سابالينكا تسعى لإنهاء السنة في صدارة التصنيف العالمي

سابالينكا (أ.ف.ب)
سابالينكا (أ.ف.ب)
TT

سابالينكا تسعى لإنهاء السنة في صدارة التصنيف العالمي

سابالينكا (أ.ف.ب)
سابالينكا (أ.ف.ب)

ترغب النجمة البيلاروسية أرينا سابالينكا في إنهاء موسمها الرائع، بالعودة إلى صدارة التصنيف العالمي للاعبات كرة المضرب، بحسب ما قالت الثلاثاء.

وصُنّفت سابالينكا في المركز الأول بدورة الصين المفتوحة، بعد انسحاب المصنفة أولى عالمياً وحاملة اللقب البولندية إيغا شفيونتيك «لأسباب شخصية» لم تعلن عنها.

وبعد تتويجها في بطولة الولايات المتحدة المفتوحة على ملاعب «فلاشينغ ميدوز»، بمقدور سابالينكا قطع خطوة وازنة نحو تخطي شفيونتيك، بحال تتويجها في بكين، «بالطبع هذا أحد أهدافي، أن أنهي الموسم في صدارة التصنيف».

وأضافت ابنة السادسة والعشرين التي أحرزت لقب بطولة أستراليا المفتوحة مطلع السنة للمرة الثانية: «لن أركّز على ذلك، بل أحاول التركيز على لعبي. هناك 3 دورات متبقية».

وتابعت: «أحاول تقديم أفضل ما لدي في أرض ملعب التنس. بعد الموسم، سأرى ما إذا كان هذا كافياً لصدارة التصنيف، أم ينبغي تحسين بعض جوانب لعبي للصعود إلى المركز الأول».

وكانت حاملة لقب 3 بطولات كبرى قد تصدرت التصنيف السنة الماضية، قبل أن تتخطاها شفيونتيك.

وأضافت صاحبة الضربات الأمامية (فورهاند) الصاروخية: «أن تكون الأفضل في العالم فهذا يعني كل شيء. من الجيد أن تدرك أنك تقوم بالأمور بشكل جيد، وأن كل ساعات التمارين لم تذهب سدى».

وستلعب سابالينكا للمرة الأولى منذ تغلبها على الأميركية جيسيكا بيغولا في نهائي «فلاشينغ ميدوز» مطلع الشهر في نيويورك، وقد أعفيت من خوض الدور الأول.

وتشارك بيغولا أيضاً في الدورة المصنفة ضمن سلسلة الألف نقطة، على أرض صلبة في العاصمة الصينية، إلى جانب الأميركية كوكو غوف، واليابانية ناومي أوساكا المتوجة بـ4 ألقاب كبرى، والبطلة الصينية جنغ تشينوي.

وتنطلق الدورة الأربعاء بموازاة دورة الرجال (500 نقطة).


مقالات ذات صلة

«دورة مونتريال»: حامل اللقب شيلتون يواجه مواطنه ناكاشيما في النهائي

رياضة عالمية «دورة مونتريال»: حامل اللقب شيلتون يواجه مواطنه ناكاشيما في النهائي

«دورة مونتريال»: حامل اللقب شيلتون يواجه مواطنه ناكاشيما في النهائي

تجاوز حامل اللقب بن شيلتون والمصنف الـ10عالمياً اصطداماً عنيفاً بلوحة إعلانية عند مؤخرة الملعب، في طريقه لبلوغ نهائي «دورة مونتريال لماسترز الألف نقطة» بكندا...

«الشرق الأوسط» (مونتريال (كندا))
رياضة عالمية دورة تورنتو: ريباكينا تطيح غوف وتضرب موعداً مع شفيونتيك

دورة تورنتو: ريباكينا تطيح غوف وتضرب موعداً مع شفيونتيك

تأهلت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا، المصنفة الثانية عالمياً، إلى نهائي بطولة كندا المفتوحة للتنس، بعد قلب تأخرها أمام الأميركية كوكو غوف إلى فوز.

The Athletic (تورنتو)
رياضة عالمية دورة تورنتو: شفيونتيك تبلغ أول نهائي لها هذا الموسم... وتصطدم بريباكينا

دورة تورنتو: شفيونتيك تبلغ أول نهائي لها هذا الموسم... وتصطدم بريباكينا

عوضت إيغا شفيونتيك تأخرها بعد كسر إرسالها في المجموعة الحاسمة لتفوز على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا 6-3 و1-6 و6-3 في بطولة كندا المفتوحة للتنس أمس الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (تورونتو )
رياضة عالمية اليابانية نعومي أوساكا (رويترز)

أوساكا تنسحب من دورة سينسيناتي للتنس بسبب الإرهاق

أعلنت اليابانية نعومي أوساكا انسحابها من دورة سينسيناتي المفتوحة للتنس 2026 بسبب الإرهاق.

«الشرق الأوسط» (تورونتو)
رياضة عالمية كوكو غوف (أ.ب)

«دورة تورنتو»: غوف تتأهل إلى نصف النهائي بعد انسحاب بنتشيتش

تأهلت الأميركية كوكو غوف إلى الدور قبل النهائي من بطولة كندا المفتوحة للتنس، أمس الثلاثاء، بعدما انسحبت منافِستها السويسرية بليندا بنتشيتش من مواجهتها.

«الشرق الأوسط» (برلين)

الحكم الصومالي أرتان يشكر «يويفا» على مشاركته في «السوبر الأوروبي»

عمر أرتان وألكسندر تسيفرين (أ.ب)
عمر أرتان وألكسندر تسيفرين (أ.ب)
TT

الحكم الصومالي أرتان يشكر «يويفا» على مشاركته في «السوبر الأوروبي»

عمر أرتان وألكسندر تسيفرين (أ.ب)
عمر أرتان وألكسندر تسيفرين (أ.ب)

أعرب الحكم الصومالي عمر أرتان عن امتنانه للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) لإتاحة الفرصة له لإدارة مباراة كأس السوبر الأوروبي، أمس (الأربعاء)، بين باريس سان جيرمان بطل دوري أبطال أوروبا، وأستون فيلا بطل الدوري الأوروبي.

وكتب أرتان: «كانت هذه كأس العالم بالنسبة لي. شكراً يويفا، لقد جعلتم حياتي أفضل إلى الأبد».

وكان من المقرر أن يشارك الحكم الصومالي في إدارة مباريات كأس العالم الأخيرة، ولكن تم منعه من دخول الولايات المتحدة. وقالت السلطات في الدولة المستضيفة المشارِكة إن أرتان كان على صلة بأعضاء مشتبه بانتمائهم لمنظمات إرهابية.

الحكم الصومالي أعرب عن امتنانه للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (د.ب.أ)

ثم دعاه الاتحاد الأوروبي لكرة القدم لإدارة مباراة كأس السوبر الأوروبي، ليصبح أول حكم من خارج أوروبا يدير مباراة من هذا النوع.

وفاز باريس سان جيرمان على أستون فيلا بنتيجة 2 - 1.


ظهور أول لغيمارايس مع آرسنال في مواجهة كومو

برونو غيمارايس (رويترز)
برونو غيمارايس (رويترز)
TT

ظهور أول لغيمارايس مع آرسنال في مواجهة كومو

برونو غيمارايس (رويترز)
برونو غيمارايس (رويترز)

خاض لاعب الوسط البرازيلي الجديد برونو غيمارايس أول مباراة له بألوان آرسنال، لكن بطل الدوري الإنجليزي الممتاز اكتفى بالتعادل أمام كومو الإيطالي 1-1 الأربعاء على ملعب الإمارات، في آخر مباراة استعدادية له قبل انطلاق الموسم.

ودخل غيمارايس الذي انضم الأسبوع الماضي من نيوكاسل المنافس في «برميرليغ» مقابل 75 مليون جنيه استرليني (101 مليون دولار) بحسب التقارير، مع بداية الشوط الثاني، بعدما كان مايلز لويس - سكيلي افتتح التسجيل لآرسنال (33)، قبل إدراك الكراوتي مارتن باتورينا التعادل للضيوف (43).

وجاء هدف لويس - سكيلي إثر تمريرة سيئة من الحارس الفرنسي لكومو جان بوتيه، وسط تقارير تشير إلى احتمال رحيل لاعب الوسط الشاب عن آرسنال.

واحتفل اللاعب البالغ 19 عاماً بهدفه، عبر تشكيل إشارة قلب بيديه، فيما فُسّر على أنه قد يكون بمثابة توديع محتمل للمشجعين.

لكن المدرب الإسباني لآرسنال، ميكل أرتيتا، لم ير الأمر بهذه الطريقة: «من الجيد أن تسجّل هدفاً، ومن الطبيعي أن تُظهر مشاعرك. لا أريد الحديث عن أي تكهنات. إذا كانت هناك تكهنات بشأن أي من لاعبينا، فهذا مؤشر جيد. فهذا يعني أننا نثير اهتمام الآخرين وأننا نقوم بعمل جيد».

وحظي غيمارايس باستقبال حار من جماهير أصحاب الأرض، لكن «المدفعجية» عجزوا عن تسجيل هدف الفوز بعدما أطلق باتورينا تسديدة هزمت الحارس الإسباني كيبا أريسابالاغا، مانحاً كومو التعادل قبل نهاية الشوط الأول.

وقال أرتيتا عن غيمارايس: «لم يخض سوى ثلاث حصص تدريبية، لكنه بدا جيداً. كان متحمساً جداً للحصول على بعض الدقائق اليوم».

وأضاف: «أعتقد أنه أراد أن يسجل ظهوره الأول ويشعر بأجواء اللعب أمام جماهيرنا على الفور. نعم، تشعر مباشرة بوجود انسجام قوي داخل الملعب سيجعلنا أفضل».

وأبقى أرتيتا على بوكايو ساكا وديكلان رايس والإسباني مارتن سوبيميندي خارج التشكيلة رغم عودتهم هذا الأسبوع من المشاركة في كأس العالم، فيما سجّل كل من إيبيريتشي إيزي والإسبانيين الآخرين الحارس دافيد رايا ولاعب الوسط ميكل ميرينو ونوني مادويكي أول ظهور لهم في فترة الإعداد للموسم الجديد.

وخاض الفريقان سلسلة من ركلات الترجيح بعد نهاية المباراة، ففاز آرسنال (4 - 3) بعدما سجّل الوافد اليوناني الجديد خريستوس تزوليس الركلة الحاسمة بقوة.


موتسيبي: مستقبل إنفانتينو يجب أن يُحسم عبر الانتخابات

باتريس موتسيبي (رويترز)
باتريس موتسيبي (رويترز)
TT

موتسيبي: مستقبل إنفانتينو يجب أن يُحسم عبر الانتخابات

باتريس موتسيبي (رويترز)
باتريس موتسيبي (رويترز)

قال رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، باتريس موتسيبي، إن مستقبل جياني إنفانتينو يجب أن يُحسم فقط عبر الانتخابات، وذلك بعدما أصبح الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم أحدث اتحاد وطني يسحب دعمه لرئيس «فيفا» الذي يواجه ضغوطا كبيرة.

ويكافح رئيس الاتحاد الدولي لـ(فيفا) للحفاظ على منصبه بعد سيل من الانتقادات بسبب خطته التي أُلغيت لبيع حصص في كأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص.

وصعّدت الاتحادات القارية لكرة القدم في أوروبا (ويفا) وأميركا الشمالية والوسطى (كونكاكاف) وآسيا الضغوط على إنفانتينو في رسالة مشتركة هذا الأسبوع، أكدت فيها أن «الثقة تُهدم بالخداع عندما يضع الفرد نفسه فوق المجموعة التي منحته السلطة».

ويُعتقد أن هذه الاتحادات ترغب في أن يستقيل إنفانتينو، وذلك قبل أن تتاح له فرصة الترشح لولاية جديدة في الانتخابات المقررة في مارس (آذار) من العام المقبل.

لكن موتسيبي نائب رئيس «فيفا» ورئيس «كاف»، شدّد على أن مصير إنفانتينو يجب أن يُحدَّد عبر صناديق الاقتراع.

وقال الجنوب أفريقي لشبكة «سكاي نيوز» الخميس: «إذا كانت لدى أي طرف مشكلة مع أي طرف آخر، سواء كان جياني أو غيره، فعليه اتباع الإجراءات، واتباع إجراءات (فيفا)، الأمر بهذه البساطة».

وأضاف: «إذا كنتم تريدون إبعاده، فاذهبوا إلى الانتخابات؛ دعوا الاتحادات الأعضاء الـ211 تقرر. افعلوا ذلك، وستُظهر نتائج التصويت ما إذا كانت (الاتحادات) لا تزال تثق به أم لا».

وتابع: «يجب توخي الحذر الشديد. هناك انتخابات ستُجرى العام المقبل. ألا ينبغي أن نسمح لهذه العملية بأن تستمر؟».

وكان موتسيبي موجوداً في سالزبورغ خلال السوبر الأوروبي الأربعاء لإجراء محادثات مع الرئيس السلوفيني لويفا ألكسندر تشيفيرين، حيث يهدد الاتحاد الأوروبي بمقاطعة كأس العالم وكأس العالم للأندية احتجاجاً على مشروع إنفانتينو.

جياني إنفانتينو (رويترز)

وقال موتسيبي: «سمعت كثيراً من الروايات بشأن قضايا مختلفة، وأنا حذر في إصدار الأحكام بشأن أي منها».

وأضاف: «لكل طرف الحق في أن يُستمع إليه. لنعقد جلسة استماع ومنتدى مناسباً».

وأعلن «كاف» بالفعل دعمه لإنفانتينو، كما أكد موتسيبي أنه لم يكن هناك أي خرق للقواعد في المحادثات المتعلقة ببيع حقوق أو حصص كأس العالم، لأن المقترحات كانت ستُعرض على أعضاء «فيفا» لاعتمادها النهائي.

وقال: «هناك كثير من الأمور الإشكالية والسلبية التي يتعين إصلاحها. لكنه اعتذر وقال إنه ربما كان ينبغي التعامل مع هذه المسائل بطريقة مختلفة، لكننا أيضا نأخذ بالنصيحة».