تألق سعودي في جولة الجياد العربية «النهائية»

الجياد السعودية تألقت بشكل لافت في الجولة النهائية (الشرق الأوسط)
الجياد السعودية تألقت بشكل لافت في الجولة النهائية (الشرق الأوسط)
TT

تألق سعودي في جولة الجياد العربية «النهائية»

الجياد السعودية تألقت بشكل لافت في الجولة النهائية (الشرق الأوسط)
الجياد السعودية تألقت بشكل لافت في الجولة النهائية (الشرق الأوسط)

سجلت الجياد السعودية نتائج مميزة خلال مشاركتها في منافسات الجولة النهائية من جولات الجياد العربية التي ينظمها الاتحاد السعودي للفروسية على أرض ميدان البطولة المقابل لمركز الملك عبد الله المالي؛ إذ نالت العديد من المراكز المتقدمة في 9 أشواط لـ«أمهار ومهرات» أعمارها من سنة وحتى 6 سنوات. وأقيم في «اليوم الثاني» 5 أشواط: الأول شوط «أمهار» أعمار سنتين، وشوط «مهرات» أعمار 3 سنوات، وشوط «أمهار» أعمار 3 سنوات، وشوطان لـ«أفراس» من 4 سنوات إلى 6 سنوات، إضافة لتكريم الرعاة. وتقام الجمعة 5 أشواط: الأول شوط «أفراس» من عمر 7 إلى 10 سنوات، وشوط «أفراس» فوق عمر 11 سنة، وشوط «أفحل» من عمر 4 إلى 6 سنوات، وشوط «أفحل» من 7 إلى 10 سنوات، وشوط «أفحل» فوق 11 سنة.

وكانت جولات البطولة قد انطلقت في فبراير (شباط) الماضي في قطر، ثم أكملت محطاتها الـ5 في الإمارات، وعمان، وفرنسا، ثم هولندا وإيطاليا، بجوائز مالية تبلغ 27.5 مليون ريال. وتشارك في البطولة أرقى مرابط الخيل العربية الأصيلة على مستوى العالم، وستكون الرياض مسرحاً لمنافسة قوية لتحقيق لقب بطل جميع الجولات.

وتشهد الجولة مشاركة 20 حكماً من نخبة الحكام العالميين اختيروا من 16 دولة. ويعين من 10 إلى 12 حكماً لتحكيم كل شوط من أشواط «جولة الرياض»، في حين تحدد القرعة حكام الأشواط النهائية، إضافة لوجود 5 أفراد من لجنة الانضباط؛ إذ يعتمد الحكام في التقييم للجياد على 5 معايير أساسية هي: الهوية العربية، وجمال الرأس والعنق، والجسم والانسياب العلوي، واستقامة خط الظهر والقوائم، والحركة المميزة في الميدان. وتبلغ كل قيمة من المعايير 20 نقطة، ولا تتجاوز بحد أقصى 100 نقطة.


مقالات ذات صلة

الثلاثاء المقبل... انطلاق العرض الدولي لجمال الخيل العربية الأصيلة

رياضة سعودية يشهد العرض رقماً قياسياً بلغ 844 رأساً من الخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)

الثلاثاء المقبل... انطلاق العرض الدولي لجمال الخيل العربية الأصيلة

ينظِّم مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة، في التاسع من ديسمبر الحالي، العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة، في مقر المركز بالرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية 270 فارساً وفارسة من 18 دولة سيشاركون في السباق (الشرق الأوسط)

العلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل

تستضيف محافظة العلا، يوم السبت المقبل، مرحلة السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026.

«الشرق الأوسط» (العلا)
رياضة عالمية إدراج كأس نيوم ضمن قائمة سباقات الفئة الأولى يعد نقلة نوعية (كأس السعودية)

ترقية سباق نيوم ضمن أمسية «كأس السعودية 2026» إلى الفئة الأولى

شهدت السعودية ترقية عدد من سباقات «موسم الرياض» من أبرزها اعتماد أول سباق من الفئة الأولى على المضمار العشبي في تاريخها؛ إذ نالت كأس نيوم تصنيف الفئة الأولى.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الأمير فهد بن جلوي والأمير عبد الله بن فهد خلال تتويج أبطال قفز الحواجز (الشرق الأوسط)

«ألعاب التضامن»: ليلة حافلة أبطالها «فرسان السعودية»

عاشت الرياضة السعودية ليلة حافلة، السبت، في دورة ألعاب التضامن الإسلامي 2025، بعدما حققت عدة إنجازات على رأسها فوز الفارس خالد المبطي، بالميدالية الذهبية.

سلطان الصبحي (الرياض) عبد العزيز الصميله (الرياض) عبد الله المعيوف (الرياض ) لولوة العنقري (الرياض )
خاص المبطي على منصة التتويج (فريق السعودية)

خاص المبطي لـ«الشرق الأوسط»: ذهبيتي ثمرة دعم القيادة السعودية

أكد الفارس السعودي خالد المبطي أن تتويجه بالميدالية الذهبية في منافسات قفز الحواجز ضمن دورة ألعاب التضامن الإسلامي جاء بعد «منافسة صعبة جداً».

سلطان الصبحي (الرياض )

رينارد لـ«الشرق الأوسط»: الأخضر قادر على تكرار سيناريو الأرجنتين

رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)
رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)
TT

رينارد لـ«الشرق الأوسط»: الأخضر قادر على تكرار سيناريو الأرجنتين

رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)
رينارد خلال حضوره حفل القرعة (أ.ب)

أبدى الفرنسي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، إدراكه لصعوبة المهمة التي تنتظر الأخضر في كأس العالم 2026، مؤكداً أن القرعة وضعتهم مجدداً في مجموعة من العيار الثقيل.

وقال رينارد في حديث لـ«الشرق الأوسط» عقب نهاية مراسم القرعة: «دائماً مجموعة السعودية تكون صعبة. قبل أربع سنوات لعبنا أمام الأرجنتين والمكسيك، أما اليوم فنواجه إسبانيا، الفريق الأول في تصنيف الفيفا ويمكننا القول إنه الأفضل في العالم، كما نلتقي الأوروغواي، وهو فريق قوي جداً».

وأضاف: «منتخب الرأس الأخضر أيضاً سيحاول في أول ظهور له أن يثبت للعالم قدرته على تقديم أداء كبير. هذه طبيعة كأس العالم... المستوى مرتفع ولا توجد مباريات سهلة».

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول إمكانية تكرار سيناريو الفوز على الأرجنتين أمام منتخب بحجم إسبانيا، قال رينارد بثقة: «أولاً، سأقول إننا نستطيع الفوز على إسبانيا، وإذا أصبحوا أبطال العالم لاحقاً، فنحن نوقّع على ذلك فوراً».

وعن موعد بدء برنامج الإعداد لكأس العالم 2026، أوضح رينارد: «لا نعرف بعد. سنبدأ التحضير حين تتضح الصورة بالكامل: مواقع المباريات، ,أماكن الإقامة، وكل التفاصيل التنظيمية. عندما نعرف (أين)، نستطيع تنظيم كل شيء».

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول الفوارق بين استعدادات مونديال 2022 والنسخة المقبلة، قال رينارد: لدينا فريق مختلف. أربعة لاعبين فقط من الجيل السابق. بعضهم سيلعب في كأس العالم لأول مرة. يحتاجون إلى الخبرة، لكن... أحياناً تكون هذه المباريات فرصة لاكتسابها، خاصة مباراة إسبانيا.

وأوقعت قرعة كأس العالم 2026 المنتخب السعودي في المجموعة الثامنة إلى جانب كل من الأوروغواي وإسبانيا والرأس الأخضر، في مجموعة وُصفت بأنها تجمع بين القوة التاريخية، والمهارة الأوروبية، والطموح الأفريقي.

وسيفتتح الأخضر مشواره بمواجهة صعبة أمام الأوروغواي، قبل أن يصطدم في الجولة الثانية بمنتخب إسبانيا المصنّف أولاً عالمياً، فيما يختتم دور المجموعات بمواجهة الرأس الأخضر الذي يدخل البطولة بطموح صناعة المفاجأة في أولى مشاركاته.


كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
TT

كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)

بلغ المنتخب السعودي دور الثمانية من بطولة كأس العرب، وذلك بعد فوزه على منتخب جزر القمر (3-1)، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية في المجموعة الثانية بالبطولة.

ورفع المنتخب السعودي رصيده إلى ست نقاط في المركز الأول بالمجموعة، بفارق نقطتين عن المغرب، صاحب المركز الثاني، وذلك قبل مواجهة المنتخبين في الجولة المقبلة والأخيرة من دور المجموعات.

على الجانب الآخر، يحتل منتخب جزر القمر المركز الأخير في المجموعة دون رصيد من النقاط، ويأتي قبله منتخب عمان في المركز الثالث برصيد نقطة.

جماهير «الأخضر» سجلت حضوراً كبيراً في المباراة (تصوير: بشير صالح)

وتقدم المنتخب السعودي عن طريق محمد كنو في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، قبل أن يضيف اللاعب ذاته الهدف الثاني في الدقيقة 51.

وفي الدقيقة 63 سجل منتخب جزر القمر هدفه الوحيد عن طريق إيرويهيم يوسف، قبل أن يضيف سالم الدوسري الهدف الثالث للمنتخب السعودي في الدقيقة 76 بطريقة استعاد معها تألقه عندما تقدم بالكرة من منتصف الملعب تقريباً وصولاً إلى شباك جزر القمر، وسط محاولات دفاعية يائسة لإيقافه.


«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
TT

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)

فاز المنتخب السعودي على نظيره البحريني 5 - صفر في المباراة التي جمعتهما، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة الأولى ببطولة كأس الخليج تحت 23 عاماً.

وفشل المنتخبان في استغلال الفرص كافة، التي أُتيحت لهما أمام المرميين في الشوط الأول لينتهي بالتعادل السلبي.

وفي الشوط الثاني سجَّل المنتخب السعودي 5 أهداف عن طريق عبد العزيز العليوة (هدفان) في الدقيقتين 51 و83، وماجد عبد الله في الدقيقة 55، وثامر الخيبري في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للمباراة، وعبد الله معتوق في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للمباراة.

وحصد المنتخب السعودي أول 3 نقاط له في البطولة، بينما ظلَّ المنتخب البحريني دون رصيد.

وتستضيف قطر، البطولة، خلال الفترة من 4 إلى 16 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.