21 ديسمبر 2025 موعدا لـ«أمم أفريقيا»... و5 يوليو لـ«السيدات»

بعد تأجيلها 6 أشهر نظراً لإقامة كأس العالم للأندية

كأس أفريقيا جرى تأجيلها عن موعدها بسبب إقامة مونديال الأندية (الشرق الأوسط)
كأس أفريقيا جرى تأجيلها عن موعدها بسبب إقامة مونديال الأندية (الشرق الأوسط)
TT

21 ديسمبر 2025 موعدا لـ«أمم أفريقيا»... و5 يوليو لـ«السيدات»

كأس أفريقيا جرى تأجيلها عن موعدها بسبب إقامة مونديال الأندية (الشرق الأوسط)
كأس أفريقيا جرى تأجيلها عن موعدها بسبب إقامة مونديال الأندية (الشرق الأوسط)

أعلنت اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) الجمعة مواعيد بطولتي كاس أمم أفريقيا 2025 المقررة في المغرب وكذلك كأس أمم أفريقيا للسيدات 2024 المقررة في المغرب أيضا.

وقال الكاف عبر موقعه على الإنترنت أن كأس الأمم 2025 ستنطلق في 21 ديسمبر كانون الأول 2025 على أن تختتم في 18 يناير كانون الثاني 2026.

وكان من المفترض إقامة كأس الأمم في منتصف العام لكن تقرر تأخير موعدها لستة أشهر نظرا لإقامة كأس العالم للأندية المقررة بالولايات المتحدة، بنظامها الجديد الذي يشهد مشاركة 32 فريقا، في يونيو حزيران ويوليو تموز من العام المقبل.

كذلك كشف الكاف أن بطولة السيدات 2024 ستقام في الفترة ما بين الخامس و26 من يوليو تموز 2025، إذ تم تأجيل موعدها لمدة 12 شهرا.

واستغرق تحديد مواعيد البطولتين وقتا طويلا، إذ اعترف الكاف في وقت سابق بمعاناته من جدول المباريات المزدحم على الصعيد الدولي.

وقال باتريس موتسيبي رئيس الكاف "أثق في أن بطولة أمم أفريقيا 2025 بالمغرب ستحقق نجاحا كبيرا وستكون أفضل نسخة عبر تاريخ البطولة.

"أنا معجب أيضا بالتطور الهائل لكرة القدم النسائية في أفريقيا وأتوقع نجاحا هائلا لبطولة أفريقيا للسيدات 2024 بالمغرب".


مقالات ذات صلة

«تصفيات أفريقيا للمحليين»: مصر تودع بالخسارة من جنوب أفريقيا

رياضة عالمية منتخب مصر للمحليين ودع تصفيات أمم أفريقيا (الاتحاد المصري)

«تصفيات أفريقيا للمحليين»: مصر تودع بالخسارة من جنوب أفريقيا

ودع منتخب مصر تصفيات بطولة أفريقيا للمحليين لكرة القدم بخسارته 3-1 أمام ضيفه جنوب أفريقيا في إياب المرحلة الأولى للتصفيات.

«الشرق الأوسط» (الإسماعيلية)
رياضة عربية منتخب مصر للمحليين تعادل مع نظيره الجنوب أفريقي (الاتحاد المصري)

«تصفيات أمم المحليين»: مصر تتعادل مع جنوب أفريقيا

تعادل منتخب مصر 1-1 مع جنوب أفريقيا في ذهاب المرحلة الأولى من التصفيات المؤهلة لبطولة أمم أفريقيا للمحليين لكرة القدم الأحد.

«الشرق الأوسط» (بلومفونتين)
رياضة عربية سامي الطرابلسي مدرب منتخب تونس الجديد (وسائل إعلام تونسية)

سامي الطرابلسي مدرباً لمنتخب تونس

أعلن الاتحاد التونسي لكرة القدم، الاثنين، تعيين سامي الطرابلسي مدرباً للمنتخب الأول على أن يعاونه حمادي الدو ومحمد الساحلي.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عالمية وينفريد شايفر (رويترز)

الألماني المخضرم شايفر مستشاراً فنياً لمنتخب غانا

تعاقد منتخب غانا مع المدرب الألماني وينفريد شايفر، الفائز سابقاً بكأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، ليكون مستشاراً فنياً بعد الإخفاق بالتأهل لنهائيات 2025 بالمغرب

«الشرق الأوسط» (أكرا)
شمال افريقيا جانب من حطام المسيّرة التي أسقطت صباح الثلاثاء في العجيلات بغرب ليبيا (من مقطع فيديو متداول على حسابات موثوقة)

مسلحو العجيلات الليبية يسقطون «مسيّرة متطورة» لقوات الدبيبة

تجاهلت السلطات في طرابلس الليبية التعليق على إسقاط طائرة مسيّرة «تركية الصنع»، لكن مصادر عسكرية قالت لوسائل إعلام إنها «مسلحة وتعد الأكثر تطوراً».

جمال جوهر (القاهرة)

رالي كينيا: إيفانز يواصل تألقه بتحقيقه فوزه الثاني توالياً

إلفين إيفانز خلال تتويجه بكأس رالي كينيا (أ.ف.ب)
إلفين إيفانز خلال تتويجه بكأس رالي كينيا (أ.ف.ب)
TT

رالي كينيا: إيفانز يواصل تألقه بتحقيقه فوزه الثاني توالياً

إلفين إيفانز خلال تتويجه بكأس رالي كينيا (أ.ف.ب)
إلفين إيفانز خلال تتويجه بكأس رالي كينيا (أ.ف.ب)

واصل الويلزي إلفين إيفانز (تويوتا) تألقه في بداية الموسم الجديد من بطولة العالم للراليات، وذلك بتحقيقه فوزه الثاني توالياً بعد إنهائه الجولة الثالثة في الصدارة، الأحد، في كينيا.

وبعدما بدأ الموسم الجديد بنيله المركز الثاني على الطرقات الإسفلتية الجليدية لمونتي كارلو خلف الفرنسي سيباستيان أوجييه (يشارك ببرنامج جزئي مع تويوتا)، فاز وصيف بطل العالم أربع مرات برالي السويد الثلجي، ثم خرج منتصراً، الأحد، بعد 21 مرحلة خاصة من الرالي الإفريقي المكون مساره من الحصى.

وتقدم إيفانز في نهاية الرالي على سائقي هيونداي الإستوني أوت تاناك وبطل العالم للموسم الماضي البلجيكي تييري نوفيل بفارق 1.9 و3.32 دقيقة على التوالي، معززاً صدارته للترتيب العام.

ودخل الويلزي البالغ 36 عاماً تاريخ البطولة بعدما أصبح صاحب أكبر فارق عن أقرب ملاحقيه بعد ثلاث جولات، إذ تقدم بفارق 36 نقطة عن وصيفه الجديد نوفيل.

إلفين إيفانز خلال إحدى مراحل الرالي (أ.ف.ب)

حقق إيفانز الانتصار الحادي عشر في مسيرته بعد أربعة أيام شاقة جداً في رالي صحراوي بدأ في نيروبي الخميس وشق طريقه في وادي «غرايت غيفت» العظيم القاسي في كينيا.

وكما الحال دائماً، استقطب العرض الصاخب لسباق السفاري حشوداً غفيرة، حيث قدرت الشرطة أن أكثر من 250 ألف مشجع اصطفوا على جانبي المسار في المراحل الخاصة الـ21، مقابل 188 ألفاً في 2024.

تقدم إيفانز إلى الصدارة في وقت متأخر من يوم الجمعة عندما خسر تاناك، المتصدر المبكر، الكثير من الوقت بسبب عطل في عمود نقل الحركة في سيارته، ثم حافظ على هذه الصدارة حتى خط النهاية الأحد.

ومع ذلك، لم يكن الرالي خالياً من المشاكل بالنسبة للويلزي، إذ عانى من خسارة الهواء في إطارات سيارته كما فقد السيطرة وخرج عن المسار في إحدى المراحل الأولى واضطر للتعامل أيضاً مع مشكلة كهربائية طوال المرحلة الأخيرة الأحد.

إيفانز الانتصار الحادي عشر في مسيرته (إ.ب.أ)

قلص تاناك الفارق في المراحل الختامية، لكن إيفانز صمد ليصبح ثالث سائق بريطاني يفوز بسباق السفاري بعد الأسطورتين كولين ماكراي وريتشارد بيرنز.

وقال الويلزي: «أود أن أشكر الجميع في كينيا على حفاوة الاستقبال. يمكنني القول إنه كان رالياً رائعاً. أحسنتم صنعاً أيها الفريق. لقد أدوا عملاً رائعاً، وأنا فخور بكوني جزءاً صغيراً جداً من تاريخ تويوتا في هذا الرالي الرائع».

وبعد فترة راحة، ينتقل السائقون والفرق بعدها إلى إسبانيا لخوض رالي جزر الكناري ومساره الإسفلتي بين 24 و27 أبريل (نيسان).

عاجل وسائل إعلام حوثية: الطيران الأميركي يشن غارتين في محيط مدينة صعدة