مايكل ايمينالو: «بيئة الهلال» هي من صنعت منه فريقا لا يهزم

رفض «محاباة رونالدو»... وقال إن التعاون «لا يبكي ولا يشكي» رغم ظروفه

مايكل ايمينالو (الشرق الأوسط)
مايكل ايمينالو (الشرق الأوسط)
TT

مايكل ايمينالو: «بيئة الهلال» هي من صنعت منه فريقا لا يهزم

مايكل ايمينالو (الشرق الأوسط)
مايكل ايمينالو (الشرق الأوسط)

أكد النيجيري مايكل ايمينالو الرئيس التنفيذي لكرة القدم في الدوري السعودي للمحترفين، أن بيئة نادي الهلال أحد الأسباب التي جعلت منه فريقا لا يهزم، مشيرا أن الأمر لا يتعلق بصفقات اللاعبين فحسب.

وقال مايكل لـ"اوبي وان بودكاست" أن التنافسية والوصول لأعلى مستوى لها في وقت قصير، هو أحد أهدافهم الرئيسية ، مشيرا أن ذلك يأتي تحديدًا من الأندية المتوسطة "من الرابع وحتى الـ12"، كونها ‏المحرك الرئيسي في ذلك.

وفي رده على سؤال بشأن الفارق الشاسع بين الهلال وبقية الأندية، قال مايكل: عندما يصل فريق لهذا المستوى العالي ويكون غير قابل للهزيمة فالأمر لا يدور حول اللاعبين وشرائهم فقط، ‏ربما للمدرب دور و ربما البيئة في النادي، وربما أن المسؤولين في النادي قاموا بعمل رائع ربما كلها اجتمعت في نادي واحد. ‏تشيلسي سابقًا مع مورينيو كان بمثل هذه الحالة، مانشستر سيتي الآن مثال، ‏الهلال يعيش هذه الحالة الآن، الهلال نادي يعرف ما الذي يفعله جيداً.

وتابع ايمينالو حديثه: أنا واثق أن الهلال سيواجه تحديات في المستقبل، و‏ أريد ذلك لإن هذا في صالح الدوري. ضمك جعل مباراته ضد الهلال صعبة جداً هذا الموسم، ‏النصر مع بيولي والاتحاد مع بلان سيكونوا منافسين بقوة كذلك بمجرد حصولهم على الرتم هذا الموسم.

وقال مايكل أن "النصر يملك عناصر رائعة برأيي، ‏بينتو وسيماكان و لابورت بطل اليورو وايضاً بروزوفيتش أفضل لاعب في الدوري الموسم الماضي برأيي ‏هناك رونالدو و ماني و تاليسكا الذي كنت أرغب بجلبه عندما كان في بنفيكا قبل سنوات حينما كنت في تشيلسي".

ايمينالو قال إن رونالدو لا يريد النجاحات السهلة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

وحول مسيرة البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو في الدوري السعودي وما إذا كان من الصعب خروجه دون تحقيق لقبه، وكذلك إمكانية تسهيل هذا الأمر له، أجاب: حسب معرفتي بشخصية رونالدو، هو لا يحب أن يُمنح له شيء بسهولة، هو يريد الفوز باستحقاق. وهذا غير عادل طبعًا ما تقوله، ‏كل الأندية مستقلة وتعمل يومياً لتحقيق النجاح، دورنا المساعدة وليس التحكم وتسهيل الأمر له".

وعن التعاون، أجاب: التعاون واحد من الفرق المفضلة لي في الدوري السعودي، ‏إنهم يقدمون مستويات رائعة، ‏إنهم لا يبكون ولا يشتكون من شيء، ‏لا يمتلكون ميزانيات إضافية ولا يمتلكون نجما كبيرا. ‏لقد خسروا مدربهم الذي وصل بهم للمركز الرابع إلى نادي نيوم ولم يتشكوا، ‏فقط عملوا وجلبوا مدرب آخر، ‏إنهم يلعبون كرة قدم رائعة، ‏عندما تقوم بزيارتهم فـأنت ترى بأن البيئة هناك جميلة والنادي مستقر للغاية، ‏نحن فخورين بنادي التعاون.

وبخصوص صفق أوسيمين قال: هناك اهتمام بالتعاقد مع فيكتور أوسيمين، ‏هو لاعب كبير والمفاوضات مع لاعب مثله تأخذ وقتا طويلا جدًا وتكون معقدة خصوصًا مع وجود عدة أطراف مثل المحامين والوكلاء وغيرهم. ‏أنا شخصيًا لم أكن جزء من المفاوضات، الناس يجب أن تفهم هذه النقطة، ‏نحن دورنا المساعدة فنيًا وماليًا ولكن الأندية من تتخذ قرار، ‏نحن لا نتخذ القرار عن الأندية، ‏الأندية لها حريتها في جلب الصفقات والاهتمام. ‏ولكن كمثال عندما يقرر ناد بأنه يريد ظهيرا أيسر ولكن فجأة يقرر جلب ظهير أيمن وهو يمتلك لاعبان في هذا المركز فهنا نعلم بأن هناك شيء خاطئ. كل نادي في الدوري لديه ميزانية محددة. ‏من غير المنطقي كمثال أن يكون هناك نادي يريد التعاقد مع صلاح أو أوسيمين وهو لا يمتلك ميزانية كافية ، ‏لا نريد أن يتورط أي نادي في مشكلة ماليًا مع أي نادي آخر أو لاعب آخر. تخيل مثلًا أن ليونيل ميسي لاعب متاح في السوق، ‏كم نادي من الدوري السعودي سيطلبه؟ كل نادي طبعًا بدون استثناء، ‏ولكن هل سيكون ميسي موافق؟ وهل سيكون النادي قادرا على جلبه؟ وعندما نتحدث عن القدرة فهناك عوامل كثيرة تدخل وليس ماليًا فقط، ‏لذلك جلب لاعب واحد يعتمد على عدة أمور واختيار النادي لهذا اللاعب له عوامل كثيرة.

وأشار مايكل في حديثه أن مشاهدة صلاح في الدوري السعودي الموسم المقبل، تعتمد على اللاعب نفسه، وقال: كان هناك اهتمام سابق بالتعاقد مع محمد صلاح ولكن عندما تسأل لماذا لم ينضم؟ فيجب أن تعرف كذلك الجانب الآخر،‏ هل ليفربول كان يريد البيع؟ بأي سعر كان يريد البيع؟ وهل اللاعب جاهز للقدوم. لم أشعر أن محمد صلاح كان يرغب في الانضمام إلى الدوري السعودي عندما فاوضناه سابقًا، ‏هو يرى بأن لديه عمل غير مكتمل بعد مع ليفربول، ‏من المهم أن يختار التوقيت المناسب للرحيل.

بنزيمة أعجب سريعا بالمشروع السعودي (الشرق الأوسط)

وعن الكرة النسائية، قال: نعمل على تطوير الدوري السعودي النسائي والكرة النسائية، هناك أكاديميات وعمل كبير يحدث، ‏يوجد اهتمام في كل المجالات.

وبالعودة إلى الدوري السعودي، وماذا يقول للأشخاص الذين يترددون في الانتقال إلى السعودية، قال: الرد المباشر هو لا تكن متحيزًا، حافظ على عقل منفتح، تعال واختبر الأمور بنفسك. بالطبع ستجد أشياء تُفعل بشكل مختلف عما تعرفه، مثل الملابس أو اللغة، لكن هذا يحدث في كل بلد. في النهاية، الجميع يريدون نفس الأشياء: حياة جيدة، حياة طويلة، والحصول على الاحترام، والترفيه.

وحيال العيش في السعودية، أجاب: من تجربتي الشخصية، لا أستطيع أن أتكلم بشكل كافٍ عن الحياة هنا. الأمان والسلامة هي شيء لا يُقدَّر بثمن. أحصل على كل ما أحتاجه هنا، سواء كان مطعمًا، أو رعاية طبية، أو أصدقاء.

وحول مقولة البعض بأن كرة القدم السعودية تشكل تهديدًا لكرة القدم الأوروبية، قال: لا، كرة القدم السعودية تمثل إضافة لنظام كرة القدم ككل. من المهم أن ينمو هذا النظام ويستمر في التوسع، بدلاً من أن يكون تهديدًا.

وعن شعور اللاعبين الأجانب بالراحة في السعودية، قال: نعم، لقد تحدثت مع عدد من اللاعبين، مثل ستيفن جيرارد، وأكدوا أنهم سعداء وعائلاتهم آمنة هنا. الحياة في السعودية تناسبهم بشكل جيد.

وبخصوص طموحاته مع الدوري السعودي، قال: نحن نأمل أن نصل إلى مستوى الدوري الإنجليزي الممتاز، حيث يمكن للجميع الاستمتاع بمشاهدة مباريات ذات جودة عالية. نريد أن نكون وجهة رئيسية لكرة القدم في العالم.

ورد مايكل على التكهنات التي صاحبت مسيرة كريم بنزيمة الموسم الماضي مع الاتحاد، ونوايا رحيله في حال لم يحقق النجاح المطلوب، بالقول: نعم، كانت هناك تكهنات كثيرة بشأن رحيل كريم، خاصة عندما لم تسر الأمور على ما يرام في البداية. لكنه قرر المجيء بعد أن حصل على معلومات حول المشروع الذي نقدمه. كان قد حصل على الكرة الذهبية عند قدومه، وكان بإمكانه الانتظار لمدة عام آخر، لكن بمجرد أن شعر بمسار هذا المشروع، اتخذ القرار بالمجيء.

ويرى إيمينالو أن الأندية السعودية بحاجة إلى تحسين قدرتها وإدارة الأمور بشكل جيد. "هناك أندية صغيرة تحقق نتائج إيجابية دون الاعتماد فقط على الموارد المالية. يجب أن نتعلم من تلك التجارب ونطبقها في أنديتنا لتحقيق النجاح. نحن نعمل على جذب استثمارات ذات جودة. الأندية تحتاج إلى تعزيز فرقها بلاعبين ذوي مستوى عالٍ، لكننا نريد التأكد من أن تلك الاستثمارات تسهم في تحسين مستوى الدوري بشكل عام وليس فقط في تضخيم الأسماء".

بيئة الهلال أحد الأسباب الرئيسية لمسيرته البطولية (تصوير: سعد العنزي)

وحول مركزية اتخاذ قرارات التعاقد في السعودية، قال: نحن نمزج بين أسلوب الدوري الأمريكي لكرة القدم (MLS) وكرة القدم الأوروبية. لدينا بعض السيطرة المركزية في تقييم القدرات التقنية والمالية للأندية التي تحاول التعاقد مع اللاعبين. لكن في النهاية، الأندية تتمتع بالاستقلالية في تحديد اللاعبين الذين يرغبون في التعاقد معهم. نقوم فقط بضمان أن يكون القرار شفافًا. عندما يقرر نادٍ التعاقد مع لاعب مثل كيليان مبابي، يقوم بمراجعة ميزانيته المالية ويبدأ التفاوض مع اللاعب. ولكن في النهاية، يجب أن نعرف في مرحلة ما أن النادي يتحدث إلى اللاعب. قد تكون هناك حالات نسمع فيها أن لاعبًا معينًا يرغب في القدوم، وهنا نقوم بالتحقيق في الأمر لمعرفة ما إذا كان هناك اهتمام حقيقي من أحد الأندية.

وتابع: عندما يتاح لاعب كبير مثل ليونيل ميسي، يتم التواصل مع الأندية لمعرفة من يرغب في التعاقد معه. في النهاية، يجب أن نعرف أي نادٍ يرغب في التوقيع معه. قد يقول وكلاء اللاعبين إن لاعبًا معينًا يرغب في القدوم إلى السعودية، ولكننا بحاجة لمعرفة النادي الذي يرغب فيه. قد يعبر كل نادٍ عن رغبته، ولكن فقط الأندية التي تمتلك القدرة المالية تكون في وضع يسمح لها بالتعاقد مع اللاعبين.

وإذا أعلن كل نادٍ عن رغبته في التعاقد مع لاعب مثل محمد صلاح، فإن الأندية ستبدأ في التفاوض مباشرة مع وكيله. لكن في مرحلة ما، يجب علينا التدخل لضمان أن الأمور تتم بشكل عادل، بحيث لا يحاول نادٍ حجب الفرصة عن الآخرين.

وعن الإجراءات المتبعة لحماية اللاعبين الأجانب ماليًا، أجاب مايكل: أحد الأمور التي تم وضعها حتى قبل أن آتي إلى السعودية هو برنامج "مركز التميز لاكتساب اللاعبين" الذي يهدف إلى حماية عقود اللاعبين الدوليين وضمان حقوقهم المالية. حتى الآن، لم يواجه أي لاعب مشكلة في الحصول على مستحقاته، ولدينا سجل مثالي في هذا الصدد.


مقالات ذات صلة

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

رياضة سعودية لاعبو القادسية خلال التحضيرات الأخيرة للجولة المقبلة (نادي القادسية)

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

تصاعدت أزمة الإصابات داخل صفوف القادسية في توقيت حساس من الموسم، بعدما تلقى الفريق ضربات متتالية أفقدته عدداً من أبرز عناصره الأساسية قبل الجولات الحاسمة من

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

ما هي كواليس رحيل هيرفي رينارد عن تدريب المنتخب السعودي؟

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)
TT

ما هي كواليس رحيل هيرفي رينارد عن تدريب المنتخب السعودي؟

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)

لن يخوض هيرفي رينارد كأس عالم ثالثة توالياً، بعدما تم إنهاء مهامه، يوم الجمعة، من منصبه كمدرب للمنتخب السعودي.

المدرب الفرنسي البالغ 57 عاماً لن يكون على مقاعد البدلاء في مونديال ثالث على التوالي. فبعد أن قاد منتخب المغرب في 2018، والسعودية في 2022، تمت إقالته في المرحلة الأخيرة قبل انطلاق البطولة في الولايات المتحدة في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز). وكان رينارد قد تولّى المهمة خلفاً للإيطالي روبرتو مانشيني خلال التصفيات بعد البداية السيئة للأخير. وعاد رينارد إلى المنتخب السعودي، بعد تجربته مع منتخب فرنسا للسيدات في الأولمبياد، إلى بلدٍ سبق أن تألق معه عندما قاده للفوز على الأرجنتين (2-1) في افتتاح مونديال قطر 2022.

وأُعلن الخبر عبر وسائل الإعلام يوم الجمعة. وكان رينارد يدرك منذ أيام أن مستقبله قد يتغير في أي لحظة، خاصة في بيئة اعتادت على الإقالات المفاجئة قبل البطولات الكبرى. وبعد فترة التوقف الدولي في مارس (آذار)، تم تثبيته في منصبه رغم خسارتين أمام مصر (0-4) وصربيا (1-2). حينها أبدى رغبته في الاستمرار، بعدما سأله رئيس الاتحاد عما إذا كان قادراً على إكمال المهمة. وكان رئيس الاتحاد قد استبعد فكرة إقالته بعد الخسارة أمام مصر.

غانا حاولت التعاقد معه

وكان رينارد قد تفهّم بعض الشكوك، خاصة أن عدداً من اللاعبين غابوا عن المعسكر قبل أن يشاركوا مع أنديتهم لاحقاً. لكن الاتحاد أراد معرفة نواياه الحقيقية. وبعد نقاش صريح، قرر رينارد الاستمرار مع السعودية، رغم دخول منتخب غانا في مفاوضات معه عقب إقالة مدربه أوتو أدو، وهو قرار فاجأ الجميع بعد الخسارة أمام ألمانيا (1-2) في 30 مارس، بحسب صحيفة «ليكيب» الفرنسية.

رينارد، الذي سبق أن عمل مساعداً للمدرب كلود لوروا خلال كأس أمم أفريقيا 2008، لا يزال يتمتع بشعبية كبيرة في غانا، خاصة بعد إنجازاته مع زامبيا، وكوت ديفوار (لقبان في كأس أمم أفريقيا 2012 و2015). وقد رغبت شخصيات بارزة، بينها الرئيس الغاني والنجم السابق أبيدي بيليه، في قدومه، لكنه رفض بعد قراره البقاء مع السعودية. ليتجه الاتحاد الغاني لاحقاً للتعاقد مع البرتغالي كارلوس كيروش.

ورغم إعلان رينارد التزامه مع السعودية، فإن الحديث عن إمكانية انتقاله إلى «النجوم السوداء» لم يلقَ قبولاً لدى المسؤولين السعوديين وفقاً للصحيفة، خاصة أن بعضهم كان يفضّل رحيله. وتم عقد اجتماع جديد ضمّ صناع القرار، حيث جدّد رينارد التزامه بالمشروع، مؤكداً استعداده لخوض تحدي كأس العالم رغم صعوبة المجموعة التي تضم أوروغواي، وإسبانيا، والرأس الأخضر.

لكن هذا الاجتماع لم يكن كافياً لإنقاذه. وبعد أيام من النقاشات، ومع ضغوط إعلامية متزايدة، تم الإعلان رسمياً عن إقالته.


يايسله مدرب حامل اللقب: التأهل لقبل نهائي دوري أبطال آسيا أهم من الأداء

ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)
ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)
TT

يايسله مدرب حامل اللقب: التأهل لقبل نهائي دوري أبطال آسيا أهم من الأداء

ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)
ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)

اتفق ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي حامل لقب دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم ولاعب وسطه فرانك كيسي على أن التأهل لقبل نهائي البطولة كان الأهم، بغض النظر عن الأداء خلال الفوز على جوهور دار التعظيم الماليزي في جدة أمس الجمعة.

وانتفض عشرة من لاعبي الأهلي ليعوض الفريق تأخره بهدف إلى انتصار 2-1 على جوهور دار التعظيم بعد مباراة مثيرة في دور الثمانية من دوري أبطال آسيا للنخبة، ليتقدم حامل اللقب إلى قبل النهائي.

وأكمل الأهلي المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد علي مجرشي ببطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة 37 إثر تدخل قوي في وسط الملعب على البرازيلي جايرو مهاجم جوهور، والذي لم يستكمل اللقاء بداعي الإصابة.

واعترف المدرب الألماني يايسله بأن الأهلي بحاجة إلى التطور إذا ما أراد التتويج باللقب للموسم الثاني على التوالي.

وقال في مؤتمر صحافي عقب المباراة في جدة: «تأهلنا إلى الدور التالي رغم مباراة صعبة، ومتقاربة. ليس من السهل اللعب بعشرة لاعبين، لكن اللاعبين أظهروا عقلية، وانضباطاً كبيرين، كما منحتنا الجماهير دفعة إضافية.

حتى لحظة الطرد، لم نقدم أفضل مباراة لنا. كنا بحاجة إلى الضغط أكثر لكن الأمر ليس سهلاً. نرى في كرة القدم حالياً أن الفرق تدافع بعمق، وعلينا أن نتحلى بالصبر. يمكننا التحسن في هذا الجانب، لكننا تأهلنا، وهذا هو الأهم».

وأدرك حامل اللقب التعادل في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الأول، عن طريق كيسي الذي قابل تمريرة عرضية من ركلة ركنية من جالينو، بضربة رأس متقنة في المرمى.

وتقدم الأهلي بعد تسع دقائق من نهاية الاستراحة، عندما أطلق جالينو تسديدة مذهلة من خارج منطقة الجزاء سكنت الشباك.

وقال كيسي لاعب ميلان وبرشلونة السابق وأفضل لاعب في المباراة: «كانت مباراة صعبة للغاية، ورغم ذلك قدمنا أداء جيداً، وقاتلنا حتى النهاية لتحقيق النتيجة التي أردناها.

الهدف الذي استقبلناه جعل الأمور أكثر صعوبة. عندما تلعب بعشرة لاعبين تصبح المهمة أكثر تعقيداً. تعين علينا التركيز، ومحاولة اتباع تعليمات المدرب، ونجحنا في إظهار شخصيتنا، وتحقيق الفوز».

وسيحتاج كيسي وزملاؤه لإظهار المزيد من الروح القتالية عندما يواجهون فيسيل كوبي الياباني في قبل النهائي يوم الاثنين المقبل.


ريتيغي يغيب عن القادسية حتى نهاية الموسم لتعرضه لكسر في الساق

(تصوير: عيسى الدبيسي)
(تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

ريتيغي يغيب عن القادسية حتى نهاية الموسم لتعرضه لكسر في الساق

(تصوير: عيسى الدبيسي)
(تصوير: عيسى الدبيسي)

تلقى القادسية ضربة قوية في سباق التأهل إلى دوري أبطال آسيا للنخبة، بعدما أعلن غياب مهاجمه ماتيو ريتيغي حتى نهاية الموسم، إثر تعرضه لكسر في الساق.

وتعرض الدولي الإيطالي للإصابة خلال مواجهة الشباب التي انتهت بالتعادل 2-2 يوم الثلاثاء، حيث كان قد سجل هدفاً وقدم تمريرة حاسمة قبل خروجه مصاباً.

وأوضح النادي، عبر منصة «إكس»، أن الفحوصات الطبية أكدت إصابة ريتيغي بكسر في مفصل الكاحل، مشيراً إلى أنه سيخضع لعملية جراحية خلال الأيام المقبلة، ما يعني غيابه حتى نهاية الموسم.

ويقدم ريتيغي (26 عاماً)، المولود في الأرجنتين، موسماً لافتاً، إذ سجل 16 هدفاً في 28 مباراة بالدوري السعودي للمحترفين، إلى جانب 11 هدفاً في 28 مباراة دولية مع المنتخب الإيطالي.

كما كان ضمن قائمة منتخب إيطاليا التي خسرت أمام منتخب البوسنة والهرسك في نهائي الملحق المؤهل لكأس العالم 2026 الشهر الماضي.

ويحتل القادسية، بقيادة المدرب بريندان رودجرز، المركز الرابع برصيد 62 نقطة من 29 مباراة، بفارق أربع نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثالث، الذي يملك مباراة مؤجلة، فيما تتأهل الفرق الثلاثة الأولى إلى دوري أبطال آسيا للنخبة في الموسم المقبل.