شتوية 2025 تُسخن سوق الانتقالات السعودية

رونالدو ونيمار أبرز اللاعبين الذين سيدخلون الفترة الحرة

محمد آل فتيل سيدخل الفترة الحرة في هذا الشهر (نادي النصر)
محمد آل فتيل سيدخل الفترة الحرة في هذا الشهر (نادي النصر)
TT

شتوية 2025 تُسخن سوق الانتقالات السعودية

محمد آل فتيل سيدخل الفترة الحرة في هذا الشهر (نادي النصر)
محمد آل فتيل سيدخل الفترة الحرة في هذا الشهر (نادي النصر)

مع بدء سوق الانتقالات الشتوية الخاص بالدوري السعودي للمحترفين، يدخل كثير من اللاعبين المحترفين في صفوف الفرق الفترة الحرة التي تخوّل لهم التوقيع لأي نادٍ دون العودة إلى النادي الأصلي، مما ينذر بصيف ساخن قد نشهده في يونيو (حزيران) المقبل مع انطلاق فترة التسجيل القادمة.

أحمد شراحيلي لاعب الاتحاد (نادي الاتحاد)

وتضم قائمة اللاعبين الذي دخلوا الفترة الحرة، نجوماً لامعين، بالتأكيد أبرزهم البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد فريق النصر، والبرازيلي نيمار جونيور لاعب فريق الهلال وقائد منتخب البرازيل، إضافةً إلى سالم الدوسري قائد فريق الهلال والمنتخب السعودي.

وتمتد فترة الانتقالات الشتوية حتى يوم 31 يناير (كانون الثاني) الحالي، على أن يتم فتح فترة الانتقالات «الثالثة» بصورة استثنائية في الأول من يونيو المقبل، وتمتد حتى العاشر من ذات الشهر بسبب بطولة كأس العالم للأندية، وهي فترة استثنائية منح فيها الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الاتحادات المحلية حرية التصرف.

نيمار (رويترز)

ويعد كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر، أبرز الأسماء التي دخلت الفترة الحرة، إلا أن النجم البرتغالي الكبير لم يحدد بعد توجهاته بشأن المستقبل، وهل سيستمر في اللعب، أو يكون لديه قرار مختلف، إلا أن الجماهير الرياضية بصورة عامة ونادي النصر خاصة تترقب مصير رونالدو.

وانضم رونالدو إلى صفوف فريق النصر في ديسمبر (كانون الأول) 2022، وبدأ رحلته مع الفريق العاصمي في يناير 2023 بعد فراغه من المشاركة مع منتخب بلاده في مونديال قطر، وكانت أولى الصفقات العالمية وأكبرها التي حضرت إلى ملاعب كرة القدم السعودية.

على الجزء الآخر من العاصمة الرياض، يحضر البرازيلي نيمار، لاعب فريق الهلال، بوصفه أحد الأسماء التي تدخل الفترة الحرة، إذ ينتهي عقده مع الأزرق العاصمي في يونيو المقبل ولم يتضح مستقبله خصوصاً أن الإصابات أحاطت بمسيرة نجم برشلونة السابق وحرمت الهلال من خدماته بصورة كبيرة.

وغاب نيمار عن تمثيل الهلال منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2023 بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي، أي بعد أشهر قليلة من انضمامه إلى صفوف الهلال، وجاءت إصابته مع منتخب بلاده في تصفيات كأس العالم.

ومن بين أسماء اللاعبين المحليين يبرز النجم السعودي سالم الدوسري بوصفه أحد الأسماء التي دخلت الفترة الحرة مع دخول فترة الانتقالات الشتوية، إذ ينتهي عقد النجم الدولي في يونيو المقبل.

رونالدو أبرز اللاعبين الذين سيدخلون الفترة الحرة في يوق الانتقالات السعودية الشتوية (رويترز)

سالم الدوسري بدأ رحلته مع الهلال منذ انطلاقة مشواره الكروي، ويُتوقع أن يمضي قدماً في مسيرته مع الأزرق العاصمي خصوصاً أن الدوسري بات الرقم الأول بين الأسماء المحلية وحتى بصورة عامة في تكوين وتركيبة فريق الهلال.

إلى جوار الدوسري في نادي الهلال، يدخل عدد من اللاعبين المحليين فترتهم الحرة. محمد كنو أحد الأسماء المنتظرة خصوصاً مع ازدياد الحديث منذ فترة ليست بالقصيرة عن إمكانية رحيله، وجدد كنو عقده مع الهلال في يناير 2022 بعد أن دخل في مشكلة توقيع العقدين مع الهلال والنصر، قبل أن يوقف لمدة أربعة أشهر وحرمان الهلال من فترة انتقالات.

كنو انتقل إلى صفوف فريق الهلال قادماً من نظيره الاتفاق وأمضى سنوات في صفوف الأزرق العاصمي، إلا أن تقليص قائمة اللاعبين المحليين في كل فريق إلى 15 لاعباً بات يسهم في رحيل كثير من الأسماء خصوصاً في الفرق الكبيرة والمنافسة التي أصبحت تختار الأكثر جاهزية للبقاء.

واستمراراً في نادي الهلال، يدخل محمد العويس حارس مرمى فريق الهلال واللاعب الدولي، الفترة الحرة في الشهر نفسه، ولم تتضح الصورة حيال رحيل العويس أو بقائه. وكذلك في الهلال يحضر النجم الدولي ياسر الشهراني الذي ينتهي عقده مع الأزرق العاصمي في يونيو المقبل، ودخل الفترة الحرة مع بدء فترة الانتقالات الشتوية.

الشهراني كان أحد ألمع النجوم في خريطة فريق الهلال لسنوات طويلة، إلا أن الإصابات المتعددة التي تعرض لها خصوصاً منذ نهائيات كأس العالم 2022 جعلته بعيداً عن الحضور لاعباً أساسياً.

ويعد علي البليهي، مدافع فريق الهلال والمنتخب السعودي، أحد أبرز الأسماء التي دخلت الفترة الحرة مع بدء فترة الانتقالات الشتوية، ورغم أن البليهي يشارك حالياً بصفة أساسية فإن تقدمه في العمر قد يجعل اللاعب البالغ 35 عاماً يجدد لعام واحد فقط، خصوصاً في ظل امتلاك الهلال حسان تمبكتي وخليفة الدوسري وأنباء عن دخوله في مفاوضات لضم عون السلولي، مدافع التعاون.

وأخيراً في الهلال، يدخل الفترة الحرة كل من حمد اليامي، اللاعب الذي انتقل من صفوف فريق القادسية ولعب فترة إعارة للشباب، وكذلك يدخل النجم الشاب محمد القحطاني الذي جدد عقده في يناير 2022 لمدة عام ونصف.

أما في النصر، فستتجه الأنظار إلى نجم خط الدفاع علي لاجامي الذي دخل الفترة الحرة، وبات لاجامي عنصراً أساسياً في خط الدفاع رغم خروجه من القائمة أحياناً بعد تعاقد النصر مع الثنائي لابورت ومحمد سيماكان، إلا أن لاجامي القادم من صفوف فريق الفتح هو المدافع المحلي الأول في صفوف النصر.

محمد كنو (نادي الهلال)

ثنائي محور الارتكاز في النصر اللذين دخلا الفترة الحرة هما عبد الله الخيبري وعلي الحسن، ويُتوقع أن تتواصل مسيرتهما مع النصر رغم الانتقادات التي تطولهما بين فترة وأخرى، خصوصاً الحسن الذي لا يجد قبولاً في الأوساط الجماهيرية لنادي النصر.

سيكون نواف العقيدي، حارس مرمى النصر والمنتخب السعودي، أحد الأسماء التي تدخل الفترة الحرة. وكان العقيدي مرشحاً لخوض تجربة احترافية خارجية، وهو أمر قد يحدد مصير اللاعب في ناديه.

واستمراراً في نادي النصر، سيكون المدافع محمد آل فتيل أحد الأسماء التي ستدخل الفترة الحرة، التي تجيز له التوقيع لأي نادٍ دون العودة إلى النصر.

في الاتحاد لا توجد أسماء كبيرة تدخل الفترة الحرة، إذ يحضر أحمد شراحيلي، مدافع الفريق، بوصفه أحد أبرز الأسماء. ويغيب شراحيلي عن تمثيل الفريق منذ فترة زمنية طويلة بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي، وإلى جواره يحضر كل من أحمد بامسعود، والحارس الشاب أسامة المرمش.

أما في النادي الأهلي، فيحضر كل من الاسم الشاب ريان حامد وياسين الزبيدي إضافةً إلى زياد الجهني وبسام الحريجي بوصفهم أبرز الأسماء الشابة في صفوف الفريق التي دخلت الفترة الحرة دون تحديد المصير حتى الآن، علماً أن مصادر «الشرق الأوسط» أكدت التجديد لريان حامد، أمس (الأربعاء).

واستمراراً في النادي الأهلي، يحضر فهد الحمد بوصفه أحد الأسماء التي دخلت الفترة الحرة مع بدء فترة الانتقالات الشتوية وإلى جواره علي الأسمري صاحب الـ27 عاماً، والذي كان حاضراً في صفوف المنتخب السعودي خلال الفترة الماضية.

أما في نادي الشباب، فيحضر كثير من الأسماء التي دخلت الفترة الحرة، أبرزها نادر الشراري، الاسم الذي لمع وبرز مؤخراً بصورة كبيرة، ويحضر إلى جواره عبد الله المعيوف، حارس المرمى الذي انتقل إليه قادماً من فريق الاتحاد لمدة عام واحد فقط.، كما يحضر من نادي الشباب كل من ماجد كنبة ويونس الشنقيطي وعبد الله معتوق.

وتضم قوائم الأندية كافة عدداً من اللاعبين البارزين الذين يدخلون الفترة الحرة، إذ يحضر من التعاون كل من وليد الأحمد الذي انتقل إلى سكري القصيم قادماً من صفوف الفيصلي، وكذلك هتان باهبري الذي وقَّع للتعاون لمدة عام واحد فقط.


مقالات ذات صلة

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

رياضة سعودية بنزيمة خلال التدريبات (موقع النادي)

إنزاغي يستعين بشباب الهلال في التدريبات

عاود الهلال تدريباته اليومية وذلك بعد راحة لمدة 7 أيام منحها المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي للاعبين، عقب التأهل إلى نهائي بطولة كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

رينارد لصحافي: لو كنت مكاني هل ستكون فخوراً؟

أشار الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي إلى أن معايير اختيار اللاعبين لقائمة الأخضر أصبحت مختلفة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية من مباراة الفتح في الدوري السعودي أمام الهلال (تصوير: سعد العنزي)

«وكلاء الأندية» يتربصون بمواهب الفتح... والنادي «مكتوف اليدين»

استأنف الفتح تدريباته، الأربعاء، من خلال معسكر داخلي يمتد لعشرة أيام يشمل مباراة ودية أمام الاتفاق، في حين لم يتم التوصل إلى اتفاق مع القادسية لخوض ودية ثانية،

علي القطان (الدمام)

«الأخضر» يختتم استعداداته لمصر... والفيصل يظهر بالقميص الجديد

الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
TT

«الأخضر» يختتم استعداداته لمصر... والفيصل يظهر بالقميص الجديد

الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)
الأمير عبدالعزيز الفيصل في حديث مع رينارد بحضور المسحل ويبدو مرتديا قميص الأخضر الجديد (المنتخب السعودي)

اختتم المنتخب السعودي تدريباته الخميس، استعدادًا لمواجهة مصر الجمعة على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026 .

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران الاستحواذ، قبل أن تُختتم بمناورة على نصف مساحة الملعب.

وحضر الأمير عبدالعزيز الفيصل وزير الرياضة المران مرتديا القميص الجديد للأخضر والمستوحى من نقوش الشماغ السعودي الأبيض، والمصنوع خصيصا من شركة أديداس.

من جانب آخر، انضم اللاعبان مروان الصحفي ونايف مسعود إلى تدريبات المنتخب السعودي الأول، قادمان من معسكر المنتخب السعودي الرديف، وذلك بعد استدعائهما من قبل المدير الفني، فيما لم يُكمل اللاعب متعب الحربي الحصة التدريبية، بعد تعرّضه لإصابة في مفصل الكاحل.

وواصل المنتخب الرديف تدريباته على الملعب الرديف بمدينة الملك عبدالله الرياضية، بقيادة المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو، وبحضور وإشراف رينارد؛ حيث بدأت الحصة التدريبية بالإحماء، تلاها مران الاستحواذ على الكرة، ثم تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على ثلثي مساحة الملعب.


سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
TT

سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)
لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)

حسم فريق النصر للسيدات لقب الدوري السعودي الممتاز للسيدات للمرة الرابعة على التوالي، بعد فوزه على نظيره الهلال بنتيجة 4-1 ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة.

وشهدت المباراة تألقاً لافتاً للمهاجمة التنزانية كلارا لوفانغا، التي وقّعت على ثلاثية (هاتريك)، قادت بها فريقها إلى انتصار حاسم، قبل أن تضيف الهدف الرابع لتؤكد أفضلية النصر وتوسع الفارق في النتيجة.

وفي مجريات اللقاء، أشهر حكم المباراة البطاقة الحمراء في وجه لاعبة الهلال الفرنسية خيرية حمراوي، عقب سلوكها العنيف المتمثل في شد شعر اللاعبة لوفانغا، في لقطة أثرت على توازن الفريق الهلالي وأكمل المباراة بنقص عددي.

وبهذا الفوز رفع النصر رصيده ليؤكد تتويجه الرسمي باللقب قبل جولتين من ختام الموسم، مواصلاً سلسلة نتائجه المثالية، في مشهد يعكس الفارق الفني الكبير الذي فرضه الفريق مقارنة ببقية المنافسين.

واحتفلت لاعبات النصر عقب صافرة النهاية بهذا الإنجاز، الذي يعزز مكانة الفريق بوصفه أبرز قوة في كرة القدم النسائية السعودية، بعدما نجح في حصد جميع نسخ الدوري منذ انطلاقه، دون أن يترك فرصة حقيقية لأي منافس لانتزاع الصدارة.

في السياق ذاته، علّق كريستيانو رونالدو على تتويج سيدات النصر عبر رسالة دعم قال فيها: «مذهل! أحسنتن صنعاً»، في إشادة بما قدمه الفريق خلال الموسم.


منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
TT

منتخبا السعودية ومصر... قمة «ودية» بنكهة مونديالية

لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال استعداداتهم للمواجهة (المنتخب السعودي)

بعد نحو ثمانية أعوام منذ آخر مواجهة جمعت بينهما، يتجدد اللقاء بين المنتخب السعودي ونظيره المصري، وذلك عندما يلتقيان ودياً مساء الجمعة، على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية ضمن تحضيرات المنتخبين لمونديال 2026.

اللقاء كان من المقرر خوضه ضمن مهرجان قطر الرياضي لكرة القدم، خلال فترة التوقف الدولي الحالي، لكن لظروف المنطقة حالياً تم إلغاء المهرجان ونُقلت المواجهة إلى مدينة جدة.

وتعود آخر مواجهة جمعت بين المنتخب السعودي ونظيره المصري في نهائيات كأس العالم 2018 التي أُقيمت في روسيا، وحينها كسب الأخضر اللقاء بثنائية سالم الدوسري وسلمان الفرج، فيما سجل لمنتخب مصر نجمه الغائب عن هذا اللقاء محمد صلاح.

تأتي المواجهة الودية للوقوف على تحضيرات المنتخبين: الأخضر السعودي بقيادة مدربه الفرنسي هيرفي رينارد، يسعى للوقوف على جاهزية العناصر والأسماء التي اختارها ضمن قائمته الحالية، قبل إعلان القائمة النهائية الخاصة لمونديال 2026.

تاريخياً التقى الأخضر السعودي نظيره المصري في سبع مناسبات مختلفة، فاز منتخب مصر أربع مباريات، والأخضر مباراتين، وحضر التعادل بينهما في مباراة وحيدة. ويعد مرزوق العتيبي هو هداف المنتخب السعودي في مواجهاته التاريخية مع مصر برصيد 4 أهداف سجلها في لقاء وحيد.

وأعلن الفرنسي هيرفي رينارد قائمتين خلال المعسكر الحالي المقام في مدينة جدة، حيث تضم القائمة الأولى 25 لاعباً تحت إشرافه، أما القائمة الثانية فضمَّت رقماً مماثلاً لكن تحت قيادة الإيطالي لويغي دي بياجو، وإشراف رينارد الذي سيراقب بعض الأسماء للوقوف على مستوياتهم قبل ضمهم إلى القائمة الرئيسية.

وخلال الأيام الماضية من المعسكر، تم استبعاد عدد من الأسماء بداعي الإصابة، أبرزهم: سالم الدوسري وحسان تمبكتي وزكريا هوساوي، وتم استدعاء عدد من الأسماء من المنتخب الرديف، يتقدمهم علي لاجامي وكذلك متعب الحربي.

من تدريبات المنتخب المصري في جدة (الاتحاد المصري لكرة القدم)

تأتي المواجهة الودية أمام منتخب مصر كأولى المواجهات التي سيخوضها خلال مارس (آذار) الحالي، إذ ستغادر البعثة بعد ذلك إلى صربيا لملاقاة المنتخب الصربي ضمن البرنامج التحضيري للمونديال المقبل.

ويُتوقع أن يُجري رينارد عدداً من التغييرات على قائمته الأساسية التي سيدخل بها اللقاء، إضافةً إلى حرصه على منح الفرصة لأسماء كثيرة للمشاركة في اللقاء الودي للوقوف على جاهزيتهم ومستوياتهم.

وتعد مواجهة منتخب مصر هي الأولى للأخضر منذ نهائيات كأس العرب التي أُقيمت في قطر ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وحينها خسر الأخضر فرصة المنافسة على لقب البطولة بعد حلوله في المركز الثالث بالتقاسم مع نظيره الإماراتي وذلك بقرار من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بعد توقف المواجهة بداعي الحالة المطرية حينها.

يجدر بالذكر أن المنتخب السعودي ضمت قائمته كلاً من: نواف العقيدي ومحمد اليامي وأحمد الكسار في حراسة المرمى، إضافةً إلى متعب الحربي ومتعب المفرج وحسن كادش وعلي لاجامي وعبد الإله العمري وريان حامد وسعود عبد الحميد وأيمن يحيى وسلمان الفرج وعبد الله الخيبري ومحمد كنو ومراد هوساوي ومصعب الجوير وعلي مجرشي وتركي العمار وزياد الجهني وخالد الغنام وسلطان مندش، وفي المقدمة حضر الثلاثي عبد الله الحمدان وصالح الشهري وفراس البريكان.

من جانبه، يدشِّن المنتخب المصري مبارياته الودية بلقاء المنتخب السعودي قبل التوجه إلى لقاء إسبانيا يوم 31 مارس الحالي.

وأعلن حسام حسن، مدرب مصر، تشكيلة المنتخب الأول لخوض المباراتين الوديتين المقررتين أمام السعودية وإسبانيا ضمن معسكره التدريبي خلال مارس الجاري.

وتخوض مصر منافسات كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك ضمن المجموعة السابعة التي تضم أيضاً بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.

وضمَّت التشكيلة التي أعلنها الاتحاد المصري كلاً من: محمد الشناوي ومصطفى شوبير ومهدي سليمان ومحمد علاء ومحمد هاني وطارق علاء ورامي ربيعة ومحمد عبد المنعم وياسر إبراهيم وحسام عبد المجيد وخالد صبحي وأحمد فتوح وأحمد نبيل (كوكا) وحمدي فتحي ومروان عطية ومهند لاشين ومحمود صابر وأحمد مصطفى (زيزو) وإمام عاشور ومحمود حسن (تريزيغيه) وعمر مرموش وإبراهيم عادل وهيثم حسن وإسلام عيسى.