للمرة الأولى في تاريخه... الأخضر يشارك في «الكونكاكاف 2025»

مصادر أبلغت «الشرق الأوسط» بأن الإعلان الرسمي سيكون مطلع العام

المنتخب السعودي سيشارك في الكأس الذهبية للمرة الأولى في تاريخه (تصوير: علي خمج)
المنتخب السعودي سيشارك في الكأس الذهبية للمرة الأولى في تاريخه (تصوير: علي خمج)
TT

للمرة الأولى في تاريخه... الأخضر يشارك في «الكونكاكاف 2025»

المنتخب السعودي سيشارك في الكأس الذهبية للمرة الأولى في تاريخه (تصوير: علي خمج)
المنتخب السعودي سيشارك في الكأس الذهبية للمرة الأولى في تاريخه (تصوير: علي خمج)

أبلغت مصادر مطلعة «الشرق الأوسط» أن المنتخب السعودي لكرة القدم سيشارك في بطولة الكونكاكاف الذهبية المقرر إقامتها في الولايات المتحدة في الفترة ما بين 14 يونيو (حزيران) و 6 يوليو (تموز) المقبلين، وذلك للمرة الأولى في تاريخه.

وحسب المصادر فإن الأخضر سيشارك في البطولة وستعلن مشاركته مطلع العام المقبل، إذ يترقب انتهاء تصفيات الكونكاكاف في الربع الأول من عام 2025، فيما سيجري سحب القرعة في 10 أبريل (نيسان) المقبل.

ولن يكون بمقدور لاعبي الهلال المشاركة مع المنتخب السعودي في البطولة بسبب التحاقهم بفريقهم الأزرق الذي سيشارك في كأس العالم للأندية التي ستقام في الفترة ما بين 15 يونيو و13 يوليو المقبلين في الولايات المتحدة بمشاركة 32 نادياً عالمياً.

كان الاتحاد الدولي لكرة القدم قد وافق على إعفاءٍ من القاعدة المتَّبَعَة منذ فترة طويلة التي تنص على ضرورة إعفاء الأندية من اللاعبين الذين سيشاركون في المباريات والبطولات الدولية في التواريخ المحمية في جدول المباريات الدولية.

ويؤثر ذلك على لاعبي الولايات المتحدة والمكسيك الذين كان من الممكن استدعاؤهم للمشاركة في الكأس الذهبية التي ستقام في الولايات المتحدة أيضاً في الفترة من 14 يونيو إلى 6 يوليو.

وتضم تشكيلة كأس العالم للأندية كلاً من سياتل ساوندرز وليون ومونتيري وباتشوكا بصفتهم أبطال منطقة الكونكاكاف الأربعة السابقين. وهناك مكان آخر متاح لفريق من الدوري الأميركي للمحترفين لتمثيل الدولة المستضيفة.

ويوجه اتحاد الكونكاكاف عادةً الدعوات لمنتخبات من خارج قاراته للمشاركة في البطولة، إذ سبق للبرازيل أن شاركت في نسخ 1996 و1998 و2003، كما سبق لكوريا الجنوبية أن شاركت في نسختَي 2000 و2002، وكذلك جنوب أفريقيا التي شاركت في نسخة 2005، كما شاركت قطر في نسختَي 2021 و2023، علماً أنها بلغت نصف نهائي البطولة عام 2021 وخرجت خاسرةً أمام الولايات المتحدة بهدف نظيف فيما خرجت من الدور الثاني في نسخة 2023.

وسيقام نهائي البطولة على ملعب «إن آر جي» في هيوستن بولاية تكساس الأميركية.

وستكون هذه هي المرة الأولى التي سيُقام فيها نهائي الكأس الذهبية في ولاية تكساس. كما سيستضيف استاد «إن آر جي» بطولة الكأس الذهبية للمرة الثامنة في تاريخ البطولة (2005 و2007 و2009 و2011 و2019 و2021 و2023).

وسبق لاتحاد الكونكاكاف، في سبتمبر (أيلول) الماضي، إعلان أن كأس الكونكاكاف الذهبية 2025 ستقام على 14 ملعباً و11 منطقة حضرية في الولايات المتحدة وكندا.

ويشمل ذلك 5 ملاعب من ملاعب كأس العالم و3 ملاعب تستضيف البطولة لأول مرة.

وستنطلق المنافسات في 16 يونيو بمرحلة المجموعات التي تضم 16 فريقاً، تليها 3 جولات من مرحلة خروج المغلوب.

وقبل عام واحد فقط من كأس العالم 2026، ستوفر كأس الكونكاكاف الذهبية بطولة تنافسية للغاية لأفضل فرق المنطقة وفرصة لمزيد من المشجعين للتفاعل مع هذه الرياضة في وقتٍ محوريٍّ لنموها في أميركا الشمالية وأميركا الوسطى ومنطقة البحر الكاريبي.

وستبدأ بطولة كأس الكونكاكاف الذهبية 2025 بمرحلة المجموعات المكونة من 16 فريقاً -4 مجموعات تضم كل منها 4 فرق. بعد اللعب في الأدوار الإقصائية، في الفترة من 14 إلى 24 يونيو، سيتأهل الفائزون الأربعة في المجموعات الأربع والفرق الأربعة التي تحتل المركز الثاني (8 فرق في المجموع) إلى مرحلة خروج المغلوب.

وستبدأ مرحلة خروج المغلوب بمباريات ربع النهائي يومي 28 و29 يونيو، تليها مباريات نصف النهائي يوم 2 يوليو، ثم المباراة النهائية، حيث سيتوج بطل الكونكاكاف، يوم الأحد 6 يوليو.

وتجرى حالياً منافسات دوري الكونكاكاف للأمم، وهي البطولة المؤهلة لبطولة الكأس الذهبية في الصيف المقبل.

وتُقام المسابقة التي تضم 41 فريقاً خلال نظام فيفا للمباريات في سبتمبر (أيلول) وأكتوبر (تشرين الأول) ونوفمبر (تشرين الثاني) 2024، وبعد ذلك ستتأهل الفرق إلى التصفيات التمهيدية ومرحلة المجموعات في الكأس الذهبية.

وكأس الكونكاكاف هي أهم بطولة في أميركا الشمالية والوسطى والبحر الكاريبي وتقام منذ عام 1963، وتوقفت في الفترة ما بين 1973 و1989 لتعود إلى الحياة مجدداً عام 1991 بمسمى الكأس الذهبية.

وفازت المكسيك باللقب 12 مرة مقابل 10 ألقاب لكوستاريكا و7 مرات للولايات المتحدة الأميركية و3 مرات لكوستاريكا، ومرتين لكندا وهايتي، ومرة واحدة للهندوراس وبنما وهايتي وغواتيمالا والسلفادور.


مقالات ذات صلة

رئيس لجنة الحكام في إيطاليا: ملتزم بالشفافية في قضية الاحتيال الرياضي

رياضة عالمية جيانلوكا روكي (إ.ب.أ)

رئيس لجنة الحكام في إيطاليا: ملتزم بالشفافية في قضية الاحتيال الرياضي

قال جيانلوكا روكي، رئيس لجنة اختيار الحكام في الدوري الإيطالي لكرة القدم، إنه يلتزم بالشفافية مع الجميع، بعد اتهامه بالاحتيال الرياضي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه مدرب نيوم: مواجهة الفتح صعبة... وقوية

أكد مدرب فريق نيوم، كريستوف غالتييه، اليوم (الخميس)، قوة فريق الفتح وصعوبة مواجهته، خصوصاً في المباريات التي تُقام على أرضه.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)

«كاف» يعلن دعم إعادة انتخاب إنفانتينو لرئاسة «فيفا» حتى 2031

أعلن المكتب التنفيذي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم دعمه الكامل لإعادة انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي للعبة (فيفا).

«الشرق الأوسط» (فانكوفر)
رياضة عالمية «ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»... منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار (رويترز)

«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»… منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار

يستعد «ملعب أتلانتا» لاستضافة مباريات في نهائيات كأس العالم 2026 ضِمن قائمة تضم 16 ملعباً معتمداً للبطولة، حيث يُعد من أبرز المنشآت الحديثة بمدينة أتلانتا.

The Athletic (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كوبي ماينو (أ.ب)

ماينو يمدد عقده مع مانشستر يونايتد حتى 2031

مدد لاعب الوسط الدولي كوبي ماينو عقده مع مانشستر يونايتد الإنجليزي حتى 2031، واضعاً حداً لأشهر من التكهنات بشأن مستقبله مع «الشياطين الحمر».

«الشرق الأوسط» (لندن)

الدوري السعودي: الخلود يحبط فرحة الفيحاء

من مباراة الخلود والفيحاء في الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
من مباراة الخلود والفيحاء في الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الدوري السعودي: الخلود يحبط فرحة الفيحاء

من مباراة الخلود والفيحاء في الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
من مباراة الخلود والفيحاء في الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)

أهدر الفيحاء تقدمه بهدف سجله كريس سمولينغ في الدقيقة الـ30 ليكتفي بتعادل محبط 1 - 1 مع مضيفه الخلود الذي عاد في النتيجة بفضل هدف إيكر كورتاخارينا في الدقيقة الـ39، وذلك ضمن الجولة الـ30 من الدوري السعودي للمحترفين.

ووصل الخلود إلى النقطة الـ30 في المركز الـ14، بفارق سبع نقاط فقط عن منطقة الهبوط قبل أربع جولات على نهاية الموسم، بينما يحتل الفيحاء المركز العاشر برصيد 35 نقطة.


اتحاد الكرة السعودي يعلن دعمه لفترة رئاسية جديدة لإنفانتينو

المسحل مع إنفانتينو والشيخ سلمان آل خليفة خلال مؤتمر فيفا في فانكوفر بكندا (رويترز)
المسحل مع إنفانتينو والشيخ سلمان آل خليفة خلال مؤتمر فيفا في فانكوفر بكندا (رويترز)
TT

اتحاد الكرة السعودي يعلن دعمه لفترة رئاسية جديدة لإنفانتينو

المسحل مع إنفانتينو والشيخ سلمان آل خليفة خلال مؤتمر فيفا في فانكوفر بكندا (رويترز)
المسحل مع إنفانتينو والشيخ سلمان آل خليفة خلال مؤتمر فيفا في فانكوفر بكندا (رويترز)

أعلن ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، عضو مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم، دعم الاتحاد السعودي الكامل لجياني إنفانتينو، رئيس «فيفا»، عقب إعلانه الترشح لفترة رئاسية جديدة حتى عام 2031، وذلك خلال اجتماع مجلس الاتحاد الدولي الذي عُقد، الخميس، في مدينة فانكوفر الكندية.

وأكد المسحل أن هذا الدعم يأتي انطلاقاً من قناعة الاتحاد السعودي بأهمية استمرارية العمل المؤسسي في تطوير كرة القدم على المستوى الدولي، والبناء على ما تحقق خلال الفترة الماضية من مكتسبات أسهمت في تعزيز نمو اللعبة وتوسيع نطاق انتشارها.

وأشار إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب مواصلة العمل المشترك مع الاتحاد الدولي لكرة القدم، بما يدعم الاتحادات الوطنية، ويعزز فرص التطوير والاستدامة، ويرتقي بمنظومة كرة القدم عالمياً.


الشهري: مباريات الاتفاق المقبلة «مفصلية»

فرحة اتفاقية بعد هدف الغنام (موقع النادي)
فرحة اتفاقية بعد هدف الغنام (موقع النادي)
TT

الشهري: مباريات الاتفاق المقبلة «مفصلية»

فرحة اتفاقية بعد هدف الغنام (موقع النادي)
فرحة اتفاقية بعد هدف الغنام (موقع النادي)

أكّد سعد الشهري، مدرب الاتفاق، أن فريقه كان يتوقع صعوبة المواجهة أمام الأخدود، مشيراً إلى أن الانتصار هو الأهم، «لكن الأداء الفني في الشوط الأول لم يكن مرضياً، حيث يبدو أنه تأثر بظروف الطقس». وأوضح الشهري أن الفريق ظهر بصورة أكثر تنظيماً في الشوط الثاني، ما أسهم في تسجيل هدفين وحسم المواجهة، مضيفاً أن الأهم تحقق بالحصول على النقاط الثلاث.

كما شدّد على أن المباريات المقبلة ستكون مفصلية في تحديد موقع الفريق على لائحة الترتيب.

في المقابل، عبّر فتحي الجبال مدرب الأخدود عن خيبة أمله بعد خسارة 3 نقاط وصفها بالثمينة، مؤكداً أن فريقه كان يسعى على الأقل لتقديم صورة أفضل وتحقيق نتيجة إيجابية. وأشار إلى أن الحالة النفسية للاعبين تمثل تحدياً كبيراً، حيث يتضاعف الضغط مع كل هدف يُستقبله الفريق. وأضاف الجبال أنه يعتمد على العناصر الجاهزة في ظل محدودية الخيارات، مبيناً أن فريقه كان بحاجة لهدف مبكر لتخفيف الضغط، وهو ما لم يتحقق، قبل أن يختتم حديثه بالتأكيد على مواصلة القتال حتى النهاية رغم صعوبة موقف البقاء.