونديال 2026: بلجيكا تعود من بعيد أمام السنغال 3-2 بعد التمديد وتبلغ ثمن النهائي