«القدية» تستضيف الجولة النهائية لـ«إكستريم إي» الكهربائية

الجولة النهائية من السلسلة العالمية «إكستريم إي» (الشرق الأوسط)
الجولة النهائية من السلسلة العالمية «إكستريم إي» (الشرق الأوسط)
TT

«القدية» تستضيف الجولة النهائية لـ«إكستريم إي» الكهربائية

الجولة النهائية من السلسلة العالمية «إكستريم إي» (الشرق الأوسط)
الجولة النهائية من السلسلة العالمية «إكستريم إي» (الشرق الأوسط)

تتجه أنظار عشاق سباقات السيارات الكهربائية، السبت، نحو القدية (غرب العاصمة الرياض) لمشاهدة منافسات الجولة النهائية من السلسلة العالمية «إكستريم إي» لسيارات الدفع الرباعي الكهربائية، والتي تستمر ليومين.

وتقام المنافسات بمشاركة 8 فرق عالمية، يضم كل منها سائقين من نخبة المتسابقين، بمجموع 16 سائقاً من الجنسين، في بيئة صحراوية خصصت داخل «المنطقة الثامنة» بالقدية، بتضاريس وعرة تناسب متطلبات سباقات سيارات الدفع الرباعي الكهربائية.

ويمتد المسار على طول 3127 متراً، وعرض يتراوح بين 10 و60 متراً، ويجمع بين الخطوط عالية السرعة والمنعطفات الواسعة والقفزات الهوائية في مزيج من الرمال والصخور الطبيعية، لاختبار مهارات السائقين في أصعب الظروف.

وبالنظر إلى قائمة الفرق المشاركة، فهي تضم كلاً من فريق «جي بي إكس» الذي يمثله البريطاني جنسون باتون، والفنلندي تومي هالمان، والإيطالي-الإسبانية كريستين جي زد، وفريق «كي إم إس» – كريستوفرسون موتورسبورت الذي يمثله السويدي يوهان كريستوفرسون، والسويدية ميكايلا أهْلين - كوتولينسكي، إضافة إلى فريق إيفن الذي يُدار من «كي إم إس»، ويقوده النرويجي أولي كريستيان فيبي، والنرويجية هِدّا هوساس، علاوة على فريق هانسن موتورسبورت الذي يتكون من النرويجي أندرياس باكيرود، والبريطانية كايتي مَننغز.

ويمثل السعودية فريق جميل موتورسبورت، ويضم كلاً من السويدي كيفن هانسن، والأسترالية مولي تايلور، كما يشارك فريق ستارد الذي يضم البريطاني باتريك أودونوفان، والأميركية أماندا سورينسون، وفريق إكسيونا ساينز الذي يقوده الجامايكي فريزر مكونيل، والإسبانية لايا سانز، وأخيراً فريق كارل كوكس موتورسبورت الذي يضم الألماني تيمو شايدر، والسويدية كلارا أندرسون.

وشهدت المملكة خلال الأعوام الأربعة الماضية مسيرة متميزة مع البطولة، بدءاً من العلا 2021 مروراً بنيوم 2022 و2023، وصولاً إلى جدة 2024، لتعد نسخة 2025 بموسمها النهائي في القدية أبرز محطات البطولة وأكثرها تشويقاً.

وتجسد استضافة هذا السباق العالمي القدرات المتميزة التي تحظى بها المملكة في استضافة أكبر وأهم الأحداث الرياضية، كما يعكس الحدث دور السعودية الريادي في دعم الجهود الدولية لمواجهة تحديات المناخ، وتعزيز الحلول المبتكرة للطاقة النظيفة، بما يتوافق مع مستهدفات «رؤية السعودية 2030».


مقالات ذات صلة

أستون فيلا يبدأ مفاوضات لضم غارناتشو من تشيلسي

رياضة عالمية أليخاندرو غارناتشو مهاجم تشيلسي يستعد للانتقال لاستون فيلا (رويترز)

أستون فيلا يبدأ مفاوضات لضم غارناتشو من تشيلسي

دخل نادي أستون فيلا الإنجليزي في مفاوضات لضم أليخاندرو غارناتشو مهاجم تشيلسي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية الحكم الإنجليزي أنتوني تايلور أعلن اعتزاله (د.ب.أ)

الحكم الإنجليزي أنتوني تايلور يعلن اعتزاله

أعلن الحكم الإنجليزي أنتوني تايلور اعتزاله التحكيم بشكل فوري، مسلطاً الضوء على تأثير الضغط الهائل الذي يصاحب هذه المهنة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لويس دي لا فوينتي يستعد لقيادة إسبانيا لمجد جديد في اليورو والمونديال المقبل (رويترز)

رباعي تدريبي مميز تنتظره مهمة إنهاء هيمنة إسبانيا

أصبح منتخب إسبانيا الفريق الذي يجب التغلب عليه مرة أخرى.

«الشرق الأوسط» (نيوجيرسي (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية منتخب ألمانيا ودع مبكراً كأس العالم 2026 (أ.ف.ب)

خروج منتخب ألمانيا المبكر من المونديال ينعكس على البوندسليغا

ربما يكون لخروج منتخب ألمانيا المبكر من كأس العالم تداعيات على الدوري الألماني (بوندسليغا)، لا سيما من حيث عائدات بيع حقوق البث الدولي.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية المستثمر البريطاني - الهندي أميت باتيا (رويترز)

الهندي باتيا يستعد لشراء «حصة أقلية» في ليفربول

يجري ليفربول محادثات مع المستثمر البريطاني - الهندي أميت باتيا بشأن صفقة محتملة للاستحواذ على حصة أقلية في النادي.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)