ماراثون الـ40 ألفاً يحرك شرايين الرياض... والسعوديون يحصدون الذهب

خالد بن الوليد: التفاعل كبير... وجدة والدمام في الطريق

جانب من تتويج الفائزين (الشرق الأوسط)
جانب من تتويج الفائزين (الشرق الأوسط)
TT

ماراثون الـ40 ألفاً يحرك شرايين الرياض... والسعوديون يحصدون الذهب

جانب من تتويج الفائزين (الشرق الأوسط)
جانب من تتويج الفائزين (الشرق الأوسط)

رئيس رئيس الاتحاد السعودي للرياضة للجميع إلى جانب شقيقته الأميرة ريم (الشرق الأوسط)

شهدت العاصمة السعودية، الرياض، أمس، واحداً من أكبر سباقات الماراثون على الإطلاق، بمشاركة الآلاف من جميع الجنسيات والفئات، بينما تَوَّج الأمير خالد بن الوليد بن طلال، رئيس الاتحاد السعودي للرياضة للجميع، الفائزين من الرجال والسيدات عند خط النهاية.

وفي سباق الرجال مسار 4 كلم تُوّج بالمركز الأول السعودي حسين السهيل، وبالمركز الثاني السعودي عبد المجيد عسيري، وفي المركز الثالث حل السعودي فراس عبد الوهاب.

وتوج رئيس الاتحاد السعودي للرياضة للجميع أصغر فائزة في الماراثون، وهي الفرنسية صوفيا، البالغة من العمر 11 عاماً، بعد تألقها في سباق 4 كلم.

وفي سباق النساء مسار 4 كلم تُوجت بالمركز الأول مها القاسم، وبالمركز الثاني الفرنسية صوفيا كلوتون، وبالمركز الثالث شيماء بدوي.

وفي سباق الرجال مسار 10 كلم تُوّج بالمركز الأول الجيبوتي عبد الفتاح آوليه، وبالمركز الثاني الإماراتي سعود الزعبي، وجاء في المركز الثالث النيجيري حسن الهوساوي.

وبالنسبة للفائزات من السيدات في مسار 21 كلم، فقد جاءت أولاً المغربية مريم وعيد، وثانياً السعودية حنين الرشيد، وفي المركز الثالث الفرنسية ماغي كيبوبو.

أما الفائزون الرجال في مسار 42 كلم، فقد جاء في المركز الأول البولندي واجيشيش كوبيك، وفي المركز الثاني النيجيري أحمد يوسف، وفي المركز الثالث العماني صالح السعيدي.

من جانبه، أكد الأمير خالد بن الوليد بن طلال، رئيس الاتحاد السعودي للرياضة للجميع أن التفاعل المجتمعي مع «ماراثون الرياض» كان كبيراً هذا العام، مشيراً إلى أن عدد المشاركين تضاعف مقارنة بالعام الماضي.

وأوضح الأمير خالد أن الماراثون استقطب هذا العام 40 ألف مشارك، مقارنة بـ20 ألفاً في النسخة السابقة، مما يعكس الحماس المتزايد والإقبال الكبير من مختلف الفئات.

الآلاف من جميع الجنسيات شاركوا في الماراثون الكبير (الشرق الأوسط)

وبيَّن الأمير أن هذا النمو الملحوظ يُلهِم الاتحاد لمواصلة تطوير الحدث ورفع مستواه في المستقبل، مضيفاً أن الحماس الكبير الذي أبداه المشاركون والمشاركات يعزز من أهمية الرياضة المجتمعية، ويشجع على توسيع نطاق الفعاليات.

وحول إمكانية توسيع الماراثون ليشمل مدناً أخرى، صرّح رئيس الاتحاد بأن هناك نية لإقامة نصف ماراثون في كل من جدة والدمام، إلى جانب تنظيم سباقات لمسافات 4 و10كيلومترات في مدن أخرى، مع تأهُّل الفائزين مباشرة إلى «ماراثون الرياض».

وفيما يتعلق بالتحديات التنظيمية التي واجهها الاتحاد، أكد على أن جميع الأمور سارت بسلاسة، مؤكداً أن التعاون بين مختلف الجهات من المرور إلى البلدية وأمانة الرياض ساهم في نجاح الحدث دون أي عقبات تُذكر. وأضاف: «لم نواجه أي حالات خطيرة خلال الماراثون، وكان التنظيم محكماً بفضل الجهود المشتركة».

واختتم حديثه معبراً عن شعوره تجاه نجاح الحدث، قائلاً: «لا أستطيع وصفه بالفخر، لأنه قليل، ولا بالسعادة، لأنها قليلة، لكنه بلا شك سيكون دافعاً كبيراً لنا للتحفيز والتطوير في السنوات المقبلة».


مقالات ذات صلة

مورياسو: لست راضياً عن التعادل أمام المنتخب السعودي

رياضة سعودية هاجيمي مورياسو مدرب منتخب اليابان (أ.ف.ب)

مورياسو: لست راضياً عن التعادل أمام المنتخب السعودي

أبدى هاجيمي مورياسو، مدرب منتخب اليابان، عدم رضاه عن نتيجة التعادل أمام الأخضر السعودي من دون أهداف، مشيراً إلى أن المنتخب السعودي يتمتع بقوة أكبر.

نواف العقيّل (سايتاما (اليابان))
رياضة سعودية رينارد عبر عن سعادته بروح اللاعبين (المنتخب السعودي)

رينارد: لا أفكر في الملحق ... تركيزنا على التأهل المباشر

أشاد الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، بروح لاعبيه خلال مواجهة اليابان، رغم انتهاء اللقاء بالتعادل السلبي، مؤكداً أن الفريق سيواصل القتال لضمان التأهل

نواف العقيّل (سايتاما (اليابان) )
رياضة عالمية الفعالية من أجل إلهام وتثقيف أبناء الجمعيات الخيرية والاجتماعية (الشرق الأوسط)

«فورمولا 1»: 100 طفل يشاركون في فعالية رياضة الكارتينغ بجدة

اختتمت فعالية تجربة الكارتينغ التي استضافتها حلبة كورنيش جدة ضمن برامج المجتمع لجائزة السعودية الكبرى «إس تي سي» للفورمولا 1 من أجل إلهام وتثقيف أبناء الجمعيات.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية يتعين على المنتخب السعودي تحقيق الفوز في آخر مواجهتين (المنتخب السعودي)

بعد «نقطة اليابان»… ما حسابات التأهل المباشر للأخضر؟

حافظ المنتخب السعودي على إمكانية تأهله المباشر نحو كأس العالم 2026 بعد خروجه بنقطة التعادل من أمام مستضيفه، منتخب اليابان، ضمن منافسات المجموعة الثامنة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية زياد المعيوف مع جائزة الرياضي الملهم (الشرق الأوسط)

الملاكم السعودي زياد المعيوف يحصد جائزة «الرياضي الملهم»

حصد الملاكم السعودي زياد المعيوف جائزة «أكثر ملاكم ملهم لعام 2025» خلال حفل جوائز الأبطال المسلمين الذي أقيم في العاصمة البريطانية لندن.

لولوة العنقري (الرياض)

رابطة المقاتلين المحترفين على منصة «ستارزبلاي»

من إحدى منافسات رابطة المقاتلين المحترفين (الشرق الأوسط)
من إحدى منافسات رابطة المقاتلين المحترفين (الشرق الأوسط)
TT

رابطة المقاتلين المحترفين على منصة «ستارزبلاي»

من إحدى منافسات رابطة المقاتلين المحترفين (الشرق الأوسط)
من إحدى منافسات رابطة المقاتلين المحترفين (الشرق الأوسط)

أعلنت رابطة المقاتلين المحترفين، الثلاثاء، عن توقيع شراكة مع ستارزبلاي، المنصة الرائدة لخدمات البث في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، لعدة سنوات، مما يتيح لعشاق الفنون القتالية المختلطة متابعة أبرز منافسات الرابطة عبر المنصة.

وتشمل هذه الشراكة بث جميع بطولات وفعاليات دوري المقاتلين المحترفين، بما في ذلك بطولة العالم، وسلسلة الأبطال، أوروبا، والشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وأفريقيا، بالإضافة إلى المحيط الهادئ التي ستنطلق في ديسمبر المقبل.

وسيكون بإمكان المشتركين متابعة جميع نزالات رابطة المقاتلين المحترفين اعتباراً من 3 أبريل (نيسان) المقبل عبر تطبيق ستارزبلاي على مختلف الأجهزة، بما في ذلك الهواتف الذكية والتطبيقات التلفزيونية.

كما ستتاح الفرصة لعشاق الفنون القتالية في المنطقة لمتابعة المنافسات المحلية عبر ستارزبلاي، حيث تمّ تأكيد النزال الرئيسي لربع نهائي النسخة الثانية من دوري PFL لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والذي سيقام في جدة 9 مايو، بين المقاتل السعودي عبد الله القحطاني (10-2) والمقاتل المصري إسلام رضا (12-1).

وتعكس هذه الشراكة التزام رابطة المقاتلين المحترفين بتقديم تجربة عالمية لعشاق الفنون القتالية المختلطة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، من خلال الاستفادة من قوة منصة ستارزبلاي، التي تمتلك الإمكانات اللازمة لنقل هذا المحتوى المثير إلى الجماهير في جميع أنحاء المنطقة.

وفي هذا السياق، قال الرئيس التنفيذي لرابطة المقاتلين المحترفين بيت موراي: «نحن سعداء بالإعلان عن هذه الشراكة مع ستارزبلاي، المنصة الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، لنقل أقوى نزالات الفنون القتالية المختلطة إلى ملايين المشجعين. تمثل هذه الاتفاقية طويلة الأمد محطة بارزة لتعزيز حضور الرابطة على المستوى العالمي وتقديم محتوى رياضي قتالي متميز إلى الجماهير في جميع أنحاء العالم، وتعد منطقة الشرق الأوسط سوقاً رئيسياً بالنسبة لنا، ومع هذه الشراكة، سيتمكن عشاق الفنون القتالية في المنطقة من متابعة ودعم مقاتليهم المفضلين في جميع بطولات PFL، بما في ذلك انطلاقة النسخة الثانية من دوري المقاتلين المحترفين لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في جدة يوم 9 مايو».