صراع فكّ شراكة الصدارة يتواصل بين آرسنال وسيتي

لم يستقبل آرسنال سوى هدفين فقط خلال هذه الفترة وقد يصبح الآن على أعتاب تحقيق عشرة انتصارات متتالية على الأقل (أ.ف.ب)
لم يستقبل آرسنال سوى هدفين فقط خلال هذه الفترة وقد يصبح الآن على أعتاب تحقيق عشرة انتصارات متتالية على الأقل (أ.ف.ب)
TT

صراع فكّ شراكة الصدارة يتواصل بين آرسنال وسيتي

لم يستقبل آرسنال سوى هدفين فقط خلال هذه الفترة وقد يصبح الآن على أعتاب تحقيق عشرة انتصارات متتالية على الأقل (أ.ف.ب)
لم يستقبل آرسنال سوى هدفين فقط خلال هذه الفترة وقد يصبح الآن على أعتاب تحقيق عشرة انتصارات متتالية على الأقل (أ.ف.ب)

يواصل آرسنال حامل اللقب ومانشستر سيتي وصيفه صراعهما على فكّ شراكة صدارة الدوري الإنجليزي لكرة القدم، في لقائهما مع برايتون وسندرلاند توالياً في المرحلة الخامسة.

منذ انطلاق الموسم، فاز آرسنال بقيادة الإسباني ميكل أرتيتا بمبارياته السبع في الدوري ودوري أبطال أوروبا وكأس الرابطة ودرع المجتمع.

فوزه الأخير على إيبسويتش 4 - 2 في الكأس جاء بمشاركة عدد من اللاعبين البدلاء، وقد أعرب أرتيتا عن إعجابه بالحماس الذي أظهره اللاعبون الاحتياطيون.

وقال: «هذا ما نريده، أن نتعامل مع كل مباراة وكل بطولة بالعقلية نفسها، والالتزام نفسه والرغبة نفسها، وحتى الآن نحن نفعل ذلك».

وبعد الفوز على سندرلاند في الأسبوع الماضي، حقق «المدفعجية» فوزهم التاسع توالياً في الدوري. وتُعد هذه أطول سلسلة انتصارات للفريق منذ مارس (آذار) 2004، عندما واصل طريقه نحو التتويج باللقب من دون أن يتعرض لأي هزيمة طوال الموسم.

ولم يستقبل آرسنال سوى هدفين فقط خلال هذه الفترة، وقد يصبح الآن على أعتاب تحقيق عشرة انتصارات متتالية على الأقل في الدوري للمرة الثالثة فقط في تاريخه.

وبفضل ستة انتصارات في آخر سبع مباريات خارج ملعبه في الدوري، مقابل هزيمة واحدة، يبدو فريق أرتيتا مرشحاً للتغلب على برايتون، خصوصاً أنه لم يخسر أمامه في آخر سبع مباريات، محققاً خمسة انتصارات وتعادلين، ولو أن خصمه لن يكون سهلاً.

وقد يبدو مفاجئاً أن برايتون هو الفريق الأكثر تسجيلاً للأهداف في الدوري بعد أربع مراحل (13 هدفاً)، لكن ذلك جاء بعد اكتساحه كوفنتري 5 - 0 في المرحلة الماضية.

لكن برايتون لم يتمكن من الحفاظ على سجله خالياً من الهزائم، إذ سقط بصعوبة أمام تشيلسي (3 - 4)، إلا أنه فاجأ مانشستر يونايتد وتغلب عليه 3 - 2 في كأس الرابطة.

يواصل آرسنال حامل اللقب ومانشستر سيتي وصيفه صراعهما على فكّ شراكة صدارة الدوري الإنجليزي (رويترز)

أما سيتي الذي يخوض مباراته الخميس في الكأس أمام نورويتش، فقد حقق بدوره ستة انتصارات متتالية في مختلف المسابقات، لكنه لم يظهر بقوة آرسنال.

فاز فريق المدرب الإيطالي ماريسكا بفارق هدف على كوفنتري وبورنموث ومانشستر يونايتد، ولو أنه لعب بعشرة لاعبين في معظم المواجهة مع الأخير.

ويلعب سيتي من دون فيل فودن لثلاث مباريات بعد طرده.

قال ماريسكا: «هو يدرك أن ردة فعله لم تكن جيدة، لكن الأمر انتهى الآن ونحن نمضي قدماً».

وأوضح الإيطالي الذي عمل مدرباً للفريق الرديف تحت 21 عاماً في مانشستر سيتي، وأسهم في تصعيد خمسة لاعبين إلى الفريق الأول، أنه قد يمنح الفرصة للمواهب الشابة إلى جانب اللاعبين الذين لا يشاركون بانتظام، في لقاء نوريتش، ما يعني راحة أكبر للأساسيين قبل مواجهة سندرلاند الأحد.

شهدت مباريات تشيلسي في الدوري هذا الموسم تسجيل 19 هدفاً (أ.ف.ب)

ويفتتح تشيلسي السادس المرحلة أمام مضيفه برنتفورد السابع في لقاء ديربي غرب لندن.

ورغم قوته الهجومية، يعاني «البلوز» دفاعياً، وهو ما يفسّر اكتفاءه بفوزين فقط في أول أربع مباريات.

شهدت مباريات تشيلسي في الدوري هذا الموسم تسجيل 19 هدفاً، وهو الرقم الأعلى في البطولة، بواقع 10 أهداف سجلها الفريق و9 أهداف استقبلتها شباكه.

ويأمل برنتفورد في تمديد أطول سلسلة له من دون هزيمة في الدوري، لكنه يبحث أيضاً عن الانتصارات، بعدما اكتفى بالتعادل 10 مرات في آخر 14 مباراة ضمن الدوري.

وفي الحديث عن التعادلات، يحضر ليفربول الذي لم يخسر أي مباراة بدوره، لكنه أهدر ست نقاط في ثلاث مباريات، من بينها اثنتان على ملعب أنفيلد.

ويلعب الفريق مباراته المقبلة خارج أرضه أمام بورنموث بحثاً عن فوزه الثاني فقط. لكن ملعب فيتاليتي ليس غريباً عن المدرب الإسباني أندوني إيراولا الذي درّب بورنموث بين 2023 و2026 قبل انتقاله إلى «الريدز».

ويأمل هال سيتي في مواصلة مشواره الناجح وغير المتوقع، بعد أن حصد 8 نقاط من دون خسارة، حين يلاقي مضيفه نيوكاسل يونايتد صاحب المركز الثاني عشر.

كما يتطلع توتنهام إلى تحقيق فوزه الأول في الدوري أمام ضيفه أستون فيلا الذي خسر ثلاث مباريات بدوره واكتفى بنقطة.


مقالات ذات صلة

«الأخضر» السعودي يبدأ تجمعه في جدة تأهباً لـ«خليجي 27»

رياضة سعودية اليوناني دونيس المدير الفني للمنتخب وجهازه الفني من أوائل الواصلين إلى جدة (الشرق الأوسط)

«الأخضر» السعودي يبدأ تجمعه في جدة تأهباً لـ«خليجي 27»

انتظم لاعبو المنتخب السعودي، الخميس، في مقر معسكرهم التحضيري بفندق «شانغريلا» بجدة، استعداداً للمشاركة في كأس الخليج حيث وصل معظم عناصر «الأخضر» إلى مقر الإقامة

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية كيليان مبابي (رويترز)

مشجعون لريال مدريد يطالبون مبابي بالاعتذار بسبب قميص دعم سبتة

طالبت مجموعة من مشجعي ريال مدريد باعتذار علني من الفرنسي كيليان مبابي واثنين من زملائه في الفريق بعد طي قميص الإحماء المخصص لدعم مدينة سبتة قبل مواجهة إلتشي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ماكس فيرستابن (أ.ف.ب)

فيرستابن يفوز بسباق كارتينغ استثنائي في مواجهة 100 منافس

تفوّق الهولندي ماكس فيرستابن بطل العالم 4 مرات في سباقات «فورمولا 1» مع فريق «ريد بول»، على 100 سائق نافسوه في سباق استثنائي أُقيم الأربعاء، على حلبة كارتينغ.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية تود بولي (رويترز)

«كليرليك» تحسم السيطرة على تشيلسي... وبولي يودِّع رئاسة النادي

أكد نادي تشيلسي أمس (الأربعاء)، أن مجموعة «كليرليك كابيتال» ستشتري حصص الأقلية المملوكة للشريكين تود بولي ومارك والتر، لتصبح المالك المسيطر بالكامل على النادي.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة سعودية الألماني توماس ليتش مدرب الشباب (تصوير: مشعل القدير)

مصادر «الشرق الأوسط»: الرابطة ترفض طلب الشباب إقالة ليتش لعدم وجود ملاءة مالية

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين رفضت طلب نادي الشباب المتعلق بإقالة مدربه الألماني توماس ليتش.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)

مشجعون لريال مدريد يطالبون مبابي بالاعتذار بسبب قميص دعم سبتة

كيليان مبابي (رويترز)
كيليان مبابي (رويترز)
TT

مشجعون لريال مدريد يطالبون مبابي بالاعتذار بسبب قميص دعم سبتة

كيليان مبابي (رويترز)
كيليان مبابي (رويترز)

طالبت مجموعة من مشجعي ريال مدريد باعتذار علني من الفرنسي كيليان مبابي واثنين من زملائه في الفريق، بعد طي قميص الإحماء المخصص لدعم مدينة سبتة قبل مواجهة إلتشي في الدوري الإسباني لكرة القدم.

وارتدى مبابي والبرازيلي فينيسيوس جونيور والفرنسي إبراهيما كوناتيه قميص التكريم قبل فوز ريال مدريد على إلتشي 3 - 2 الثلاثاء في الدوري.

وقالت مجموعة «أولتراس سور» في بيان نُشر على منصة «إكس» في وقت متأخر من مساء الأربعاء: «نحن على يقين بأن كل مشجع لريال مدريد وكل إسباني يشعر بالخجل من الصورة التي قدمها هؤلاء الأفراد الثلاثة»، ووصفت تصرفهم بأنه «غير مقبول».

ودعت المجموعة التي غالباً ما ترتبط باليمين المتطرف، إلى «اعتذارات علنية»، كما انتقدت صمت رئيس ريال مدريد فلورنتينو بيريز الذي دخلت معه في خلاف منذ منعها من دخول ملعب سانتياغو برنابيو قبل أكثر من عقد.

طالب مشجعون لريال مدريد باعتذار علني بعد طي قميص الإحماء المخصص لدعم مدينة سبتة (رويترز)

وانتقد رئيس رابطة الدوري الإسباني خافيير تيباس الأربعاء لاعبي ريال مدريد الثلاثة لعدم ارتدائهم القميص بالشكل الصحيح، قائلا إن «ارتداءه بشكل جزئي يعادل عدم ارتدائه».

وارتدى بقية لاعبي الريال وإلتشي القميص الذي حمل عبارة «كلنا من سبتة» بشكل طبيعي، وكان الهدف منه توجيه رسالة دعم لسكان الإقليم الإسباني الواقع في شمال إفريقيا، الذي تأثر مؤخراً بأزمة هجرة.

وقد اشتكى السكان من وجود مهاجرين من المغرب يقيمون في مخيمات على الشواطئ وينامون في الشوارع، في وقت تواجه فيه المدينة ضغوطاً كبيرة وسط أزمة إنسانية. ولقي عشرات الأشخاص حتفهم أثناء محاولتهم العبور في يوليو (تموز).

وتقدّر الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، وهي منظمة غير حكومية، عدد الوفيات بما لا يقل عن 141 شخصاً.

وقال مبابي إنه أراد القيام ببادرة دعم لأولئك الذين فقدوا حياتهم.

وأضاف لصحيفة «آس» الإسبانية اليومية: «أول ما أود قوله هو أنني أعبر عن تضامني الكامل مع سبتة وجميع الضحايا. لكنني أردت أيضاً القيام ببادرة والتعبير عن مشاعري تجاه جميع المهاجرين الذين فقدوا حياتهم والذين يعيشون أيضاً في ظروف صعبة».

ووصل عشرات الآلاف من المهاجرين إلى سبتة قادمين من المغرب في 30 و31 يوليو. وعاد معظمهم خلال الساعات التي تلت وصولهم، لكن عدة آلاف بقوا في المدينة، حيث أدت الظروف المتدهورة إلى تصاعد التوتر مع السكان المحليين.


طرابزون سبور يتعاقد مع المدرب الألماني ريس لموسمين

 توماس ريس (رويترز)
توماس ريس (رويترز)
TT

طرابزون سبور يتعاقد مع المدرب الألماني ريس لموسمين

 توماس ريس (رويترز)
توماس ريس (رويترز)

أعلن طرابزون سبور، المنافس في الدوري التركي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، تعاقده مع المدرب الألماني توماس ريس لموسمين.

وقال النادي، في بيان على منصة «إكس»: «مرحباً توماس ريس»، مضيفاً أنه سيدفع لنادي لودوجوريتس البلغاري 900 ألف يورو مقابل التخلي عن مدربه.

وسيتولى ريس (52 عاماً) المسؤولية خلفاً للتركي فاتح تيكي الذي انفصل النادي عنه في وقت سابق هذا الشهر لتراجع النتائج.

وسبق للمدرب الألماني قيادة عدة فرق في بلاده مثل بوخوم وشالكه كما درب سامسون سبور في تركيا.

وتولى تيكي (48 عاماً) تدريب طرابزون سبور، الذي يلعب له ثنائي ليفربول السابق محمد صلاح وفابينيو، في مارس (آذار) 2025، وقاد الفريق في 62 مباراة. وفاز طرابزون سبور بكأس تركيا العام الماضي تحت قيادة تيكي.

لكن الفريق هبط من الدوري الأوروبي إلى دوري المؤتمر الأوروبي بعد خسارته 4-صفر أمام فرينسفاروش المجري هذا الموسم.


فيرستابن يفوز بسباق كارتينغ استثنائي في مواجهة 100 منافس

ماكس فيرستابن (أ.ف.ب)
ماكس فيرستابن (أ.ف.ب)
TT

فيرستابن يفوز بسباق كارتينغ استثنائي في مواجهة 100 منافس

ماكس فيرستابن (أ.ف.ب)
ماكس فيرستابن (أ.ف.ب)

تفوّق الهولندي ماكس فيرستابن بطل العالم 4 مرات في سباقات «فورمولا 1» مع فريق «ريد بول»، على 100 سائق نافسوه في سباق استثنائي أُقيم الأربعاء، على حلبة كارتينغ داخل الحلبة الأسطورية في سيلفرستون.

وبعد ثلاثة أيام فقط من حلوله ثانياً في جائزة إسبانيا الكبرى بمدريد، انطلق «ماد ماكس» من المركز الـ101، قبل أن يشق طريقه إلى الصدارة بعد 35 دقيقة من السباق، وتحديداً في اللفة الـ14 من أصل 30.

وفي هذا السباق غير المسبوق، الذي نظّمته «ريد بول» بهدف الوصول إلى جماهير جديدة، ضمّت قائمة منافسي السائق الهولندي الـ100 في معظمها رياضيين ترعاهم علامة مشروبات الطاقة، إلى جانب صانعي محتوى عبر منصات البث المباشر، وشخصيات ومؤثرين، فضلاً عن مشجعين جرى اختيارهم من مختلف أنحاء العالم.

وقال فيرستابن: «عندما جلست على شبكة الانطلاق ورأيت 100 سيارة كارتينغ أمامي، شعرت ببعض الخوف. لكن بعد لفة واحدة، قلت لنفسي: حسناً، الأمور ستسير على ما يرام. بدأ الأمر يصبح ممتعاً جداً عندما وجدت إيقاعي وشرعت في تجاوزهم واحداً تلو الآخر. كان رائعاً أن أعود مجدداً إلى قيادة الكارتينغ».

كان السائق الهولندي قد بدأ مسيرته في عالم السباقات من بوابة الكارتينغ، قبل أن يحرز أربعة ألقاب عالمية في «فورمولا 1» توالياً بين عامي 2021 و2024.