«قفز السعودية» تنطلق في الجنادرية بمشاركة 100 فارس وفارسة

البلجيكية يوريندي تخطف لقب «الترويض»

علي السهلي خلال تتويجه الفارسة البلجيكية يوريندي فيرفيمب (الشرق الأوسط)
علي السهلي خلال تتويجه الفارسة البلجيكية يوريندي فيرفيمب (الشرق الأوسط)
TT

«قفز السعودية» تنطلق في الجنادرية بمشاركة 100 فارس وفارسة

علي السهلي خلال تتويجه الفارسة البلجيكية يوريندي فيرفيمب (الشرق الأوسط)
علي السهلي خلال تتويجه الفارسة البلجيكية يوريندي فيرفيمب (الشرق الأوسط)

يشهد الأسبوع الأول في بطولة «قفز السعودية» مشاركة ستة فرسان ضمن قائمة الـ100 الأوائل في التصنيف العالمي للفروسية، وفق تحديث الاتحاد الدولي للفروسية المعلن في الثالث من ديسمبر (كانون الأول) الجاري، من بينهم الفارسان السعوديان عبد الله الشربتلي وخالد المبطي.

وانطلقت النسخة الرابعة من البطولة، الخميس، بمقر «قفز السعودية» في الجنادرية، بمشاركة أكثر من 100 فارس وفارسة من 24 دولة، يقام فيها 12 شوطاً لفئتَي النجمتين وأربع النجوم، من بينها شوط مؤهل للأشواط الحاسمة للتأهل إلى كأس العالم 2025.

وشهدت البطولة وجود الفارس الإيطالي إيمانويلي جاوديانو المصنف الـ39 عالمياً، والفارس الألماني كريستيان أهلمين المصنف الـ42 عالمياً، والفارس السعودي خالد المبطي المصنف الـ57 عالمياً، والفارس السعودي عبد الله الشربتلي المصنف الـ56 عالمياً، والفارس النمساوي جيرفريد باك المصنف الـ62 عالمياً، والفارس الألماني ديفيد ويل المصنف الـ70 عالمياً، إضافة لوجود 77 فارساً وفارسة سعوديين.

من منافسات بطولة «الترويض» (الشرق الأوسط)

وأعلن الاتحاد الدولي للفروسية بث منافسات بطولة «قفز السعودية» لقفز الحواجز على منصاته المختلفة وقناته التلفزيونية، مؤكداً أنه اختارها من ضمن البطولات الموجودة على مستوى العالم.

وتحظى بطولة «قفز السعودية» منذ انطلاق نسختها الأولى في ديسمبر عام 2021 بحضور قوي على الصعيد الإعلامي، وتزايد في أعداد الحضور من الجماهير والمتابعين، إضافة لمشاركة أفضل الفرسان والمصنفين في العالم؛ إذ كان ذلك السبب الرئيس في ضم الاتحاد الدولي للفروسية لـ«قفز السعودية» إلى بطولاته على مستوى العالم.

من جهة ثانية، خطفت الفارسة البلجيكية يوريندي فيرفيمب لقب الشوط الأول في بطولة كأس الاتحاد السعودي للفروسية للترويض 2024 لفئة النجمة الواحدة، وذلك خلال المنافسات التي أقيمت الخميس بمقر «قفز السعودية» في الجنادرية، حيث توج علي السهلي رئيس اللجان الفنية في الاتحاد السعودي للفروسية، أصحاب المراكز الثلاثة الأولى.

منافسات قفز الحواجز ستشهد مشاركة أكثر من 100 فارس وفارسة (الشرق الأوسط)

وظفرت الفارسة البلجيكية يوريندي فيرفيمب بلقب الشوط بعد نجاحها في تحقيق 73.431 نقطة، على صهوة الجواد «فيكونت دي ريفز»، في حين حلت الفارسة الفلسطينية ألكسندرا ماكساكوفا ثانياً بـ69.853 نقطة على صهوة الجواد «إيمي 9»، وجاءت الفارسة الهندية ديفياكريتي سينغ ثالثاً بـ69.804 نقطة على صهوة الجواد «أدرينالين فيرفود».

وتختتم الجمعة بطولة كأس الاتحاد السعودي للفروسية للترويض 2024 بإقامة الشوط الختامي بمقر «قفز السعودية»، حيث تعتمد البطولة على أشواط يجمع فيها الفرسان النقاط؛ إذ كلما زادت النقاط زادت فرصة الفوز بالمراكز الأولى.


مقالات ذات صلة

لاليغا: برشلونة للاقتراب خطوة إضافية من الاحتفاظ باللقب

رياضة عالمية يسعى برشلونة إلى الاقتراب خطوة إضافية من الاحتفاظ بلقبه بطلاً للدوري الإسباني (نادي برشلونة)

لاليغا: برشلونة للاقتراب خطوة إضافية من الاحتفاظ باللقب

يسعى برشلونة إلى الاقتراب خطوة إضافية من الاحتفاظ بلقبه بطلاً للدوري الإسباني لكرة القدم عندما يستضيف سلتا فيغو الأربعاء في المرحلة الثالثة والثلاثين

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ملكية الأندية تضع فورست أمام اختبار قانوني قبل الحسم الأوروبي (رويترز)

ملكية الأندية تضع فورست أمام اختبار قانوني قبل الحسم الأوروبي

أكد نادي نوتنغهام فورست ثقته في التزامه بقواعد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) المتعلقة بملكية الأندية المتعددة، وذلك ضمن المهلة المحددة.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية هالاند يحسم القمة... وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال (د.ب.أ)

هالاند يحسم القمة… وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال

حسم النرويجي إيرلينغ هالاند مواجهة بدنية بارزة أمام مدافع آرسنال البرازيلي غابرييل، ليقود مانشستر سيتي إلى فوز مهم عزز من حظوظه في سباق لقب الدوري الإنجليزي.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية هاري كين (أ.ب)

كيف فاز بايرن ميونيخ بلقب الدوري الألماني 13 مرة خلال 14 عاماً؟

توّج بايرن ميونيخ بلقب الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، الأحد، ليرفع رصيده إلى 13 لقباً في آخر 14 عاماً، وذلك بعد موسم حافل، وأمامه فرصة لتحقيق المزيد.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية شاي غلجيوس ألكسندر (أ.ف.ب)

غلجيوس ألكسندر وويمبانياما ويوكيتش في القائمة النهائية لجائزة «أفضل لاعب»

تصدر الكندي شاي غلجيوس ألكسندر، حاملُ اللقب نجمُ أوكلاهوما سيتي ثاندر، القائمة النهائية لـ«أفضل لاعب» في «الدوري الأميركي لكرة السلة للمحترفين (إن بي إيه)».

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))

فيصل بن بندر: اتحاد الرياضات الإلكترونية لديه أكثر من مليون لاعب محترف

جانب من جلسة «الرياضات كمنصات استثمارية للنمو» (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة «الرياضات كمنصات استثمارية للنمو» (الشرق الأوسط)
TT

فيصل بن بندر: اتحاد الرياضات الإلكترونية لديه أكثر من مليون لاعب محترف

جانب من جلسة «الرياضات كمنصات استثمارية للنمو» (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة «الرياضات كمنصات استثمارية للنمو» (الشرق الأوسط)

أكد الأمير فيصل بن بندر، رئيس الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، أن الرياضة لم تعد مجرد هواية كما في السابق؛ بل أصبحت مجالاً يتطلب دعماً متزايداً من القطاع الخاص، وذلك خلال جلسة حوارية بعنوان «الرياضات كمنصات استثمارية للنمو» ضمن منتدى الاستثمار الرياضي الذي تستضيفه الرياض على مدار 3 أيام، ابتداءً من الاثنين.

وقال الأمير فيصل بن بندر: «في السابق كانت الرياضات تمارس كهواية فقط، أما اليوم فهناك حاجة كبيرة للشركات الخاصة لدعم الاستثمار الرياضي النوعي»؛ مشيراً إلى أن عدد اللاعبين المحترفين في اتحاد الرياضات الإلكترونية بلغ 1.2 مليون لاعب، مضيفاً: «نحتاج إلى استثمارات من القطاع الخاص للانتقال من الإطار المحلي إلى المنافسة العالمية».

من جانبه، شدد الأمير سلطان بن فهد بن سلمان، رئيس الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص، على أهمية دور القطاع الخاص، قائلاً: «من دون دعمه لا يمكن تحقيق النمو والتطور في الاستثمار الرياضي»، لافتاً إلى أن عدد رخص الغوص للمواطنين السعوديين بلغ 50 ألف رخصة، بعد تذليل العقبات وتحفيز الإمكانات لممارسة هذه الهواية.

بدوره، أوضح الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة، أن الاستثمار الرياضي أسهم في تحقيق قفزات ملموسة، وقال: «لدينا اليوم 6 آلاف لاعب طاولة سعودي محترف، وحققنا أهدافنا بنسبة 150 في المائة، وهو ما يعكس أثر الاستثمار في تطوير اللعبة».

وفي السياق ذاته، أشار الأمير سلمان بن عبد الله بن سلمان، الرئيس التنفيذي لنادي سباقات الخيل، إلى العمل على توسيع الشراكات، قائلاً: «نعمل على تعزيز التعاون مع الجهات الحكومية، مثل هيئة الترفيه ووزارة السياحة، إلى جانب طرح فرص استثمارية للقطاع الخاص وتهيئة البنية التحتية بما يدعم نمو هذا القطاع».


الرئيس التنفيذي لـ«مسك»: نعمل على بناء مسار للمواهب الكروية منذ سن مبكرة

الدكتور بدر البدر خلال «منتدى الاستثمار الرياضي» (الشرق الأوسط)
الدكتور بدر البدر خلال «منتدى الاستثمار الرياضي» (الشرق الأوسط)
TT

الرئيس التنفيذي لـ«مسك»: نعمل على بناء مسار للمواهب الكروية منذ سن مبكرة

الدكتور بدر البدر خلال «منتدى الاستثمار الرياضي» (الشرق الأوسط)
الدكتور بدر البدر خلال «منتدى الاستثمار الرياضي» (الشرق الأوسط)

أكد الدكتور بدر البدر، الرئيس التنفيذي لمؤسسة الأمير محمد بن سلمان «مسك»، الاثنين، أن المؤسسة تنظر إلى الرياضة بوصفها جزءاً أساسياً من منظومة متكاملة لتمكين الشباب، وذلك خلال جلسة حوارية بعنوان: «الرياضة كجزء من منظومة تمكين الشباب» ضمن منتدى الاستثمار الرياضي.

وقال البدر: «لا نتعامل مع الرياضة على أنها نشاط موازٍ أو ترفيهي، بل نراها جزءاً من منظومة أوسع ترتبط بالصحة وجودة الحياة في المجتمع».

وأضاف: «نعمل في (مسك) على بناء مسار المواهب منذ سن مبكرة، من خلال برامج تُقدم بالتعاون مع جهات عدة، وتستهدف الفئة العمرية من 7 إلى 17 عاماً، عبر تفعيل مسارات احترافية تبدأ بكرة القدم والسباحة في مدارس الرياض».

وأشار إلى أن «أكاديمية مدارس الرياض لكرة القدم» تسعى إلى إعداد جيل من اللاعبين القادرين على تمثيل المنتخب السعودي في كأس العالم 2034.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: توزيع جديد يمنح السعودية واليابان 6 مقاعد في «النخبة» و«أبطال آسيا 2»

توزيع مرتقب للمقاعد الآسيوية يوم الجمعة المقبل (الاتحاد الآسيوي)
توزيع مرتقب للمقاعد الآسيوية يوم الجمعة المقبل (الاتحاد الآسيوي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: توزيع جديد يمنح السعودية واليابان 6 مقاعد في «النخبة» و«أبطال آسيا 2»

توزيع مرتقب للمقاعد الآسيوية يوم الجمعة المقبل (الاتحاد الآسيوي)
توزيع مرتقب للمقاعد الآسيوية يوم الجمعة المقبل (الاتحاد الآسيوي)

كشفت مصادر مطلعة، لـ«الشرق الأوسط»، أن لجنة كرة القدم المحترفة في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تتجه لاعتماد التوزيع الجديد لمقاعد بطولتيْ دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا 2، في قرارٍ مرتقب سيعيد رسم خريطة التمثيل القارّي للأندية في القارة، ويمنح كلاً من السعودية واليابان الصدارة من حيث عدد المقاعد؛ بواقع ستة مقاعد لكل منهما.

ووفقاً للمقترح، الذي جرى تداوله داخل أروقة «الاتحاد»، ستحصل السعودية واليابان على 3 مقاعد مباشرة في بطولة النخبة، إلى جانب مقعدين إضافيين عبر الملحق، مع تخصيص مقعد مباشر واحد لكل منهما في بطولة دوري أبطال آسيا 2، في تأكيد واضح لثقل المسابقات المحلية في البلدين وتأثيرها المتصاعد على مستوى القارة.

وفي المرتبة التالية، تأتي الإمارات وكوريا الجنوبية بخمسة مقاعد لكل منهما، موزعة بين 3 مقاعد مباشرة في النخبة، ومقعد واحد عبر الملحق، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا 2، وهو توزيع يعكس استقراراً تنافسياً مستمراً لهاتين الساحتين الكرويتين، خلال السنوات الأخيرة.

أما قطر وتايلاند فستحصلان على 4 مقاعد لكل منهما، بواقع 3 مقاعد مباشرة في بطولة النخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا 2، في حين تنال إيران والصين 3 مقاعد لكل منهما، تشمل مقعدين مباشرين في النخبة، ومقعداً مباشراً واحداً في البطولة الثانية.

وفي الفئة التي تليها، ستحصل أوزبكستان وأستراليا على 3 مقاعد، موزعة بين مقعد مباشر في النخبة، وآخر عبر الملحق، بالإضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا 2، بينما ينال كل من العراق وماليزيا مقعدين، بواقع مقعد مباشر في النخبة، وآخر مباشر في البطولة الثانية.

ويشمل التوزيع كذلك الأردن وفيتنام، حيث سيحصل كل منهما على مقعدين، يتمثلان في مقعد عبر الملحق لبطولة النخبة، ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا 2، ما يمنح أنديتهما فرصة إضافية للظهور القاري ضِمن الهيكلة الجديدة للمسابقات.

وتشير المصادر نفسها إلى أن اعتماد هذا التوزيع، بشكل رسمي، سيكون يوم الجمعة المقبل، في خطوة تنظيمية مفصلية من شأنها تحديد ملامح المشاركة الآسيوية للأندية خلال المواسم المقبلة، وترسيخ معايير جديدة لتوزيع المقاعد تستند إلى الأداء التراكمي والنتائج القارية، في ظل التحولات الكبرى التي تشهدها مسابقات الأندية تحت مظلة الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.