«آسياد 2026»: اليابان تضيء الشعلة إيذاناً ببدء العدّ التنازلي

ستقام النسخة الـ20 من «الألعاب» في ناغويا ومنطقة آيتشي بين 19 سبتمبر و4 أكتوبر (أ.ف.ب)
ستقام النسخة الـ20 من «الألعاب» في ناغويا ومنطقة آيتشي بين 19 سبتمبر و4 أكتوبر (أ.ف.ب)
TT

«آسياد 2026»: اليابان تضيء الشعلة إيذاناً ببدء العدّ التنازلي

ستقام النسخة الـ20 من «الألعاب» في ناغويا ومنطقة آيتشي بين 19 سبتمبر و4 أكتوبر (أ.ف.ب)
ستقام النسخة الـ20 من «الألعاب» في ناغويا ومنطقة آيتشي بين 19 سبتمبر و4 أكتوبر (أ.ف.ب)

أضيئت شعلة «دورة الألعاب الآسيوية (آسياد)» في طوكيو الثلاثاء، فيما تبدأ اليابان العد التنازلي لهذا الحدث الرياضي المتعدد الذي يشارك فيه رياضيون يفوق عددهم المشاركين في «الألعاب الأولمبية».

وستقام النسخة الـ20 من «الألعاب» في ناغويا ومنطقة آيتشي بين 19 سبتمبر (أيلول) و4 أكتوبر (تشرين الأول) المقبلين.

وأوقد العداء الياباني يوشيهيدي كيريو الشعلة في «الملعب الوطني» بطوكيو، حيث أُقيمت «الألعاب الأولمبية» صيف عام 2021 خلف أبواب موصدة إلى حد كبير، بعد عام من موعدها المقرر بسبب جائحة «كوفيد19».

أضيئت شعلة «دورة الألعاب الآسيوية» في طوكيو الثلاثاء (أ.ف.ب)

وكانت طوكيو قد استضافت «الألعاب الآسيوية» عام 1958، فيما ستُقام مراسم مماثلة الخميس في هيروشيما التي استضافت الدورة عام 1994، قبل أن تجتمع الشعلتان في ناغويا السبت إيذاناً بالانطلاق الرسمي لتتابع الشعلة.

وقال كيريو إن أكبر حدث رياضي في القارة سيوفر لحظة فرح بعد أن حُرم المشجعون إلى حد كبير من حضور «الألعاب الأولمبية».

وأضاف: «بالنسبة إلى الرياضيين، فإن هتافات التشجيع تمنحكم القوة».

وتابع: «سيتمكن المشجعون أيضاً من اكتشاف مدى روعة الحدث عندما يشاهدونه مباشرة، وهو أمر يختلف عن متابعته عبر التلفزيون».

ومن المتوقع أن يشارك في «الألعاب» نحو 15 ألف رياضي ومسؤول.

ستُقام مراسم الخميس في هيروشيما التي استضافت الدورة عام 1994 (أ.ف.ب)

ومن بين المشاركين نجمة التنس الفلبينية الصاعدة ألكسندرا إيالا، إضافة إلى موهبتين عالميتين بارزتين؛ هما: لاعب الكريكيت الهندي فايبهاف سوريابانشي البالغ 15 عاماً، والسباحة الصينية يو زيدي البالغة 13 عاماً.

وسيقيم الرياضيون في مجموعة متنوعة من أماكن الإقامة، من بينها سفينة سياحية ستبقى راسية خلال ذروة موسم الأعاصير في اليابان.

وقال كيريو: «لا تقتصر (الألعاب) على مسابقات ألعاب القوى، بل تشمل كثيراً من الرياضات المختلفة؛ لذا فهي فرصة جيدة لاكتشاف ما هو متاح».


مقالات ذات صلة

آرسنال في جاهزية تامة للدفاع عن لقبه وشكوك تحيط بالمنافسين

رياضة عالمية سيبدأ آرسنال موسمه حين يواجه العائد كوفنتري سيتي في المباراة الافتتاحية الجمعة (إ.ب.أ)

آرسنال في جاهزية تامة للدفاع عن لقبه وشكوك تحيط بالمنافسين

بعدما افتقد هذه المكانة طيلة 22 عاماً يستعيد آرسنال شعور بدء الموسم الجديد من الدوري الإنجليزي لكرة القدم بصفته مدافعاً عن اللقب بمهمة يبدو أنه في أتم الجاهزية

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دييغو سيميوني (د.ب.أ)

سيميوني يستبعد ألفاريز من افتتاحية أتلتيكو في الدوري الإسباني

قال دييغو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد، الثلاثاء، إن فريقه سيفتقد خدمات المهاجم الأرجنتيني خوليان ألفاريز في مباراته الافتتاحية بدوري الدرجة الأولى.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أعلنت رابطة الدوري الإنجليزي أنها ستنشر أسبوعياً نتائج مراجعات لجنة «الحالات التحكيمية المؤثرة» المستقلة (رابطة الدوري الإنجليزي)

الدوري الإنجليزي سيكشف أسبوعياً تقييمات الحالات التحكيمية المثيرة للجدل

أعلنت رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء، أنها ستنشر أسبوعياً نتائج مراجعات لجنة «الحالات التحكيمية المؤثرة» المستقلة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جمال موسيالا (د.ب.أ)

موسيالا يعود إلى تمارين بايرن بعد تجاوزه الأزمة الصحية

عاد لاعب الوسط الدولي جمال موسيالا إلى تمارين فريقه بايرن ميونيخ، بطل الدوري الألماني لكرة القدم، لكن بشكل فردي، بعد تجاوزه الأزمة الصحية التي أدّت إلى سقوطه.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة سعودية حصة العيسى (نادي النصر)

حصة العيسى... حضور تهديفي لافت بقميص النصر

أكدت البحرينية حصة العيسى قيمتها الهجومية في صفوف النصر خلال الأسابيع الماضية، بعدما ساهمت بأهدافها في مشوار الفريق نحو لقب بطولة غرب آسيا للأندية للسيدات.

لولوة العنقري (الرياض)

تحالف يضم بيزوس يستحوذ على نحو 40 % من أسهم ليفربول

الملياردير الأميركي جيف بيزوس (رويترز)
الملياردير الأميركي جيف بيزوس (رويترز)
TT

تحالف يضم بيزوس يستحوذ على نحو 40 % من أسهم ليفربول

الملياردير الأميركي جيف بيزوس (رويترز)
الملياردير الأميركي جيف بيزوس (رويترز)

استحوذ ائتلاف يضم مؤسس «أمازون»، الملياردير الأميركي جيف بيزوس، على حصة تقارب 40 في المائة من أسهم نادي ليفربول الإنجليزي.

وكانت التقارير الأولية قد أشارت إلى أن شركة «1892 هولدينغز» اشترت نحو ثلث أسهم النادي من مجموعة «فينواي سبورتس غروب»، المالكة لليفربول، قبل أن يكشف موقع «ذي أثلتيك» أن الحصة الفعلية تصل إلى نحو 38 في المائة.

ويتضمن الاتفاق أيضاً خياراً يتيح للائتلاف شراء حصة مسيطرة في النادي خلال الأشهر الـ12 المقبلة، من دون وجود التزام رسمي بتفعيل هذا الخيار.

وكانت «فينواي سبورتس غروب» قد أعلنت الجمعة إبرام الاتفاق مع «1892 هولدينغز»، وهو ائتلاف يقوده رجل الأعمال البريطاني من أصول هندية أميت بهاتيا، ويضم إلى جانبه بيزوس وإدواردو سافيرين، أحد مؤسسي «فيسبوك».

ويحتل بيزوس المركز الرابع بين أغنى أثرياء العالم، بثروة تُقدّر بنحو 256 مليار دولار، فيما يمثل دخوله إلى ليفربول أول استثمار له في نادٍ رياضي، بعدما ارتبط اسمه سابقاً بمحاولات للاستحواذ على سياتل سيهوكس وواشنطن كوماندرز في دوري كرة القدم الأميركية.

أما بهاتيا، صهر الملياردير الهندي لاكشمي ميتال، فسبق أن أمضى 18 عاماً شريكاً في ملكية كوينز بارك رينجرز، قبل أن يبتعد عن النادي عقب الإعلان عن ارتباطه بالاستثمار الجديد في ليفربول.

وكانت «فينواي سبورتس غروب» قد استحوذت على ليفربول عام 2010 مقابل 300 مليون جنيه إسترليني (406 ملايين دولار)، قبل أن تبيع قبل ثلاثة أعوام حصة أقلية تبلغ نحو 3 في المائة لشركة «داينستي إيكويتي» للاستثمار الرياضي.

رياضياً، يبدأ ليفربول مشواره في الدوري الإنجليزي الممتاز بمواجهة نيوكاسل الأحد، وسط تطلعات لتجاوز خيبة الموسم الماضي، بعدما أنهى البطولة في المركز الخامس.

وأدت النتائج المخيبة إلى إقالة المدرب الهولندي أرنه سلوت، بعد 12 شهراً فقط من قيادته الفريق إلى لقب الدوري في موسمه الأول خلفاً للألماني يورغن كلوب، قبل أن يتولى الإسباني أندوني إيراولا المهمة.

ومع استمرار سوق الانتقالات الصيفية لعدة أسابيع، قد يمنح الاستثمار الجديد إدارة النادي مساحة أكبر لدعم إيراولا وتعزيز صفوف الفريق.

وأنفق ليفربول حتى الآن نحو 94 مليون جنيه إسترليني (127 مليون دولار) للتعاقد مع الفرنسي جيريمي جاكيه والإسباني فيكتور مونيوس منذ نهاية الموسم الماضي.


قبل 4 أيام من انطلاق «البريميرليغ»... نوتنغهام فورست يعلن راعياً جديداً لقميصه

نوتنغهام فورست يعلن عن اتفاق مع راعٍ جديد لقميصه (نادي نوتنغهام فوريست)
نوتنغهام فورست يعلن عن اتفاق مع راعٍ جديد لقميصه (نادي نوتنغهام فوريست)
TT

قبل 4 أيام من انطلاق «البريميرليغ»... نوتنغهام فورست يعلن راعياً جديداً لقميصه

نوتنغهام فورست يعلن عن اتفاق مع راعٍ جديد لقميصه (نادي نوتنغهام فوريست)
نوتنغهام فورست يعلن عن اتفاق مع راعٍ جديد لقميصه (نادي نوتنغهام فوريست)

نجح نادي نوتنغهام فورست في التوصل إلى اتفاق مع راعٍ جديد يظهر اسمه على واجهة قميص الفريق، قبل أربعة أيام فقط من مواجهة ليدز يونايتد في مستهل مشواره بالموسم الجديد من الدوري الإنجليزي الممتاز.

ووافقت منصة الخدمات المالية العالمية «ماريكس» على رعاية النادي، كما سيشمل الاتفاق فريق السيدات وفريق نوتنغهام فورست لكرة الشبكة «نتبول».

وبحسب شبكة «The Athletic»، كان فورست قد حمل اسم شركة «باليس» راعياً على قمصانه خلال الموسم الماضي، لكن القواعد الجديدة التي تمنع أندية الدوري الإنجليزي الممتاز من وضع إعلانات شركات مرتبطة بالمقامرة على واجهة القميص، أجبرت النادي على البحث عن راعٍ جديد.

ومع استعداد نوتنغهام فورست لخوض موسمه الخامس على التوالي في الدوري الإنجليزي الممتاز، تحت قيادة مدربه الجديد أوليفر غلاسنر، سيظهر شعار «ماريكس» على واجهة قمصان الفريق، بعد الاتفاق على عقد يمتد لعدة سنوات.

وتُعد ماريكس منصة عالمية متنوعة للخدمات المالية، وتمتلك أكثر من 50 مكتباً حول العالم، ويعمل لديها أكثر من 3 آلاف موظف في أوروبا وآسيا والأميركتين.

وقال اليوناني إيفانغيلوس ماريناكيس، مالك نوتنغهام فورست، في بيان: «تمثل هذه الشراكة خطوة مهمة أخرى في مسيرة النمو المستمرة لنادينا، ونتطلع إلى العمل معاً وبناء علاقة ناجحة».

وكان نوتنغهام فورست واحداً من عدد محدود من أندية الدوري الإنجليزي الممتاز التي واجهت احتمال بدء الموسم الجديد دون وجود راعٍ على واجهة القميص.

ومثل العديد من الأندية الأخرى، تأثر فورست بالقواعد الجديدة التي تمنع الترويج لشركات المقامرة، خاصة أن خمسة من آخر سبعة رعاة للنادي كانت لهم صلات بصناعة المراهنات.

وكان موسم 2022-2023 أحد الاستثناءات، عندما وضع النادي شعار المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين «UNHCR» على واجهة قمصانه دون مقابل، بعدما لم يتمكن من التوصل إلى اتفاق مع راعٍ رئيسي.

وبالتالي، يمثل نجاح نوتنغهام فورست في التوصل إلى اتفاق مع شركة تعمل في قطاع الخدمات المالية دفعة مهمة للنادي قبل انطلاق الموسم الجديد.


وست هام يرفض عرض أستون فيلا لاستعارة بيساكا

آرون وان بيساكا على رادار أستون فيلا (نادي وست هام)
آرون وان بيساكا على رادار أستون فيلا (نادي وست هام)
TT

وست هام يرفض عرض أستون فيلا لاستعارة بيساكا

آرون وان بيساكا على رادار أستون فيلا (نادي وست هام)
آرون وان بيساكا على رادار أستون فيلا (نادي وست هام)

رفض وست هام يونايتد عرضاً من أستون فيلا للتعاقد مع الظهير آرون وان بيساكا على سبيل الإعارة. وتقدم أستون فيلا بعرض لاستعارة اللاعب مباشرة، لكن وست هام رفض المقترح. وكانت شبكة «The Athletic» قد كشفت في 7 يوليو (تموز) الماضي أن وست هام منفتح على بيع وان بيساكا خلال الصيف الحالي، وحدد قيمة مدافع مانشستر يونايتد السابق عند 25 مليون جنيه إسترليني (33.5 مليون دولار). وكثف أستون فيلا الآن اهتمامه باللاعب، ويأمل في التوصل إلى اتفاق مقابل مبلغ يقل عن القيمة التي حددها وست هام، بعدما قوبل عرضه الأول للاستعارة بالرفض. وكان فيلا يدرس خلال الأسابيع الأخيرة إمكانية التعاقد مع وان بيساكا، البالغ من العمر 28 عاماً، في ظل رغبة مدربه أوناي إيمري في تدعيم مركز الظهير الأيمن، وتوفير منافسة لماتي كاش.

ولم تكتمل محاولة التعاقد مع إيمرسون رويال، ظهير فلامنغو الحالي وتوتنهام هوتسبير السابق، بينما كشفت شبكة «The Athletic»، مساء الاثنين، أن كوستا نيديلكوفيتش يستعد للانتقال إلى رينجرز على سبيل الإعارة في البداية، مع وجود إلزام بالشراء مقابل 4 ملايين جنيه إسترليني يرتبط بعدد مشاركاته. وشارك وان بيساكا في 25 مباراة بالدوري مع وست هام خلال الموسم الماضي، الذي انتهى بهبوط الفريق إلى دوري الدرجة الأولى الإنجليزي «تشامبيونشيب». وبدأ اللاعب أساسياً في مباراتين فقط من آخر 7 مباريات لوست هام في الموسم، بعدما فقد مكانه في مركز الظهير الأيمن لصالح كايل ووكر بيترز.

وكان مدافع ساوثهامبتون السابق قد شغل المركز أيضاً في أثناء مشاركة وان بيساكا مع منتخب الكونغو الديمقراطية في كأس الأمم الأفريقية. وخاض وان بيساكا 65 مباراة خلال موسمين بقميص وست هام، بعدما سبق له المشاركة في 190 مباراة مع مانشستر يونايتد. وتُوج الظهير مع مانشستر يونايتد بكأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة عام 2023، ثم كأس الاتحاد الإنجليزي عام 2024.