كأس العالم للرياضات الإلكترونية: ليلة أسطورية لـ«الصقور السعودية»

حسموا اللقب الكبير قبل أسبوع من نهاية المنافسات

النجم مساعد الدوسري يحيي الجماهير عقب فوزه في بطولة «إف سي 24» (الشرق الأوسط)
النجم مساعد الدوسري يحيي الجماهير عقب فوزه في بطولة «إف سي 24» (الشرق الأوسط)
TT
20

كأس العالم للرياضات الإلكترونية: ليلة أسطورية لـ«الصقور السعودية»

النجم مساعد الدوسري يحيي الجماهير عقب فوزه في بطولة «إف سي 24» (الشرق الأوسط)
النجم مساعد الدوسري يحيي الجماهير عقب فوزه في بطولة «إف سي 24» (الشرق الأوسط)

في ليلة «عالمية» تاريخية بطلها الجمهور، حسم فريق «فالكونز» السعودي لقب كأس العالم للرياضات الإلكترونية، قبل أسبوع على ختام منافسات الحدث الأكبر في تاريخ قطاع الألعاب والرياضات الإلكترونية عالمياً والمقام في نسخته الأولى على أرض المملكة.

وتمكّن «فالكونز» من حسم اللقب مبكراً بعد حصوله على 4160 نقطة، وضعته في صدارة جدول الترتيب العام لكأس العالم للرياضات الإلكترونية وبفارق مريح عن أقرب منافسيه.

وكان الفوز بلقب بطولة «كول أوف ديوتي وار زون» في الأسبوع الأول، وبطولة «فري فاير» في الأسبوع الثاني عاملاً رئيسياً في تعزيز صدارته حيث حصل الفريق على 1000 نقطة عن كل بطولة.

وسيحصل فريق «فالكونز» على 7 ملايين دولار مخصصة لصاحب المركز الأول من مجموع الجوائز البالغ 60 مليون دولار، بالإضافة إلى الكأس الخاصة بالحدث الأكبر في تاريخ قطاع الألعاب الإلكترونية عالمياً، والتي سيتم تتويج الفريق بها في الحفل الختامي يوم 25 أغسطس (آب) الجاري.

لاعب «فالكونز» أبو مكة محتفلاً ببلوغه النهائيات في بطولة «إف سي 24» (الشرق الأوسط)
لاعب «فالكونز» أبو مكة محتفلاً ببلوغه النهائيات في بطولة «إف سي 24» (الشرق الأوسط)

ويشهد المركز الثاني تنافساً محتدماً بين فريقيّ «ليكويد» و«T1» للحصول على 4 ملايين دولار، وهي الجائزة المالية المخصصة للوصيف.

ويُعتبر «فالكونز» الفريق الأكثر مشاركةً في بطولات كأس العالم للرياضات الإلكترونية من بين جميع الفرق، حيث شارك في 18 بطولة من مجموع بطولات الحدث العالمي البالغ 22 بطولة؛ وهو ما يعكس الاستثمار الكبير من قبل الفريق في مستقبل الرياضات الإلكترونية من خلال تواجدهم في العديد من البطولات ضمن المنظومة العالمية للقطاع.

وصُمِّم النظام الخاص بمنافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية بطريقة تكافئ المستوى التنافسي المميز، فمشاركة أي فريق في أكبر عدد من البطولات لا يعني بالضرورة تحقيقه لمراكز متقدمة في الترتيب العام للحدث.

وتنص القوانين على وجوب تحقيق الفريق للقب بطولة واحدة على الأقل ضمن بطولات كأس العالم للرياضات الإلكترونية ليتمكن من الحصول على الجائزة الكبرى.

جماهير سعودية حضرت لمساندة لاعبيها في البطولة (الشرق الأوسط)
جماهير سعودية حضرت لمساندة لاعبيها في البطولة (الشرق الأوسط)

وشهد اليوم الرابع من بطولات الأسبوع السابع من كأس العالم للرياضات الإلكترونية منافسة قوية بين اللاعبين والفرق في المراحل الإقصائية والنهائية لعدة بطولات على مختلف مسارح أرينا.

ويُسدل الستار على كأس العالم للرياضات الإلكترونية وأحداثه الحماسية التي امتدت لثمانية أسابيع من المنافسات، باحتفال ضخم في موقع تم تصميمه خصيصاً للحفل، حيث يرتقي لمستوى الحدث التاريخي ويحتفي بجهود المساهمين في نجاحه.

وسيشهد الحفل الختامي تتويج النادي الفائز بلقب كأس العالم للرياضات الإلكترونية، بالإضافة إلى تقديم أجواء احتفالية مميزة تتنوع بين عروض الألعاب النارية، وطائرات الدرون، والموسيقى الحية.


مقالات ذات صلة

«نينتندو» تطرح جهاز الألعاب «سويتش 2» في 5 يونيو المقبل

تكنولوجيا يحتفظ الجهاز الجديد بالعديد من ميزات سلفه الذي حقق مبيعات كبيرة بما يشمل وحدات التحكم القابلة للفصل «جوي كون» ولكنه يتميز بشاشة أكبر أعلى دقة وبسرعات معالجة أكبر (أ.ب)

«نينتندو» تطرح جهاز الألعاب «سويتش 2» في 5 يونيو المقبل

أعلنت شركة ألعاب الفيديو اليابانية العملاقة «نينتندو»، الأربعاء، أن جهاز «سويتش» الجديد الخاص بها سيكون متاحاً في 5 يونيو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
تكنولوجيا ملحمة تاريخية في عالم اليابان الإقطاعية لاستعادة الشرف

«أساسينز كريد الظلال»: جولة تاريخية ملحمية في عالم اليابان الإقطاعية

تعتبر سلسلة «أساسينز كريد» Assassin’s Creed واحدة من أبرز سلاسل الألعاب التي شهدت تطورات كبيرة على مر السنين. وتنقل السلسلة الأحدث «أساسينز كريد الظلال»…

خلدون غسان سعيد (جدة)
رياضة سعودية لم تعد الرياضات الإلكترونية مجرد نشاط ترفيهي في السعودية، بل أصبحت صناعة متكاملة (الشرق الأوسط)

من الحلم إلى الريادة ... كيف تحولت السعودية إلى مركز عالمي للرياضات الإلكترونية؟

في عام 2024 بلغ حجم سوق الألعاب الإلكترونية عالميًا 221 مليار دولار، متجاوزًا صناعة الأفلام والموسيقى والتلفزيون مجتمعة مع معدل نمو سنوي يصل إلى 9% وفي ظل هذا ا

«الشرق الأوسط» (الرياض )
صحتك الألعاب الإلكترونية تشكل جزءاً كبيراً من حياة كثير من المراهقين (جامعة فلندرز)

دراسة: إدمان تطبيقات التواصل يمثل تهديداً أكبر من الكحوليات

تمثل التطبيقات الإلكترونية مثل «تيك توك» و«إنستغرام» و«يوتيوب»، والألعاب الإلكترونية تهديداً أكثر خطورة بالنسبة للمراهقين مقارنةً بتعاطي الكحوليات والقنب.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية البرنامج يوفر تمويلاً يصل إلى مليون دولار لكل نادٍ (مؤسسة كأس العالم للرياضة الإلكترونية)

كأس العالم للرياضات الإلكترونية: 40 نادياً ينضم إلى برنامج الدعم بقيمة بـ20 مليون دولار

كشفت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية «إي دبليو سي إف» عن قبول أربعين نادياً من نخبة الأندية العالمية، ضمن قائمة «برنامج دعم الأندية» المرموقة لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

تيريم يجدد مهاجمة حكم نصف النهائي: إنه متواضع

فاتح تيريم مدرب فريق الشباب (تصوير: محمد المانع)
فاتح تيريم مدرب فريق الشباب (تصوير: محمد المانع)
TT
20

تيريم يجدد مهاجمة حكم نصف النهائي: إنه متواضع

فاتح تيريم مدرب فريق الشباب (تصوير: محمد المانع)
فاتح تيريم مدرب فريق الشباب (تصوير: محمد المانع)

أكد فاتح تيريم، مدرب فريق الشباب، أن الفوز على الوحدة كان بمثابة اختبار مهم بعد مواجهة الاتحاد في نصف نهائي كأس الملك.

وانتصر الشباب في مباراته أمام الوحدة بنتيجة 3-1، ضمن منافسات الجولة 26 من الدوري السعودي للمحترفين بعد أيام من مغادرة كأس الملك عقب الخسارة أمام الاتحاد بنتيجة 3-2.

وقال تيريم في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «كانت مباراة علينا التصرف فيها كفريق كبير بعد مواجهة الكأس، عقدنا اجتماعات قبل المباراة مع اللاعبين للتأكد من الحالة النفسية للفريق».

وأضاف: «بدأنا مباراة الوحدة باستقبال الهجمات وتصديات مهمة من الحارس في بداية اللقاء».

وعاد المدرب التركي للحديث عن حكم مواجهة الشباب والاتحاد بالكأس، موضحاً: «مع كامل احترامي لمدرب الاتحاد لوران بلان، كان هناك حكم في الملعب تلاعب بالمباراة. الحكم متواضع ولم يسبق له أن أدار مباريات في دوري أبطال أوروبا، وكنا نحتاج إلى حكم أفضل. لن أنسى هذه المباراة وأتمنى ألا أرى مجدداً حكماً بهذا المستوى».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول انخفاض التحكيم بكل دوريات العالم مثل الدوري التركي، وما إذا كان ذلك أزمة في كرة القدم، أجاب تريم: «أخطاء الحكام شيء طبيعي، والأخطاء واردة في كرة القدم، وأن يرتكب الحكم أخطاء مثل اللاعب، لكن في مباراة الكأس كلفنا خطأ الحكم الكثير».

واستطرد: «كنا على بعد خطوة واحدة فقط من النهائي، الخطأ كان يمكن تفاديه، الحكم إنسان قد يخطئ وهو أمر وارد، ولكن كانت الأخطاء متكررة ضدنا ولذلك ودعنا الكأس».

وعن فوز فريقه اليوم، أكد تيريم أن النقاط الثلاث كانت مستحقة، مضيفاً: «الفوز مستحق، والفريق لعب مباراة جيدة. حققنا ثلاث نقاط خارج أرضنا وعاد الفريق بعقلية انتصارية».

وتحدث تيريم عن فوزه بجائزة أفضل مدرب، مؤكداً أنه لا يستحق الجائزة بمفرده.

وأتم: «بالنسبة لي لا أستحق هذه الجائزة، أهديها للجماهير وإدارة كرة القدم واللاعبين الذين قدموا أداء جيداً وكل العاملين بالنادي. هي للجميع وليس لي فقط».

من جانبه، اعترف كارينيو، مدرب الوحدة، بصعوبة مواجهة الشباب، مؤكداً في الوقت نفسه أن فريقه سعى للبحث عن الفوز.

وقال كارينيو في المؤتمر الصحافي: «مباراة مثل بقية المباريات، خرجنا للبحث عن الفوز، فريقان درس كل منهما الآخر، وكانوا يعرفون أن المباراة ليست سهلة».

وأردف: «كانت لدينا فرصتان ونحن فريق لا نسجل الكثير من الأهداف، والشباب استغلوا فرصة وسجلوا».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول سبب تحقيقه خمسة انتصارات فقط من أصل 34 مباراة منذ بداية الموسم الماضي مع الحزم والوحدة، أفاد: «تأتي فترة تخسر فيها ومرحلة أخرى تفوز فيها، وهذه أمور تحدث. علينا أن نقاتل بالأسلحة الموجودة معنا».

وأتد المدرب الأوروغوياني تصريحاته، قائلاً: «هناك فرق بين الشباب والوحدة من حيث الإمكانات والترتيب. بالنسبة لنا المباراة القادمة حياة أو موت أمام ضمك».