مصادر سعودية لـ«الشرق الأوسط»: مفاوضات محمد صلاح «أخبار ترويجية»

نفت ما نشرته وسائل الإعلام العالمية حول انتقاله لدوري روشن

محمد صلاح (د.ب.أ)
محمد صلاح (د.ب.أ)
TT

مصادر سعودية لـ«الشرق الأوسط»: مفاوضات محمد صلاح «أخبار ترويجية»

محمد صلاح (د.ب.أ)
محمد صلاح (د.ب.أ)

أبلغت مصادر سعودية رسمية «الشرق الأوسط»، الأربعاء، بأن الأندية السعودية لم تطرح مطلقاً فكرة التفاوض مع مهاجم ليفربول محمد صلاح، رغم التصريحات الحادة التي أطلقها ضد مدربه آرني سلوت وإدارة النادي، مؤكدة أن ما يجري تداوله في الإعلام الدولي لا يتجاوز «محاولات ترويجية» من وكيل اللاعب وبعض المقربين منه.

وأضافت المصادر أن الأندية السعودية «لم تخطُ أي خطوة» في هذا الاتجاه، لاعتبارات أبرزها ارتباط النجم المصري بعقد يمتد حتى منتصف 2027، مشيرة إلى أن الزج باسم الأندية السعودية بات يحدث مع عشرات اللاعبين العالميين الذين يعيشون مشكلات مع أنديتهم، بهدف رفع قيمتهم أو خلق اهتمام مزيف بهم.

وقالت المصادر إن «الهلال والنصر والاتحاد والأهلي، إلى جانب القادسية ونيوم، لم تبحث أو تفكر إطلاقاً في التواصل مع محمد صلاح أو مع ليفربول أو مع وكيل أعماله»، موضحة أن «المعلومات الحالية دقيقة، ولا تعير الأندية السعودية اهتماماً لما يُطرح في وكالات الأنباء العالمية أو وسائل الإعلام الرياضية أو منصات التواصل».

وكانت «الشرق الأوسط» قد نشرت أمس الثلاثاء نفياً رسمياً من مصدر موثوق في نادي الهلال بشأن أي تحرك للتفاوض مع صلاح، واصفاً ما يُثار بأنه «شائعات لا أساس لها». كما نقلت الصحيفة نفياً مشابهاً عن مصادر في نادي القادسية التي أكدت عدم وجود توجه لدى النادي، المملوك لشركة «أرامكو»، في هذا الشأن.

وكان عمر مغربل، الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، قد أكد خلال حديثه في القمة العالمية لكرة القدم، الأربعاء، المقامة في مدينة مسك بالعاصمة السعودية الرياض في سياق عام، أن محمد صلاح مهاجم ليفربول مرحب به في دوري روشن، لكن الأندية هي المعنية في التفاوض مع اللاعبين.


مقالات ذات صلة

كالزادا لـ«الشرق الأوسط»: عظمة الهلال فاقت كل توقعاتي

رياضة سعودية ستيف كالزادا (الشرق الأوسط)

كالزادا لـ«الشرق الأوسط»: عظمة الهلال فاقت كل توقعاتي

قال الإسباني ستيف كالزادا، الرئيس التنفيذي لنادي الهلال، إن مشاركته في القمة العالمية لكرة القدم كانت فرصة مميزة لتمثيل النادي أمام نخبة من كبار التنفيذيين.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية صورة ضوئية لمنشور فابريزو رومانو في منصة «إكس» وتعليقه على خبر «الشرق الأوسط» (حساب فابريزو)

تصريح مغربل في «الشرق الأوسط» يتصدر منصّات الانتقالات العالمية

شهدت منصّات كرة القدم العالمية، اليوم (الأربعاء)، تفاعلاً واسعاً مع ما نشرته «الشرق الأوسط» حول تصريحات الرئيس التنفيذي لرابطة الدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية صلاح خلال الحصص التدريبية الأخيرة (د.ب.أ)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الهلال لم يفاوض صلاح... و ما ينشر «إشاعات»

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الهلال السعودي لم يُبدِ أي تحرك فعلي نحو التعاقد مع النجم المصري الدولي محمد صلاح، لاعب ليفربول الإنجليزي، في الفترة الحالية.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية النجم المصري محمد صلاح (د.ب.أ)

سان دييغو يدخل على خط صلاح… والهلال يترقّب

يعيش النجم المصري محمد صلاح لحظة مفصلية في مشواره مع ليفربول، بعدما تحوّلت خلافاته مع المدرب الهولندي أرني سلوت إلى محور حديث الشارع الكروي عالمياً.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية محمد صلاح (أ.ف.ب)

الهلال يتحرَّك لضم محمد صلاح بعد تصريحاته النارية

يستعد نادي الهلال السعودي للتقدم بعرض رسمي في فترة الانتقالات الشتوية، للتعاقد مع النجم المصري محمد صلاح، وذلك عقب التصريحات الصادمة التي أدلى بها اللاعب.

فاتن أبي فرج (بيروت)

بدر الغنام: في التعاون يغيب فارس ويبقى فرسان

الغنام يتابع تدريبات التعاون الأخيرة (نادي التعاون)
الغنام يتابع تدريبات التعاون الأخيرة (نادي التعاون)
TT

بدر الغنام: في التعاون يغيب فارس ويبقى فرسان

الغنام يتابع تدريبات التعاون الأخيرة (نادي التعاون)
الغنام يتابع تدريبات التعاون الأخيرة (نادي التعاون)

أكد بدر الغنام رئيس التعاون أن اللاعب موسى بارو سيعود في نهاية يناير المقبل حسب التقارير الطبية وأن «إصابته كانت مؤلمة»، مشيرا أن «زميله الآخر أنجيلو فولجيني الذي أصيب في المعسكر وهو عنصر مهم لكن يغيب فارس ويبقى فرسان وهذه منهجية التعاون».

وقال الغنام في حديث بثه حساب النادي في منصة إكس: انتهى معسكرنا والذي نعتقد بنجاحه وتم معالجة الأخطاء، وخضنا فيه مباريات ودية قوية مع فريقي الدحيل وضمك وأتصور أننا نسير بالطريق الصحيح.

وأقام التعاون معسكراً تدريبياً في قطر خلال فترة التوقف لمدة اثنتي عشرة يوماً ركز فيها مدرب الفريق شاموسكا على الإعداد البدني والجوانب التكتيكية، ولعب خلاله مباراتين الأولى ضد فريق الدحيل القطري وانتهت بالخسارة بهدفين دون رد، فيما انتصر في المباراة الثانية على فريق ضمك بثلاثة أهداف مقابل هدف.

وسيفتقد التعاون للاعبه أنجيلو فولجيني بعد تأكد إصابته في مفصل القدم خلال أحد تمارين فريقه وسيحتاج لبرنامج علاجي يمتد من أربعة إلى خمسة أسابيع حسب ما أعلن عنه حساب النادي.

وسيمثل هذا الغياب المفاجئ صداعاً حقيقياً للمدير الفني البرازيلي شاموسكا، الذي يعتمد على الفرنسي في عملية الربط بين الخطوط، وهو المحرك الرئيسي للفاعلية الهجومية للفريق، حيث أسهم بشكل مباشر في ثمانية أهداف هذا الموسم (سجل هدفين وقدم ستة تمريرات حاسمة)، مما يجعله أحد أكثر صناع اللعب تأثيراً في منظومة الفريق.

ومن المتوقع أن يغيب فولجيني عن ثلاث جولات رئيسية على الأقل، تشمل مواجهات قوية ضد الخلود والنجمة والاتحاد، وحسب التوقعات الأولية ربما تكون عودته في الجولة الرابعة عشرة، تحديداً في مواجهة الشباب حسب استجابته للبرنامج العلاجي.


رينارد: «دقائق اللعب القليلة» ثغرة يجب إغلاقها من أجل الأخضر

رينارد يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (تصوير: بشير صالح)
رينارد يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (تصوير: بشير صالح)
TT

رينارد: «دقائق اللعب القليلة» ثغرة يجب إغلاقها من أجل الأخضر

رينارد يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (تصوير: بشير صالح)
رينارد يراقب أداء لاعبيه خلال المواجهة (تصوير: بشير صالح)

أكد هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، أن عدم لعب لاعبي المنتخب السعودي لعددٍ كبير من الدقائق «ثغرة يجب إغلاقها من أجل المنتخب»، موضحاً أنه لا يجب التقليل من منتخب فلسطين الذي تأهل عن مجموعة ضمت منتخبات بلغت مونديال 2026.

وقدم رينارد قراءة شاملة لأحداث مواجهة فلسطين التي انتهت بفوز الأخضر 2 - 1 وتأهله إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب، حيث عبّر عن سعادته بالإنجاز وهنّأ لاعبيه، كما أشاد بالمستوى الكبير الذي قدمه المنتخب الفلسطيني خلال المباراة.

وأكد رينارد في بداية حديثه أن الوصول إلى نصف النهائي يُعد خطوة مهمة: ‏«سعداء جداً بالوصول إلى نصف النهائي، أقدم التهنئة للاعبين وكذلك لمنتخب فلسطين الذي قدم جهداً كبيراً وأداء نشيد به. المباراة تغيرت بعد إحرازنا الهدف، كان هناك التنافس على الكرة والتنافس المباشر، وأعتقد أننا استطعنا الوصول إلى نصف النهائي».

وتطرق المدرب الفرنسي إلى تفاصيل فنية داخل المباراة: «كان الأمر صعباً بعد 65 دقيقة، وبعد مشاركة عبد الرحمن العبود تغير الوضع وكنا أفضل. سجلنا هدفاً ولم يُحتسب... أعتقد أن اللاعبين وروح الفريق ساهمت بالتأهل».

وأشار رينارد إلى أنه كان يتوقع صعوبة المواجهة، بالنظر إلى قوة المجموعة التي خرج منها منتخبا تونس وقطر، وقال‏: «نعم توقعنا صعوبة المباراة. ذكرت للاعبين قبل المباراة أنها ستكون صعبة وعليهم أن يكافحوا، وهدفنا الأساسي هو التأهل».

وفيما يتعلق بالتحكيم، أجاب: «‏الشيء الوحيد الذي سأقوله عن التحكيم هو أنه موجود لحماية اللاعبين، ولكن برأيي هذا غير كافٍ. في ركلة الجزاء التي تراجع عنها أعتقد أنه قرار غير جيد».

وعند سؤاله عن أسباب معاناة المنتخب السعودي أمام فلسطين، أوضح رينارد: ‏«كان الشوط الأول صعباً، كان علينا أن نخلق الفرص ونحتفظ بالكرة، ولكن شيئاً فشيئاً استعدنا قوانا وحاولنا».

وربط المدرب بين الأداء البدني وبعض التحديات المحلية في الدوري السعودي:‏ «لا نملك لاعبين يلعبون دقائق كثيرة في الدوري السعودي، وبالتالي لا يستطيعون المثابرة لأنهم مجبورون على مقاعد البدلاء. علينا أن نغلق هذه الثغرة».

وأضاف أن المنتخب واجه منتخبات قوية في البطولة، مشدداً على أن الاستحواذ وحده لا يكفي لتحقيق الفوز: «أمام المغرب كنا الأكثر استحواذاً، ولكن علينا تسريع الحالة الهجومية. الاستحواذ لوحده لن يجعلك تكسب المباريات».

وفي جانب عدد دقائق لعب اللاعبين في الدوري، قال رينارد: «أنا عن نفسي لا أملك شيئاً لأغيره، ولكن أنتم المسؤولون عن هذه الرسالة وإيصالها. الدوري قوي ومستواه يرتفع ولكن علينا التفكير في المنتخب».

وبخصوص الخصم في نصف النهائي ما بين الأردن والعراق، اعتبر المدرب أن كل الخيارات صعبة: ‏«لعبنا أمام العراق في التصفيات وأعرف قوته. منتخب الأردن قوي وأعرف مدربهم سلامي. الخصم أياً ما يكون هو صعب وسنقوم بتحليل الأداء ونعمل على الفوز».

وعن غياب سالم الدوسري في المواجهة الماضية أمام المغرب وهل كان ذلك مقلقاً على الصعيد الهجومي، قال: «كان عليه أن يستريح ويستعيد قواه. كنو سجل 3 أهداف في البطولة العربية، ولدينا بعض اللاعبين الهدافين، ولكن بالطبع دون هذه الموهبة من الصعب أن نفوز بهذه المباريات».


مجرشي: سأرتدي «البشت» ما دام الجمهور السعودي خلفي

مجرشي مرتدياً البشت خلال الاحتفال بالتأهل (تصوير: بشير صالح)
مجرشي مرتدياً البشت خلال الاحتفال بالتأهل (تصوير: بشير صالح)
TT

مجرشي: سأرتدي «البشت» ما دام الجمهور السعودي خلفي

مجرشي مرتدياً البشت خلال الاحتفال بالتأهل (تصوير: بشير صالح)
مجرشي مرتدياً البشت خلال الاحتفال بالتأهل (تصوير: بشير صالح)

أكد علي مجرشي، لاعب المنتخب السعودي، أن كل مواجهة في كرة القدم لها ظروفها، و«لا توجد مواجهة سهلة»، وقال: «اللهم لك الحمد. مبروك لنا، وهاردلك للأشقاء منتخب فلسطين الذين قدموا ما عليهم، لكن ربي أكرمنا بالفوز».

وعن احتفاليته بالبشت، وهل سيتكرر ذلك في الثامن عشر من ديسمبر (كانون الأول)، موعد النهائي، قال مجرشي: «ما دام خلفنا الجمهور السعودي، فبإذن الله سوف أرتدي البشت مرة أخرى في 18 ديسمبر».

وتمكن الأخضر من حجز مقعد أول في نصف نهائي كأس العرب، بعد أن انتصر على منتخب فلسطين في الدقائق الأخيرة من الشوط الإضافي الثاني برأسية اللاعب محمد كنو، لينتظر الفائز من لقاء الأردن والعراق.