بالخمسة… النصر يخسر ودية سيلتا فيغو 

لم يتمكن رونالدو من تسجيل أي هدف خلال مشاركته في الشوط الأول (المركز الإعلامي للنصر)
لم يتمكن رونالدو من تسجيل أي هدف خلال مشاركته في الشوط الأول (المركز الإعلامي للنصر)
TT

بالخمسة… النصر يخسر ودية سيلتا فيغو 

لم يتمكن رونالدو من تسجيل أي هدف خلال مشاركته في الشوط الأول (المركز الإعلامي للنصر)
لم يتمكن رونالدو من تسجيل أي هدف خلال مشاركته في الشوط الأول (المركز الإعلامي للنصر)

كسب فريق سيلتا فيغو الإسباني نظيره النصر السعودي بخمسة أهداف مقابل لا شيء في المباراة الودية التي جمعتهما مساء الاثنين، على ملعب استاديو ألجار في البرتغال، وذلك استعدادًا للموسم الكروي الجديد.

وبدأ الشوط الأول من المباراة متوازناً بين الفريقين، إذ لم يتمكن أي منهما من تسجيل أي هدف. ولكن في الشوط الثاني، وعند الدقيقة 52 من عمر اللقاء، تلقى لاعب النصر عبد الإله العمري بطاقة حمراء طُرِد على إثرها من الملعب، مما جعل الفريق يكمل المباراة ناقصاً عددياً.

وتمكن فريق سيلتا فيغو من فتح النتيجة عن طريق جايل ألونسو في الدقيقة 57، ولاحقاً سجّل كل من لارسن هدفين، ورودريغيز هدفين أيضاً، في الدقائق 62 و71 و73 و75 على التوالي.

وشارك النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو في الشوط الأول بالكامل لفريق النصر، لكنه لم يتمكن من تسجيل أي هدف.

يشار إلى أن التشكيلة الأساسية للنصر قد شهدت ظهور اللاعب الجديد مارسيلو بروزوفيتش الذي تواجد حتى الدقيقة 58.

تأتي هذه المباراة ضمن استعدادات النصر للموسم الكروي الجديد، ويأمل الجهاز الفني واللاعبون في تحسين أدائهم وتحقيق نتائج إيجابية خلال المباريات المقبلة.


مقالات ذات صلة

الزلزولي يقود بيتيس للفوز على خيتافي واستعادة المركز الثالث

رياضة عالمية  عبد الصمد الزلزولي (رويترز)

الزلزولي يقود بيتيس للفوز على خيتافي واستعادة المركز الثالث

قاد الجناح الدولي المغربي عبد الصمد الزلزولي فريقه ريال بيتيس إلى الفوز على ضيفه خيتافي 1-0 في ملعب «لا كارتوخا» في إشبيلية.

«الشرق الأوسط» (إشبيلية)
رياضة عالمية إبراهيم حمداني (المنتخب الجزائري)

تصفيات أمم أفريقيا 2027: أول قائمة للمدرب الجديد لمنتخب الجزائر حمداني دون مفاجآت

أعلن المدرب الجديد للمنتخب الجزائري لكرة القدم إبراهيم حمداني، الخميس، عن أول تشكيلة له عقب خلافته للسويسري فلاديمير بيتكوفيتش.

«الشرق الأوسط» (الجزائر )
رياضة عربية وائل الفايز (الشرق الأوسط)

«دوري الملوك» يوافق على تولي سيدة رئاسة أحد الأندية

كشف وائل الفايز، المدير التنفيذي لدوري الملوك في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عن تلقيهم طلباً من أحد الأندية لتتولى رئاسته سيدة.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية ماوريسيو بوتشيتينو (د.ب.أ)

مدرب منتخب أميركا يراهن على الشبان في المباريات الودية المقبلة

يراهن ماوريسيو بوتشيتينو ‌مدرب المنتخب الأميركي لكرة القدم على الشبان في تشكيلته المؤلفة من 28 لاعباً استعداداً للمباريات الودية المقبلة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية رايان رينولدز (رويترز)

رينولدز وماكيليني يسخران من فضيحة تجسس ساوثامبتون في فيديو دعائي

اعتاد رايان رينولدز وروب ماكيليني مالكا نادي ريكسام المنافس في دوري الدرجة الثانية الإنجليزي المزج بين كرة القدم وعالم الترفيه...

«الشرق الأوسط» (لندن)

الأخضر تحت 21 عاماً يدشن «آسياد ناغويا» بثنائية في قطر

احتفالية المنتخب السعودي بالثنائية في شباك قطر (الشرق الأوسط)
احتفالية المنتخب السعودي بالثنائية في شباك قطر (الشرق الأوسط)
TT

الأخضر تحت 21 عاماً يدشن «آسياد ناغويا» بثنائية في قطر

احتفالية المنتخب السعودي بالثنائية في شباك قطر (الشرق الأوسط)
احتفالية المنتخب السعودي بالثنائية في شباك قطر (الشرق الأوسط)

دشَّن المنتخب السعودي تحت 21 عاماً مشواره في مسابقة كرة القدم ضمن دورة الألعاب الآسيوية العشرين «ناغويا 2026»، بالفوز على نظيره القطري 2 - 0، الجمعة، على ملعب بالوما ميزوهو بمدينة ناغويا اليابانية.

وسجَّل محمد برناوي الهدف الأول للأخضر في الدقيقة 37، قبل أن يعزِّز إياد هوسا التَّقدُّم بالهدف الثاني عند الدقيقة 47، ليحصد المنتخب السعودي أول 3 نقاط في مشاركته بالبطولة.

وبدأ الإيطالي لويغي دي بياغو، مدرب المنتخب السعودي، المباراة بتشكيلة ضمَّت يزن الرويلي في حراسة المرمى، وأمامه مشعل الداود، ومحمد برناوي، وسلطان العيسى، وعلي الحسين، وإياد هوسا، وفرحة الشمراني، وعمار اليهيبي، وصبري دهل، وثامر الخيبري، ويزن مدني.

ويشارك الأخضر ضمن المجموعة الرابعة التي تضم إلى جانبه منتخبَي كوريا الجنوبية وقطر، حيث يتصدَّر المنتخب الكوري المجموعة بفارق الأهداف عن السعودية، بعدما استهل مشواره بالفوز على قطر 4 - 1.

ويختتم المنتخب السعودي مبارياته في دور المجموعات بمواجهة كوريا الجنوبية، الثلاثاء المقبل، على ملعب بالوما ميزوهو في ناغويا، في لقاء سيحدِّد ترتيب المجموعة قبل الانتقال إلى الأدوار الإقصائية.


العويران: اللقب مطلب جماهيري لإعادة هيبة الكرة السعودية

من تدريبات المنتخب السعودي في جدة (المنتخب السعودي)
من تدريبات المنتخب السعودي في جدة (المنتخب السعودي)
TT

العويران: اللقب مطلب جماهيري لإعادة هيبة الكرة السعودية

من تدريبات المنتخب السعودي في جدة (المنتخب السعودي)
من تدريبات المنتخب السعودي في جدة (المنتخب السعودي)

عدَّ النجم السعودي السابق، سعيد العويران، أن إحراز منتخب بلاده لقب كأس الخليج لكرة القدم في نسختها الـ27، التي تستضيفها السعودية بين 23 سبتمبر (أيلول) الحالي و6 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، يمثل «مطلباً جماهيرياً لإعادة الهيبة» إلى الكرة السعودية.

ويخوض المنتخب السعودي البطولة على أرضه ضمن المجموعة الأولى، إلى جانب العراق وعمان والكويت، حيث يستهل مشواره بمواجهة الكويت في 23 سبتمبر، ثم يلتقي عمان في 26 من الشهر ذاته، قبل أن يختتم دور المجموعات بمواجهة العراق في 29 سبتمبر.

وقال العويران في حديث إلى «وكالة الصحافة الفرنسية»: «إن اللقب الخليجي بات مطلباً جماهيرياً ملحاً لإعادة الهيبة للأخضر وضخ دماء الثقة في عروق الجماهير السعودية، قبل المشاركة في كأس آسيا 2027 التي تستضيفها السعودية أيضاً».

وأوضح اللاعب السابق الذي مثل منتخب بلاده بين 1991 و1998 أن «بطولة (خليجي 27) تحديداً تحمل أبعاداً استراتيجية ونفسية وجماهيرية تتجاوز النظرة الضيقة التي تحاول حصرها في إطار الودية أو التحضير الهامشي».

وأضاف: «زمن التبريرات قد انتهى، والشارع الرياضي السعودي لن يرضى بغير الذهب بديلاً فوق تراب الوطن».

وكان المدرب اليوناني للمنتخب السعودي يورغوس دونيس أعلن الخميس القائمة المستدعاة إلى البطولة، واستبعد منها 8 لاعبين شاركوا مع المنتخب في كأس العالم 2026 في أميركا الشمالية، أبرزهم القائد سالم الدوسري.

وفنّد العويران الآراء التي تقلل من القيمة الفنية أو التاريخية لبطولات كأس الخليج في العصر الحديث، قائلاً: «لبطولة الخليج وقع خاص جداً، ونكهة استثنائية لا يمكن لأي بطولة أخرى أن تعوضها أو تضاهيها في وجدان أبناء المنطقة».

وعدَّ العويران، الذي حلَّ وصيفاً مع منتخب بلاده في كأس آسيا 1992، أن «كأس الخليج ليست مجرد مباريات كرة قدم داخل المستطيل الأخضر، بل هي إرث رياضي وثقافي واجتماعي عميق يربط شعوب الخليج ببعضها بعضاً منذ عقود طويلة».

وتابع: «إنها البطولة التي صنعت أمجاد الكرة الخليجية وأخرجت لنا أساطير اللعبة، ومكانتها تظل حية ونابضة وستبقى دائماً مطمحاً مشروعاً لجميع المنتخبات مهما تغيرت موازين القوى القارية».

ويعود التتويج الأخير للسعودية بكأس الخليج إلى عام 2014، عندما أحرزت لقب «خليجي 16» على أرض الكويت بفوزها على البحرين.

ورأى العويران، صاحب أحد أشهر أهداف كأس العالم مع السعودية عام 1994، أن «الأخضر السعودي غائب عن منصات التتويج بكأس الخليج منذ فترة طويلة جداً لا تليق أبداً بمكانة وتاريخ وثقل الكرة السعودية في المنطقة».

وأضاف: «عشنا في الفترة السابقة حالة من الركود الواضح على مستوى تحقيق الألقاب وحصد الذهب، واكتفينا في مناسبات كثيرة بالوصول إلى الأدوار المتقدمة أو الوصافة دون ملامسة الكأس، وهذا الأمر غير مقبول لمنتخب بحجم المملكة العربية السعودية».

وتابع: «الآن، ونحن على أعتاب نسخة جديدة تُقام بين جماهيرنا، حان الوقت لكسر حالة الجمود والركود هذه بشكل نهائي، ولا بد أن نتقدَّم خطوات حقيقية إلى الأمام عمّا كنا عليه في الفترات السابقة. لا نريد أن نكرر سيناريوهات المشاركات الشرفية أو الخروج بفوائد فنية وهمية من دون بطولة ملموسة».

وتستعد السعودية أيضاً لاستضافة كأس آسيا 2027، المقررة بين 7 يناير (كانون الثاني) و5 فبراير (شباط).

وبالنسبة إلى العويران، فإن المنتخب السعودي «لا يدخل أي بطولة إقليمية أو قارية لمجرد الاستعداد أو تجربة اللاعبين»، مضيفاً أن «الأخضر يدخل المسابقات بطلاً مرشحاً فوق العادة دائماً وأبداً، ويجب أن تدرك الإدارة الفنية واللاعبون أن اللقب الخليجي هو الهدف الأول والوحيد في هذه المرحلة».

وأوضح: «الجماهير السعودية لن تغفر للجهاز الفني إذا تعامل مع البطولة بوصفها فترة تجارب ومختبراً للأفكار الفنية، بل نريد تحقيق اللقب الخليجي ليكون الوقود النفسي والدافع المعنوي الأكبر الذي يدخل به المنتخب كأس آسيا 2027 مرشحاً للقب القاري».

وتُقام منافسات البطولة على ملعبَي مدينة الملك عبد الله الرياضية، ومدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية في جدة.

وقال العويران: «البطولة تُقام على أرضنا وبين جماهيرنا في مدينة جدة الغالية، وعروس البحر الأحمر معروفة تاريخياً بأنها مدينة تعشق كرة القدم حتى النخاع، وتملك جماهير استثنائية واعية وشغوفة تملك القدرة على تحريك المدرجات وبث الحماس والروح في عروق اللاعبين طوال 90 دقيقة».

وتابع: «اللعب في جدة وتحت أنظار الجمهور العريض يفرض علينا جميعاً مسؤولية تاريخية ومضاعفة، فالتاريخ لن يرحم أحداً إذا فرَّطنا في لقب يُقام على أرضنا ووسط جماهيرنا».

وأردف: «نحن بحاجة ماسة إلى هذه البطولة لإعادة الثقة المتبادلة بين المدرج والأخضر، ولتأكيد جاهزيتنا الحقيقية للمستقبل. المعادلة واضحة وبسيطة للجميع: مَن يريد الفوز بكأس آسيا 2027 والتربع على عرش القارة، عليه أولاً أن يبرهن على قوته وسطوته وكبريائه الكروي بالفوز بلقب (خليجي 27)».


كاردوسو قبل مواجهة الأهلي: «الميزانيات» لا تلعب داخل ملعب كرة القدم

جانب من تحضيرات صن داونز (حساب النادي في «إكس»)
جانب من تحضيرات صن داونز (حساب النادي في «إكس»)
TT

كاردوسو قبل مواجهة الأهلي: «الميزانيات» لا تلعب داخل ملعب كرة القدم

جانب من تحضيرات صن داونز (حساب النادي في «إكس»)
جانب من تحضيرات صن داونز (حساب النادي في «إكس»)

أجرى فريق صن داونز، الجنوب أفريقي، حصته التدريبية الأخيرة، استعداداً لمواجهة الأهلي يوم غد، وذلك في مقر تدريباته بمدينة جوهانسبرغ، الذي يبعد نحو 35 دقيقة عن مدينة بريتوريا.

وقبل انطلاق الحصة التدريبية، تحدَّث البرتغالي ميغيل كاردوسو، مدرب صن داونز، إلى وسائل الإعلام عن أهمية المواجهة، مؤكداً أنها تتجاوز في قيمتها مجرد المشارَكة في كأس العالم للأندية.

وقال كاردوسو: «في هذه المباراة، أعتقد أن الجميع يفهم أنَّ الأمر يتجاوز كأس العالم للأندية. هذه ليست منافسة مفتوحة تضم عدداً كبيراً من الفرق، بل هي معيار مرتفع جداً يضع صن داونز اسمه ضمن هذا المستوى، ويجب أن نشعر جميعاً بالفخر بذلك».

وأضاف: «إنها لحظة لتوحيد جنوب أفريقيا والاستمتاع بهذه الفرصة. لا يكون لديك دائماً بطل أفريقي، ومن الواضح أن البطل الأفريقي يمكن أن يحصل على الحق في الوصول إلى هذا المستوى. بوصفنا نادياً نشعر بفخر شديد، وكذلك يشعر اللاعبون، وبوصفنا طاقماً تدريبياً نشعر بالامتياز للوصول إلى مثل هذا المستوى».

وأكد مدرب صن داونز أن فريقه لا يريد الاكتفاء بالمشاركة، مضيفاً: «لا نريد المشارَكة فقط، بل نريد المنافسة على أعلى مستوى ممكن. إنها فرصة جيدة لنا لدفع أنفسنا إلى أقصى حد، وما يمكن أن نتوقعه سيتحدد وفق المستوى الذي نقدمه في أدائنا. يجب أن نكون في قمة مستوانا».

وعن الأهلي، قال كاردوسو: «إنه فريق قوي وغني، لكن الميزانيات لا تلعب في عالم كرة القدم. بمجرد أن يطلق الحكم صافرته، فإن ما سيتحدث عنه الناس هو النتيجة والجهد وجودة اللعب التي يستطيع الفريقان تقديمها».

وشددَّ على ضرورة بلوغ لاعبيه أقصى درجات التركيز، قائلاً: «نحتاج إلى التركيز بنسبة 100 في المائة، لأن 99 في المائة لن تكون كافية. هؤلاء اللاعبون يستطيعون حسم الأمور من موقف واحد، وقد اختبرنا ذلك عندما لعبنا أمام الهلال في فترة ما قبل الموسم، في مباراة كنا جيدين جداً خلالها».

وأضاف: «لعبنا بشكل جيد جداً، وأعلم أن معظم الناس لم يشاهدوا تلك المباراة، لكننا استقبلنا هدفين من هجمتين مرتدتين. لذلك نحتاج إلى التَّحكُّم في كل ما قد يحدث على أرض الملعب».

واختتم كاردوسو حديثه بالتأكيد على أهمية الحضور الجماهيري، قائلاً: «نحتاج إلى أن نكون أقوياء جداً ومرنين، وبالتأكيد نحتاج إلى الجماهير التي ستكون في المدرجات؛ لتدفعنا وتمنحنا طاقةً إضافيةً، حتى نستطيع الوصول بأنفسنا إلى أقصى حدودنا طوال المباراة».