في إنجاز للمرأة السعودية… مي الرشيد تفوز برئاسة الاتحاد العربي للريشة الطائرة

مي الرشيد (الشرق الأوسط)
مي الرشيد (الشرق الأوسط)
TT

في إنجاز للمرأة السعودية… مي الرشيد تفوز برئاسة الاتحاد العربي للريشة الطائرة

مي الرشيد (الشرق الأوسط)
مي الرشيد (الشرق الأوسط)

في خطوة تعكس التقدم المتواصل للمرأة السعودية في المجال الرياضي، انتُخبت مي الرشيد رئيسةً للاتحاد العربي للريشة الطائرة، لتصبح بذلك أول سعودية تتولى هذا المنصب.

جاء ذلك خلال اجتماع الجمعية العمومية الانتخابية الذي عُقد في الصين، على هامش فعاليات الجمعية العمومية للاتحاد الدولي للعبة.

حصلت الرشيد على ثقة الأعضاء بعد نيلها 10 أصوات مقابل 8 لمنافسها العراقي فان شوقي يوسف، وسط ترحيب واسع من الأوساط الرياضية الخليجية والعربية، التي عدّت هذا الفوز خطوة تعزز مكانة المرأة السعودية في قيادة العمل الرياضي الإقليمي.

وجاء انتخاب الرشيد عقب إعلان سوسن حاجي تقوي انسحابها من الترشح، بعد مسيرة ناجحة في رئاسة الاتحاد منذ عام 2018، شهدت خلالها اللعبة تطوراً ملموساً على المستويين الفني والتنظيمي.

جانب من اجتماع الاتحاد العربي (الشرق الأوسط)

اجتماع الجمعية العمومية للاتحاد العربي للريشة الطائرة، شهد انتخاب عدد من الشخصيات لتولي مناصب نواب الرئيس، حيث تم اختيار علي المري من الكويت وعبد الرحيم الدروشي من سلطنة عمان نائبين للرئيس عن قارة آسيا.

أما عن قارة أفريقيا، فقد تم انتخاب رؤوف الصيود من تونس ونوري الزراع من ليبيا نائبين للرئيس، بالإضافة إلى مروة يوسف من مصر التي تولت منصب نائبة الرئيس عن قارة أفريقيا ممثلةً لمقعد المرأة.

كما تم انتخاب أعضاء جدد في اللجنة التنفيذية للاتحاد، حيث فاز بعضوية اللجنة كل من طباش الجيلالي من الجزائر، وإياد محمود من سوريا، وسمير شاغوري من لبنان، ويعقوب العيسة من فلسطين الذي تم تعيينه ممثلاً دائماً لدولة فلسطين.

هذا التشكيل الجديد يعكس تنوعاً جغرافياً وثقافياً في قيادة الاتحاد، ويُتوقع أن يساهم في تعزيز التعاون بين الدول الأعضاء وتطوير رياضة الريشة الطائرة على المستويين الإقليمي والدولي.


مقالات ذات صلة

كارينيو: مصير الوحدة «بين يديه»... وأتمنى الأفضل للشلهوب

رياضة سعودية كارينيو قال إن الفوز في الجولة الأخيرة سيعني له البقاء (نادي الوحدة)

كارينيو: مصير الوحدة «بين يديه»... وأتمنى الأفضل للشلهوب

أشاد الأوروغوياني دانيال كارينيو المدير الفني لفريق الوحدة، بلاعبيه بعد التعادل أمام الهلال بنتيجة 1-1، في المباراة التي أقيمت بختام منافسات الجولة الـ33.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية محمد الشلهوب قال إنه يثق بلاعبي الهلال (تصوير: عدنان مهدلي)

محمد الشلهوب: لا أعلم شيء عن احتجاج النصر… نريد النخبة الآسيوية

أكد محمد الشلهوب، المدير الفني لفريق الهلال، أن تركيز فريقه منصبّ بالكامل على تحقيق النقاط امام القادسية في الجولة الأخيرة من الدوري السعودي للمحترفين.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية نجح الهلال بإدراك التعادل في الوقت القاتل من المباراة (تصوير: عدنان مهدلي)

الدوري السعودي: سافيتش ينقذ الهلال من مصيدة «الوحدة»

ضمن الهلال التأهل لدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم في الموسم المقبل، بعدما سجل سيرجي ميلينكوفيتش-سافيتش هدفاً في الوقت بدل الضائع ليتعادل 1-1 مع مضيفه الوحدة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية بن زكري يحتفل بالبقاء على طريقته الشهيرة (تصوير: عبد العزيز النومان)

بن زكري: ليس كل ما يُعلم يُقال!

أبدى الجزائري نور الدين بن زكري، مدرب فريق الخلود، سعادته بإنجاز بقاء فريقه في الدوري السعودي للمحترفين قبل جولة من ختام الموسم الرياضي الحالي.

خالد العوني (الرس )
رياضة عالمية لقاء رونالدو ومورينيو مرة أخرى ما زال محتملاً (رويترز)

مورينيو عن احتمال عودته للعمل مع رونالدو: أنا شخص وفي!

في ظل الشائعات حول مستقبله التدريبي وإمكانية عودته للعمل في البرتغال، خرج المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو عن صمته مؤكداً ولاءه الكامل لناديه الحالي فنربخشة.

فاتن أبي فرج (بيروت)

كارينيو: مصير الوحدة «بين يديه»... وأتمنى الأفضل للشلهوب

كارينيو قال إن الفوز في الجولة الأخيرة سيعني له البقاء (نادي الوحدة)
كارينيو قال إن الفوز في الجولة الأخيرة سيعني له البقاء (نادي الوحدة)
TT

كارينيو: مصير الوحدة «بين يديه»... وأتمنى الأفضل للشلهوب

كارينيو قال إن الفوز في الجولة الأخيرة سيعني له البقاء (نادي الوحدة)
كارينيو قال إن الفوز في الجولة الأخيرة سيعني له البقاء (نادي الوحدة)

أشاد الأوروغوياني دانيال كارينيو المدير الفني لفريق الوحدة، بلاعبيه بعد التعادل أمام الهلال بنتيجة 1-1، في المباراة التي أقيمت بختام منافسات الجولة الـ33 من عمر مسابقة الدوري السعودي للمحترفين.

وقال كارينيو في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: "كنا نعرف أننا نواجه فريقًا قويًا وهجوميًا، دافعنا بشكل جيد في الشوط الأول، وحاولنا التسجيل قبل نهايته. في الشوط الثاني احتفظنا بالكرة ونجحنا في التسجيل، لكن الهلال يملك مهارات عالية ونجح في العودة".

وعن رأيه بمحمد الشلهوب، المدير الفني المؤقت للهلال، أوضح: "محمد الشلهوب شخصية أكثر من رائعة، وكان لاعبًا مهمًا، وأحترمه منذ أن كان لاعبًا. لعبنا العديد من المواجهات ضد بعض، وأحب هذا الشخص بشكل خاص وأتمنى له الأفضل دائمًا".

وبخصوص التبديلات، أوضح كارينيو: "أوديون إيغالو لديه تجارب كبيرة في هذا النوع من المواجهات، وعبدالعزيز نور كان يعاني من إصابة في كثير من مباريات الموسم، واستبدلته لأننا سنحتاجه في المواجهة القادمة، وحرصت على الحفاظ عليه".

وفي ردّه على سؤال صحيفة «الشرق الأوسط» حول ما إذا كان يشعر بالراحة بعد الاقتراب من البقاء، أكد: "ما زلنا نعاني حتى آخر مواجهة، والمهم أن الأمور ما زالت في أيدينا. الانتصار يعني البقاء، ولو خسرنا سنبقى قريبين من 'الراديو' لسماع نتائج المنافسين".كما أشار إلى ارتياحه باللعب في جدة، وقال ردًا على سؤال «الشرق الأوسط»: "نعم، مرتاحون ونؤدي جيدًا هنا، لكن ملعب الشرائع هو ملعبنا".