«دوري الأمم»: يامال يقود إسبانيا لاكتساح كرواتيا... وإنجلترا تستعيد توازنها في التشيك

لامين يامال يحتفل بالتسجيل في مرمى كرواتيا بإشبيلية (رويترز)
لامين يامال يحتفل بالتسجيل في مرمى كرواتيا بإشبيلية (رويترز)
TT

«دوري الأمم»: يامال يقود إسبانيا لاكتساح كرواتيا... وإنجلترا تستعيد توازنها في التشيك

لامين يامال يحتفل بالتسجيل في مرمى كرواتيا بإشبيلية (رويترز)
لامين يامال يحتفل بالتسجيل في مرمى كرواتيا بإشبيلية (رويترز)

خرجت إسبانيا منتصرة من ظهورها الأول على أرضها كبطلة لمونديال 2026، وذلك بفوزها الكبير على كرواتيا 4-1 الثلاثاء في إشبيلية بفضل ثنائية وتمريرة حاسمة للامين يامال، ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثالثة لدوري الأمم الأوروبية في كرة القدم.

وقدم رجال المدرب لويس دي لا فوينتي كأسهم الأغلى في ملعب رامون سانشيز بيخوان بعد شهرين على تتويجهم باللقب العالمي على حساب ليونيل ميسي ورفاقه في المنتخب الأرجنتيني.

وكان بعض أبطال إسبانيا احتفلوا بالفعل بالنجمة الثانية، سواء في شوارع مدريد بعد التتويج، أو خلال مراسم فردية في مناطقهم، أو على ملاعب الدوري الإسباني، لكنهم لم يحتفلوا بها مجتمعين من قبل داخل أحد ملاعبهم.

ونالوا الثلاثاء أخيرا هذه الفرصة أمام منافس اعتادوا مواجهته كثيرا بشخص كرواتيا التي أبقت قائدها لوكا مودريتش الذي لا يشيخ والذي سجل السبت خلال الفوز على التشيك (2-1) في مباراته الدولية رقم 203 بعمر 41 عاما، على مقاعد البدلاء حتى الدقائق الأخيرة، على غرار رودري من الناحية المقابلة.

ورغم المعاناة التي واجهها المنتخب الإسباني في ويمبلي أمام إنجلترا في الجولة الأولى، قد أثبت لاعبو «لا روخا»، كما أكد مدربهم، أنهم ما زالوا متعطشين للانتصارات (3-2).

ودخلوا هذه المواجهة بالشغف ذاته ونجحوا في تعزيز الرقم القياسي من حيث عدد المباريات المتتالية من دون هزيمة بعدما رفعوه إلى 40، وتحديدا منذ الودية ضد كولومبيا في 22 مارس (آذار) 2024 (0-1)، اي منذ ثلاثة أعوام ونصف العام، محققين فوزهم الرابع تواليا على الكروات والثامن بالمجمل في 12 مواجهة بينهما.

وبلغت إسبانيا النهائي على الأقل في النسخ الثلاث الأخيرة من المسابقة وأحرزت اللقب عام 2023 حين تغلبت في النهائي على كرواتيا بالذات، وتبدو مرشحة لتتويج آخر تضيفه أيضا إلى كأس أوروبا 2024.

ولم يعط الإسبان ضيوفهم فرصة للدخول في الأجواء، إذ افتتحوا التسجيل بعد أقل من دقيقتين على البداية عبر يامال بعد تمريرة ذكية من فيرمين لوبيز (2)، مكررا سيناريو المباراة ضد إنجلترا حين سجل بعد أقل من دقيقتين أيضا.

لكن الكروات أدركوا التعادل بكرة رأسية لديون درينا بيليو بعد عرضية من لإيفان بيريتشيتش (28)، مسجلا هدفه الدولي الأول في ثالث مباراة له بألوان بلاده.

إلا أن الرد الإسباني جاء سريعا إثر ركلة ركنية وتمريرة عرضية من يامال انقض عليها مارك بوبيل وحولها برأسه في الشباك (31)، مسجلا أيضا هدفه الدولي الأول في مشاركته الخامسة.

واعتقد ميكل أويارزابال أنه أضاف الثالث لأصحاب الأرض لكنه ألغي بداعي التسلل (36)، ثم تدخل القائم الأيمن ليقف في وجه تسديدة فيرمين لوبيز (45).

وتحسن أداء الكروات الذين كان يخوضون مباراتهم الثانية بقيادة مدربهم الجديد القديم سلافن بيليتش، في بداية الشوط الثاني، لكن يامال صنع الفارق حين توغل في الجهة اليمنى بتمريرة بينية متقنة من البديل بيدري قبل أن يسدد الكرة من زاوية صعبة جدا في شباك دومينيك ليفاكوفيتش (63).

وترك يامال مكانه بعد ذلك لفيكتور مونيوز، فيما دخل رودري بدلا من مارتين زوبيميندي وموردريتش بدلا من بيتار سوتشيتش، من دون أن يطرأ تعديل على النتيجة حتى الدقيقة 89 حين أضاف البديل الآخر نيكو وليامز الهدف الرابع بعد توغل في الجهة اليسرى وتسديدة من زاوية صعبة جدا.

أنتوني غوردون وهاري كين مسجلا ثنائية الإنجليز في التشيك (إ.ب.أ)

وفي العاصمة براغ، حققت إنجلترا فوزها الأول في المجموعة الثالثة ضمن المستوى الأول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، أمام مضيّفتها التشيك 2-0 الثلاثاء ضمن الجولة الثانية، مستفيدة من التفوق العددي.

وكان المنتخب الذي حل ثالثا في مونديال أميركا الشمالية، قد خسر أمام نظيره الإسباني بطل العالم 2-3 في الجولة الأولى.

وعزّز منتخب «الأسود الثلاثة» آماله بالتأهل إلى نصف نهائي المسابقة للمرة الثانية، قبل مواجهتين مقبلتين مع مضيّفه الكرواتي في 3 أكتوبر (تشرين الأول) وعلى أرضه أمام التشيك مجدداً في السادس منه.

وكان المدرب الألماني توماس توخيل قد رفض اعتبار المواجهة «حاسمة» رغم خسارته الأولى أمام إسبانيا، لكنه حقق المطلوب والفوز الثاني تواليا على التشيك.

في المقابل، خسرت التشيك مع مدربها الجديد الإسباني سانتي دينيا للمباراة الثانية تواليا بعد الأولى أمام كرواتيا 1-2.

أبرز أحداث الشوط الأول تمثّلت بطرد لاعب الوسط التشيكي بافل شولتز بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد «في أيه آر»، إثر تدخّل عنيف على إيليوت أندرسون (25).

كما تلقى أصحاب الأرض ضربة ثانية بخروج لاعب الوسط الآخر آدم كارابك بسبب الإصابة (45).

لكن المنتخب التشيكي صمد طوال 45 دقيقة، في ظل محاولات خجولة للضيوف كان أبرزها تسديدة لمورغان روجرز قريبة من القائم الأيسر (16) ومحاولة من الهدّاف هاري كين بين يدي الحارس ماتي كوفار (45+1).

ولم ينتظر أنتوني غوردون سوى دقيقتين بعد انطلاق الشوط الثاني لافتتاح التسجيل، حين استغل ترنت ألكسندر-أرنولد تمريرة خاطئة ولعب عرضية طويلة نحو جناح برشلونة الإسباني الذي تابعها إلى يسار المرمى (47).

وحسم كين الأمور بالثاني بتسديدة قريبة (69).

ولم تشكّل هجمات التشيك في الشوط الثاني خطورة تذكر، باستثناء تسديدة آدم هلوغيك التي تصدى لها الحارس جيمس ترافورد (77).

وجرّب روجرز والبديل إيبيريتشي إيزي إضافة الثالث لكن محاولتيهما لم تصل إلى المرمى، ليكتفي المنتخب الإنجليزي بهدفين.


مقالات ذات صلة

«تصفيات كأس أمم أفريقيا»: ساحل العاج تحقق فوزا متأخراً... والكاميرون تتعادل مع الكونغو

رياضة عالمية منتخب ساحل العاج حقق فوزا متأخرا على نظيره الصومالي (الاتحاد العاجي)

«تصفيات كأس أمم أفريقيا»: ساحل العاج تحقق فوزا متأخراً... والكاميرون تتعادل مع الكونغو

حقق منتخب ساحل العاج فوزا متأخرا على نظيره الصومال بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة الثانية من تصفيات كأس أمم أفريقيا لكرة القدم 2027.

«الشرق الأوسط» (أبيدجان (ساحل العاج))
رياضة عالمية سلوفاكيا هزمت كازاخستان بثلاثية (رويترز)

«دوري الأمم الأوروبية»: سلوفاكيا تكتسح كازاخستان... وأيسلندا تهزم لوكسمبورغ

تغلب منتخب سلوفاكيا على ضيفه كازاخستان 2 / 1، الثلاثاء، ضمن منافسات المجموعة الثالثة بالمستوى الثالث لدوري الأمم الأوروبية.

«الشرق الأوسط» (كوسيتشا (سلوفينيا))
رياضة عالمية لاعبو سويسرا يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على اسكوتلندا بغلاسغو (أ.ب)

«دوري الأمم الأوروبية»: انتصار عريض لسويسرا... وآخر مقنع لسلوفينيا

حقق منتخب سويسرا فوزًا كبيرًا على مضيّفه اسكوتلندا 3 / صفر، الثلاثاء، ضمن منافسات المجموعة الأولى بالمستوى الثاني لدوري الأمم الأوروبية.

«الشرق الأوسط» (غلاسغو (اسكوتلندا))
رياضة عالمية توني كروس اللاعب الذي لم يعوضه ريال مدريد (رويترز)

ريال مدريد يبحث عن «توني كروس جديد»

بدأ نادي ريال مدريد الإسباني البحث من جديد عن تدعيمات لخط الوسط.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مان سيتي يواجه عقوبات ضخمة (رويترز)

«كالتشيو بولي» و«سباي جيت» في انتظار مان سيتي

أدانت لجنة مستقلة نادي مانشستر سيتي الإنجليزي بارتكاب مخالفات للوائح المالية لرابطة الدوري الإنجليزي الممتاز في الفترة ما بين موسمي 2009 - 2010 و2017 - 2018.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

«تصفيات كأس أمم أفريقيا»: ساحل العاج تحقق فوزا متأخراً... والكاميرون تتعادل مع الكونغو

منتخب ساحل العاج حقق فوزا متأخرا على نظيره الصومالي (الاتحاد العاجي)
منتخب ساحل العاج حقق فوزا متأخرا على نظيره الصومالي (الاتحاد العاجي)
TT

«تصفيات كأس أمم أفريقيا»: ساحل العاج تحقق فوزا متأخراً... والكاميرون تتعادل مع الكونغو

منتخب ساحل العاج حقق فوزا متأخرا على نظيره الصومالي (الاتحاد العاجي)
منتخب ساحل العاج حقق فوزا متأخرا على نظيره الصومالي (الاتحاد العاجي)

حقق منتخب ساحل العاج فوزا متأخرا على نظيره الصومال بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة الثانية من تصفيات كأس أمم أفريقيا لكرة القدم 2027.

وانتظر المنتخب العاجي حتى الدقائق الأخيرة ليحسم انتصاره الصعب، الذي جاء عن طريق هدفي يان جبوهو لاعب كوفنتري سيتي الإنجليزي في الدقيقة 89، وبازومانا توريه لاعب نيوكاسل يونايتد في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وواصل منتخب ساحل العاج بقيادة المدرب الفرنسي العائد لتدريبه قبل أسابيع، هيرفي رينارد، انطلاقته الجيدة في مشوار التصفيات ليصل للنقطة السادسة في صدارة المجموعة الثالثة، بفارق الأهداف عن منتخب غامبيا الوصيف، الذي حقق فوزا مفاجئا في وقت سابق الثلاثاء على غانا خارج ملعبه بنتيجة 4 / 2.

أما منتخب الصومال فيحتل المركز الثالث بلا نقاط، بفارق الأهداف عن غانا المتذيل.

منتخب الكاميرون نجا من الهزيمة في برازفيل (الاتحاد الكاميروني)

وفي العاصمة برازفيل، حسم التعادل مباراة منتخب الكاميرون مع مضيّفه الكونغو بنتيجة 1 / 1 ضمن منافسات الجولة الثانية من تصفيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2027.

سجل جيلتاني بانتسيلي هدف الكونغو في الدقيقة 24، ثم أحرز منتخب الكاميرون هدف التعادل في الدقيقة 53، بواسطة هدف ذاتي سجله ملفين زينغا حارس الكونغو في مرماه بطريق الخطأ.

ومنحت نقطة التعادل منتخب الكاميرون فرصة الانفراد بصدارة المجموعة السابعة، وله 4 نقاط حاليا، بفارق نقطة عن كل من ناميبيا وجزر القمر، اللذين تقابلا في وقت سابق من الثلاثاء وفاز الأخير 1 / صفر.

أما منتخب الكونغو فقد حصد أول نقطة في مشوار التصفيات يتذيل بها ترتيب المجموعة.


«دوري الأمم الأوروبية»: سلوفاكيا تكتسح كازاخستان... وأيسلندا تهزم لوكسمبورغ

سلوفاكيا هزمت كازاخستان بثلاثية (رويترز)
سلوفاكيا هزمت كازاخستان بثلاثية (رويترز)
TT

«دوري الأمم الأوروبية»: سلوفاكيا تكتسح كازاخستان... وأيسلندا تهزم لوكسمبورغ

سلوفاكيا هزمت كازاخستان بثلاثية (رويترز)
سلوفاكيا هزمت كازاخستان بثلاثية (رويترز)

تغلب منتخب سلوفاكيا على ضيفه كازاخستان 2 / 1، الثلاثاء، ضمن منافسات المجموعة الثالثة بالمستوى الثالث لدوري الأمم الأوروبية، بالمباراة التي احتضنها ملعب مدينة كوسيتشا السلوفينية.

وتقدم المنتخب السلوفاكي بهدف في الدقيقة 26 عن طريق ليو ساوير، وادرك رمضان كريموف التعادل لكازاخستان في الدقيقة 35، بعد تمريرة من جاسان أمير.

وحسم دافيد هانشكو الفوز لسلوفاكيا في الدقيقة 82، بضربة رأس إثر ركلة ركنية نفذها أوندري دودا.

ورفع المنتخب السلوفاكي رصيده بهذا الفوز إلى ست نقاط في الصدارة وتوقف رصيد كازاخستان عند نقطة واحدة في المركز الثالث.

أيسلندا عادت من لوكسمبورغ بفوز ثمين (رويترز)

وفي استاد «لوكسمبورغ»، فاز منتخب أيسلندا على مضيّفه منتخب لوكسمبورغ 3 /صفر الثلاثاء في الجولة الثانية من مباريات المجموعة الرابعة بالمستوى الثالث لدوري الأمم الأوروبية لكرة القدم.

وافتتح أندري غوديونسن التسجيل في الدقيقة 13 بعد تمريرة حاسمة من أوري أوسكارسون، قبل أن يضيف أوسكارسون الهدف الثاني في الدقيقة 39 بتمريرة من غوديونسن ثم أكمل فيكتور بالسون الثلاثية في الدقيقة 73.

وفي مباراة أخرى بالمجموعة ذاتها تعادل منتخب بلغاريا سلبيا مع ضيفه منتخب إستونيا.

ويتصدر منتخب أيسلندا ترتيب المجموعة برصيد أربع نقاط مقابل ثلاث نقاط للوكسمبورغ في المركز الثاني ثم إستونيا في المركز الثالث بنقطتين وبلغاريا في المركز الرابع بنقطة واحدة.


«دوري الأمم الأوروبية»: انتصار عريض لسويسرا... وآخر مقنع لسلوفينيا

لاعبو سويسرا يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على اسكوتلندا بغلاسغو (أ.ب)
لاعبو سويسرا يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على اسكوتلندا بغلاسغو (أ.ب)
TT

«دوري الأمم الأوروبية»: انتصار عريض لسويسرا... وآخر مقنع لسلوفينيا

لاعبو سويسرا يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على اسكوتلندا بغلاسغو (أ.ب)
لاعبو سويسرا يحيون جماهيرهم الزائرة بعد الفوز على اسكوتلندا بغلاسغو (أ.ب)

حقق منتخب سويسرا فوزًا كبيرًا على مضيّفه اسكوتلندا 3 / صفر، الثلاثاء، ضمن منافسات المجموعة الأولى بالمستوى الثاني لدوري الأمم الأوروبية.

ولعبت اسكوتلندا بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 11 بعد طرد جاك هندري، لاعب الاتفاق، قبل أن يتقدم المنتخب السويسري بهدف بعدها بدقيقة عن طريق ريكاردو رودريغيز من ركلة حرة مباشرة.

وأضاف نيكو إلفيدي الهدف الثاني في الدقيقة 55، مستفيدًا من تمريرة عرضية لدان ندوي، قبل أن يختتم زكي أمضوني التسجيل في الدقيقة 82 بعد تمريرة من ندوي.

وشهدت الدقيقة 12 إلغاء ركلة جزاء كانت احتُسبت لاسكوتلندا بعد مراجعة حكم الفيديو المساعد.

منتخب سلوفينيا حقق فوزا ثمينا على مقدونيا الشمالية (رويترز)

وفي المباراة الأخرى بالمجموعة، فاز منتخب سلوفينيا على ضيفه مقدونيا الشمالية 2 / صفر.

وانتهى الشوط الأول بالتعادل السلبي، قبل أن يفتتح ساندي لوفريتش التسجيل لسلوفينيا في الدقيقة 55 بتسديدة من زاوية ضيقة بعد تمريرة من تياش بيجيتش، اصطدمت بأحد المدافعين قبل أن تسكن الشباك.

وأضاف البديل ألويشا ماتكو الهدف الثاني في الدقيقة 82، بعدما انفرد بالمرمى إثر تمريرة رائعة من دانييل شتورم، ليحرز أول أهدافه الدولية.

ويتصدر منتخب سويسرا الترتيب بست نقاط ثم سلوفينيا في المركز الثاني بأربع نقاط واسكوتلندا في المركز الثالث برصيد نقطة واحدة وظلت مقدونيا الشمالية بدون رصيد في قاع الترتيب.