كريم بنزيمة يرحل عن الريال رسمياً... وأنمار في مدريد

مصادر قالت إن إدارة «الاتحاد» غادرت لإسبانيا لتوقيع الصفقة

بنزيمة قضى 14 عاماً في ريال مدريد (أ.ف.ب)
بنزيمة قضى 14 عاماً في ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

كريم بنزيمة يرحل عن الريال رسمياً... وأنمار في مدريد

بنزيمة قضى 14 عاماً في ريال مدريد (أ.ف.ب)
بنزيمة قضى 14 عاماً في ريال مدريد (أ.ف.ب)

أعلن نادي ريال مدريد، المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، اليوم الأحد، رحيل المهاجم كريم بنزيمة في نهاية الموسم إثر إنهاء عقده بالتراضي، بعد 14 موسماً مليئة بالألقاب. وقال النادي في بيان: «كانت مسيرة بنزيمة في ريال مدريد مثالاً للتصرف والاحترافية ومثل قيم نادينا. استحق كريم بنزيمة حق تقرير مستقبله»، وذلك بعدما قضى 14 موسماً في صفوف الفريق الأبيض. ووفقاً لمصادر لـ«الشرق الأوسط»، فإن اللاعب سيوقع لنادي الاتحاد السعودي خلال هذا الأسبوع.

وأوضحت المصادر أن رئيس النادي السعودي، أنمار الحائلي، ونائبه أحمد كعكي، غادرا إلى مدريد، صباح اليوم، للتوقيع بشكل نهائي مع اللاعب بعقد يمتد لموسمين.

ويعد كريم بنزيمة من أبرز النجوم في تاريخ ريال مدريد، حيث ساهم بشكل كبير في تحقيق العديد من الألقاب الكبرى، بما في ذلك 4 بطولات دوري أبطال أوروبا و3 ألقاب للدوري الإسباني.

وستكون مباراة الريال اليوم الأحد ضد أتليتك بلباو، آخر مباراة لبنزيمة مع الفريق الملكي بعد سنوات من العطاء والإنجازات.

وواصل النجم الفرنسي تألقه اللافت خلال الموسم الحالي مع ريال مدريد، بتسجيله 30 هدفاً وصناعته 6 في 42 مباراة بجميع البطولات، كما حصل مع الملكي على بطولة كأس ملك إسبانيا لعام 2023، وقبلها بطولة كأس العالم للأندية التي أقيمت في المغرب. ويعد الموسم الماضي 2021-2022 بمثابة الفترة الأجمل لبنزيمة في مشواره الكروي، بعد تسجيله 44 هدفاً وصناعته 15 في 46 مباراة بجميع البطولات.

وحصل بنزيمة على جائزة الكرة الذهبية أفضل لاعب في العالم خلال عام 2022، بعد فوزه مع فريقه ريال مدريد ببطولة دوري أبطال أوروبا والليغا الإسبانية، بالإضافة إلى بطولة السوبر الأوروبي، وتقديمه مستويات كبيرة فيما يخص التسجيل والصناعة، ليقدمه نفسه أحد أهم لاعبي الريال خلال السنوات القليلة الماضية، تحت قيادة المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي.


مقالات ذات صلة

بين اتهامات ريكيلمي ووعود بيريز... انتخابات ريال مدريد تشعل إسبانيا

رياضة عالمية فلورنتينو بيريز (إ.ب.أ)

بين اتهامات ريكيلمي ووعود بيريز... انتخابات ريال مدريد تشعل إسبانيا

تحوّلت العاصمة الإسبانية مدريد، الأحد، لواحدة من أكثر المحطات حساسية في تاريخ ريال مدريد الحديث، مع توجه أعضاء النادي إلى صناديق الاقتراع لاختيار رئيس جديد.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية نجما خط وسط سان جيرمان البرتغاليان فيتينيا وجواو نيفيز (أ.ب)

150 مليوناً لا تكفي!... باريس سان جيرمان يُفشل حلم بيريز

يبدو أن باريس سان جيرمان قرر وضع حد مبكر لأحد أكثر الملفات إثارة في سوق الانتقالات.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية فلورنتينو بيريز يستعد لمعركة انتخابات رئاسة ريال مدريد (إ.ب.أ)

بيريز يواجه أول منافسة انتخابية على رئاسة ريال مدريد منذ 20 عاماً

للمرة الأولى في آخر 20 عاماً، سيواجه فلورنتينو بيريز تحدياً انتخابياً على رئاسة ريال مدريد عبر صناديق الاقتراع.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جوزيه مورينيو (رويترز)

بنفيكا: عودة مورينيو للريال ستؤدي لتفعيل بند فسخ العقد بقيمة 15 مليون يورو

أعلن نادي بنفيكا أن أي خطوة من جانب فلورنتينو بيريز، المرشح لرئاسة ريال مدريد المنافس في الدوري الإسباني، لتعيين جوزيه مورينيو مدرباً ستتطلب دفع 15 مليون يورو.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية فلورنتينو بيريز (إ.ب.أ)

انتخابات ريال مدريد: بيريز يتعهد بضم مورينيو وكوناتيه… ومنافسه بضم هالاند ورودري

أكد فلورنتينو بيريز الأربعاء أن المدافع الفرنسي إبراهيما كوناتيه والمدرب البرتغالي جوزيه مورينيو سيكونان أولى صفقاته في حال عودته لرئاسة نادي ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

وفاة نجم الشباب والكرة السعودية مساعد السويلم

مساعد السويلم (نادي الشباب)
مساعد السويلم (نادي الشباب)
TT

وفاة نجم الشباب والكرة السعودية مساعد السويلم

مساعد السويلم (نادي الشباب)
مساعد السويلم (نادي الشباب)

نعى نادي الشباب، المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، يوم الأحد، لاعبه الدولي السابق مساعد السويلم الذي وافته المنية بعد معاناة طويلة مع المرض، تاركاً خلفه سيرة رياضية حافلة بالعطاء والإنجازات مع نادي الشباب والمنتخب السعودي خلال فترة الثمانينات الماضية.

وقال نادي الشباب، عبر بيان صحافي نشره عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس»: «يتقدم رئيس مجلس إدارة نادي الشباب ونيابة عن أعضاء مجلس الإدارة ومنسوبي النادي بأحر التعازي وأصدق المواساة في وفاة اللاعب الدولي السابق مساعد السويلم، الذي توفي اليوم أثناء رحلة علاج خارج المملكة بعد معاناة طويلة مع المرض».

ويُعد السويلم أحد أبناء الجيل الذهبي لنادي الشباب في ثمانينات القرن الماضي، ومن اللاعبين الذين أسهموا في بناء شخصية الفريق خلال مرحلة مهمة من تاريخه، تزامنت مع انطلاقة البطولات الشبابية وترسيخ مكانة النادي بين كبار الأندية السعودية.

كما كان مساعد أحد أفراد أول منتخب سعودي يُحقق لقب كأس آسيا 1984، وهي البطولة التي شهدت تتويج الأخضر بأول ألقابه القارية، في إنجاز تاريخي شكّل نقطة التحول الكبرى لكرة القدم السعودية. وقد شارك السويلم ضمن قائمة المنتخب في تلك النسخة، وخاض 5 مباريات دولية بقميص الأخضر خلال تلك الفترة الذهبية.

وعلى الصعيد الدولي، حمل السويلم شعار المنتخب السعودي في منتصف الثمانينات، وشارك في منافسات كأس آسيا 1984 وتصفيات كأس العالم 1986 وعدد من المباريات الدولية الودية، ليكون جزءاً من الجيل الذي وضع الأساس للإنجازات السعودية القارية اللاحقة.

وبرز السويلم مهاجماً وجناحاً يمتلك السرعة والحيوية، وسجل العديد من الأهداف لفريقه، وارتبط اسمه بفريق الشباب الذي كان يشق طريقه نحو منصات التتويج؛ حيث عاصر البدايات الفعلية لحقبة الإنجازات الشبابية التي تُوجت لاحقاً بإحراز كأس الاتحاد السعودي موسم 1987 - 1988، وكان من العناصر التي أسهمت في ترسيخ ثقافة المنافسة والانتصارات داخل النادي. كما مثّل الشباب في عدد من المواجهات المحلية والرسمية، وكان من اللاعبين الذين حظوا بتقدير الجماهير الشبابية وزملائهم في تلك الحقبة.


«صندوق استثماري» يقوده المهيدب يدرس فرصة الاستحواذ على النصر… ورونالدو شريك محتمل

إبراهيم المهيدب (الشرق الأوسط)
إبراهيم المهيدب (الشرق الأوسط)
TT

«صندوق استثماري» يقوده المهيدب يدرس فرصة الاستحواذ على النصر… ورونالدو شريك محتمل

إبراهيم المهيدب (الشرق الأوسط)
إبراهيم المهيدب (الشرق الأوسط)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن إبراهيم المهيدب، الرئيس السابق لنادي النصر السعودي، يدرس التقدم للاستحواذ على النادي في حال فتح ملف بيع الحصة المخصصة للمستثمر الجديد، وذلك من خلال صندوق استثماري يضم 4 شخصيات بارزة، بينها رئيس سابق آخر للنادي.

ولم يرد المهيدب على أسئلة «الشرق الأوسط» التي أرسلت إليه بشأن عودته للرئاسة والرغبة في التقدم للاستحواذ على النادي بمعية مستثمرين آخرين. ووفق المصادر، فإن الصندوق الاستثماري الذي يجري العمل على ترتيبه يعتزم التقدم لشراء الحصة الاستثمارية فور طرحها رسمياً، سواء أكان في منتصف الموسم الجديد أم خلال صيف العام المقبل، وفقاً للجدول الزمني المتوقع لملف الخصخصة.

النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو قد يكون جزءاً من الصندوق الاستثماري المرتقب (أ.ف.ب)

وأوضحت المصادر أن النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو قد يكون جزءاً من الصندوق الاستثماري المرتقب بنسبة مئوية محددة، ضمن الحصة المخصصة للمالك الجديد التي تبلغ 70 في المائة من ملكية النادي، في حين ستبقى نسبة 30 في المائة مملوكة لـ«صندوق الاستثمارات العامة» وفق الهيكلة المنتظرة لعملية الاستحواذ.

وأكدت المصادر أن المهيدب يدرس دخول المشروع بالشراكة مع عدد من الشخصيات النصراوية إلى جانب رونالدو؛ في خطوة تستهدف الاستحواذ على الحصة الاستثمارية للنادي فور فتح باب التقدم رسمياً.

وفي الوقت الحالي، يضع المهيدب ملف الترشح لرئاسة «شركة نادي النصر» غير الربحية في مقدمة أولوياته، بوصفه خطوة تمهيدية، بالتوازي مع متابعته تطورات ملف الخصخصة، وذلك إلى حين طرح الحصة الاستثمارية للنادي بشكل رسمي.

وتشير مصادر مطلعة إلى أن إبراهيم المهيدب يعدّ المرشح الأبرز والأوفر حظاً لتولي رئاسة «شركة النصر» غير الربحية خلفاً للرئيس الحالي عبد الله الماجد، الذي تنتهي فترة رئاسته بنهاية شهر يونيو (حزيران) الحالي.

وسجل نادي الهلال نفسَه أول ناد بين الأربعة الكبار يتخارج منه «صندوق الاستثمارات العامة» السعودي، حيث استحوذ عليه الأمير الوليد بن طلال، رئيس مجلس إدارة «شركة المملكة القابضة»، بنسبة 70 في المائة بصفقة كلفته 840 مليون ريال سعودي بناء على قيمة منشأة كلية بلغت 1.4 مليار ريال سعودي لكل رأسمال شركة «نادي الهلال».

ومن المتوقع إتمام صفقة الاستحواذ بشكل كامل بعد استيفاء الشروط والحصول على الموافقات التنظيمية المطلوبة وفقاً لشروط وأحكام الاتفاقية.


«مونديال 2026»: العراق عائد بعد تصفيات مرهقة... وتاريخ أليم

منتخب العراق سيخوض ثاني مشاركة له في كأس العالم بعد نسخة 1986 (أ.ب)
منتخب العراق سيخوض ثاني مشاركة له في كأس العالم بعد نسخة 1986 (أ.ب)
TT

«مونديال 2026»: العراق عائد بعد تصفيات مرهقة... وتاريخ أليم

منتخب العراق سيخوض ثاني مشاركة له في كأس العالم بعد نسخة 1986 (أ.ب)
منتخب العراق سيخوض ثاني مشاركة له في كأس العالم بعد نسخة 1986 (أ.ب)

يخوض العراق منافسات المجموعة التاسعة من مونديال 2026 إلى جانب فرنسا والنرويج والسنغال، وستكون المشاركة الثانية له في كأس العالم لكرة القدم بعد نسخة 1986، عقب تصفيات صعبة، رغم عراقيل فرضتها الحرب في الشرق الأوسط.

رحلة شاقة نحو التأهل

في السياق الثقيل للحرب في الشرق الأوسط، اضطر العراق إلى خوض رحلة طويلة من أجل لعب مباراة الملحق الأخيرة أمام بوليفيا في مونتيري (المكسيك) في 31 مارس (آذار) الماضي؛ حيث حجز بطاقته إلى النهائيات.

ولم يحصل «أسود الرافدين» على تأجيل هذه المباراة الفاصلة كما كان يأمل مدربهم الأسترالي غراهام أرنولد، الذي استند إلى إغلاق المجال الجوي العراقي، أحد تداعيات الحرب في الشرق الأوسط التي اندلعت قبل ذلك بشهر، وشنتها إسرائيل والولايات المتحدة ضد إيران.

وغادرت غالبية اللاعبين بغداد براً، في رحلة تجاوزت 24 ساعة نحو عمّان في الأردن، قبل التوجه إلى لشبونة، ثم الهبوط أخيراً في مونتيري في 22 مارس، بعد أيام عدة من السفر.

وقال المهاجم علي يوسف قبل هذه المباراة المصيرية التي فاز فيها العراق على البوليفيين 2-1: «لا أستطيع فعل شيء حيال السياسة في الشرق الأوسط، لكن ما أستطيع فعله هو مساعدة المنتخب الوطني على الفوز وإسعاد الشعب العراقي».

بعد مشاركته الأولى في كأس العالم 1986 خاض العراق التصفيات اللاحقة في ظروف غالباً ما كانت غير طبيعية (أ.ب)

الحرب والملاعب المحايدة

بعد مشاركته الأولى في كأس العالم عام 1986 في المكسيك، خاض العراق التصفيات اللاحقة في ظروف غالباً ما كانت غير طبيعية: مباريات على ملاعب محايدة، وقيود على التنقل، أو تهديدات بالإيقاف بسبب التدخل الحكومي.

وبسبب حرب الخليج (1990-1991) والعقوبات الدولية، لم يتمكن المنتخب العراقي طويلاً من اللعب على أرضه، فخاض مبارياته في الأردن وقطر والإمارات العربية المتحدة، بعيداً عن دعم جمهوره.

كما ترك الغزو الأميركي عام 2003 وسنوات النزاعات الداخلية التي تلته انعكاسات واضحة، تمثلت في تدمير البنى التحتية وتوقف الدوري في بعض الفترات... فضلاً عن الصعوبات اليومية التي واجهها اللاعبون، من مشكلات الحصول على التأشيرات إلى القلق على سلامة عائلاتهم في العراق.

ورغم هذه الظروف الصعبة، حقق المنتخب العراقي إنجازاً لافتاً عام 2007 بإحرازه لقب كأس آسيا، عقب فوزه في النهائي على السعودية (1-0).

المنتخب العراقي بات يعتمد بشكل متزايد على جاليته في الخارج (أ.ف.ب)

ماضٍ أليم

عرف المنتخب العراقي وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» فترات مؤلمة تحت قيادة عدي حسين، الابن الأكبر لصدام حسين الذي ترأس الاتحاد العراقي للعبة من عام 1986 حتى مقتله عام 2003.

وكان عدي حسين يشغل أيضاً رئاسة اللجنة الأولمبية العراقية، وفرض أجواء من الرعب في الوسط الرياضي، حيث كثرت الشهادات عن التهديدات وعمليات التعذيب.

فمع كل هزيمة، كان اللاعبون والمدربون العراقيون معرضين للاعتقال أو لعنف جسدي ومعنوي: حلق الشعر، وجلسات جلد، وضرب مبرح...

ولم يسلم الصحافيون الرياضيون العراقيون بدورهم من عنف عدي حسين، إذ كانوا يتعرضون للتعذيب أيضاً في حال توجيه انتقادات.

العراق اضطر إلى خوض رحلة طويلة من أجل لعب مباراة الملحق الأخيرة أمام بوليفيا (أ.ب)

دور متنامٍ للجالية

منذ سنوات عدة، بات المنتخب العراقي يعتمد بشكل متزايد على جاليته في الخارج، خصوصاً اللاعبين المتكوّنين في شمال أوروبا (السويد، الدنمارك، النرويج)، في ظاهرة تعكس ديناميات الهجرة خلال السنوات الماضية، إذ استقرت العديد من العائلات العراقية في هذه البلدان خلال تسعينات القرن الماضي ومطلع الألفية الحالية.

وصقل بعض هؤلاء اللاعبين على إيقاع كرة القدم الأوروبية ومتطلباتها البدنية والتقنية، واكتسبوا مكانة بارزة داخل المنتخب، مثل لاعب الوسط أمير العماري، المولود في السويد، والذي يلعب في فريق كراكوفيا البولندي (28 عاماً، 48 مباراة دولية)، أو الظهير ميرخاس دوسكي المولود في ألمانيا (26 عاماً، 30 مباراة دولية).

كما وُلد لاعبون آخرون في العراق لكنهم نشأوا في الخارج، مثل المهاجم علي الحمادي (لوتون، الدرجة الإنجليزية الثالثة) الذي غادر مع عائلته إلى إنجلترا مروراً بالأردن عام 2003، في وقت كان والده مسجوناً لدى الحكومة العراقية بعد مشاركته في مظاهرة.