السعودية تكشف عن استاد «المربع الجديد» بطاقة 45 ألف متفرج

تصميمه سيجمع بين الطابع المحلي المستوحى من شجرة الطلح والمعايير العصرية

يُستوحى تصميمه من شجرة الطلح الحاضرة في وادي حنيفة (بي آي إف)
يُستوحى تصميمه من شجرة الطلح الحاضرة في وادي حنيفة (بي آي إف)
TT

السعودية تكشف عن استاد «المربع الجديد» بطاقة 45 ألف متفرج

يُستوحى تصميمه من شجرة الطلح الحاضرة في وادي حنيفة (بي آي إف)
يُستوحى تصميمه من شجرة الطلح الحاضرة في وادي حنيفة (بي آي إف)

كشفت شركة «تطوير المربع الجديد» إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة السعودي، الثلاثاء، عن تصميم استاد «المربع الجديد» بطاقة استيعابية تزيد على 45 ألف مقعد، حيث يتميز بتصميمه الذي يجمع بين الطابع المحلي المستوحى من شجرة الطلح، أحد معالم الطبيعة الرئيسية في وادي حنيفة، والابتكار والمعايير العصرية. ويتميز تصميم استاد «المربَّع الجديد» بمساحات مرنة ومتعددة الاستخدامات تهيئ الاستاد لاستضافة مجموعة متنوعة من الفعاليات والأنشطة الرياضية والترفيهية.

ويسهم استاد «المربَّع الجديد» في إظهار حجم الجهود المبذولة لتكون المملكة مركزاً عالمياً رائداً في تقديم أفضل التجارب الرياضية والترفيهية.

يتميز تصميم استاد «المربَّع الجديد» بمساحات مرنة ومتعددة الاستخدامات (بي آي إف)

وكان الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة السعودي، قد كشف عن خطة لتطوير وبناء الملاعب الجديدة، الأسبوع الماضي، حيث قال: «هناك ملاعب لكأس آسيا، وهناك ملاعب لكأس العالم 2034، مطلوب منا تجهيز 14 ملعباً. لدينا (ملعب الملك فهد)، و(الجوهرة)، و(ملعب أرامكو) في الشرقية، و(ملعب القدية)، وهذه ضمن المستهدفة لكأس العالم، موضحاً: «نهاية الشهر الحالي سنقوم بتسليم ملف كأس العالم، وسنشاهد ملاعب كأس العالم كاملة».

وعن متطلبات كأس العالم، قال: «اليوم مطلوب منا 128 مركز تدريب لكأس العالم، وهي أماكن فيها كل التجهيزات، مثل أندية الشباب والاتفاق والفتح، وما زال لدينا زيارات من (الفيفا)»، وأضاف: «من الأشياء التي جعلتنا نراجع بعض معايير الملاعب المعاييرُ والمتطلباتُ التي وصلتنا من (الفيفا) في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حتى يكون عملنا بالتساوي والتوازن بين ملاعب آسيا 2027».

وعن الملاعب ومستجداتها، قال: «(ملعب أرامكو) سيجهَّز خلال سنتين، و(ملعب شمال الرياض) حدثت فيه تعديلات كثيرة».

وعن طموحات الجماهير في الملاعب، قال: «ستشاهدون تصاميم على أفضل معايير، فقط تصميم (أرامكو) هو الذي ظهر، وما نُشر في البدء ليس من تصاميمنا، وبالتأكيد أن التوجيه من القيادة أن يكون على أكمل وجه وأفضل معايير».

وعن ملعب الملك فهد الدولي وآلية التطوير فيه، قال: «سيجري تطوير أشياء كبيرة فيه مع الاحتفاظ بهويته»، مشيراً إلى أن ملاعب كأس آسيا سيجري الكشف عنها نهاية العام الحالي.

وعن تجربة التكيف في الملاعب خصوصاً بعد «المملكة أرينا»، قال: «جميع ملاعب كأس العالم ستكون مكيفة، وملعب (الجوهرة) به مشكلة في التكييف ستكون تكلفته باهظة، وذلك لعدم تجهيز أساس له، لكن يوجد ملعب وسط جدة». وأضاف: «هناك نموذج للتهوية الطبيعية، وهو يساعد في تخفيض درجات الحرارة من 6 إلى 7 درجات، وطلبت من الوزارة دراسة ذلك الأمر».

وأضاف: «الآن لدينا برنامج كامل لتطوير المنشآت في كل المناطق السعودية، وهو أمر سيأخذ سنوات، وهذا سيفيدني في تطوير هذه الأندية، خصوصاً أنه مطلوب مني 128 مركز تدريب لكأس العالم 2034».

الاستاد سيستضيف مجموعة متنوعة من الفعاليات والأنشطة الرياضية والترفيهية (بي آي إف)

ووفق اشتراطات الاتحاد الدولي لكرة القدم للملاعب، يتعين على الدول المستضيفة لكأس العالم تجهيز ما لا يقل عن 14 ملعباً، ولا يزيد على 20، على أن يتسع ملعب مباراة الافتتاح وملعب المباراة النهائية لـ80 ألف متفرج على الأقل، بينما يتسع ملعبا مباراتي الدور نصف النهائي لـ60 ألف متفرج على الأقل، وأخيراً يجب أن تتسع بقية الملاعب لـ40 ألف متفرج على الأقل.

وتشمل اشتراطات المنشآت الخاصة بالفرق والحكام 48 مقراً للتدريبات ومثلها لإقامة الفرق (مع توافر 72 مقترحاً في كل منها)، وما لا يقل عن موقعين للتدريبات ومثلهما للإقامة مرتبطة بكل ملعب من ملاعب البطولة، ومقراً لإقامة الحكام، ومقراً لتدريباتهم، مع توفُّر اقتراحين على الأقل لكل منهما.


مقالات ذات صلة

«أبطال أوروبا»: عبد الحميد يعود... ولانس يخسر على ملعبه أمام سبورتنغ

رياضة عالمية الدولي السعودي سعود عبد الحميد عاد أساسياً بقميص لانس ضد سبورتنغ (نادي لانس)

«أبطال أوروبا»: عبد الحميد يعود... ولانس يخسر على ملعبه أمام سبورتنغ

واصل سبورتنغ لشبونة البرتغالي انطلاقته القوية في دوري أبطال أوروبا بفوز ثمين خارج أرضه على لانس الفرنسي بنتيجة 2 - 0.

«الشرق الأوسط» (لانس (فرنسا))
رياضة سعودية المقاتلة السعودية فاطمة العماري تحتفل بالفوز في ظهورها الأول ضمن منافسات دوري المقاتلين المحترفين (دوري المقاتلين المحترفين)

فاطمة العماري لـ«الشرق الأوسط»: لن أتوقف حتى أنتزع حزام بطولة العالم

لم يكن انتصار المقاتلة السعودية فاطمة العماري في ظهورها الأول ضمن منافسات دوري المقاتلين المحترفين مجرد نتيجة تضاف إلى مسيرتها.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية جيوفاني سوليناس (نادي الفيصلي)

جيوفاني مدرب الفيصلي: خماسية القادسية في الخلود لن تخدعنا

شدد الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب ‫الفيصلي، على صعوبة مواجهة فريقه أمام الخلود ضمن الجولة التاسعة من منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

ماجد عبد الله (المجمعة)
رياضة سعودية آرثر باباس (الشرق الأوسط)

باباس: أطمح لقيادة الاتفاق إلى نهائي أندية الخليج

قال آرثر باباس، مدرب الاتفاق، إنه يتعاطف مع أسر ضحايا الاعتداءات الأخيرة على السعودية، مشيداً بالنقلة الكبيرة التي حصلت للمملكة في العقد الأخير.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية صباح عسيري خلال روايتها الحية (وزارة الصحة السعودية)

نجمة التايكوندو السعودية صباح عسيري تكشف تفاصيل إصابتها في مطار الملك خالد

روت لاعبة المنتخب السعودي ونادي الشباب للتايكوندو صباح محمود عسيري تفاصيل اللحظات العصيبة التي عاشتها إثر إصابتها في الحادثة التي شهدها مطار الملك خالد الدولي.

حامد القرني (الرياض)

رابطة الدوري السعودي تؤجل قمة النصر والأهلي إلى 6 مارس المقبل

(رابطة الدوري السعودي)
(رابطة الدوري السعودي)
TT

رابطة الدوري السعودي تؤجل قمة النصر والأهلي إلى 6 مارس المقبل

(رابطة الدوري السعودي)
(رابطة الدوري السعودي)

كشفت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، الثلاثاء، عن تعديلات جديدة على مواعيد 3 مباريات ضمن الجولة التاسعة من دوري روشن السعودي، وذلك لاعتبارات لوجستية، ومراعاة الحد الأدنى لفترات الراحة بين المباريات.

وبموجب التعديلات، تقرر إقامة مواجهتي الرياض والهلال، والاتحاد والشباب، يوم السبت 19 ديسمبر (كانون الأول) 2026، فيما تقام مواجهة الأهلي والنصر يوم السبت 6 مارس (آذار) 2027.

وأكدت الرابطة استمرار بقية مباريات الجولة التاسعة وفق مواعيدها المعتمدة سابقاً، دون إجراء أي تغييرات عليها.

وتأتي هذه التعديلات ضمن الإجراءات التنظيمية المعتمدة لإدارة جدول المسابقة، بما يراعي ارتباطات الفرق المختلفة والاعتبارات اللوجستية والتشغيلية اللازمة لإقامة المباريات، إلى جانب ضمان الحد الأدنى من فترات الراحة بين المواجهات.


إنزاغي: سيطرنا على السد.. ومارتينيلي لاعب كبير ومحظوظون بوجوده

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي (الشرق الأوسط)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي (الشرق الأوسط)
TT

إنزاغي: سيطرنا على السد.. ومارتينيلي لاعب كبير ومحظوظون بوجوده

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي (الشرق الأوسط)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي (الشرق الأوسط)

أعرب الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال السعودي، عن سعادته بالأداء الذي قدمه لاعبوه أمام السد القطري، ضمن الجولة الثانية من دور المجموعات لدوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً أن فريقه فرض سيطرته على أغلب مجريات المواجهة ونجح في تحقيق فوز مهم خارج أرضه، مشيداً في الوقت ذاته بالإمكانات الفنية الكبيرة التي يتمتع بها غابرييل مارتينيلي، وقدرته على خدمة الفريق في أكثر من مركز.

وقال إنزاغي خلال المؤتمر الصحافي عقب المواجهة: «سعيد بأداء اللاعبين، لقد قدمنا مباراة كبيرة وسيطرنا على أغلب مجريات اللقاء، وشاهدت أداءً رائعاً من الفريق».

واختتم المدرب الإيطالي حديثه بالتأكيد على أهمية الانتصار خارج الأرض، مشيراً إلى صعوبة المواجهة أمام السد، وقال: «مواجهة خارج الديار لم تكن سهلة أبداً، وأشكر جماهيرنا الكبيرة على وجودها ودعمها المستمر للفريق».

من جانبه، أكد أولي واتكينز، لاعب الهلال، أن فريقه واجه صعوبات خلال المباراة، خصوصاً في بدايتها، قبل أن ينجح في تحقيق هدفه بالخروج بالنقاط الثلاث.

وقال واتكينز خلال المؤتمر الصحافي: «كانت مباراة صعبة، واجهنا لاعبين مهاريين، ودخلنا المباراة برتم بطيء، ولكننا حققنا الفوز في النهاية، وهذا هو الأمر الأهم».

وأضاف: «واجهنا فريقاً كبيراً وقوياً على ملعبه، وطموحنا واضح وكبير، ويتمثل في التتويج بلقب البطولة».

واختتم لاعب الهلال حديثه بالتأكيد على استمرار التحضيرات والاستعدادات الفنية بين المباريات، قائلاً: «الاستعدادات للمباريات دائماً ما تكون متواصلة، وقدمنا ما هو مطلوب منا على أرض الملعب».


منتخب السعودية للسيدات يخسر ودية ماليزيا… ويختتم معسكره الأربعاء

من لقاء الأخضر بنظيره الماليزي (موقع الاتحاد السعودي)
من لقاء الأخضر بنظيره الماليزي (موقع الاتحاد السعودي)
TT

منتخب السعودية للسيدات يخسر ودية ماليزيا… ويختتم معسكره الأربعاء

من لقاء الأخضر بنظيره الماليزي (موقع الاتحاد السعودي)
من لقاء الأخضر بنظيره الماليزي (موقع الاتحاد السعودي)

خسر المنتخب السعودي للسيدات لكرة القدم مواجهته الودية الثانية أمام نظيره الماليزي بهدف دون مقابل، الثلاثاء، على ملعب أكاديمية أسباير في العاصمة القطرية الدوحة، ضمن معسكره الإعدادي الذي يُختتم، الأربعاء. وجاءت الخسارة بعد فوز الأخضر في المواجهة الودية الأولى على المنتخب الماليزي بهدفين دون رد، سجلتهما اللاعبتان صبا توفيق ومباركة محمد. ويُسدل المنتخب السعودي الستار على معسكره في الدوحة، الأربعاء، قبل استئناف المنافسات المحلية، الخميس، بإقامة مواجهات دور الـ16 من بطولة كأس الاتحاد السعودي للسيدات.