مايكل ايمينالو: «بيئة الهلال» هي من صنعت منه فريقا لا يهزم

رفض «محاباة رونالدو»... وقال إن التعاون «لا يبكي ولا يشكي» رغم ظروفه

مايكل ايمينالو (الشرق الأوسط)
مايكل ايمينالو (الشرق الأوسط)
TT

مايكل ايمينالو: «بيئة الهلال» هي من صنعت منه فريقا لا يهزم

مايكل ايمينالو (الشرق الأوسط)
مايكل ايمينالو (الشرق الأوسط)

أكد النيجيري مايكل ايمينالو الرئيس التنفيذي لكرة القدم في الدوري السعودي للمحترفين، أن بيئة نادي الهلال أحد الأسباب التي جعلت منه فريقا لا يهزم، مشيرا أن الأمر لا يتعلق بصفقات اللاعبين فحسب.

وقال مايكل لـ"اوبي وان بودكاست" أن التنافسية والوصول لأعلى مستوى لها في وقت قصير، هو أحد أهدافهم الرئيسية ، مشيرا أن ذلك يأتي تحديدًا من الأندية المتوسطة "من الرابع وحتى الـ12"، كونها ‏المحرك الرئيسي في ذلك.

وفي رده على سؤال بشأن الفارق الشاسع بين الهلال وبقية الأندية، قال مايكل: عندما يصل فريق لهذا المستوى العالي ويكون غير قابل للهزيمة فالأمر لا يدور حول اللاعبين وشرائهم فقط، ‏ربما للمدرب دور و ربما البيئة في النادي، وربما أن المسؤولين في النادي قاموا بعمل رائع ربما كلها اجتمعت في نادي واحد. ‏تشيلسي سابقًا مع مورينيو كان بمثل هذه الحالة، مانشستر سيتي الآن مثال، ‏الهلال يعيش هذه الحالة الآن، الهلال نادي يعرف ما الذي يفعله جيداً.

وتابع ايمينالو حديثه: أنا واثق أن الهلال سيواجه تحديات في المستقبل، و‏ أريد ذلك لإن هذا في صالح الدوري. ضمك جعل مباراته ضد الهلال صعبة جداً هذا الموسم، ‏النصر مع بيولي والاتحاد مع بلان سيكونوا منافسين بقوة كذلك بمجرد حصولهم على الرتم هذا الموسم.

وقال مايكل أن "النصر يملك عناصر رائعة برأيي، ‏بينتو وسيماكان و لابورت بطل اليورو وايضاً بروزوفيتش أفضل لاعب في الدوري الموسم الماضي برأيي ‏هناك رونالدو و ماني و تاليسكا الذي كنت أرغب بجلبه عندما كان في بنفيكا قبل سنوات حينما كنت في تشيلسي".

ايمينالو قال إن رونالدو لا يريد النجاحات السهلة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

وحول مسيرة البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو في الدوري السعودي وما إذا كان من الصعب خروجه دون تحقيق لقبه، وكذلك إمكانية تسهيل هذا الأمر له، أجاب: حسب معرفتي بشخصية رونالدو، هو لا يحب أن يُمنح له شيء بسهولة، هو يريد الفوز باستحقاق. وهذا غير عادل طبعًا ما تقوله، ‏كل الأندية مستقلة وتعمل يومياً لتحقيق النجاح، دورنا المساعدة وليس التحكم وتسهيل الأمر له".

وعن التعاون، أجاب: التعاون واحد من الفرق المفضلة لي في الدوري السعودي، ‏إنهم يقدمون مستويات رائعة، ‏إنهم لا يبكون ولا يشتكون من شيء، ‏لا يمتلكون ميزانيات إضافية ولا يمتلكون نجما كبيرا. ‏لقد خسروا مدربهم الذي وصل بهم للمركز الرابع إلى نادي نيوم ولم يتشكوا، ‏فقط عملوا وجلبوا مدرب آخر، ‏إنهم يلعبون كرة قدم رائعة، ‏عندما تقوم بزيارتهم فـأنت ترى بأن البيئة هناك جميلة والنادي مستقر للغاية، ‏نحن فخورين بنادي التعاون.

وبخصوص صفق أوسيمين قال: هناك اهتمام بالتعاقد مع فيكتور أوسيمين، ‏هو لاعب كبير والمفاوضات مع لاعب مثله تأخذ وقتا طويلا جدًا وتكون معقدة خصوصًا مع وجود عدة أطراف مثل المحامين والوكلاء وغيرهم. ‏أنا شخصيًا لم أكن جزء من المفاوضات، الناس يجب أن تفهم هذه النقطة، ‏نحن دورنا المساعدة فنيًا وماليًا ولكن الأندية من تتخذ قرار، ‏نحن لا نتخذ القرار عن الأندية، ‏الأندية لها حريتها في جلب الصفقات والاهتمام. ‏ولكن كمثال عندما يقرر ناد بأنه يريد ظهيرا أيسر ولكن فجأة يقرر جلب ظهير أيمن وهو يمتلك لاعبان في هذا المركز فهنا نعلم بأن هناك شيء خاطئ. كل نادي في الدوري لديه ميزانية محددة. ‏من غير المنطقي كمثال أن يكون هناك نادي يريد التعاقد مع صلاح أو أوسيمين وهو لا يمتلك ميزانية كافية ، ‏لا نريد أن يتورط أي نادي في مشكلة ماليًا مع أي نادي آخر أو لاعب آخر. تخيل مثلًا أن ليونيل ميسي لاعب متاح في السوق، ‏كم نادي من الدوري السعودي سيطلبه؟ كل نادي طبعًا بدون استثناء، ‏ولكن هل سيكون ميسي موافق؟ وهل سيكون النادي قادرا على جلبه؟ وعندما نتحدث عن القدرة فهناك عوامل كثيرة تدخل وليس ماليًا فقط، ‏لذلك جلب لاعب واحد يعتمد على عدة أمور واختيار النادي لهذا اللاعب له عوامل كثيرة.

وأشار مايكل في حديثه أن مشاهدة صلاح في الدوري السعودي الموسم المقبل، تعتمد على اللاعب نفسه، وقال: كان هناك اهتمام سابق بالتعاقد مع محمد صلاح ولكن عندما تسأل لماذا لم ينضم؟ فيجب أن تعرف كذلك الجانب الآخر،‏ هل ليفربول كان يريد البيع؟ بأي سعر كان يريد البيع؟ وهل اللاعب جاهز للقدوم. لم أشعر أن محمد صلاح كان يرغب في الانضمام إلى الدوري السعودي عندما فاوضناه سابقًا، ‏هو يرى بأن لديه عمل غير مكتمل بعد مع ليفربول، ‏من المهم أن يختار التوقيت المناسب للرحيل.

بنزيمة أعجب سريعا بالمشروع السعودي (الشرق الأوسط)

وعن الكرة النسائية، قال: نعمل على تطوير الدوري السعودي النسائي والكرة النسائية، هناك أكاديميات وعمل كبير يحدث، ‏يوجد اهتمام في كل المجالات.

وبالعودة إلى الدوري السعودي، وماذا يقول للأشخاص الذين يترددون في الانتقال إلى السعودية، قال: الرد المباشر هو لا تكن متحيزًا، حافظ على عقل منفتح، تعال واختبر الأمور بنفسك. بالطبع ستجد أشياء تُفعل بشكل مختلف عما تعرفه، مثل الملابس أو اللغة، لكن هذا يحدث في كل بلد. في النهاية، الجميع يريدون نفس الأشياء: حياة جيدة، حياة طويلة، والحصول على الاحترام، والترفيه.

وحيال العيش في السعودية، أجاب: من تجربتي الشخصية، لا أستطيع أن أتكلم بشكل كافٍ عن الحياة هنا. الأمان والسلامة هي شيء لا يُقدَّر بثمن. أحصل على كل ما أحتاجه هنا، سواء كان مطعمًا، أو رعاية طبية، أو أصدقاء.

وحول مقولة البعض بأن كرة القدم السعودية تشكل تهديدًا لكرة القدم الأوروبية، قال: لا، كرة القدم السعودية تمثل إضافة لنظام كرة القدم ككل. من المهم أن ينمو هذا النظام ويستمر في التوسع، بدلاً من أن يكون تهديدًا.

وعن شعور اللاعبين الأجانب بالراحة في السعودية، قال: نعم، لقد تحدثت مع عدد من اللاعبين، مثل ستيفن جيرارد، وأكدوا أنهم سعداء وعائلاتهم آمنة هنا. الحياة في السعودية تناسبهم بشكل جيد.

وبخصوص طموحاته مع الدوري السعودي، قال: نحن نأمل أن نصل إلى مستوى الدوري الإنجليزي الممتاز، حيث يمكن للجميع الاستمتاع بمشاهدة مباريات ذات جودة عالية. نريد أن نكون وجهة رئيسية لكرة القدم في العالم.

ورد مايكل على التكهنات التي صاحبت مسيرة كريم بنزيمة الموسم الماضي مع الاتحاد، ونوايا رحيله في حال لم يحقق النجاح المطلوب، بالقول: نعم، كانت هناك تكهنات كثيرة بشأن رحيل كريم، خاصة عندما لم تسر الأمور على ما يرام في البداية. لكنه قرر المجيء بعد أن حصل على معلومات حول المشروع الذي نقدمه. كان قد حصل على الكرة الذهبية عند قدومه، وكان بإمكانه الانتظار لمدة عام آخر، لكن بمجرد أن شعر بمسار هذا المشروع، اتخذ القرار بالمجيء.

ويرى إيمينالو أن الأندية السعودية بحاجة إلى تحسين قدرتها وإدارة الأمور بشكل جيد. "هناك أندية صغيرة تحقق نتائج إيجابية دون الاعتماد فقط على الموارد المالية. يجب أن نتعلم من تلك التجارب ونطبقها في أنديتنا لتحقيق النجاح. نحن نعمل على جذب استثمارات ذات جودة. الأندية تحتاج إلى تعزيز فرقها بلاعبين ذوي مستوى عالٍ، لكننا نريد التأكد من أن تلك الاستثمارات تسهم في تحسين مستوى الدوري بشكل عام وليس فقط في تضخيم الأسماء".

بيئة الهلال أحد الأسباب الرئيسية لمسيرته البطولية (تصوير: سعد العنزي)

وحول مركزية اتخاذ قرارات التعاقد في السعودية، قال: نحن نمزج بين أسلوب الدوري الأمريكي لكرة القدم (MLS) وكرة القدم الأوروبية. لدينا بعض السيطرة المركزية في تقييم القدرات التقنية والمالية للأندية التي تحاول التعاقد مع اللاعبين. لكن في النهاية، الأندية تتمتع بالاستقلالية في تحديد اللاعبين الذين يرغبون في التعاقد معهم. نقوم فقط بضمان أن يكون القرار شفافًا. عندما يقرر نادٍ التعاقد مع لاعب مثل كيليان مبابي، يقوم بمراجعة ميزانيته المالية ويبدأ التفاوض مع اللاعب. ولكن في النهاية، يجب أن نعرف في مرحلة ما أن النادي يتحدث إلى اللاعب. قد تكون هناك حالات نسمع فيها أن لاعبًا معينًا يرغب في القدوم، وهنا نقوم بالتحقيق في الأمر لمعرفة ما إذا كان هناك اهتمام حقيقي من أحد الأندية.

وتابع: عندما يتاح لاعب كبير مثل ليونيل ميسي، يتم التواصل مع الأندية لمعرفة من يرغب في التعاقد معه. في النهاية، يجب أن نعرف أي نادٍ يرغب في التوقيع معه. قد يقول وكلاء اللاعبين إن لاعبًا معينًا يرغب في القدوم إلى السعودية، ولكننا بحاجة لمعرفة النادي الذي يرغب فيه. قد يعبر كل نادٍ عن رغبته، ولكن فقط الأندية التي تمتلك القدرة المالية تكون في وضع يسمح لها بالتعاقد مع اللاعبين.

وإذا أعلن كل نادٍ عن رغبته في التعاقد مع لاعب مثل محمد صلاح، فإن الأندية ستبدأ في التفاوض مباشرة مع وكيله. لكن في مرحلة ما، يجب علينا التدخل لضمان أن الأمور تتم بشكل عادل، بحيث لا يحاول نادٍ حجب الفرصة عن الآخرين.

وعن الإجراءات المتبعة لحماية اللاعبين الأجانب ماليًا، أجاب مايكل: أحد الأمور التي تم وضعها حتى قبل أن آتي إلى السعودية هو برنامج "مركز التميز لاكتساب اللاعبين" الذي يهدف إلى حماية عقود اللاعبين الدوليين وضمان حقوقهم المالية. حتى الآن، لم يواجه أي لاعب مشكلة في الحصول على مستحقاته، ولدينا سجل مثالي في هذا الصدد.


مقالات ذات صلة

دوري النخبة الآسيوي: العين يلحق برونالدو أكبر هزيمة بقميص النصر

رياضة سعودية هزيمة الثلاثاء كانت الأسوأ للبرتغالي رونالدو (إ.ب.أ)

دوري النخبة الآسيوي: العين يلحق برونالدو أكبر هزيمة بقميص النصر

مُني النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو بأكبر هزيمة له بألوان النصر منذ انضمامه إليه في 2023، بسقوط بطل الدوري السعودي أمام مضيفه العين الإماراتي برباعية ثقيلة.

«الشرق الأوسط» (العين)
رياضة سعودية جمهور التعاون لن يتمكن من حضور المباراتين المقبلتين لفريقه على ملعبه (موقع النادي)

«الانضباط» تعاقب التعاون بإغلاق مدرجاته مباراتين وغرامة 100 ألف ريال

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد السعودي لكرة القدم، الاثنين، قراراً بمعاقبة نادي التعاون على خلفية العبارات والهتافات التي رددها جمهوره.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية النصر يتأهب لمواجهة العين الإماراتي (نادي النصر)

الهلال والنصر يدشنان رحلة «النخبة»... طموح اللقب يبدأ من الرياض والعين

تستكمل الأندية السعودية، الثلاثاء، ظهورها في الجولة الأولى من دوري أبطال آسيا للنخبة بمواجهتين من العيار الثقيل، إذ يستهل الهلال رحلته القارية باستضافة الغرافة.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية جانب من تحضيرات اليمن في جدة (الاتحاد اليمني)

«خليجي 27»... 8 منتخبات تدخل مرحلة التجهيز الأخيرة

تدخل المنتخبات الخليجية الـ8 المرحلة الأخيرة من استعداداتها للمشاركة في النسخة الـ27 من «كأس الخليج العربي لكرة القدم - خليجي 27»، التي تستضيفها مدينة جدة.

فاتن أبي فرج (جدة) سهى العمري (جدة)
رياضة سعودية الفتح خسر مباراته الأخيرة أمام نيوم (تصوير: عدنان مهدلي)

الدوري السعودي للمحترفين... 6 فرق بلا انتصارات

دخلت ستة أندية فترة التوقف الحالية في الدوري السعودي للمحترفين دون أن تتمكن من تحقيق أي انتصار بعد مرور سبع جولات من الموسم.

إبراهيم جابر (أبها )

الإصابة تبعد جواو بيدرو عن قائمة البرازيل

بيدرو (رويترز)
بيدرو (رويترز)
TT

الإصابة تبعد جواو بيدرو عن قائمة البرازيل

بيدرو (رويترز)
بيدرو (رويترز)

خرج جواو بيدرو، مهاجم تشيلسي الإنجليزي، من قائمة منتخب البرازيل بسبب الإصابة.

وأعلن اتحاد الكرة البرازيلي، الأربعاء، أن مارتينيلي، لاعب فريق فلومينينسي، سيحلّ مكان بيدرو في القائمة.

وحضر جواو بيدرو على قائمة البرازيل استعداداً لخوض وديتين أمام أستراليا والهند، وذلك بعد القرار المثير للجدل من كارلو أنشيلوتي، مدرب السامبا، الذي قرر استبعاد اللاعب من القائمة المشاركة في كأس العالم.

ولم يوضح الاتحاد البرازيلي تشخيص إصابة جواو بيدرو.

وتألق المهاجم البرازيلي في انطلاقة فريقه هذا الموسم، حيث سجل 3 أهداف في 6 مباريات بجميع المسابقات، وفاز بجائزة لاعب الشهر في أغسطس (آب)، كأفضل لاعب في الدوري الإنجليزي الممتاز.

ولم يؤكد تشيلسي إصابة جواو بيدرو، الذي شارك في مباراة كاملة خلال التعادل 2 - 2 مع هال سيتي في الدوري، أوائل الأسبوع الحالي.

ويستعد تشيلسي لمواجهة برينتفورد الجمعة في مباراته الأخيرة قبل فترة التوقف الدولي.

وبعد خروجه المخيب من دور الـ16 لكأس العالم بالخسارة أمام النرويج، يبدأ منتخب البرازيل عهداً جديداً بمواجهة أستراليا والهند ودياً.

وأثار استبعاد جواو بيدرو من قائمة البرازيل لمونديال 2026 دهشة كثيرين، في ظل تألقه مع تشيلسي، وفوزه بجائزة لاعب العام في النادي اللندني.


مندوبو السفارة السعودية يرافقون الأهلي إلى بريتوريا

صالح أبو الشامات لحظة وصوله مع البعثة الأهلاوية إلى مطار جوهانسبرغ (موقع النادي)
صالح أبو الشامات لحظة وصوله مع البعثة الأهلاوية إلى مطار جوهانسبرغ (موقع النادي)
TT

مندوبو السفارة السعودية يرافقون الأهلي إلى بريتوريا

صالح أبو الشامات لحظة وصوله مع البعثة الأهلاوية إلى مطار جوهانسبرغ (موقع النادي)
صالح أبو الشامات لحظة وصوله مع البعثة الأهلاوية إلى مطار جوهانسبرغ (موقع النادي)

وصلت بعثة الأهلي مساء الأربعاء إلى جنوب أفريقيا، استعداداً لمواجهة ماميلودي صن داونز، السبت المقبل، في نهائي كأس أفريقيا ـ آسيا ـ المحيط الهادئ، ضمن منافسات كأس القارات التي ينظمها الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وغادرت بعثة الأهلي مدينة جدة على متن طائرة خاصة، في رحلة مباشرة إلى جوهانسبرغ استغرقت نحو 9 ساعات و50 دقيقة، بمشاركة رابطة مشجعي النادي، قبل أن تواصل البعثة طريقها براً إلى بريتوريا، معقل صن داونز، لمسافة تقارب 50 كيلومتراً، عبر حافلتين.

وحظيت بعثة الأهلي بتأمين خاص خلال تحركها من جوهانسبرغ إلى بريتوريا، فيما كان مندوبون من السفارة السعودية في جنوب أفريقيا بانتظار البعثة لمرافقتها خلال انتقالها.

ويخلد لاعبو الأهلي للراحة اليوم، على أن يبدأ الفريق تحضيراته للمواجهة عصر الخميس، إذ من المقرر أن يكتفي بحصتين تدريبيتين في جنوب أفريقيا، يعمل خلالهما الهولندي مارينو بوسيتش، مدرب الفريق، على تجهيز لاعبيه ووضع اللمسات الفنية الأخيرة على التشكيلة التي سيخوض بها النهائي.

وسيخوض الأهلي تدريباته في بريتوريا على ارتفاع يقارب 1350 متراً فوق سطح البحر، في إطار التحضير للظروف المناخية والجغرافية التي ستصاحب المواجهة.

وكان الأهلي قد استهل مشواره في البطولة بالفوز على أوكلاند إف سي النيوزيلندي بهدف دون مقابل، في 26 أغسطس (آب) الماضي، فيما يدخل صن داونز المواجهة بصفته بطل دوري أبطال أفريقيا.


«فريق السعودية» يشارك في استقبال القرية العائمة بـ«ناغويا»

الفريق السعودي خلال مشاركته في مراسم استقبال القرية العائمة (الشرق الأوسط)
الفريق السعودي خلال مشاركته في مراسم استقبال القرية العائمة (الشرق الأوسط)
TT

«فريق السعودية» يشارك في استقبال القرية العائمة بـ«ناغويا»

الفريق السعودي خلال مشاركته في مراسم استقبال القرية العائمة (الشرق الأوسط)
الفريق السعودي خلال مشاركته في مراسم استقبال القرية العائمة (الشرق الأوسط)

وصلت السفينة كوستا سيرينا إلى ميناء ناغويا، التي ستتحول إلى «قرية عائمة» تستضيف ما يصل إلى 4 آلاف رياضي ومسؤول من الوفود المشاركة في دورة الألعاب الآسيوية الـ20، في تجربة إقامة تعدّ الأولى من نوعها ضمن دورة رياضية كبرى تقام في اليابان.

وشارك فريق السعودية، إلى جانب عدد من الوفود المشاركة، في مراسم استقبال السفينة لدى وصولها إلى ميناء ناغويا، وسط عروض ترحيبية يابانية، شملت محاربي الساموراي وعروض النينجا وطبول التايكو.

ويبلغ طول السفينة نحو 290 متراً، وبدأ الرياضيون والمسؤولون بالصعود إليها اعتباراً من الأربعاء، ضمن الترتيبات الخاصة باستقبال الوفود المشاركة.

من جهة ثانية، خسر المنتخب السعودي لكرة السلة أمام نظيره الصيني، أحد أبرز المرشحين لذهبية دورة الألعاب، في مواجهة الدور ربع النهائي من منافسات الدورة.

ونجح الأخضر في الدخول بقوة إلى اللقاء والتقدم خلال الربع الأول، محافظاً على ندّيته أمام المنتخب الصيني، قبل أن يتمكن الأخير من حسم المواجهة في النصف الثاني بنتيجة 87-78، ليختتم الأخضر مشاركته بعد وصوله إلى دور الثمانية.

وفي كرة القدم، واصل المنتخب السعودي تحت 21 عاماً تدريباته في اليابان بقيادة المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو، استعداداً لمواجهة منتخب قطر مساء الجمعة، ضمن منافسات دورة الألعاب الآسيوية، حيث اشتملت الحصة التدريبية على الجوانب اللياقية والكرات الثابتة ومناورة على كامل مساحة الملعب.